В жилой комнате под ДНАТ засохнут прежде вего люди Представьте себе, что у вас в комнате оранжевый фонарь с улицы, светящий ослепительно ярким светом? Так что alek все правильно сказал.
JuliaR пишет: Осталось найти кого-нибудь, кто соберет светильники под компактные люминесцентные лампы, ибо в продаже таковых не наблюдала.
Ну это можно найти, имхо, по инету.... В выходные буду тоже собирать окончательно и тестировать на то как греемся . Да, кому надо, хлам купить можно в магазине Волгоградский проспект д 105 "Электросветотехника" м Кузьминки. тел. 177-47-06 (40-27) люминесцентных и ламп и светильников там тоже в достатке.
Присоединюсь к вашему обсуждению, я перед тем как купить лампу долго выбирала между люминисцентной фито лампой и Рефлакс ДНАЗ , кстати о ней можно почитать здесь http://www.reflux.ru/index.php?id=1&lang=ruЯ читала о ней много и на другом форуме, вообщем зделала вывод что для растений она наверное очень хороша, но оставлять ее включенной без присмотра нельзя, можно устроить пожар(запускаскающее устройство при скачках электричества может загореться), а цветы у меня стоят на балконе обшитом вагонкой и дома целый день никого. Так что я купила 2 лампы 120см Sun-glo полный солнечный спектр 4200 К LUX 300
Flora-glo оптимизирует рост растений, рекомендуется использовать в сочетании с Sun-glo 2800 К LUX 220 И еще на них повесила рефлектор фирма Juwel, на 120см, состоящий из двух частей. На некоторых цветах уличшения стали заметны (перестали вытягиваться)
Сорри, часть твоего вопроса не увидел Так что, спохватившись, отвечаю. Сейчас у меня 4 лб-30. В глаза не светят, так как по периметру верх флорариума оклеен пленкой, задерживающей свет. Прожектора купил, привез и испытал - светят ярко Так же приобрел кронштейны для крепления. На выходных займусь долблением дырок под них и покажу результат
Итак, свершилось От результат я чуть не выпал в осадок. Теперь называю свой флорариум "лучик солнца" Освещенность вверху - 30 килолюкс и даже больше, внизу - 10-15. Единственный недостаток - греется сильно (инфракрасное излучение), температура непосредственно под лампами 45, и всей верхней крышки 35 в среднем. Короче говоря полный аналог солнца в квартире. Рекомендую.
ЗЫ Пенопластовая ширма, чтобы свет не бил в глаза - обязательно. Можно другой материал, просто пенопласт проще всего резать и клеить.
ЗЫЫ Не смотрите, что у меня там папоротник и фиалка наверху - я их уберу, а то наверняка сгорят.
Фотографии есть в моей статье на последней странице топика.
Для тех, кто не понял - я установил два прожектора на по 150 ватт с металлогалогеновыми лампами. Обошлось мне это в 4000 full complect от прожектора до дюбеля.
Глеб, Здорово! Нужно будет продумать и соорудить что-то подобное. А почему ты (ничего, что на ты? ) решил выбрать именно 150-ваттные лампы? У них вроде есть на 70 ватт. А недавно, пробегая по радиорынку, видел буквально россыпи разных галогенок-трубочек различной мощности. И кстати: металлгалогеновые = галогеновые или это разные лампы? И ещё - внизу - это где? поконкретнее, плз, где, на уровне какого листа достигаются желанные 10000 люкс? Хочется хотя бы приблизительно определить оптимальную высоту.
Оксана - это мини-бассейн с помпой. Фонтанчик такой журчит и влажность повышает
a-ka
Можно на ты У 70-ваттных существенно меньший срок службы и кпд. Поэтому остановился на 150. Металлгалогеновые и галогеновые - это абсолютно разные вещи. С первыми (то что у меня) и мороки гораздо больше, но и результат соответствующий А просто галогеновые - почти то же самое, что лампы накаливания.
А 10000 люкс я мерил на уровне бассейна - в самом низу то есть.
