Hoya campanulata, Hoya wallichii, Hoya cystiantha, И все о них
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.06.2005
СПб
20.05.2009 01:44:30
Светалана Щ., Suvi, огромное СПАСИБО/!!!/ за участие и предоставленную информацию в таком уже легкодоступном виде - есть над чем поразмыслить . Квалифицированная помощь в вопросе распознания на данном этапе для меня, действительно, очень важна. Думаю, и многим другим будет полезна.. Меня, как правило, на поиски интересной и нужной инфы на зарубежных сайтах, а тем более переводы, не хватает . Основываюсь лишь на бегло просмотренной информации(картинок , в бОльшей степени), на собственных наблюдениях и на, что можно назвать, гадании на кофейной гуще.. Незнание английского как-то отбивает интерес к зарубежным источникам, а было бы, вижу, весьма поучительно... В общем, если я правильно поняла прочитанное, вырисовывается следующая картина... Если следовать Теду Грину - на первых моих 2-х фото – сampanulata, на третьем - cystiantha. Если следовать Крис Бартон – на первых 2-х фото – wallichii, на третьем – campanulata/??/.
Цитата
Светлана Щ. пишет: Может Крис Бартон письмишко закинуть, а то так и будем в дебрях плутать?
Цитата
Suvi пишет: Теоретически можно воззвать к ней как к арбитру. Тем более, что если я правильно понимаю, именно она является автором описания валличи наравне с Wight?
В любом случае, чем как-то домысливать написанное Крис и гадать, самое лучшее в данном случае и если имеется такая возможность, напрямую спросить у автора – что, есть что... Ну и само собой, иллюстрации к письму добавить... Тут я вас поддерживаю и обеими руками «ЗА» ... Ну и само собой, отдельно вынесеная тема про обсуждение этих трех хоек будет куда наглядней смотреться, а заодно и тему про цветение не будет "засорять"... Зря я не сделала этого изначально(а мысли были, признаюсь ), теперь задав редакторам, возможно, столько работы ..
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.06.2005
СПб
20.05.2009 01:57:21
Цитата
hoyaflower (Оля) пишет: ..как хочется уже увидеть и сравнить их листики!
Ну чтобы уж не томить Вас дооолгим ожиданием , покажу пока листики по отдельности. Может, этого и достаточно будет /??/.. Вот весьма хорошо видны типичные листики моей campanulata/cystiantha/
Вот листики хойи, полученной как wallichii...
Есть встречное предложение , а Вы листву своей кампанулаты из Тюмени не покажете ? М.б., так проще было бы, да и мне заодно не меньше интересно... А я после просмотра сказала бы, на кого она листвой больше похоже из моих цветущих...
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
20.05.2009 10:04:07
Наталья К., А Вы Светину ссылку на Стемму не смотрели? Очень советую. Статья Рендалла начинается на 12 странице. А на, по-моему, 14-ой стра. - целый разворот с цветочками в картинках хорошего качества. Мне кажется, у Вас лучше получится сравнить картинки, чем у меня, например:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.09.2007
21.05.2009 00:38:26
Цитата
Наталья К. пишет: Может, этого и достаточно будет /??/..
Неееет пожалуйста этого не достаточно будет! Так не видно размер листиков относительно друг друга и цвет листьев непонятен т.к. фотографии разные. Буду все-таки ждать совместное фото.
Цитата
Наталья К. пишет: Есть встречное предложение, а Вы листву своей кампанулаты из Тюмени не покажете ?
Вот хойка от Михаила 36 H.Campanulata, можно ли по листикам определить как она зацветет?
Мои хойки:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.06.2005
СПб
25.05.2009 21:00:05
Цитата
hoyaflower (Оля) пишет: Буду все-таки ждать совместное фото.
Наконец .. обещанное фото листиков рядом. Извиняюсь, что не так быстро ... Качество не очень вышло, солнышко помешало.. Но в темноте, на ночь глядя, таскать из комнаты в комнату хойку с уже новыми появившимися махонькими бутончиками и распутывая при этом накрученные на неё плети др. хой – было не самой лучшей не меня идеей ...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.06.2005
СПб
25.05.2009 21:05:08
Тем не менее, цвет листвы при этом вышел более естественным, что, я понимаю, и было нужно для сравнения. Размер и форма листьев видна...
Цитата
hoyaflower (Оля) пишет: Неееет пожалуйста этого не достаточно будет! Так не видно размер листиков относительно друг друга и цвет листьев непонятен т.к. фотографии разные.
