Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 6533
Hosts 1216
Visitors 3487
73
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Проблемы с листьями.

Гибискусы. Проблемы с листьями.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 56 След.
RSS
Гибискусы. Проблемы с листьями., не пойму что с гибискусом

Признаков клеща не наблюдаю. Где стоит растение? Такая картина по жаре может быть сегодняшней.
Точки-устица, есть у всех гибисков.
Что за земля и чем кормим? Как часто поливаем?
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Wildy (Москва), надеюсь, что не перекормила - для меня "регулярно" - это примерно раз в 3 недели. Да и азотом не балую - даю удобрение для цветущих(15-21-25) или Кемиру-люкс(16-20-27).

Наверное, всё-таки магниевый хлороз - один листик с железным был по весне, вида стандартного - желтый с зелеными жилками.  
...между любовью и любовью распят мой миг...

Titania, у меня было тоже самое, пара обработо фитовермом и зазеленел мой красавец  :wub:
точки такие же были, а самого клеща вроде не видно

Достался мне гибискус, старый, росший в плохих условиях - землю за 10-15 лет ни разу не меняли, не удобряли, один песок. Растение постоянно страдало от недостатка влаги: листья вялые, быстро желтели и опадали. Пересадить его сразу я не смогла, насыпала сверху слой компоста ~ 2см, в середину горшка положила пару капсул  с мин. удобрениями, хорошо полила. Но прошла неделя и на листьях стали желтеть прожилки - как бы хлороз наоборот. Может кто знает - что это за напасть и как с ней бороться?    
лист.JPG (6.01 КБ)

Елена Бесс,, что гадать, если не пересаживали, удобрите органическим.

В том-то и дело, что все произошло через неделю, после того, как я его удобрила.

а много таких листев?
у моего гибиска тоже иногда нижние листья так желтеют, я их обрываю. правда обычно это 2-3 листа. а потом все опять зелененькое

sneffy,
Много. Не затронута только верхушка. Дня три-четыре назад появилась пара таких аномальных листиков, а сейчас на нижних 2/3 растения примерно штук 20-30. Может, когда я его удобрила, очень хорошо полила и он так отреагировал на избыток воды?
Я никогда не сталкивалась с такой реакцией и сейчас в полном недоумении.

Цитата
Бесс пишет:
он так отреагировал на избыток воды?
Бесс, на это и похоже.
Тем более, Вы пишите:
Цитата
Бесс пишет:
Растение постоянно страдало от недостатка влаги: листья вялые, быстро желтели и опадали.
Т.е. для него сейчас избытком с непривычки будет казаться даже вполне себе нормальная доза воды для гибискуса такого возраста и размера.
Привыкнет со временем.
И все же, не мешало бы пересадить для начала.  

Неужели на перелив может быть такая реакция? Почва, действительно, сырая уже неделю, хотя при поливе в поддон не протекло ни капли (может, там дренаж напрочь отсутствует?).
Зверь, нельзя сейчас пересадить  :( .

Цитата
Бесс пишет:
Зверь, нельзя сейчас пересадить
Бесс, а почему нельзя?  :huh: А можно узнать, какого он размера? Как мне кажется, для десятилетнего гибискуса 20-30 листьев - не проблема, если его столько не пересаживали, то и обрезкой вряд ли кто-то занимался, там кустище должен быть - ого-го. И - горшок на сколько литров? И - Вы откуда? При такой погоде, как в Москве сейчас, при переливе, корни могли и загнить.  :( Хотя, как правильно пишут, гибискусы живучие...

Цитата
кустище должен быть - ого-го
Если бы... Торчит лысый ствол с тремя ветками-палками, на каждой по десятку листочков. Горшок литров пять. Запущено все очень.

а вы во влажную землю удобрением поливали или в сухую?
у меня такое было после того как в сухую полила. :(  
Просто Катя:)

А у меня так на клеща реагирует... Если постоянно опрыскивать и фитовермить, то немного листов желтеет, а если не следить, то все растение как бы и ничего, только не цветет,  а потом резко листья желтеют.

Уф, я вернулась и могу ответить.  
Опишу нынешнюю ситуацию, может кому пригодится. Я, действительно, залила его, т.к. за 10 дней моего отсутствия он не пересох.
Итак, гибискус сбросил примерно 3/4 листьев. В это время у него обильно разрослась корневая система (поскольку он посажен в прозрачный хим. сосуд, это хорошо видно). Сейчас у него листьев примерно столько, сколько было - но они новенькие и блестящие, плюс ветки, которые стояли голыми, стали по всей длине покрываться молодыми побегами и листочками.
Спасибо всем за внимание к моей проблеме. :rev:  

Цитата
Зверь пишет:
И все же, не мешало бы пересадить для начала.
Редкая ситуация когда нужна пересадка в новый грунт. Причем старый желательно отмыть.
Обязательно это сделайте, когда проблемма опять повторится (а она повторится).
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Такая история:
У мамы на работе начал пропадать всеобщий любимец - большой гибискус (обильно желтеют листья, начиная с прожилок, потом отмирают).
Я расспросила об условиях содержания:
- пересаживали года полтора назад в подходящий по размеру горшок, в недорогой универсальный грунт, дренаж есть;
- по словам, перелив исключается: поливали не часто, грунт просыхал нормально;
-  удобряют его по инструкции слабеньким химическим удобрением для цветущих ...и тут начинается самое интересное:
одна из сотрудниц, увлеченный цветовод, поливает все цветы, и особенно гибискус, разбавленным рыбным отваром (мороженную кильку варит коту, а отвар заботливо собирает и приносит в бутылочке на работу)! Все лето, раз в две недели!
Не разбираюсь, какими именно элементами при этом перекармливается растение (фосфор?  кальций?  - может, кто подскажет :?: )
Точно знаю, что отвар кильки очень жирный и часто солоноватый (у меня тоже есть кошка).
Естественно, я назвала причиной недомогания это удобрение,  посоветовала сделать срочную пересадку (почему-то кажется, что рыбий жир корням не на пользу).
Мама передала мой диагноз, а сотрудница ответила, что не может такого быть: у себя дома она годами все цветы так кормит - растут и цветут как сумасшедшие, никогда не болеют (эмпирическое доказательство, а у меня одна теория)!

Как объяснить упрямой даме, чтобы не портила цветы на работе? И почему ее комнатным растениям килька на пользу?  
:?: Ну не может же гибискус загибаться по другой причине?

На нескольких гибискусах обнаружила странные пятна на листьях. Кто нибудь может подсказать, это норма (когда просто от старости листья отмирают) или какие-то болячки или нехватка веществ.

Вот первое растение. Листья вдруг стали покрываться коричневыми пятнами, желтеть и отмирать. Стоит не на солнце, полив нормальный, удобрения не вносились в грунт уже с месяц. Это Gawaiian Salmon из поставки КУ 3-летней давности (растение молодое, "мама" умерла прошлой зимой от непонятной болячки, удалось укоренить черенок).
IMG_0732.jpg (44.87 КБ)
Не падай духом и телом... куда попало.

Когда лист умерает, то картинка такая

IMG_0733.jpg (39.37 КБ)

Вот еще одно фото листа

IMG_0731.jpg (38.77 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 56 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.