вантох написал: Stas83 . как Вы полагаете, насколько велика абсолютная разница в тс. фитосветимости лент-линеек, "прожекторных" фитоматриц и сборок из отдельных светодиодов естественно при одной и той же потребляемой мощности? Можно ли считать что по "стоимосмть-эффективность" ленточно-линеечные решения лучше?
Резисторы в лентах понятно переводят электричество в тепло без света, в диодных системах с токовым драйвером такого типа потерь нет?
Нужно смотреть тип диодов и данные на них, КПД может сильно отличаться, особенно у белых. Стоимость-эффективность? Для подоконника или стеллажика, видимо, да - для флорариума или зимнего сада - сильно сомневаюсь. Но стоит учесть, что мощные ленты лучше клеить на теплоотводящее основание
низя написал: вантох, при выборе любого светильника ориентируйтесь на спектр его света. Чтобы зелёный по количеству не преобладал.
К сожалению, реальность такова, что светильники с пониженным уровнем зеленого будут "пурпурными". Это спектр лампы для мясных прилавков. Зеленый вроде бы присутствует - но в магазинах наверняка их видели. [IMG WIDTH=757 HEIGHT=500]http://www.osram.com/media/resource/lightboxlarge1/349633/fl_76_natura.jpg[/IMG]
низя написал: Я не писала, что надо белую люмку добавить для полноспектральности. Ещё просветите, пжл, что такое тс?
Вы писали что под белыми люмками хорошо, Тс.-ничего страшного так сказать, примерно как Ваше пжл. Что цветет и плодоносит в моем боксе под 6 30Вт фитолинейками - перечислял Вам выше,
Stas83 написал: Нужно смотреть тип диодов и данные на них, КПД может сильно отличаться, особенно у белых.
К примеру если одна и та же потребляется мощность линейкой из 3Вт светодиодов с токовым драйвером и линейкой-лентой на 12 вольт с источником, стабилизированным по напряжению, Будет ли разница в свкетооотдаче и насколько, вот в чем вопрос. Мои алюминиевые обычные 90см 30Вт фитолинейки (72 диода 5630 http://ledpremium.ru/catalog/ledgrow_bulbs/svetodiodnaya_fitolineyka_smd_5630_72led_6ww_48r_18b/) закреплены на алюминиевых же швеллерах через термопасту, температура ниже 40С. С октября отработали до апреля по 18часов. Но есть возможность заменить линейку на сборку из отдельных более мощных диодов, Смущает что напряжение будет заметно выше , ну и цена тем более. Стоит ли оно того, насколько возрастет освещенность - вот в чем вопрос. Все-таки 6 линеек на менее 1 кв м- это 180Вт фитоспектра, я ожидал большего - клубника не получилась, только цвела.
Ну и еще вопрос, насколько для растений 630 нм хуже чем 660нм. Для "белого" света скорей всего поставлю тоже 30Вт линейки 7020 (холодный свет), есть в продаже и дешевые красные той же длины и мощности с честно указанной длиной волны 630, в принципе их к белым можно добавить. Фитолинейкам я спектр на соответствие заявленным [LIST] [*]"Светодиодная фитолинейка на алюминиевой основе. Для подсветки растений. Напряжение 12V, мощность 30W, тип светодиода 5630 - 72 штуки, 48 штук красных 660nm, 18 синих 460nm, 6 оранжевых 610nm, размеры 10x1000мм." [/LIST] не проверял,
низя, спасибо Вам и всем за информацию. Мне так сложно эти цветочно-световые вопросы изучать. Прямо как понять бесконечность, голова начинает трескаться. Я хочу взять полку от стеллажа, люксметр и поехать прямо в свето компанию. Вот обзвоню всех, кто будет со мной терпеливо общаться и готов на месте собрать, туда и поеду. Хочу узнать, можно ли эти ленты на блок каждую отдельно подсоединять и отсоединять, к примеру. Есть вопросы.
А никто не пробовал в быту т.н. светодиоды полного спектра? Вот присматриваюсь к ним.. На сайте артледс они называются УСКИ. У меня задача - освещать крупное растение, 1 шт. Чтобы оно цвело. В перспективе - его лампу потом отдать рассаде. Это все в жилой комнате. Рассмотрев возможные варианты, сделала такие выводы: 1. Натриевые и металлогалогеновые - мне кажется, стремно с такими связываться в быту. 2. Люмки - с ними все более-менее ясно, в стеллаже для фиалок у меня флюора + холодный свет, и все ок. Но тут форм-фактор не тот. Мне надо что-то типа высокого торшера.. 3. Светодиоды. Пока склоняюсь к ним. Но сине-красная цветомузыка меня совершенно н устраивает, ибо моя цель - на цветок смотреть, а не салат растить. Обычные холодные белые, как я поняла, вообще не имеют красной компоненты, следовательно, цветения вряд ли дождешься. Хотя вариант очень заманчивый и не очень дорогой. Остался последний вариант - см.начало сообщения. Но очень дорогой..
Cathome написал: Обычные холодные белые, как я поняла, вообще не имеют красной компоненты
Любой белый свет получаетсяч из смеси красного, зеленого и синего. Так что красный в холодном белом есть, другое дело что сине-зеленого многовато, соотношение важно.
Цитата
Cathome написал: Остался последний вариант - см.начало темы. Но очень дорогой..