Хотя .. от себя скажу, что лично я при сравнении очень похожих хоек размер и цвет листьев, как правило, не беру во внимание... Они м.б. от всевозможных причин и условий содержания даже на одном растении ой как различаться... Смотрю в основном на особенности и форму жилкования, поверхность листа(шероховатая, гладкая, наличие волосков и пр.), плотность и структуру листа(мягкий, эластичный, кожистый, суккулентный и т.д.), наличие или полное отсутствие «крапушек», ну и пр. особенности, какие вообще м.б. у листьев хой. -- Жилкование на фото тоже видно. И нельзя не заметить, что оно на листиках этих хой различно. У wallichii сеточка из жилок очень мелкая. У cystiantha/campanulata очень характерный рисунок из жилок, крупнее и более чётко выражен, нежели у wallichii.. плюс к тому имеются крапушки, которых у wallichii вроде бы как не видать пока.. Это лишь мои наблюдения, м.б. кто-то, глядя даже на эти фото, может найти ещё какие различия или же, наоборот, схожести..
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.04.2006
25.05.2009 21:13:32
Спасибо за фото у wallichii будут редкие пятнышки, только не на всех листиках.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.06.2005
СПб
25.05.2009 21:16:32
Цитата
hoyaflower (Оля) пишет: Вот хойка от Михаила 36 H.Campanulata, можно ли по листикам определить как она зацветет?
hoyaflower (Оля), огромное СПАСИБО за фото "тюменской" кампанулаты ! По поводу цветения я не возмусь ничего прогнозировать ... Могу лишь сказать, что по фото листья Вашей хойки оочень похожи на листья "моей" wallichii(сеточка из жилок такая же мелкая), и почти совсем не похожи на листья моей cystiantha/campanulata... Вот ещё кучка листиков "моей" wallichii, м.б. это поможет что-то ещё прояснить... Вам-то самой какого цветения больше бы хотелось увидеть на своей хойке ?? По мне так и те и др. цветы весьма хороши ..
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.06.2005
СПб
25.05.2009 21:22:20
Цитата
цветолюб пишет: у wallichii будут редкие пятнышки, только не на всех листиках.
Ирин, да у моей, вроде, не видать пока ? А твоя из какого источника ??
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.09.2007
25.05.2009 23:03:13
Цитата
Наталья К. пишет: Наконец .. обещанное фото листиков рядом
Спасибо большое, теперь все очень наглядно. Значит моя Campanulata по листьям больше на wallichii похожа... все может быть вот еще фото моей Campanulata, с такими листиками она пришла
Просто сравниваю свою Campanulata(36) с недавно обменяным черенком еще одной Campanulata (цветение обещали крупное), и вот лист этого черенка больше похож на лист вашей Campanulata с мелким цветением и от моей Campanulata тоже вроде отличается.
Цитата
Наталья К. пишет: плюс к тому имеются крапушки, которых у wallichii вроде бы как не видать пока
У моей крапушки точно есть, там на фото видно.
Цитата
Наталья К. пишет: Вам-то самой какого цветения больше бы хотелось увидеть на своей хойке
Мне мелкое цветение на фотографиях больше нравится, но от крупных цветочков тоже не откажусь.
Может у кого-нибудь еще есть фотографии Campanulata и Wallichii, выкладывайте будет очень интересно на них посмотреть!
Мои хойки:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.04.2006
26.05.2009 01:45:26
Наталья , я менялась с кем-то на форуме . Она еще маленькая см 25. Но , т.к у меня уже была кампанулата, то разницу в жилковании было видно сразу . Пока не зацветет, как узнаешь ? Обещали , что крупноцветковая.
Редактор
Сообщений: Регистрация: 08.08.2005
Москва, М. Новокосино
07.07.2009 21:23:50
Рис.1 [IMG][/IMG] Рис.2 [IMG][/IMG] Рис.3 [IMG][/IMG] Дорогие мои! получила ответ от Крис Бартон: "I am 100% sure of the identity of only one of your three hoyas. The one in the middle is Hoya wallichii. I believe that the one at the top is Hoya campanulata but there is some controversy over that and you'll probably see it written up somewhere soon. David Liddle thinks the correct name is Hoya cystiantha, which I say is not a valid name as it has not had valid publication. The one at the bottom is one I haven't seen before but it bears a stricking resemblence to the holotype specimen of Hoya phyllura." Корявый перевод (знатоки английского - помогайте!): Я на 100 % уверена в идентичности только одной из ваших трех хой. Та, что в середине - Hoya wallichii. Я полагаю, что та, что наверху - Hoya campanulata, но есть некоторое противоречие по этому, и Вы будете вероятно видеть описанное где-нибудь скоро. Дэвид Лиддл думает, что правильное название - Hoya cystiantha, которое я говорю, не действительное название, поскольку у него не было действительной публикации. Та в основании - та, которую я не видела прежде, но она имеет stricking resemblence к экземпляру голотипа Hoya phyllura.
Вот так...
