У меня происходит то же. Один гибискус вчера выбросила,обливаясь слезами,на очереди еще несколько!!! Причем,когда его обрезала по кусочкам,надеясь дойти до здоровой ткани-оказалось,что кора отделена от древесины,легко отходит,сам ствол бежевого цвета,но гибкий.Неужели это залив. Вроде так остерегалась,уже и не знаю,как же поливатьбез риска? Может только снизу!? И сколько минут держать в поддоне,чтобы напился?Помогите!!!
Я перестал поливать вообще.Хотел дождаться поникания листьев.Некоторые голландцы уже больше месяца стоят без полива и никакого поникания.А вот гниение листьев, прекратилось.Но у меня голландцы, в больших горшках(5-10л.)Поэтому и трудно определить перелив.Сверху,вроде,сухо, а корневой ком сырой.
hata5! Спасибо,но мои гибиски стоят в теплом месте под 2мя FLUORAMи,да еще на 3-4 часа включаю "Рефлакс",т.к.рядом стоят крупномеры(олеандр и т.п.).Как же быть!? Вы свои опрыскиваете? Как часто и чем?Еще раз спасибо.
Ааааааа Мой второй, новый гибиск, стал проявлять теже самые признаки, что и умерший. Ну не может же бактериальная гниль передаваться (если конечно тот умер именно от нее). При этом листья, с которыми он был куплен в магазине - они темнозеленые так и остаются, с ними ничего не происходит. А вот новые, которые выросли - стали желтеть между жилок
Такое произошло в два последних полива .На недавно приобретенном на ДО молодом простом гибискусе.Опыта выращивания гибискусов пока совсем нет,только теоретический. Подскажите,в чем мои ошибки . Жду,когда почва просохнет(горшок становится легким,но листики тургор еще сохраняют),потом поливаю теплой водой,так чтобы вода начала появляться через дренажные отверстия.Может нельзя сразу обильно поливать,а поливать порционно?Или я не угадываю,когда поливать,толи рано(земля недостаточно просохла,толи поздно(высохла больше,чем нужно)? Буду благодарна за любые рекомендации
Вита пишет: потом поливаю теплой водой,так чтобы вода начала появляться через дренажные отверстия.
ИМХО,это много.Вы его переливаете.
Цитата
Вита пишет: (высохла больше,чем нужно)?
Как только растению будет недостаточно влаги, листья потеряют тургор,но достаточно немного полить и он восстановится.А если листья желтеют(и как-бы подгнивают с края),то скорее перелив.Хотя может и нехватка удобрямсов.Фотка растюхи,существенно бы помогла.
Только я желтые листочки уже сорвала ,они были как раз на середине по высоте,на самых наимение проросших почках.Что бы листики подгнивали с краев,я не заметила,но я ведь сразу их сорвала,может не успели просто:huh:. А как узнать,что уже пора поливать?И еще более сложный вопрос,как узнать сколько поливать
Когда и сколько поливать,точно сказать невозможно.У меня все гибискусы ведут себя по разному.Кого-то поливаю больше, кого меньше.Дело опыта и наблюдения.А водой поливаю,отстоявшейся,комнатной температуры.
hata5 пишет: Кстати,я бы этот черенок немножко подрезал,но это не совет, а просто мнение.
А можно еще?При покупке верхняя ветка была в два раза длиннее ,я,конечно,не удержалась ,теперь чер уже с корнями ,но я бы этот с удовольствием еще чикнула(предпочитаю по-компактне растения ),не подскажите в каком месте лучше ?Если надо,еще фоткну по-ближе .
Интересно, сколько эту фразу мне еще придется повторить? У человека в день 150 волос падает. Почему растения должны отличаться? от нас. Меньше внимания частностям и больше общему состоянию растения. Про полив писал- новичкам по тургору поливать самое простое: повесил листья-полили. При бутонах уже это не желательно, сносят.
Мне неделю назад подарили гибискус.... похоже, с ним что-то не то на днях пожелтел один из нижних листиков и отпал, сегодня еще один..... на некоторых верхних листьях появились свело-желтые пятна.... (не так, как на фотках у Ильи, совсем светло-желтые пятнышки) стала изучать информацию о вредителях, которым подвержен гибискус, вычитала про белокрылку: "На листьях вы обнаружите и яйца вредителей, и их личинки в виде мелких сероватых крупинок. Листья желтеют и опадают." Осмотрела все листики - на некоторых действительно есть серые пятнышки .... написано, что избавиться от нее довольно сложно...... а может я зря паникую и причина совсем в другом?