Глеб пишет: Оксана - это мини-бассейн с помпой. Фонтанчик такой журчит и влажность повышает
Супер! Эхх... точно меня совратят на флорариум.. Я уже даже приглядела место, где могут изготовить стёкла выгнутые любого размера, даже с прослойкой, как лобовые авто, чтобы при ударе не разлетались вдребезги
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить. Ральф Уолдо Эмерсон
Я кстати на свои лампы 2 лампы 120см Sun-glo полный солнечный спектр 4200 К LUX 300
Flora-glo оптимизирует рост растений, рекомендуется использовать в сочетании с Sun-glo 2800 К LUX 220 повесила рефлекторы (отражатели). Люксометра у меня к сожалению нет, но визуально свет стал гораздо ярче. На упаковке от рефлектора написано что усиливает свет на 100%, если даже половина этого правда, то это очень хорошо. А еще я недавно купила механический таймер и воткнула в него свои лампы - очень удобно Раз уж пошел разговор о устойствах улучшающих жизнь цветов то еще добавлю, что я очень довольна своим ультрозвуковым увлажнителем, он у меня уже не первый год работает. Вот он [IMG]http://iplants.ru/modules/pict/images/le3163_127.jpg[/IMG]
Посоветуйте, как правильно подсветить полукруглую стойку для цветов высотой 1,5 м (потолки у меня 2,50), причем к этой стойке приставлен фикус под самый потолок. Расстояние у от окна 2м (наискосок, стойка стоит не напротив, а у стены). Ширина стойки вместе с растениями где-то чуть больше метра.
Скажите, пожалуйста, для подсветки журнального столика (50 х 120 см), который стоит у восточного окна, хватит трех прищепок с энергосберегающими лампами: 2 лампы 12Вт, световой поток 700лм, цветовая температура 3200К; 1 лампа 20Вт, световой поток 1200лм, цветовая температура 2700К.
На столике стоят: Фикус каучуконосный, шеффлера Джанин - эти растения высотой около 70 см; диффенбахия, драцена компакта, 2 кротона(аукуболистный и экселент) - высотой около 40 см; маленькие замиокулькас, розовый сингониум, фикус Наташа - высотой около 20 см.
ЭТОГО света хватит растишкам, чтоб зимой продержаться? Спасибо!
Хватит, тем паче все к нему не прихотливые. Тоже свет поставил таки....сижу на работе и ерзаю-вдруг погорит всесь балкон нафинг ) 400 ват дназ установил, вчера вроде 4 часа проработало ничего не нагрелось особо....
Не выбрал, а взял что было). Вообще идея 1 ДНАТ 1 ДРИ-400-5 и беготня с горшками туда сюда...ДНАЗ не буду брать под растрелом-монопольки местечковые ненавижу где бы то они ни были....если уж продавцы клянут в браке.....фирму то о чем может речь идти!
Victor пишет: А как Ваша лампа светит? Ярко или тускло? Светильник сами делали?
Для глаз не приятно и кажется , что тускловато(желтый мягкий-посмотреть можно на вечерней автотрассе в москве в тоннелях они стоят) ибо цветовая температура лампы всего 2000К, но смотреть на нее совсем не стоит, глазки потом глючат как от сварки. Наведенный на лампу фотик с 5 м дает показатель выдержки при диафрагме 4,2 1/840, собственно яркое солнце. По светильнику: Место, куда можно было присобачить лампу очень ограничено, кроме того низкий потолок(утепление, масса цветуев во всех местах) посему нужно было решение как, с одной стороны не запалить пластиковопанельный потолок, с другой стороны сделать отрадатель. Решение сдалал армированным аллюминием самоклеющимся утеплителем толщиной в 8 мм и выдерживающим 140 градусов. на потолок был наклеен лист примерно 70/70 см, над самим телом лампы еще 1 кусок 25/30 см( расстояние от утеплителя до лампы 15 см) под цоколь лампы(крепление к капитальной стене на простом патроне Е40)также был наклеен утеплитель-отражатель. Все блоки(трансформатор и зажигатель) были помещены на тот же утеплитель на подоконник на расстоянии по проводам от лампы в 2м. Все подводящие провода(3шт) спрятал в стандартный 1,5 см короб. Выглядит конечно немного по цигански....но что делать . Фото при акказии повешу. Планирую на второй части лоджии ставить также ДРИ-400-5, как смогу найти все комплектующие и время. Схема подключения очень простая.