Я конечно же могу понять все, но бывают исключения -Вы STOG хоть преставляете себе, что такое фейхоа и сколько времени пройдет пока растение станет взрослым? Вы думаете, что оно зацветет и отплодоносит в течении полугода. И какое значение имеет - мало света, много света? Вы с чем сравниваете-то?
more4 пишет: А как крестьянин может знать что ему из диёдов надо?Он что должен составить схемку, первый раз увидев светодиоды?И ответственность за свою схемку нести сам?
В том вся фишка - на все жалобы будет один ответ - Дорогой, ты же сам определил заказ... Время-то рыночное - кто кого надул сильнее...
Друзья, предлагаю всем вернуться к теме данного форума:"СДЕЛАЙ САМ". Ведь только уже потом идет тема: "светодиоды? Вариант". Призываю всех отложить прения по вопросу продукции Оптоники, кому надо тот и готовые светодиодные панели купит и если есть свои требования по спектрам и интенсивности освещения - сам сформулирует и закажет. Все. Точка. Хватит испытовать терпение модераторов.
Так вот, насчет темы нашего форума. Я так понимаю, что у нас завелись две основных группировки: те кто что-то делает сам и те кто критикуют тех кто что-то делает. Не гоже господа. Не гоже. Так серьезные дискуссии не строятся. Одно утверждение морефора о том, что мои прошлогодние эксперименты не идут в счет светодиодного освещения - мягко говоря провокация "цветомузыканта семидесятых", когда и диодов то путевых даже не планировалось, не говоря уже об их использовании в светотехнике.
Предлагаю поискать в рамках темы "Светодиоды? Вариант" действительно возможные позитивные (положительные - для морефора) моменты данной проблемы. Смею вас уверить, что ведущие специалисты крупнейших оптоэлектронных компаний только мечтают о продвижении своих светодиодов на мировые рынки освещения. Так, что призываю всех творить в меру своих интеллектуальных и финансовых возможностей, а критичесские замечания формулировать более точно и в миролюбивой форме. И давайте больше информации о своих достижениях.
Так, интересный это форум! Огромный, с неимоверно большим количеством посетителей... А ничего нельзя. Не знаю, как в одном сообщении несколько сравнительных картинок вставить, если нет какой-то форумской фотогаллереи. Отредактировать можно только свое последнее сообщение. Предыдущие - нельзя! Простите, если получилось не наглядно... Вот что я этими фотографиями хотел показать: Почему фейхоа? Сначала я просто посадил большое количество семян прямо из плода. Хотелось попробовать его вырастить. Все боялся, что не взойдут. А взошли все. Выбрасывать жалко, вот и ращу всем своим знакомым в четырех горшках. На последнем снимке пять штук в одном. Хочу проверить, насколько будут мешать друг другу. Может быть будут неплохо расти кустом... Сразу обратил внимание на то, что с самого начала все саженцы росли очень синхронно и почти не отличались друг от друга. Второе - они очень долго остаются весьма маленькими, что очень удобно для освещения светодиодным источником. Теперь о статистике: я их очень много фотографирую для того, чтобы потом сравнить, как светодиодные будут выглядеть по сравнению с этими. Лампу я взял с цветовой температурой 6400 К. Это , так называемая энергосберегающая лампа, мощностью - 30 ватт. Это не очень хорошая лампа, как я считаю, так как три П-образные трубки попросту закрывают друг друга, приводя к очень большим потерям. Но дело не в этом. Для саженца малых размеров она дает вполне достаточно хорошего света. Рефлектор я сделал из пластмассовой чашки для фруктов, обклеив изнутри зеркальным таким скотчем. Самоделка? Да. Но света дает достаточно. Этот фонарь виден на первом снимке. Для удобства съемки я его поднял. На самом же деле, он расположен примерно на 10 - 15 сантиметров от верхушки саженца. На втором снимке видно, что один саженец в центре, остальные - треугольником под 120 градусов. И так, понятно, что больше всего света достается центральному саженцу; рефлектор концентрирует яркое пятно на небольшой площади в центре. Остальным света достается в несколько раз меньше, так как они стоят сбоку, вне фокуса рефлектора. Результат сам говорит за себя. На третьем снимке - центральный саженец. Он самый большой. На четвертом, пятом и шестом - остальные боковые горшки. Они получают света одинаково и выглядят практически одинаково. Я специально снимал все саженцы с одинакового ракурса и не кадрировал снимки, чтобы рни все выглядели в одинаковом масштабе. Условия выращивания для всех саженцев одинаковые: все семена взяты из одного плода, выбраны самые крупные, посажены в одну и ту же землю (для фиалок с добавлением вермикулита), поливались одной и той же водой с очень небольшим подкислением, и ни разу не удобрялись (первый раз я это сделаю к концу второго месяца). Единственная разница в выращивании - это свет. Я уже определил, что больше света давать не стоит, листья немного желтеют. Таким вот образом, я думаю, что для моего эксперимента (признаю, что все-таки довольно грубого) я имею образец саженца, которому света вполне достаточно. Вот на него я и буду ориентироваться при выращивании фейхоа под светодиодами.
