Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 85552
Hosts 4440
Visitors 22165
51
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Hoya diversifolia Blume, 1826
Хойя Диверсифолия.
Хойя разнолистная.

Синонимы:
H. gonoloboides,
H. heterophylla,
H. orbiculata,
H. esculenta,
H. crassipes,
H. zollingeriana,
H. liangii.

Биография этой хойи насыщена событиями и переименованиями. В хронологическом порядке судьба её складывалась таким образом.
Вид этот был описан ещё до Линнея, в 1747 году в "Herbarium Amboinense". Описавший её Rumphius назвал новый вид Sessuela esculenta.
В 1826 году C.L.Blume описал её в "Bijdragen Flora Nederlands Indie" уже по системе Линнея и назвал растение Hoya diversifolia, а пред-Линнеевское название было анулировано. Блуме собрал на Яве много образцов этого вида и некоторые гербарные листы подписал как "H. heterophylla". Скорее всего, Блуме имел ввиду одно и то же растение, ведь "heterophylla" по-гречески то же самое, что "diversifolia" на латыни - "разнолистная".
Видимо, Блуме сначала хотел назвать её по- гречески, но потом по линнеевской традиции переименовал по латыни.
В 1834 году Wright описал найденную Золлингером новую хойю как H. orbiculata. Хранящийся в Лейдене в Rijksherbarium типовой образец представляет собой только несколько листьев этого растения, без цветов. Листья почти круглые, но всё же многие исследователи считают, что здесь речь идёт о H. diversifolia. Такое предположение высказали в 1908 году King и Gamble.
В Швеции до сих пор продается разновидность разнолистной хойи под названием H. gonoloboides. Речь идёт о растении другого рода (я нашёл в Инете более 10 родов, у которых есть вид "gonoloboides"),
с хойей перепутанного и как хойя выдаваемого. Эта "фальшивая" хойя была описана в 1883 году Edward von Regal.
В 1936 году Tsiang пытался возвратить хойе её самое первое, долиннеевское название - H. esculenta (Rumphius)Tsiang, мотивируя тем, что это название является приоритетным. Но по Международной ботанической номенклатуре "рубежом" для всех названий растений является 1753 год, когда вышел знаменитый "Art Plantarum", и всё, названное до этого, никаким приоритетом быть не может.
В 1949 году R.C. Bakhuizen v. d. Brink и
C.A.Backer прибавили к списку синонимов этого вариабельного вида ещё парочку: H. crassipes Turczaninow (1848) и H. zollingeriana Miquel (1856). H. crassipes описывалась изначально как одна из форм H. diversifolia с овальными листьями и более толстым стеблем, но хранящийся в Лейденском гербарии образец выглядит иначе. Так что этот синоним остался пока под вопросом. Гербарный образец H. zollingeriana не сохранился вовсе, а Miquel лишь указывает на небольшое различие в строении цветков.
Наиболее близкими к этому виду считаются H. kerrii и H. obovata. В литературе к её близким родственникам причисляются ещё H. bandaensis и H. mucronulata, а также H. liangii Tsiang. Последнюю из них Ruurd van Donkelaar при более подробном рассмотрении описаний и изображений считает опять же синонимом H. diversifolia. все они принадлежат к группе Amblyostemma.
Большая вариабельность Хойи разнолистной в форме листьев даже на одном растении будет и в дальнейшем пополнять список её синонимов.
Обычно большая вариабельность наблюдается у растений с обширным ареалом. H. diversifolia - не исключение. Она встречается в Индонезии, на Яве, в Камбодже, Лаосе, Мьянме, на юге Вьетнама, в Малайзии, Сингапуре, в южном Таиланде, на Борнео и Суматре. Различные формы из разных мест произрастания довольно различны по внешнему облику.
Но в общем это быстро растущие хойи с толстыми кожистыми, суккулентными, относительно большими листьями с заметным жилкованием. Листья широкие, эллиптические или круглые, до 20 см длиной и до 7 см шириной, тёмно-зелёные, часто с серебристыми пятнами.
На стеблях обычно имеется много воздушных корней.
Цветки полукруглые, собраны в зонтики до 20 штук. Лепестки широкотреугольные, края их немного завёрнуты назад. Они светло-розовые с тёмно-розовой до фиолетово-красного серединой. Без запаха. Цветки раскрыты около недели. При хорошем уходе цветёт diversifolia всё лето.
       
