Прошу помогите погибают гибискусы:cry:не прошло и недели за 2 дня пожелтели и опали все листья, сморщились стволики.Я больные уже обрезаю но не помогает.
natika, Не знаю, сосудистое или нет... Я вообще не специалист по лечению, но как то Белизной пытаются такое лечить, к сожалению не знаю в какой концентрации ее разводят. Плюс стимулятор роста. Но думаю уже позновато... Да и осень Вам не в помощь
тел. 8-916-555-71-20 Вопросы не по теме пишите пож. на Е-мейл (ninuska_e@mail.ru), в личке могу не ответить.
НинаК пишет: natika, Не знаю, сосудистое или нет... Я вообще не специалист по лечению, но как то Белизной пытаются такое лечить, к сожалению не знаю в какой концентрации ее разводят. Плюс стимулятор роста. Но думаю уже позновато... Да и осень Вам не в помощь
НинаК-спасибо! Очень хотелось бы знать причину и диагноз. Почему здоровые растения вдруг ни с того ни с сего гибнут:cry:за несколько дней и это невозможно остановить.
natika, У меня была такая история в самом начале моего увлечения гибискусами, правда не в таких масштабах:(. Случилось это как раз осенью, из-за резкой смены условий содержания.... Гибиски стояли летом на балконе, солнца было море, а осенью занесла их в комнату на подоконник, без подсветки.... Ну и в результате трое пали... картина была один к одному, как у вас, только растюхи были покрупнее...
Наши гибискусы в основном голандцы, привозят их перекормлкнных гормонами, и другими стимуляторами, пока они действуют + лето, солнце, гибики цветут и радуют нас, но осенью, у них начинается "ломка". И перараты которыми их перекомили прекращают свое дейстие и условия содержания резко меняются. Не всем, увы , удается выжить. У самой 30 сортов, и каждый день собираю желтые листья. Мой совет - пока они в форме, обеспечить их поливом и опрыскиванием с Эпином и Энергеном + подсветка, проветривание и так до весны, а весной содержание стимуляторов свести на нет. Одновременно укоренять черенки любимых сортов. А вообще идеально для них прохлада оранжереи, либо балкон-лоджию оборудовать под нее. Если нет такой возможности на подоконниках, организовать подсветку, изолировать батареи (мокрые полотенца на них ежедневно), и все то, о чем я выше сказала. Содержание наших неженок дело хлопотное и затратное и с этим надо смириться. Погибающим растением, в той стадии, как на фото уже ничем не помочь, разумно изолировать их от здоровых. А на начальных стадия увядания, попробовать полив с добавлением Изумруда и те стимуляторы и меры о которых я писала.
Alina M.Tim пишет: Наши гибискусы в основном голандцы, привозят их перекормлкнных гормонами, и другими стимуляторами, пока они действуют + лето, солнце, гибики цветут и радуют нас, но осенью, у них начинается "ломка".
Согласен я с Вами,Алина.Все это так.Но кажеться,что Натика нам не сказала как у нее полив гибискусов ? Мне кажеться,что горшки эти на фото показывают переполив.А осенью и зимой поливать надо очень редко и только когда надо...это часто тоже может быть причиной смерти гибискусов,Натика.
Хочу сказать и другое.Да,голландци создают гибискусы и продают их...Но они же прививают их и так и не знают /нет исследований же/ может ли подвой расти и выдержать иные условия,чем в Голландии...Ведь летом все хорошо - зеленые,развивающиеся красиво цветущие растения...Но тогда просто условия хороши - освещенность,солнце,температура.Но вот условия русской зимы /да и болгарской.../ не те,что в Голландии.Я уже несколько лет провожу собственные наблюдения как развиваются капризные сорта на собственном корне и те же самые,но привитые на подвое.И установил кое-что для себя.
К примеру гибискус Classsic Apricot.Один у меня ня собственном корне растет и другой такой же привит на подвой. А подвой - красный обикновенный. Так вот летом разницы в росту и в развитии обоих не замечаю...но зимой ....пожалуй,да ! Тот,кто привит ведет себя отлично в комнате и не падают и не желтеют листья его - редко очень это бывает...Нооо...тот , который на собственном корне - ужас какой-то. Да,он жив и полив уменшился - но...ведет себя не так,как привитый.Падают и желтеют и бутоны и листья.И вот вам вывод - разница у них какая ? Питание у них разное - один питается собственными корнями,а другой - корнями подвоя ! Значит при одинаковых условиях в комнате собственные корни являются причиной плохого существования зимой !!! Поэтому надо перейти на подвой - и то подвой,который доказался при ваших условиях зимой - что он хорошо переживает зиму ! Тогда вы сами увидите разницу в развитии и как будут капризные сорта вести себя зимой, но привиты уже...И другие мои привитые гибискусы лучше переживают зиму.А сами укорененные черенки из красного обикновенного гибискуса,которые я укореняю для использования в качестве подвоя, живут зимой на застекленном балконе при температуре 5-6 градусов тепла в декабре и в январе.Я таких других сортов не знаю - для меня они лучшие подвои.