Если мои вопросы кажутся странными, может быть просто постараться их понять?
LEDMAN пишет: Призываю всех отложить прения по вопросу продукции Оптоники, кому надо тот и готовые светодиодные панели купит и если есть свои требования по спектрам и интенсивности освещения - сам сформулирует и закажет. Все. Точка. Хватит испытовать терпение модераторов.
Пусть сами модераторы скажут стоит ли говорить и дальше на тему этих досок или не стоит предупредить других как это делают на других форумах. Или пусть и дальше дурят бедных крестъян и хозяйства!
Цитата
LEDMAN пишет: Предлагаю поискать в рамках темы "Светодиоды? Вариант" действительно возможные позитивные (положительные - для морефора) моменты данной проблемы.
Ерунда! Мне ничего не надо. Но нужны доказательства того, что я не ошибься в том, что назвал доску от оптоники дрянью. И по конструкции и по всему. Мне нужны фотографии, что растения рассада растет плод этими диодами. БЕЗ ДНЕВНОГО СВЕТА, Пока нет снимков, никто не имеет права говрить, что эти доски хорошие и супер пупер!
Цитата
LEDMAN пишет: Смею вас уверить, что ведущие специалисты крупнейших оптоэлектронных компаний только мечтают о продвижении своих светодиодов на мировые рынки освещения.
Компания Монсанто тоже крупнейшая мечтает о продвижении своих трансгенных растений, вреднх для человека на мировой рынок. Надо иметь мозги и ум чтоб это говорить.
Будем думать что это юмор. Диодды, я понял, слабы по силе света, сети для них наши не годятся, конструкция массивна, чтоб дать хоть какое-то освещение, единственное, что у них есть плюсового- узкий диапазон спектра. Но мне кажется, это не главное. Один плюс и остальные одни минусы..
Не дураки большие световые компании раз не предлагают к продаже в теплицы и хозяйства свои диодные светильники. Просто за свою репутацию дорожат.
Я понял. Вы все растения посадили в разныйе горшочки под одну и ту же светодиодную лампу, что сами сделали. И проверяете как они будут расти под ней. Хотите узнать а будет ли влиять уменьшение светового потока к краям лампы по проекции на растения и как это отразиться на них.
Мои замечанияы: у вас есть дневной свет- это минус у вас нет контрольного образца, который растет на дневном свете отдельно от остальных испытуемых. Для чистоты эксперимента уберите горшочки, кроме одного, с дневного света вместе с лампой.
если растения фейхоа растут медленно- это минус- сложней проконтролировать прирост. Беритесь за огурцы или томаты. Или укроп. И польезно и вкусно.
Stog пишет: На счет кактусов: я довольно плотно прошел эту тему и оставил ее на некоторое "потом" и вот почему: я и близко не знаю, сколько такого вот света может оказаться много. Поэтому пока решил попробовать с тем, что растет быстрее, чтобы и результат получить быстрее. Ведь кактусовый экперимент потребует лет пять, не менее!
Уважаемый Стог, относительно кактусов все не так уж и плохо. Ввиду небольших размеров поверхности для их освещения будет достаточно небольшой светодиодной сборки. Я освещал одним СИДОРом с потребляемой мощностью 10 Ватт. Контрольный образец стоял на подоконнике на северную сторону здания. Через месяц кактус под сидором обогнал по размерам контрольный с подоконника. Через некоторое время я добавил к экспериментальному кактусу еще один осветитель такой же мощности. В начале все шло как обычно, но один раз я не выключал освещение три дня подряд. В понедельник я увидел, что на кактусе появились рыжие пятна ожега. Из этого можно сделать вывод о том, что уровень освещения в 400-500 люкс правильного света может быть предельным для небольшого кактуса. Очень обидно за растишку, но нет эксперимента без потерь. Надо сказать, что прошло четыре дня и кактус оживает.
Вот такими были экспериментальный и образцовый кактусы после полутра месяцев эксперимента.
Отдельное послание морефору. Учите английский. Иностранный язык поможет вам на гражданке, особенно в наукоемких перспективных областях науки и техники. Без английского языкат - никуда. Относительно ссылки могу сказать, что это штатовский сайт фирмы, делающей серьезный бизнес на светодиодных оссветителях растений по всему миру, кроме РФ. На главной странице приведены все основные преимущества светодиодных осветителей, к слову сказать, очень похожие на приеденные Оптоникой. Не думаю, что американы - простоки и идиоты. Уверен, что они провели достаточно экспериментов и проб. Морефор, учите английский и вы поймете, что я вас не обманывал, говоря о мировой тенденции внедрения светодиодов в освещение растений.
LEDMAN пишет: Отдельное послание морефору. Учите английский. Иностранный язык поможет вам на гражданке, особенно в наукоемких перспективных областях науки и техники. Без английского языкат - никуда.