        (продолжение следует)
 
Hoya diversifolia

            (окончание)

На всех своих многочисленных «родинах» растёт хойя разнолистная и как почвопокров-ная, и эпифитно на деревьях или известковых скалах, и вьется по стволам или веткам.
Чаще всего её можно встретить на морском побережье на низких прибрежных кустах или на выброшенных приливом брёвнах. Корни её при этом обычно развиваются в отмерших кораллах (это сплошная известь).
Содержание в культуре всех разновидностей H. diversifolia  не представляет большого труда. Полный свет и тёплое место – гарантия обильного цветения этой красавицы. Между поливами желательно дать слегка просохнуть земляному кому. Зимой  ей достаточно 16*С. Летом она спокойно может выдержать и 30*С, но при этом обязательно должна быть высокая влажность воздуха.
Растёт Диверсифолия довольно резво и вскоре превращается в мощное растение, что следует учитывать тем, у кого мало места.
В 2001 году Dale Kloppenburg  перевёл свой ранее описанный вид Hoya el-nidicus  Klopp., 1999  в ранг подвида хойи разнолистной – H. diversifolia ssp. el-nidicus Kloop., 2001. Подвид назван в честь своей родины – области Эль Нидо у северо-восточного побережья острова Палаван (Филиппины). Эль Нидо – это 39 небольших островов, в большинстве своём необитаемых. Здесь расположен морской заповедник, один из самых богатых с точки зрения биологического разнообразия видов.
В продаже (в данном случае в Голландии) встречаются такие формы:
IPPS 101 – из Малайзии (Peninsula) имеет крепкие пятнистые листья;
IPPS 103 – её «землячка», имеет такие же листья. Цветёт послушно и регулярно уже в юном возрасте;
IPPS 193 – из Sonakia имеет много воздушных корней;
IPPS 450 – из Суматры (Lace Toba) . Растёт быстро, цветёт легко и часто.  Разновидность имеет большие кожистые листья и маленькие розовые цветки, которые
выделяют  много нектара. Требует много места.
IPPS 195 – из западной Явы с крепкими пятнистыми короткоовальными листьями;
IPPS 281 – из Явы имеет узкие и длинные (более 20 см длиной) листья.
В Германии можно приобрести ещё такие формы:
IPPS 03569 – родом из Сабаха. Она имеет широкоовальные, кожистые листья с серебристыми пятнами и розовые цветки;
IPPS 04065 – происходит из южного побережья Западной Явы. Имеет очень суккулентные кожистые листья и розовые цветки.

P.S. Прочитав о месте обитания этой хойи, я сразу вспомнил один нюанс, на который мало обращают внимание при культивировании своих питомцев. Это – ветер, или хотя бы движение свежего воздуха. Представляете, как этой хойе после свежего морского бриза «дышится» формальдегидами от нашей пластиковой мебели и ламината или диоксидом углерода из открытой форточки?
К примеру, чехи, которые ещё при социализме умудрялись как-то много ездить по миру и видели (и собирали) растения в природе, практически всегда устанавливают в своих теплицах мощные вентиляторы. Движение пусть даже нашего поганого воздуха – очень важный фактор, который нельзя игнорировать.
Например,  в Мексике почти постоянно дуют довольно сильные ветра, а осадки выпадают в основном зимой при температуре порой ниже 0*С. Но кактусы, на которые мы зимой не дышим, чтобы, упаси Господь, не повысить дыханием влажность, прекрасно растут и развиваются. Конечно – солнце, конечно – длина дня, но, возможно, немаловажную роль играет ветер, который просушивает мокрую землю зимой, приносит влагу с далёкого океана и  остужает палящий зной летом, а также очищает дыхательные устьица от пыли.
Но многие хойи растут в тропическом лесу, где с ветром должны быть проблемы. Это не совсем так. Хойи не растут в глубине леса, где действительно движение воздуха слабое. Наше представление об этих «непроходимых джунглях» довольно превратны. Непроходимые заросли, конечно, там имеются, но только по окраине леса. Прорубившись на несколько десятков метров вглубь, попадаем в полутёмный, сырой, очень спокойный и тихий "лесок", совершенно без подлеска, где можно спокойно ездить на велосипеде (что и делал один из исследователей). А непроходимые заросли по краю леса создают буйно разросшиеся лианы, в т. ч. и хойи.
Растут хойи всегда на свежем воздухе по берегам рек, по лесным полянам и опушкам, по просекам и на высоких деревьях. А горные виды так те вообще постоянно дышат целебным наисвежайшим воздухом.
В комнатных условиях надо обязательно как-то решать эту проблему, только нельзя путать свежий воздух со сквозняком из форточки.
 