...А в случае с Натикой мы и не знаем что за подвой использован голландцами и как он себя ведет в условиях вашей зимы !! Вот поэтому надо самим вам установить - какие подвои хороши для ваших условиях и использовать только их при прививании.Не надейтесь,что голландцы это сделают - рынок у них большой,производство большое и они имеют интерес,чтобы вы непрерывно покупали снова и снова...Они же деньги делают. А вы - дело за вами ! Можете избавиться от этой проблемы вашими усилиями.
Я бы не спешила обвинять голадцев в корысти, да им выгодно вроде бы поддерживать постоянный спрос, но дело еще и в другом. В Европе, да и в Америке, комнатное цветоводство не очень распостранено. Цветы в горшках над которыми мы кружим в заботах, там приобретают так же, как букеты, поцвел неделю-месяц и прекрасно, в помойку, пора новый покупать, именно такой расчет и у голандских, да и у флоридских производителей. Моя знакомая в Испании даже не заморачивается поливать купленный цветок, зачем? Цветы относительно недороги, завтра можно новый купить. Но мы-то другие, неизбалованные мягким климатом и пышной флорой, поэтому и создаем у себя дома, свой маленький "Капри"или "Гавайи". Всем желаю успехов в увлекательном мире цветов!
Подскажите пожалуйста " чайнику" Мой первый сортовой гибискус подкинул мне проблему. На задней стороне листьев по центральной жилке.у черенка образуются капли .липкие На некоторых листьях и на лицевой стороне какие то липкие пятна. Мне напоминают эти признаки щитовку. Но может я зря поникую? Помогите советом.
надежда умирает последней! Моква м,Кантемировская 8 926 253 86 67
ромашка теш, В этой теме неоднократно уже задавался вопрос по поводу липких капель на листьях. Это "нектар", который выделяют гибискусы для привлечения насекомых. А вот липкость с двух сторон на листьях может говорить о нежелательных жителях на Ващих растениях - клещах. Помойте крону под душем и опрыскайте от вредителей.
Люди, читайте темы, не ленитесь. Практически все проблемы муссировались уже неоднократно. Толочь воду в ступе как то не интересно.....
Добрый день.Очень нужен совет знатоков.Моя зарагоза что-то сидит на месте,не растёт,в отличие от других молоденький гибиков.Корневая у неё хорошая- большая и здоровая.А вот листики на концах желтеют медленно,и какие-то тёмные пятна по ним.Полив осуществляю по всем правилам.От клеща обрабатывала на всякий случай.Боюсь в зиму с такими проблемками растение оставлять.Подскажите,что это и как с этим бороться:(.Помогите советом,плиз!
пр.Фиона на мой взгляд это сажистый гриб... бывает что он поселяется на сладкие выделения тли или других сосущих насекомых. Протрите листву растения спонжем или ватным диском смоченным в мыльный раствор и обработайте растение актофитом от вредителей. У меня подозрение что на Зарагосе вашей есть трипс. Но я могу и ошибаться. Люлечка, грунт влажный постоянно? Очень похоже на залив.
Да, может быть( Сейчас сижу, анализирую ситуацию, влажный, наверное постоянно. А это не могут быть вредители? Побрызгала Эпином, вроде меньше стало.....
Поучительная история, возможно, кому-то информация покажется интересной.
В сентябре мои гибискусы вдруг начали страшно желтеть и сбрасывать листья. Я посмотрела на наличие клеща и ничего не нашла. Конечно, картина надо сказать, ужасная - только что все кусты были крепкие, зеленые и красивые, как молодые огурчики. И вот вороха желтых листьев ежедневно. Мой прекрасный сад наполовину облысел!
Причина оказалась в... яблоках! Мы привезли их с дачи и я поставила ящик с яблоками на хранение на эту лоджию (кто не в курсе - лоджия застекленная, типа зимний сад). Вещества, выделяемые яблоками, дали сигнал гибискусам, что "наступила осень". Начался листопад (хотя это странно для тропических кустарников).
Стоило убрать яблоки с лоджии, хорошо проветрить, попрыскала цирконом, конечно - листопад полностью прекратился. Сейчас уже листва практически восстановилась, сад мой снова зелен и красив, температура 15 градусов, некоторые набирают бутоны, выглядят хорошо.
Вывод - место содержания гибискусов не предназначено для хранения урожая. Буду рада, если информация вам пригодится.