Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 36926
Hosts 2697
Visitors 11330
9
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Проблемы с листьями.

Гибискусы. Проблемы с листьями.

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 56 След.
RSS
Гибискусы. Проблемы с листьями., не пойму что с гибискусом

Восьмая Марта,

Спасибо за заметку...Кажется этилен который выделяют любые спелые плоды и способствует листопаду и быстрому отцветанию цветочков. Где то я на форуме это читала.
У меня тоже проблема с листопадом началась как гибы затащила в теплицу..но там не жарко (скорее даже холодновато)..Клеща нет..а ботву пачками собираю...спать что ли улеглись?
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Цитата
Люлечка пишет:
А это не могут быть вредители?

Это точно не вредители - это корням плохо, возможно сильно мокро или холодно.

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Девушки, оговорюсь сразу, читала эту тему, видела фотографии подобные моим, но внятного объяснения что это такое я так и не нашла.
У меня вот такая бяка на всех моих гибискусах постоянно. Вредителей травлю регулярно (последняя протравка была в сентябре). летом мои гибиски стояли на светлом окне, сейчас я их перенесла под люминисцентную лампу, но проблемы продолжаются. Вообще данная проблема была все лето. Гибискусы просто стояли чахлыми, из-за постоянного облетания листьев. По этой же причине и не цвели. Я уже просто устала с ними бороться. Летом была регулярная подкормка, хелат железа. Но ничего не подействовало, они даже почти не росли. В общем вот такая напасть постоянно на моих мучениках... У меня уже опускаются руки, иногда появляются мысли просто взять и выбросить их в мусорное ведро. Объясните пожалуйста мне что ЭТО и как от этого избавиться???

[IMG]http://i.piccy.info/i7/ed6fc6f1f337d717b6efb81c11b8ef9d/1-5-1826/40872721/DSC00101[1]_800.jpg[/IMG]
[IMG]http://i.piccy.info/i7/db167be1c46e3f5be64b0eb3fbd7553f/1-5-1826/34777130/DSC00100[1]_800.jpg[/IMG]

Indy, иногда и у меня такое случается. Сейчас, наигравшись в гибискусы, я не впадаю в отчаяние. Пропадет так пропадет. Обычно такие пропадают. Помогало вот что - новая почва, стимуляторы иммунитета. Чаще всего проблема в корнях.

Может это просто не Ваши цветы?
Больше фотографий гибискусов тут:
Райский Сад

Цитата
Восьмая Марта пишет:
Indy, иногда и у меня такое случается. Сейчас, наигравшись в гибискусы, я не впадаю в отчаяние. Пропадет так пропадет. Обычно такие пропадают. Помогало вот что - новая почва, стимуляторы иммунитета. Чаще всего проблема в корнях.

Может это просто не Ваши цветы?

Знаете, я всегда думала, что утверждение "не мои цветы", это для тех, кто ленится за ними ухаживать, да и вообще предрассудки.. Но мне гибискусы очень нравятся, и я всегда думаю, почему кто то успешно их выращивает, а я что - не смогу? Вот и борюсь с ними.

Цитата
Indy пишет:
думала, что утверждение "не мои цветы", это для тех, кто ленится за ними ухаживать

Я тоже так думала - но вот не растут у меня геснериевые...никак..никто и никогда. Я к ним равнодушна впрочем..но заметила - не хотят расти - хоть тресни.. Цветов разных больше 700 горшков. И геснериевые есть - но тааакие страшные...что лучше и не надо..а выкинуть рука не поднимается - отдать совесть не позволяет :D

А такие листики на гибискусах  у меня частенько бывают.. Но общая картина вполне нормальная (ттт). если любите - боритесь , разбирайтесь в чем дело. Мне последнее время помогают восстанавливать гибы Рибав и Завязь.
Удачи вам :)

ххххх

Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста, после укоренения гибискуса пестролистного у него стали расти вот такие листья "лодочкой"... Почему так происходит?
[IMG]http://s017.radikal.ru/i422/1111/22/5dd65a32320at.jpg[/IMG]