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.06.2005
СПб
09.07.2009 12:16:40
Светлана Щ., огромное спасибо !!! С wallichii этого и стоило ожидать, и с campanulata/cystiantha вроде бы как тоже ... Но прочитать заключение относительно своих хой от самой Крис Бартон неописуемо приятно/!!!/. Кроме того.. то, что Ваша хойка Крис кажется похожей на малоизвестную и, судя по всему, наиредчайшую хойю phyllura, весьма интересный факт. Понять бы, чем именно она ей показалась похожей на эту хойю .. И знать бы ещё что такое stricking resemblence /??/... Странным мне ещё кажется то, что Крис раньше не доводилось видеть подобных цветов, как на Вашей хойе, cystiantha было её название/??/. Или я не так как-то смотрю/??/ , но.. часто вижу в Инете фото оочень похожих на мою и Вашу колокольчатую красавицу. Вот, например, , по мне так один в один с цветами на Вашем фото и как раз в таком же полураскрытом состоянии сняты ... Даже рисунок на внутренней короне идентичный... Кстати, насчёт рисунка... Меня всегда смущало, если у меня и у Вас cystiantha, то почему у наших хоек различный рисунок на внутренней короне/??/. Хотя.. в принципе, не уверена, что такое различие может свидетельствовать о принадлежности к разным видам ... Вообще, рассматривая в Инете хойки c мелкими колокольчиками, т.е. похожие на мою и Вашу, мне чаще встречается рисунок на внутренней короне именно, как у Вашей хойки, а как на моей один раз как-то видела на каком-то сайте, несказанно помню этому событию обрадовалась , но.. теперь там уже этого фото нет .. В общем, вот я для наглядности рисуночки эти «изобразила» рядом. Часть цветка справа - это от моей хойки.. Часть цветка слева - вырезано из наиболее удачного фото с какого-то сайта(да простит меня владелец ).. Ну и ещё помещу сюда фото полностью моей campanulata/cystiantha(видимо, так и придётся её дальше называть ), где рисунок этот виден... Есть ещё кое-какие соображения после просмотра фото из предложенных ранее ссылок, но об этом потом как-нибудь ...
Редактор
Сообщений: Регистрация: 08.08.2005
Москва, М. Новокосино
09.07.2009 12:30:09
Цитата
Наталья К. пишет: по мне так один в один с цветами на Вашем фото и как раз в таком же полураскрытом состоянии сняты
это ее раскрытоесостояние, шире она не раскрывалась. Увы, хойка погибла, не удалось укоренить ни единого кусочка. У человека, который мне ее отслюнявил, она тоже погибла, а больше он ее никому не давал. Вот такая печальная история.
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.06.2005
СПб
09.07.2009 12:56:34
Цитата
Светлана Щ. пишет: это ее раскрытоесостояние, шире она не раскрывалась.
Светлана, ни в коем случае не собираюсь спорить . Но.. моя хойка – campanulata/cystiantha при первом цветении выдавала НЕ полностью раскрывшиеся цветочки. Что цветы были раскрыты не полностью, я поняла, когда увидела её следующее цветение. И с каждым новым цветением колокольчики расправлялись всё больше. Иногда, конечно, возвращались на первоначальную стадию , порой, и бутоны, вот-вот готовые к открытию, розовели и отваливались... Да и wallichii, знаю уж точно по множеству фото в Инете, может открываться шире, у моей пока такое(см. фото) состояние полного роспуска, возможно, потом наберёт силёнок и пошире раскроет цветочки. Т.е., мне кажется, что в дальнейшем Ваша хойка могла бы раскрыть колокольчики значительно шире ... Жаль, что экземпляр Ваш не сохранился ...
Редактор
Сообщений: Регистрация: 08.08.2005
Москва, М. Новокосино
09.07.2009 13:22:56
Наталья К., эх, а я ведь тогда посылала вам письмо в приват. Хотелось поговорить, а в последующем, возможно, и обменяться. Но ответа не получила, а как ждала... Тогда бы, возможно, хоть у вас экземпляр сохранился бы...
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.06.2005
СПб
09.07.2009 13:42:48
Цитата
Светлана Щ. пишет: Наталья К., эх, а я ведь тогда посылала вам письмо в приват. Хотелось поговорить, а в последующем, возможно, и обменяться. Но ответа не получила, а как ждала...
Вот это для меня новость/!!!/, прямо скажу .. Клянусь богом, никаких писем тогда я не получала от Вас, во всяком случае, я не читала и не видела от Вас сообщений в личку .. С радостью обсудила бы с Вами вопрос, мне это самой было бы очень интересно, т.е. проигнорировать вот так просто, я не могла... Действительно, жаль, что не удалось тогда пообщаться:(..
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.05.2004
Тульская, Шаболовская
09.07.2009 14:38:26
небольшой странно, видела я филлуру, причем вызревшие "старые" листья, достаточно жесткие, с жилкованием... не похожи на кампанулату... вроде...
Редактор
Сообщений: Регистрация: 08.08.2005
Москва, М. Новокосино
09.07.2009 15:06:28
Китти (Москва), Гуль, то, что тогда ходило под названием phyllura на самом деле Hoya clemensiorum. Утверждаю так уверенно, т.к. именно я у тебя ее и брала, хойка и по сей день живет и здравствует.
_______________________________ В России дорога там, где кажется, что проедешь.