А у нас появилась еще "кучка" новеньких горшочков В основном "металл"... в том числе и на пластике Но это пока что просто интригую, т.к. фотки все на работе, а их еще надо разобрать и уменьшить как минимум Обещаю, что сделаю это на днях (или раньше)
А пока что... Кто там мечтал о лекции по материалам? Мы сегодня часть ее уже "родили" Записано под диктовку автора. ... очень быстро, пока не передумал так что извините, если что, за всяческого рода ошибки и неточности (кстати, на вопросы он тоже обещался ответить )
В настоящее время существует очень большое разнообразие лако-красочных материалов, используемых для отделки и декорирования. Даже отечественные производители стали делать вполне достойную продукцию. Однако качество у них нестабильное, и я предпочитаю использовать материалы финских, немецких, изредка американских компаний. Краски и лаки лучше покупать в специализированных магазинах, где консультанты помогут вам подобрать нужную продукцию.
Краски делятся на несколько основных групп: масляные, алкидные, акриловые, водно-дисперсные, нитрокраски. Их в свою очередь можно разделить на 2 группы: водо-растворимые и краски на основе растворителей. Масляные краски - краски на основе минеральных или растительных олиф (олифа - проваренное масло). Они долгосохнущие, устойчивы к воздействию воды и механическим повреждениям. В качестве растворителя (чтобы придать краске нужную вязкость) используется скипидар или уайт-спирит. При нанесении и высыхании масляных красок выделяются вредные для здоровья пары растворителя, поэтому в домашних условиях их использование ограничено. Алкидные краски - краски на основе алкидных смол. Так же, как и масляные, имеют большое время высыхания, но сохнут быстрее. После высыхания они имеют бОльшую устойчивость к механическим повреждениям, могут иметь матовую, глянцевую и полуглянцевую поверхность. Алкидные краски часто имею тексотропную структуру в жидком состоянии, поэтому при нанесении на вертикальные поверхности не образуют потеков. В качестве растворителя так же используется уайт-спирит. При нанесении и высыхании испаряются вредные пары растворителя, поэтому в домашних условиях частое применение нежелательно. Водно-дисперсные краски - краски на водной основе, в которых в качестве связующего используется поливинилацетат (ПВА) или латекс. Быстро сохнут, легко наносятся. Из-за своей дешевизны могут использоваться для покрытия больших поверхностей. Имеют большую укрывистость. Растворяются водой. После высыхания умеренно устойчивы к воздействию воды и механическим воздействиям. Чаще всего глубоко матовые, но могут быть полуматовые и с шелковистым блеском. При декорировании желательно покрывать защитным слоем лака. Без запаха. Инструмент после использования легко моется водой. Акриловые краски - краски на основе акрила. После высыхания они более, чем водно-дисперсные, устойчивы к воздействию воды и механической нагрузке. По своей устойчивости могут конкурировать с алкидными красками. В качестве растворителя - вода. Без запаха. Качественная акриловая краска значительно дороже других. Поверхность после высыхания матовая, полуматовая, полуглянцевая, глянцевая. Нитрокраски - краски, которые в своей основе имеют быстроиспаряющиеся (летучие) растворители. Очень быстро сохнут. Имеют очень вредные испарения. Лучше всего наносятся краскораспылителем. Для их использования нужны специальные условия, поэтому я ими не пользуюсь.
Все вышеперечисленные краски в действительности имеют значительно дольшее время полного высыхания, нежели указанное на упаковке. Например, алкидные краски высыхают в течение 24 часов, а полная полимеризация происходит в течение 2-4 недель; водно-дисперсные краски высыхают в течение 12 часов, а полная полимеризация происходит в течение нескольких дней. Это нужно учитывать при выборе краски и ее использовании.
СОВМЕСТИМОСТЬ КРАСОК Алкидные и масляные краски совместимы между собой. Их можно смешивать в любых пропорциях. Можно наносить масляную краску поверх алкидной, алкидную же поверх масляной наносить нежелательно (масляная краска после высыхания остается частично вязкой и верхий слой алкидной краски может потрескаться со временем). Акриловые и водно-дисперсные краски смешиваются между собой в любых пропорциях. Можно наносить акриловую краску на водно-дисперсионную и наоборот. Исключение составляю глянцевые акриловые краски, на них водно-дисперсные наносятся плохо. Водорастворимые краски и краски на основе растворителей между собой не смешиваются и не наносятся друг на друга. За исключением акриловой краски, на которую можно наносить алкидную.
Базовые (белые и прозрачные) краски всех видов могут колероваться колерами, предназначенными именно под эти краски, или универсальными колеровочными пастами, которые подходят как для масляных и алкидных, так и для акриловых и водно-дисперсных красок.
Этот бы хвастик переработать в констуктивистскую статью... Вроде Викиной про светящиеся окна (мечтательно...) А потом бы завести на сайте раздельчик, например "Золотая книга идей", или как угодно. Хорошо было бы! После таких хвастов даже неразвитым личностям становится ясно, как надо делать, чтоб было красиво И ведь как излагаете! Буквально на пальцах! В общем, "я знаю саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!" (с). Ребята, спасибо огромное!
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
suvi, Спасибо! Засмущали "до немогу" Статья? не знаю, может быть когда-нибудь и родится (наверное тогда, когда появится собственный цифровик и можно будет сделать путевые иллюстрации).
Цитата
suvi пишет: И ведь как излагаете! Буквально на пальцах!
А вот это для нас особенно ценно. Честно. Вы правда так считаете? А то я пыталась, конечно, периодически выпросить пояснений к тому или иному (в мини-статейке этой), но дело в том, что я не знаю и уже не чувствую, где именно их необходимо сделать Дело в том, что я сама всем этим интересуюсь и знаю, соответственно тоже не очень мало Поэтому и прошу задавать вопросы, если где-то что-то непонятно.
Обидно, что нету вопросов Но судя по количеству просмотров, кто-то сюда все-таки заходит Ну тогда для тех, кто хотя бы смотрит: вот уже "заселенный" горшочек
Shelma пишет: Но судя по количеству просмотров, кто-то сюда все-таки заходит
Конечно заходим! И любуемся, и завидуем таким золотым ручкам А вопрос у меня возник такой - ляжет ли грунтовка на гладкий пластик? Бывает пластик немного шершавый, с ним вроде должно нормально получиться, а у нас продаются еще абсолютно гладкие горшки, и я боюсь, что сцепление грунтовки с поверхностью будет плохое и вся краска просто отвалится кусками.
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Леночек, конечно выложу И с жильцами, и совсем новые... Постепенно буду... не ради того, чтоб удовольствие растянуть, а просто приходится все делать на работе, "в свободное от работы время", которого сейчас практически нету
Мария (То-то) пишет: ляжет ли грунтовка на гладкий пластик?
Ляжет Но надо горшочек будет сначала "зашершавить" наждачкой А вообще обещаю на днях или раньше выложить продолжение "лекции". Это будут как раз грунтовки