Hoya alata Hill, 1988
Хойя Алата.
Хойя крылатая.

Распространена эта хойя на полуострове Кейп-Йорк (штат Квинсленд, Австралия), севернее Iron Bergkette. Растёт здесь она на гранитных выходах литорально или как почвопокровная всюду в высотных  влажных лесах на скалистых склонах и холмах.
Хотя в этом регионе встречаются многие виды хой и проводились многочисленные исследования, этот вид был открыт только в 1970 году.
Относится к группе Otostemma.
Листья мясистые, овальные или ромбовидные до заостренных, светло-зелёного цвета. При очень светлом местоположении становятся красными или слегка бронзовыми. Жилки отчётливо видны. Листья достигают длины 3 – 7 см и ширины – 2,5 – 5 см. Черешки
3 – 8 мм длиной и 2 – 4 мм диаметром.
Цветонос (длиной 4 – 7 см) несёт 4 – 10 цветков в зонтике.  Цветки кремово-белые, диаметром 4 – 7 см, внутренняя корона светло-розовая или белая, 8 – 14 мм диаметром.
Цветоножки прямые, 1 – 3 см длиной.
Плоды 7 – 10 см длиной и до 1 см диаметром.
H. alata очень похожа на новогвинейскую Hoya poolei C.White et Francis, 1928.
Focke Alberts и  Ulli Meve  в “Sukkulenten-Lexikon”, часть 3 за 2002 год  считают и
H. alata, и H. poolei, а также H. schlechteriana S. Moore, 1916 и  H. pseudolittoralis  C. Normann, 1937  синонимами Hoya anulata Schlechter, 1905.
 
Hoya odorata Schlechter ex Merrill, 1904/1906
Хойя Одората.
Хойя душистая (ароматная).

Синоним:   Hoya cembra Kloppenburg, 1990

Родина этой великолепно пахнущей хойи – Филиппины. Она не вьётся вокруг опоры, как большинство её сородичей, а растёт маловетвистым кустом (а значит  требует регулярной обрезки для поддержания эстетического облика).
Листья эллиптические до овальных, длиной 6 – 8 см и 1 – 2,5 см шириной. Они тёмно-зелёные, голые, тонкие и глянцевые, с редкими серебристыми пятнами. Новый прирост окрашен в коричневый цвет.
В зонтике раскрывается от 4 до 16 цветков. Они белые с бледно-жёлто-зелёной серединой, диметром 2 – 2,3 см. Цветки держатся около 10 дней и всё это время мощно пахнут лимоном и мёдом, а также выделяют много сладкого нектара (это надо знать тем, у кого хойи висят над дорогой мебелью).  Цветёт Одората осенью.
Как все горные филиппинки нуждается в прохладном содержании.
Сейчас H. odorata чаще встречается в продаже как H. cembra.
В США она иногда продаётся как H. paziae. Американская специалистка по хойям C. M. Burton считает, что эта H. paziae является гибридом между H. cembra и H. schneei, или между H. cembra и H. trukensis.
IPPS  00111

 
Цитата
владимир хрипко пишет:
Принадлежит она к группе Eriostemma.

Цитата
владимир хрипко пишет:
Принадлежит к группе Acanthostemma, в котурую включают также H. lacunosa, H. micrantha, H. obscura, H. picta и другие мелкие эпифитные виды с ромбовидными или овальными суккулентными листьями

Цитата
владимир хрипко пишет:
все они принадлежат к группе Amblyostemma.

Цитата
владимир хрипко пишет:
Относится к группе Otostemma.