Привет всем! Очень нужна помощь. Я на сайте человек новый, может и был уже такой вопрос. Гибискусами занимаюсь не так давно, вернее, выращенные из подаренных знакомыми черенков гибискусы растут у меня давно и чувствуют себя хорошо. Но вот с весны этого года я стала покупать новые сорта в магазинах. Четыре были куплены весной, летом росли нормально, пересажены были в горшки. Но осенью два из них стали загибаться. Один уже погиб. Второй ещё жив. Может перелила? Стоят на подоконнике. Батареи у нас топят очень сильно, но я их опрыскиваю несколько раз в день. Правда, когда весной пересаживала, землю не стряхивала, а делала перевалку. Читала на сайте, что корни лучше не трогать, поэтому и перевалку делала. Может в магазинной земле загнили корни? Но главный вопрос у меня в другом. Покупала этой осенью в магазине гибискусы. Они у меня загибаются. Пробовала пересаживать сразу - сбрасывают листья и сохнут. Не пересаживала - тоже загибаются. Знатоки, подскажите, как правильно, надо пересаживать после покупки? Стряхивать ли землю или перевалку делать? Сколько поливать? Нужно ли под пакет ставить? Я уже в отчаянии. Они мне так нравятся, но не знаю как их сохранять! Я понимаю, что осень не лучшее время, но может что посоветуете.
тел.8-960-713-20-27 (есть WhatsApp, Viber, Telegram)

Причин м.б несколько:1.Горячий сухой воздух - для гибискусов это беда, закройте батареи мокрыми полотенцами или просто сухим байковым одеялом сложенным в несколько слоев, хотябы сверху, чтобы он не попадал на растения. 2. И еще проблема в перкормках и прочих стимулирующих препаратах, применяемых для выгонки растений. Они у вас всего этого лишились, да + условия не оранжереи, как они привыкли, а горячего подоконника. 3. Купите стимуляторы Эпин, Энерген и прочие, добавляйте в воду и для полива и для опрыскивания, 3. Опрыскивайте с Эпином. Если растения продолжают увядать проверьте корни, возможно от перелива они загнили, хотя с гибискусами это бывает редко. Как вы сажаете? В горшок с отверстием? В кашпо? Какая земля? О проблемах сортовых гибискусов есть статья в Ботаничке.ру "Сортовые гибискусы - любовь, терпение и труд". Там все подробно рассазано, да и на сайте нашем много материала.

Татьянка86,

Посмотрите на предмет насекомых..И еще такое может быть от перекорма удобрениями. У меня такое иногда случается..Но потом новые листики растут совершенно нормальными.

Nika2910,

Если вы покупаете гибы в магазинах то это вероятнее всего голландцы. Они в основной массе вусмерть укормлены гормонами цветения. И просто могут погибнуть - выдохнуться так сказать. У меня было так с несколькими экземплярами. Отцветали (при этом СОВЕРШЕННО не росли) и погибали.
Я могу из своего опыта сказать (а опыт есть - голландцев штук под 100 будет, не считая сортовиков) что пересаживать надо с ооочень хорошей очисткой корневой системы. Я например  просто обдираю часть корневой (до 30%). Это и стимуляция к новому корнеобразованию. Потом если просто перевалили ком даже не распутывая корни...они просто не будут прорастать в новый субстрат. И получается еще вот какая ерунда...Вы перевалили растение - а оно сидело в торфе. Торф очень влагоемкий. Засыпали другим субстратом. Проверяете его на предмет влажности...Вроде сухо...А торф то под корнями может быть совершенно сырым. Вы поливаете растение думая что земля просохла, а на самом деле просто ЗАливаете его.
Зимой вообще не желательно брать гибы в магазинах..Не известно как они ехали (возможно замерзли в фуре) и уже заведомо трупы. Так что наберитесь терпения и покупайте гибы весной.
Из стимуляторов я все же предпочитаю Рибав и Завязь (гибериллины очень хорошо восстанавливают растения). Можно Цирконом или Домоцветом попробовать. Новосил мне нравится. А вот Эпин не люблю - мертво он моим цветам (но я думаю что у нас он просто левый какой то).

ххххх

Alina M.Tim,
Спасибо огромное за помощь!  Сажаю в горшок с отверстиями, землю покупаю обогащенную в магазине. Эпином опрыскивала, но он не помог. Правда старые мои растения от эпина зазеленели лучше и даже зацвели.

Здравствуйте! У меня периодически возникает проблема с листьями гибискуса:желтые пятна с черными точками. Причем могут быть как на больших листьях, так на только что лезущих маленьких. Кто-нибудь сталкивался с этим? На фото листов с обратной стороны на одном блестит вода.