знаешь, электроник, не специалист вы по диодам, да и как человек-дрянь. Если паяешь в оптонике эти диодные доски- позор. Многих крестьян жаль- разорятся на покупку- в хозяйствах и теплицах тоже пустят на цветомузыку эти диоды. Вот думаю, всем потерпевшим схемку цветомузыки забацать. Для клубных танцев.
Цитата
LEDMAN пишет: На главной странице приведены все основные преимущества светодиодных осветителей, к слову сказать, очень похожие на приеденные Оптоникой. Не думаю, что американы - простоки и идиоты. Уверен, что они провели достаточно экспериментов и проб.
Когда увижу освещение теплиц этими диодными досками и урожай, выращенный без солнца- тогда поверю.
Не пробывали в Оптонике для тепличных хозяйств Голландии туда световые доски поставлять? Вы там подскажите голландцам, а то не знают ничего про них и высокие урожаи. - можете свои кактусы показать- купят доски оптиом.
Цитата
Глеб пишет: Господа, ваши прения в виде флейма я потер, и если хотите, то можете продолжить их в частном порядке через личные сообщения.
Уважаемый Глеб, жаль,что Вы потерли поучительную дискуссию. Но как человек военный- приказы командира не обсуждаю. Жаль крестьян.
Уважаемые господа Stog и Ledman (надеюсь, что это псевдонимы не одного и того же лица). Есть очень хороший анекдот про Штирлица, который поил кошку бензином. Когда кошка упала, Штирлиц решил, что кончился бензин. Это я к тому,что дискуссия про светодиоды интересна и хотелось бы, чтобы доказательства (опыты)были правдивыми, допустимыми и научноподтвержденными.
Дорогие друзья, поверьте, лично мне не меньше вашего хочется целого набора научно обоснованных фактов, но я то при чем. И до меня, и после меня инженеры будут творить что-то необычное. все хотят фактов. Ну так ищите их. Я целый день отбиваюсь от назойливого отставника. А спросте его, в чем моя вина? Так он даже не ответит. То он фотографиям не верит, то ему от доски досталось, то он в английском не силен... Да ну это дело к черту. Господин офицер, выводи свою конную и рубай шашкой всех, кто не построился. Хуже другое. Только модератор Глеб затер всю эту хулу. Остальные сидят и сморят на обезумевшего пенсионера. Да. Далеко пойдем в оптоэлектронике. Жорес Алферов уже получил нобелевскую премию за теорию полупроводниковых гетероструктур, осталось только в России научиться делать эти гетероструктуры и хорошие светодиоды на них.
LEDMAN пишет: Я целый день отбиваюсь от назойливого отставника. А спросте его, в чем моя вина? Так он даже не ответит.
Вот что скажу Ледману. Сдрейфил, забеспокоился., засуетился, заискиваешь перед уачстниками дискуссии .. Я выступаю строго по теме: есть световая доска из диодов, которую делает Оптоника. Эту доску купили мои друзья дл я выращивания растений из семян. В рекламе говорилось, что кроме этой доски больше не нужно никакого освещения- обман- оказалось, что она за 8000 рублей нужна для ДОСВЕТКИ. Ну и зачем она нужна?
А Ледман сразу стал мне возражать, ссылаясь на то, что видел именно эти доски у друзей и под ними все отлично растет. Соврал! Доска была с оголенными соединениями- сам видел жаль, фотографий не дал- надо быдо цифр.аппарат где-то взять для снимков. Тяжелая, 820 диодов, ни прикрепить её не смогли, не подвесить... Свет некомфортный для глаза. На сайте Оптоники нет никаких фотографий успешного выращивания растений под такими досками- есть только рассказ о том как это здорово выращивать растения под таким спектром красно-сине-зеленым. (Да за ради Бога- я против спектров не имею ничего). Значит, не выращивали сами, а просто сдули с иностранного сайта, что ссылку дал, идею и толкают её в России без всяких испытаний.
Чего я разволновался? А ничего. Кто в диодах понимает, понял и то, что Ледман к этой оптонике отношение- паяет или торгует. И здесь мОзги всем парит своими фотками с кактусами. Раз хочет правды- пусть фотографии этой доски даст. Для всестороннего обсуждения специалистами по диодам. Не даст, то и слушать его нечего.
Цитата
LEDMAN пишет: Только модератор Глеб затер всю эту хулу. Остальные сидят и сморят на обезумевшего пенсионера. Да. Далеко пойдем в оптоэлектронике.
Вот что сказать хочу в ответ.
Тебе идеи чужие нужны, так всегда поступают бездарности: вынюхивают, заискивающе заглядывая глаза. А может вы не мужчина? Бабу-хитрованку напоминаешь.
more4, Прошу прощения, но ваш слэнг, что-то на офицерский мало похож. Где она, офицерская выправка и честь, а так - как торговка не базаре. Нельэя ли поспокойнее обсуждать, без перехода на личные достоинства опонента....