Вот эти определения меня интригуют :D Очень хочется, наконец, разобраться, по какому принципу эти группы выделяются. Но... мне пока не попался ни один англоязычный источник, где бы про эти группы писалось. Хотя, наверняка, он существует. Ребята, плиз, кто видел, киньте ссылку.
Боюсь, когда с группами разберемся, придется "общие положения" в статье об уходе переписывать:) Там в основе чисто внешнее деление по листьям лежит:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
 У Симоны деление на группы имеется и довольно подробно описано. Очередь до него дойдёт.
Хотя по классификации любых растений имеются всегда довольно разночтивые взгляды. В принципе, можно брать любую из них и она для кого-то будет приемлема, а для кого-то  - нет. Так что если возмём эту классификацию, то я вскоре переведу её.
 
Hoya parasitica Wallich ex Wight, 1830
Хойя Паразитика.
Хойя паразитическая.

Встречается эта красивая хойя с некрасивым названием в Таиланде, Непале, Северной Суматре и на Яве.
Относится к группе Eu-Hoya.
Доктор Ruth Kiew (это женщина), профессор биологии в университете Pertanian в Малайзии, описала  в “Sandakiana” №6 за 1995 год три разновидности H. parasitica, все из  малазийского штата Паханг. Она назвала их:
H. parasitica var. hendersonii Kiew,
H. parasitica var. citrina (Ridley),
H. parasitica var. parasitica Wallich ex Wight.
Все три разновидности освоили экологически различные ниши. H. parasitica v. hendersonii растёт во влажных лесах  между 1200 и 1260 м над уровнем моря. Причём она довольно редкая в природе – известно только три места сборов этой хойи.  Две другие разновидности предпочитают равнинные места: H. parasitica v. parasitica встречается во всех прибрежных лесах полуострова, а H. parasitica v. citrina обычно произрастает на известняках и лишь иногда забирается в леса вдоль рек.
Большинство из 26 малазийских видов хой  чаще всего встречаются на высоте более 1000 м над уровнем моря, и только четыре вида  -            H. lacunosa,  H. micrantha, H. wrayi и  указанные выше две формы H. parasitica – облюбовали низменные леса.
Разновидности Паразитики отличаются незначительно в форме листьев:  у var. hendersonii и var. citrina листья очень похожи –  имеются лишь небольшие различия в форме овала и у var. hendersonii   они немного меньше. У всех отчётливо видно жилкование.   Rintz (1978) указывал ещё различие в длине цветоножек, мол, у var. citrina и  var. parasitica  они достигают длины 3 см, а у var. hendersonii значительно короче. Но более тщательное исследование образцов показало, что у всех трёх разновидностей цветоножки могут быть от 1 до 3 см длиной.
Цветонос 3 – 8 см длиной и 2 мм толщиной.  В зонтике открывается от 15 до 25 цветков диаметром около 1 см.   Хотя Riley (1923) окраску цветков у var. citrina отмечал как жёлтую,  окраска эта у всех разновидностей довольно вариабельна:  у той же citrina может быть от светло-жёлтого до белого с тёмно-красным или светло-красным центром, а у var. parasitica – от белого до светло-красного с розовым или красным центром.  У var. hendersonii цветки не описаны.
H. parasitica v. citrina  даже в природе цветёт очень редко. Цветки её превосходно пахнут, источая сильный аромат гардении (кто нюхал, тот знает –  на что он похож, я не знаю).
В Германии можно приобрести такие формы H. parasitica:
IPPS 00208 – имеет широкие овальные листья. Цветёт богато. Цветки белые с красной серединой;
IPPS 00211 – имеет овальные заостренные листья с красивым жилкованием.  Цветки кремово-белые;
IPPS 07033 -  с небольшими удлинёнными листьями с нежно-розовыми пятнами. Цветки кремово-жёлтые;
IPPS 00268 – родом из Явы. Имеет заостренные, различные по форме листья и жёлто-зелёные цветки;
IPPS 00168 – H. parasitica v. citrina  с различными по форме листьями и кремово-жёлтыми цветками.  

 
Hoya bordenii Schlechter, 1906
Хойя Бордена.

