dianchik, Интересно почему моя даже цветонос не выдает .Растет уже 3 года . Есть полученные год назад в 3 узла и в июле этого года укоренным растением. Стоят под лампой и просто на подоконнике . Лето солнцем не обижало.
dianchik, спасибо за ответ , моя висит на западном окне, солнце после 4-х часов дня , летом не притеняла , а осенью, зимой солнца почти нет после обеда , может поэтому цветоносы дальше и не растут , буду ждать весну
dianchik, :buket! Такая красота тяжелая! На черенке, практически... Скажите, а желтоватые пятна на листьях никогда не появлялись? Мой экземпляр эпизодически хлорозит. Поэтому листья, которые и так без блеска, выглядят и вовсе больными. Смотрю на эти 20см заморыша и все хочу расчеренковать.
dianchik,Рыбкa Поньo, а поливаете вы свои H. campanulata часто?
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.
tpry пишет: Скажите, а желтоватые пятна на листьях никогда не появлялись?
пока не было таких пятен, она растет в чистом кокогрунте, не удобрялась ни разу, росла хорошо, вот я её и не трогала, не пересаживала и корни ещё весь объем стаканчика не освоили
Цитата
tpry пишет: Смотрю на эти 20см заморыша и все хочу расчеренковать.
а может это и правильно, может в почве какой-нибудь баланс нарушен
Цитата
tpry пишет: dianchik, Рыбкa Поньo, а поливаете вы свои H. campanulata часто?
по мере просыхания верхнего слоя почвы, полной просушки не делаю, почва всегда умеренно влажная
dianchik пишет: не удобрялась ни разу и корни ещё весь объем стаканчика не освоили
Я почву у своей тоже не просушиваю, всегда влажная , но не сырая конечно, тоже растёт в какосе , но вот удобряю я её постоянно , растёт в горшке 15 см. диаметром с весны и всё в корнях давно [IMG]http://s014.radikal.ru/i329/1011/59/2fde6492f931.jpg[/IMG]
Рыбкa Поньo, Ань, ну нет слов... И листья идеальные... Сколько твоей хойе лет? Ампелем и будешь выращивать (кто-то давно взрослый ампельный вариант выкладывал, было бесподобно)? Все, своего заморыша черенкую.
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.
Рыбкa Поньo пишет: Я почву у своей тоже не просушиваю, всегда влажная , но не сырая конечно, тоже растёт в какосе , но вот удобряю я её постоянно , растёт в горшке 15 см. диаметром с весны и всё в корнях давно
УХ! зелень какая сочная! аж глаз радуется! навскидку, вроде у моей листья пожестче будут... или мне так кажется...
Татьян , какое там лет , с этой весны , с мая , 3 черенка посажены - 2 wallichii и 1 cystiantha , все по 2 узла были , укореняла в стаканчике с кокосом , а потом всех в один горшок ,
Цитата
dianchik пишет: вроде у моей листья пожестче будут
да , новерно пожесче, у меня на H. cystiantha листья тоже пожёсче, но её на фото почти не видно , на переднем плане wallichii.
Угу, по-другому не получается , стоячего места нет, да и она ветвится в разные стороны как вздумает , позже побеги деревенеют, так что мотаю по кругу как получится , сильно акккуратно не получается , всё разлапистое .
Ох, мой любимый вид, цвет, форма цветка, размер:) Девочки, dianchik и Рыбкa Поньo, браво! И спасибо! Какие вы молодцы и умницы! Очень красиво!
Различать валличи, цистианту и капанулату я что-то пока никак не научусь:( Но это ладно, если цвести будет, не важно, кто именно. Но меня тревожит вопрос, как все эти три вида зимой на подоконниках себя чувствуют? Там, где металл стойки в ночи может охлаждаться, холодное стекло не так чтобы очень далеко находится. И свету в иные дни вообще, кажется, не случается?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi пишет: Различать валличи, цистианту и капанулату я что-то пока никак не научусь
да их и трудно различить , я вижу разницу только потому что они в одном горшке , да и смотрю на них каждый день не по одному разу , зная , где какая
Цитата
Suvi пишет: если цвести будет, не важно, кто именно.
это точно , поэтому я их всех в один горшок посадила , кто зацветёт , тому и рады
Цитата
Suvi пишет: холодное стекло не так чтобы очень далеко находится. И свету в иные дни вообще, кажется, не случается?
Цитата
Suvi пишет: как все эти три вида зимой
моя вообще к стеклу прилегает , но у нас пока ниже -2 ночью не было , это будет первая зима , пока чувствуют себя хорошо , света тоже почти нет , солнце просто отсутствует , дожди почти каждый день , да ещё за окном лоджия (незастеклённая) , мрачно , хойка растёт , но медленно, навыдавала цветоносов , но они дальше 1 сантиметра пока не растут , что будет дальше посмотрим.
Suvi пишет: Различать валличи, цистианту и капанулату я что-то пока никак не научусь
вот 2 ссылочки(спасибо Светлане), по которым можно отличить кампанулату и валличи(новое название danumensis) http://www.growinghoyas.com/hoya_danumensis.htm http://www.growinghoyas.com/hoya_campanulata.htm как видно, различия есть и в форме цветка и в цвете короны, а главное в размере! если у кампанулаты он 1,8см, то у валличи - 40мм! отличия есть даже в зАпахе! жаль тут цистианты нет
Рыбкa Поньo пишет: да их и трудно различить , я вижу разницу только потому что они в одном горшке , да и смотрю на них каждый день не по одному разу, зная , где какая
Увы, у меня всего одна, купленная как кампанулата, но не факт, что она. Теперь непонятно, что дальше искать:) С другой стороны - две валличи или кампанулаты, или цистианты явно лучше, чем ни одной.
Цитата
dianchik пишет: вот 2 ссылочки(спасибо Светлане), по которым можно отличить кампанулату и валличи(новое название danumensis)
Ссылочки, конечно, классные, как и сама страница Жанетт Карлсон. Но как я на них не глядела, сообразить, на что мой черенок (показывала страницу-две тому назад) больше похож, мне не удается:)
Цитата
dianchik пишет: если у кампанулаты он 1,8см, то у валличи - 40мм!
В других источниках указывают 2,5 см. Интересно, размер цветков варьирует (люди вроде бы собственные цветоносы мерили), или какая-то путаница с названиями обычная вполне? Впрочем, меня точная информация о размерах цветка не спасает:) Мое сокровище мало того, что цветоносов не растит, так еще и новые листья скидывает. И я уже вся извелась, гадая, почему так происходит. Отрастит пару листьев, разовьет до взрослого размера, затем они как-то резко одним днем бледнеют и облетают. А хвост дальше растет. Нехорошая какая-то тенденция:( Похоже, ей, все-таки, местоположение не нравится. А переставить-то мне и некуда Кроме того, под лампами она так же чудила до пересадки:(
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers