Такая история:
У мамы на работе начал пропадать всеобщий любимец - большой гибискус (обильно желтеют листья, начиная с прожилок, потом отмирают).
Я расспросила об условиях содержания:
- пересаживали года полтора назад в подходящий по размеру горшок, в недорогой универсальный грунт, дренаж есть;
- по словам, перелив исключается: поливали не часто, грунт просыхал нормально;
- удобряют его по инструкции слабеньким химическим удобрением для цветущих ...и тут начинается самое интересное:
одна из сотрудниц, увлеченный цветовод, поливает все цветы, и особенно гибискус, разбавленным рыбным отваром (мороженную кильку варит коту, а отвар заботливо собирает и приносит в бутылочке на работу)! Все лето, раз в две недели!
Не разбираюсь, какими именно элементами при этом перекармливается растение (фосфор? кальций? - может, кто подскажет
)
Точно знаю, что отвар кильки очень жирный и часто солоноватый (у меня тоже есть кошка).
Естественно, я назвала причиной недомогания это удобрение, посоветовала сделать срочную пересадку (почему-то кажется, что рыбий жир корням не на пользу).
Мама передала мой диагноз, а сотрудница ответила, что не может такого быть: у себя дома она годами все цветы так кормит - растут и цветут как сумасшедшие, никогда не болеют (эмпирическое доказательство, а у меня одна теория)!
Как объяснить упрямой даме, чтобы не портила цветы на работе? И почему ее комнатным растениям килька на пользу?
Ну не может же гибискус загибаться по другой причине?