В июне 1904 года сборщик растений Борден нашёл эту хойю на Meriveles в провинции Батаан на филиппинском острове Лусон на высоте 650 м над уровнем моря. Образец был отправлен в Берлин доктору Шлехтеру, который в 1906 году описал этот новый вид и назвал его именем сборщика.  Шлехтер писал, что цветки H. bordenii по размеру и внешнему виду похожи на цветки H. parasitica, но отличаются длиной чашелистников и формой лепестков, отчего этот вид можно отнести к группе H. parasitica или, по крайней мере,  считать близкородственным  этой группе.
Хотя типовой образец хойи Бордена был собран на относительно высоком месте, позже её   нередко находили на небольших высотах и в равнинных лесах.  Встречается она довольно  часто на всех северных Филиппинах (Maquiling, Banahao, Benguet, Bulusan, Cavite, Tayabas, Sorsegon и т. д.), оплетая высокие деревья.
Листья эллиптические, удлинённо-ланцетные или удлинённо-овальные, тонкие и блестящие. На солнечном месте приобретают красно-оранжевую окраску. Жилкование отчётливо выражено. Достигают листья длины 10 – 18 см при ширине 3 – 4 см.
Расстояния между листовыми узлами довольно  большие, отчего растение смотрится голо.
Цветки оранжево-красные с тёмно-красной серединой на длинных (3 – 5 см) цветоножках, собраны в зонтики от 6 до 15 штук. Цветки имеют диаметр до 1 см, а весь зонтик – около 12 см.  Держатся цветки всего несколько дней, но короткое цветение возмещается изобилием цветочных зонтиков, которые открываются в летние месяцы.
Растёт H. bordenii довольно медленно,  а черенки окореняются очень плохо.
IPPS 04217,
 
Hoya micrantha Hooker, 1883
Хойя Микранта.
Хойя мелкоцветковая.

Как обычно, большой ареал всегда предполагает большую изменчивость вида. Довольно вариабельна  H. micrantha  известна  из Таиланда, Суматры, Индии и Бирмы.
Растение имеет красивые, относительно узкие, суккулентные,  тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу,  ромбовидные листья, достигающие 18 см (наверное, Симона имела ввиду миллиметры ???) длины и 5 см ширины.  Жилкование не просматривается, только центральная жилка отчётливо видна.
Цветки при беглом рассмотрении напоминают таковые у H. lacunosa  или H. obscura. Они маленькие (только 8 мм диаметром), от светло-розовых или кремово-розовых до бледно-жёлтых или нежно-оранжевых с более тёмным центром. У всех разновидностей цветки опушены, а лепестки их отогнуты назад. Зонтик содержит от 3 до 25 цветков.
Цветёт с апреля по июнь (это в Таиланде).
Стебли у Микранты очень прочные, коричневые, словно сделаны из проволоки.  Она нетребовательна в культуре, быстро разрастается и цветёт даже у легкомысленных хоечников.  
Относится к группе Acanthostemma.
IPPS 00014.
 
Hoya nummularioides Constantin, 1912
Хойя Нуммулариоидес.
Хойя монетовидная (круглолистная).

Эта хойя цветёт лишь один раз в год осенью, примерно в конце октября, но зато как богато! Почти под каждым междоузлием раскрываются зонтики из 7 – 15 небольших белых с тёмно-розовой серединой цветков, которые к тому же источают нежный пикантный запах.  Цветки у H. nummularioides похожи на уменьшенную копию широко известных цветков H. carnosa. Только появляются они не совсем правильно как для хой.
Обычно сначала образуются цветоносы, на которых затем появляются цветоножки с бутонами. У этой хойи сначала появляются зонтики цветков, а лишь потом  под ними формируются  цветоносы.
Оливково-зелёные листья (длиной 3 – 5 см) густо опушены, словно покрыты замшей или бархатом. Стебель также опушен, только цветки не покрыты  волосками.
Различают по крайней мере 7  разновидностей или близкородственных видов хойи круглолистной. Все они родом из Таиланда, Лаоса, Камбоджи или Вьетнама.  Впервые вид был описан в обозрении “Le Conte’s Flora Generale de Indo-Chinae”, часть 4 за 1912 год.
Растёт Нуммулариоидес обычно одиночным стеблем и ветвиться начинает только в зрелом возрасте. Для посадки желательно использовать маленький цветочный горшок. Эта хойя безболезненно переносит сухость и яркий свет.
IPPS 01331.