Newta,

Похоже на водянку листа - у меня такое тоже случалось. В основном от перелива.

Цитата
Alina M.Tim пишет:
возможно от перелива они загнили, хотя с гибискусами это бывает редко.

От перелива гибы загнивают на ура и совсем не редко особенно в магазинном субстрате (и особенно в холодное время года). Лучше подсушить чем перелить.
Изменено: motyaKz - 22.12.2011 16:42:07

ххххх

motyaKz,
Cпасибо огромное за помощь! Как раз это и происходит с моими гибиками. Я думаю, что он сухой и поливаю. А, как оказалось, заливаю... Подскажите ещё, пожалуйста,  как разводить Рибав и Циркон. На упаковке есть инструкция, но хотелось бы узнать мнение знатоков по опыту. Эпин моим тоже не помогает. И ещё вопрос. Я читала, что у гибискусов корни трогать нельзя, не любят они это. А вот по вашему опыту получается, что можно и нужно. Значит, если я стряхну всю землю и засыплю ноаой, он выживет? Подскажите, пожалуйста, подробнее, как вы это делаете.Ставите ли корни перед пересадкой в корневин или гетерауксин? И на какое время? Через какое время пересаживать после покупки? Заранее спасибо.

Nika2910,

Ну теперь уже до весны трогать опасно. Тем более  вы говорите что растения слабые. Сейчас пробуйте стимуляторами вытянуть. А в марте можно и пересадить если окрепнут. А вообще лучше сразу после покупки пересадить. Но покупайте растения в теплое время года. Так они менее ослаблены перевозкой.
На счет корней....чесно говоря я не читала что корни у гибов нельзя трогать. Более того именно обрезкой корневой можно сдерживать рост растения если вы хотите содержать его в горшке одного размера. Я обдираю и иногда очень сильно ( конечно не специально - просто иногда при очистке от покупного субстрата так получается). Сажаю в землю Земля-Марушка для фиалок или цитрусов+песок+уголь+перлит,вермикулит. Земля должна быть достаточно легкая. Прямо в смесь добавляю порошок Укоренита. Поливаю только через 2-3 дня. Ой к стати забыла - от загниваний и всяких букашек добавляю в грунт порошок корицы, красного перца или горчицы.
Еще совет если вдруг подзалили гиб - ну земля мокрая, а листики висят...Это корневая не справляется - нет доступа кислорода к корням. Я в таком случае беру палочку тонкую длинную и в нескольких местах осторожно протыкаю грунт для самого дна. Обычно помогает.
Раз в месяц поливаю цветы с Рибавом (ампула на 10 литров) для роста корневой.

А опрыскиваю болезных ежедневно попеременно Рибавом, Цирконом и Завязью. У меня есть брызгалка на 200 мл. Так вот туда наливаю гр.50 воды (для опрыскивания чахликов хватит) и макаю самый кончик трубочки опрыскивательной в Рибав или куда еще (именно только задеваю р-р чтобы не переборщить). И этим опрыскиваю до восстановления..Но бывает что не смотря на все усилия цветок пропадает...Правдя я уже давно к этому отношусь филосовски...Жалко...но что делать.. Новый купим;). К стати Рибав когда открываю переливаю во флакончик из под Циркона или Эпина (специально для этого оставляла).

Ну это я свой опыт рассказала - наверняка у других есть свои методы ухода за растениями.

И всегда помните (это относится ко всем растениям) - лучше чуть недополить, чем перелить. И если уж слегка пересушили растение - не надо его сразу заливать. Корни обезвоженные ослаблены и не справятся с большим количеством воды. Полейте немного..И на следующий день еще немного. А если пересушенное растение залить - 99% помрет. Это как помирающего в пустыне от жары человека сразу кинуть посреди реки..Может сначала и оклемается чуток..но до берега не догребёт...сил не хватит...потонет:D

Удачи вам:)