Cathome написал: У меня задача - освещать крупное растение, 1 шт. Чтобы оно цвело. В перспективе - его лампу потом отдать рассаде. Это все в жилой комнате.
Крупному растению надо много света, в жилой комнате и белого может оказаться многовато. Возможно не одна могучая а несколько энергосберегаек-люмок под обычный цоколь вокруг с отражателями будет рациональнее, свет равномернее, и для рассады потом тоже. На их белом фоне- флуору сверху добавить.
Цитата
Cathome написал: 1. Днат и т.п. - мне кажется, стремно с такими связываться в быту.
Ну вообще-то это самый эффективный свет, другое дело что оранжевй закатный бывает не нравится, хотя мне было вполне комфортно с Рефлаксом. 150Вт ДНАТ конечно проблему цветения решит, правда света будет слишком для жилья..
Все равно рассматривть цветы - надо в чисто-белом "вспомогательном"свете, отключив лампы "фитоспектров"
Cathome написал: 3. Светодиоды. Пока склоняюсь к ним. Но сине-красная цветомузыка меня совершенно н устраивает, ибо моя цель - на цветок смотреть, а не салат растить.
Вроде спектр (от фитолабб) тёплых белых (2700К) СД неплох. У меня торшер от Икеа есть с такими лампами. В своё время под ней покраснели листья практически зелёной Крассулы пеллюцида вариегата. И вообще качество ламп от Икеа мне больше нравится. Попробуйте их. Вдруг подойдёт.
низя, мне икеевские лампы, как для людей, тоже очень нравятся. Но вот насчет растений.. Покраснение - это хорошо, но не уверена насчет цветения.. У того же фитолабба, если не ошибаюсь, был тест с томатами, где белые сд (правда, холодные) показали худший результат.
вантох, спасибо за развернутый ответ. Меня натриевые лампы и т.п. пугают не только цветом, но и пожаробезопасностью (почти все время дома никого нет), и энергопотреблением. 150 вт - это ж какие счета за энергию будут? Помимо того, их еще на фазу роста и цветения разные советуют (ДНаЗ и ДРИЗ). Хотя вариант из этих самый дешевый и, главное, готовый к использованию.
Stas83, растение где-то 140 высота (без горшка), 80 - диаметр. Это мой злосчастный дурман. Все-таки хочу заставить его зацвести. Потом, у меня по плану проращивание семян. Проращивать надо сейчас, пока всхожесть не потерялась. И еще рассада будет весной.
Cathome, да уж, размерчик. Тогда так - покупаете прожектор под металлогалогенную лампу 70Вт, с симметричным рефлектором (наверняка видели подобные в фирменных магазинах и торговых центрах), к нему лампу с керамической "горелкой" Osram HCI 70Вт, 942 цветности (!). Самый недорогой вариант - прожектор и лампа с цоколем Rx7s. Имеют замечательный спектр, почти повторяющий солнечный, с приятным белым светом.
Stas83, что-то боюсь я ламп высокого давления. Насколько безопасно оставлять ее включенной в свое отсутствие? Я так думаю, все растение мне необязательно осветить хорошо, бутоны-то только на макушке завязываются..
Cathome, эти лампы применяются намного чаще, чем можно предположить. Как писал выше, магазины, торговые площади. Если бы с ними было столько проблем... Статейка, видимо, "страшилка" времен продвижения на рынок светодиодных решений. Кстати, я писал про лампу с керамической горелкой, для которых проблема перекристаллизации кварца не актуальна. Тем более, лампы в светильнике всегда защищены стеклом.
Как вариант, можно купить квадратный светильник для подвесных потолков (типа "Армстронг") с рефлектором и четырьмя люмками, для добавления красного спектра поставив 1-2 "флуоры" Разве что потребуется сделать крепеж для подвешивания и подключить провод питания.
Cathome написал: Stas83 , что-то боюсь я ламп высокого давления . Насколько безопасно оставлять ее включенной в свое отсутствие? Я так думаю, все растение мне необязательно осветить хорошо, бутоны-то только на макушке завязываются..
Знаете, у меня был Рефлакс лет пять. Работал и в мое отсутствие и в присутствие. Сейчас над орхидариумом работает Мг прожектор 150 Ватт. Они все имеют пускоругулирующие аппараты - ПРА. И предположим, когда что то происходит с электричеством и оно выключается, по общим, подъездным причинам, то эти лампы сразу не включаются. Они наверное остывают и потом опять сами запускаются.
Да, ходит везде истории про взрывы Рефлаксов и подобного. Но вот кого я ни спрашивала: "Знаете ли Вы лично кого либо, у кого взорвались эти лампы?", я так и не нашла никого среди знакомых или знакомых знакомых. А на выставках бывает очень много людей и это не опрос пяти человек.
netelen, вопрос не в том, какова вероятность подобного события. А в том, какие будут последствия, если подобное произойдет. В электрике ни я, ни муж не сильны. Люминисцентную подсветку стеллажа, которую я упоминала, мне делал дв.брат, он лучше в этом понимает. И то, сняв со светильников лампы, я увидела, что основание проплавилось в некоторых местах. Так и до пожара недалеко. У нас и так какая-то фигня с напряжением. Лампы светодиодные (комнатное освещение) часто и очень ощутимо мигают. А еще после выключения вспыхивают на мгновение. Думаю, проводка сделана не очень качественно.