Hoya spec. aff. nummularioides  («хойя неизвестного вида, похожая на круглолистную») имеет более кожистые листья немного большего размера. Цветков в зонтике также побольше  - от 17 до 20. Но цветки окрашены более блёкло и не так контрастно выглядят на фоне оливково-зелёных листьев. И цветонос у неё появляется «нормально» - до начала цветения. Цветёт эта разновидность немного позже – в начале ноября.
 
Hoya verticillata (Vahl) G. Don, 1837
Хойя Вертициллата.
Хойя мутовчатая.

Вот как в разное время обзывали эту хойю:

Sperlingia verticillata  Vahl, 1810
Asclepias parasitica Wallich ex Hornermann, 1819
Hoya acuta Haworth, 1821
Asclepias parasitica Roxburg, 1832 = Hoya parasitica  (Roxburg) Wallich ex Wight, 1834
Hoya hoockeriana Wight, 1834
Hoya pallida Lindley, 1839
Hoya albens Miller ex Steudel, 1841
Hoya ridley, King et Gamble, 1903
Hoya amoena Bakhuizen, 1912
Hoya parasitica var. geoffrayi Constantin, 1912
Hoya parasitica var. spirei Constantin, 1912
Hoya globifera Ridley, 1915
Hoya citrina Ridley, 1922 = H. acuta var. citrina (Ridley) Kent, 1989 = H. verticillata var. citrina (Ridley) Veldkamp, 1996
Hoya parasitica var. hendersonii Kiew, 1995 = H. verticillata var. hendersonii (Kiew) Veldkamp, 1996

Эта масса синонимов и переименований H. verticillata лишний раз доказывает, как далека ещё от завершения система рода Хойя.  Сейчас этот вид в Скандинавии как H. acuta продаётся (это один из наиболее употребляемых синонимов). В Германии она известна как H. parasitica, а иногда как H. pallida.  Ted Green предлагает её как H. sp. Bogor,  а Forster и Liddle опять же как H. pallida.  Во всей этой неразберихе уверенно можно сказать только, что H. verticillata относится к комплексу видов H. parasitica и включена в группу Eu-Hoya («Настоящие хойи»).
В английском ботаническом саду в Кью растёт огромнейший экземпляр этой хойи, присланный ещё в 1918 году из Калькутты (Индия).  Приславший её доктор Wallich обозвал растение H. parasitica и указал, что нашёл её в дельте Ганга.
Вопрос классификации этого вида до сих пор открыт и вызывает споры среди специалистов. Вид был описан в 1810 году как Sperlingia verticillata Vahl.  В 1937 году     G. Don переместил её в род Хойя. А перед этим, в 1821 году Хаворт описал это растение как H. acuta. Согласно Кодексу по международной ботанической номенклатуре доминирующим признаётся название, когда оно в другой род «переезжает», поэтому “Hoya verticillata”  в этом случае единственно верное название.
Имеется несколько разновидностей у этого вида, которые отличаются окраской цветков, а также размерами и формой листьев. Имеются и пестролистные формы с белыми краями листьев.
Листья у хойи мутовчатой очень привлекательны – светло-зелёные, блестящие, с красивым жилкованием. И хотя расстояние между листовыми узлами довольно велико,  длины листьев (6 – 11 см) и их ширины (3 – 4 см) вполне хватает, чтобы растение не выглядело голым. Такие размеры имеет основной вид. У разновидностей листья могут быть различной величины, у некоторых они украшены серебристыми пятнами.  
Как указывалось выше, эта хойя красива и без цветков, но цветки тоже неплохие. Большие шаровидные зонтики могут нести до 50 цветков.  Они зеленовато-жёлтые с красным центром. Каждый цветок достигает диаметра 1,5 см и такой «шар» выглядит довольно увесисто. Цветки держатся 5 дней и источают приятный цитрусовый или мятный  аромат. Цветёт H. verticillata обычно в начале года. Зацветает эта хойя легко и охотно, даже черенок может выдать цветочный зонтик.  Цветоносы нельзя срезать, так как на них снова появятся цветы.
Окраска цветков у разновидностей может варьировать от зеленовато-белой до почти красной. Очень необычна форма H. verticillata с зелёными цветками.  Она встречается на острове Пинанг, что у западного побережья Малайзии (там, кстати, находится известный порт Джорджтаун). Растёт зачастую вдоль улиц, густо оплетая стволы и ветки деревьев, отчего те выглядят словно одетыми в зелёные штаны.
Растёт Вертициллата очень быстро и цветёт очень часто. И в природе, и в культуре стойко переносит всяческие невзгоды, но наиболее интенсивно разрастается на солнечном и тёплом месте.  Она переносит сухость и в период роста нуждается в небольшом количестве удобрений. Во время цветения следует немного увеличить полив,  не забывая всё же давать земляному кому просыхать между поливками.
Черенки легко и быстро окореняются в воде.
 