ххххх

Согласна с методомmotyaKz, , земля действительно д.б. легкой воздухопроницаемой. Я ее прокаливаю предварительно смешиваю с Перлитом, (Верменкулит мне не нравится), примерно на 2 части земли 1 Перлита. А насчет Эпина, не спорю, его привела как пример одного из стимуляторов. Кстати, часто продают подделки, особенно в маленьких магазинчиках, на рынках и развалах и такой препарат, что "мертвому припарки". А борюсь с заливом тоже при помощи Перлита. Освобождаю растение от мокрой земли, но не основательно, ком у корней оставляю, и смотрю не сгнили ли корни. Если они в порядке, даю воде стечь, затем помещаю растение в горшок с Перлитом, он оттянет всю ненужную воду. Если его нет под рукой сгодится речной песок. За неделю растение приходит в норму, все это время естественно не поливаю, а опрыскиваю листья стимулятором. Затем можно окончательно пересадить в подготовленную землю. Кстати, Все горшки у меня без дырок, т.е. кашпо! На одну треть засыпанные керамзитом или пенопластом, т.е. сделан дренаж. Очень удобно, поливать можно реже и не так обильно, гибискусы чувствуют себя превосходно. Посмотрите на фото. Но есть все же растения, которым нужет стандартный горшок с дыркой, но это уже другая тема. Так же, желаю успехов!
-My wy.jpg (65.89 КБ)

motyaKz,
Ещё раз спасибо огромное!!! Очень хорошие советы, всё подробно и ясно. Один вопрос остался: порошок Укоренита размешиваете с грунтом? И можно ли его заменить Корневитом? У меня нет Укоренина. И в нашей Твери я что-то в магазинах его не видела. Купила недавно Корень-супер (порошок в смеси с золой). Кто-нибудь такой пробовал использовать? Вроде бы он новый какой-то, типа Корневита.

А я наоборот дополнительных дырок наделала - хоть и дренаж есть.:D Прочитала что корни так лучше дышать..Ну и на вертела дырок. Конечно не как фалам...Но порядочно.

На счет Укоренита. Да - я имела ввиду когда составляю субстрат туда же и пачку-две Укоренита кидаю и размешиваю (зависит от объема приготавливаемого грунта). А Корень-супер у меня тоже есть. Состав у них одинаковый - фирмы производители разные. Так что смело добавляйте. У Корневита другой состав.

ххххх

:) Если земля воздушная с Перлитом, дырки, а особенно дополнительные не нужны конечно! Ведь это не орхидеи, а достаточно выносливые растения. Насчет того, что Корневин, Укоренит и прочие корнеобразующие препараты хорошо размешать с землей, у меня сомнения. Дело в том, что если вы не прокаливаете землю в духовке, как правило в ней всегда есть мельчайшие семена сорняков, ведь не с Луны же грунт привозят. А они, семена эти , ох как будут рады такой добавке :jok: взойдут самые безнадежные, не сразу так потом. Оно вам надо? Да и специалисты (я не себя имею ввиду) рекомендуют вносить препарат непосредственно в корневую систему, а черенок влажным концом обмакнуть в него при укоренении.

Земля-Матушка далеко не воздушная - там торфа нет, чернозем..Тяжелая и плотная. Поэтому и Вермикулит и песок добавляю. Перлит не люблю - да и вредный он для дыхательных путей.

Возможно вы правы...Я описывала свои метод. Растений у меня слишком много и пока никто не жаловался. Я никого ни к чему не призываю - рассказываю о своем и только. Почвы использовала разные (остановилась на Земле Матушке) и НИ РАЗУ сорняки не взошли. Да если бы и взошли пара-тройка...ну выдеру - заодно и земля взрыхлится. Прокаливать землю не хочу - по сугубо моему мнению она потом мертвая. Да и при моем количестве растений мне эти заморочки не нужны.
А на счет Укоренита..опудривать пучек корней муторно (да и угольной пылью дышать не охота). По этому просто стала мешать в грунт. Всё равно ж им корни засыпаю..

На счет дырок...все таки мне так больше нравится - и доступ воздуха больше и точно не будет застоя воды. При любом количестве дренажа земля постепенно опускается вниз. Выньте растения которые сидят не первый год - дренаж практически не видно из-за опустившейся земли. Так что меня дырки крутить не парит :)

P.S.: Ой забыла... я еще добавляю навоз в субстрат (или куриный помет - что под рукой есть). Раньше сухую Планту добавляла - а теперь у нас ее не привозят.
Изменено: motyaKz - 23.12.2011 15:30:19

ххххх

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 56 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.