Hoya incurvula Schlechter, 1916
Хойя Инкурвула.
Хойя изогнутая.

Названа эта хойя так из-за особенности в расположении листьев: в каждом  узле черенок одного листа загнут вправо, а другого – влево.  Листья суккулентные, светло-зелёные, различны по форме – от круглых до удлинённых. Достигают 2 – 5 см длины и 3 см ширины, черешки короткие – длиной не более 5 мм.  На внутренней и внешней сторонах листья покрыты опушением и выглядят бархатными. Новый прирост часто окрашен в коричневые тона, но со временем приобретает подобающую светло-зелёную окраску. Расстояние между узлами обычно не более 6 см.
Цветки появляются в плоских зонтиках на коротких (около 2 см) цветоносах. Каждый зонтик несёт до 14 цветков, которые совсем не похожи на пятиконечные звёздочки – лепестки их очень сильно отогнуты назад, из-за чего цветки скорее похожи на шарики.
Лепестки окрашены в кремовый цвет, а внутренняя корона – зелёно-красная. Отдельные цветки имеют диаметр  0,5 см,  а весь зонтик  - около 3 см. Цветоносы нельзя удалять, так как на них снова появятся бутоны.
Распространена H. incurvula на Сулавеси (бывший Целебес), где встречается довольно часто во многих районах острова – Tentena, Salopa, Balasika и других.
На эту хойю очень похожа H. brevialata Kleijn, также родом из Сулавеси. Разница наблюдается только в форме листьев -  у Бревиалаты они совершенно круглые, а у Инкурвулы тоже круглые, но с заостренными кончиками. В Германии обе продаются под названием Hoya sulawesi.
Относится H. incurvula к группе Otostemma.
Вид довольно неприхотлив в культуре и прекрасно переносит комнатные условия, к тому же практически непрерывно цветёт.
IPPS 8836,
IPPS 7718.
В Нидерландах Paul Shirley продаёт её как GPS 8836 и  GPS 7718.  GPS 8864 также может быть H. incurvula, но с более мелкими цветками. По крайней мере, цветёт она так же как и GPS 8836. Найдена была эта разновидность на Ranu River.
 
Hoya bilobata Schlechter, 1906
Хойя Билобата.
Хойя двулопастная.

Эта хойя была собрана у Давао на острове Минданао (Филиппины) и отправлена для классификации доктору Рудольфу Шлехтеру, который описал её в 1906 году.  Он отнёс её, как и другие мелкоцветковые хойи из Филиппин, к группе Acanthostemma.
Стебли у Билобаты обильно ветвящиеся,  слабо опушены и плотно покрыты маленькими, почти круглыми листьями, из-за густого опушения похожими на бархатные. На верхней стороне листья матово-зелёные, на нижней они немного светлее.
Цветочные зонтики у H. bilobata несут до 25 маленьких, розово-красных цветков, похожих на пушистые шарики. Центральная корона у цветков  жёлтая с тёмно-красными отметинами.  Они источают слабый медовый запах.  Цветёт хойя обычно летом.
H. bilobata неприхотлива в уходе и неутомима в цвету. Цветёт регулярно уже в юном возрасте.   Невзирая на опушение, её листья могут обгореть на ярком солнце.  В лучах только утреннего или вечернего солнышка её листья уже приобретают медную окраску.  Хойя двулопастная хорошо переносит сухость и жару, только при повышенной температуре ей требуется повышенная влажность воздуха.
Черенки очень быстро окореняются в воде.
В продаже бывают две разновидности H. bilobata:
IPPS 00189 – H. bilobata cf.  – её маленькие блестящие листья с отчётливыми центральными жилками окрашены светлее, нежели у типового вида.  На ярком солнце листья  становятся бронзово-красными. Цветки мелкие, розовые, в рыхлых зонтиках. Эту разновидность часто предлагают как H. bilobata aff. («похожая на Билобату»).
IPPS 00087 – H. bilobata hort. (“hort.” – значит «садовая форма», т. е. обнаруженная в культуре, не обязательно выведенная) – имеет бархатные, зелёные, на солнце бронзово-красные листья со светлыми центральными жилками.  Она цветёт очень богато красными цветками в рыхлых зонтиках.
 
Hoya fuscomarginata Brown, 1910
Хойя Фускомаргината.
Хойя тёмноокаймлённая.

Родом эта хойя из Явы и Индонезии.
На многих вебсайтах и у многих торговцев этот вид представлен как синоним H. vitellina. Но большинство исследователей не согласны с этим. В частности, американская специалист по хойям C. M. Burton категорически против такой синонимики. Она ставит H. fuscomarginata скорее как синоним H. pottsii Trail (которая, в свою очередь, сейчас считается синонимом H. nicholsoniae F. Mueller).
У этой хойи красивы и листья, и цветки. Листья очень большие (17 – 22 см длиной и 7 – 8 см шириной), тёмно-зелёные, имеют заострённо-овальную форму с широким закруглённым основанием и заостренной верхушкой.  Эти «лопухи» имеют коричневые, а на новом приросте – пурпурно-красные,  края  и отчётливо видимые 3 – 5 жилок.  Черешки достигают длины 2,5 – 4,5 см.
Цветки у Фускомаргинаты необыкновенно красивы и напоминают внутренность  экзотической раковины.  Широко расставленные лепестки могут быть от охряно-жёлтого до жёлто-зелёного цвета, а сердцевина - розовая.  В зонтике открывается до 20 цветков.  Цветёт H. fuscomarginata летом обильно и с готовностью.
 
Hoya albiflora Zippelius ex Blume, 1852
Хойя Альбифлора.
Хойя белоцветковая.

Синоним = H. sp. New Guinea white.

Впервые этот вид описал в 1848 году Blume как Pterostelma albiflorum. В те годы существовал ещё самостоятельный род Pterostelma, который в 1856 году нидерландский ботаник Miquel переставил в род Хойя. Сейчас Pterostelma – одна из групп хой.
В 1992 году австралийские учёные Paul Forster  и  D. Liddle полно и с подробными измерениями описали этот вид в “Austrolobia”.
У торговцев хойями H. albiflora продаётся как H. sp. New Guinea white или как USDA 354235, а у Forster и Liddle как IML 299.
Согласно названию, цветки у этой хойи белые, только под внутренней короной просматривается немного красного. Цветки (похожие на колокольчики) достигают диаметра 3 – 4 см и в зонтиках их насчитывается 15 – 20 штук. Они источают сильный мускусный запах.
Суккулентные, эллиптические, с очень выразительными центральными жилками листья достигают длины 16 – 18 см, а ширины – около 6 см. Они не опушены.
Эта мощная хойя встречается на скалистых морских побережьях Новой Гвинеи в провинции Моробе (сплошные горы), где своими длинными побегами оплетает могучие деревья по окраинам влажных тропических лесов. Все исследователи приводят только единичные находки этой хойи, из чего следует, что она очень редка в природе.
 
Предисловие:

Если серьёзно заниматься собирательством (слово «коллекционирование» как-то режет слух по отношению к живым растениям. Аквариумисты, например, никогда не называют своих рыбок коллекцией. Или «коллекция яблонь»? От слова «собрание» веет чем-то школьно-производственным, но всё же мне оно больше по душе) растений, очень важно знать «Имя, Фамилию и Отчество» своих питомцев. Согласитесь, не очень солидно звучит: «У меня расцвёл восковик с такими полосатенькими листочками и красненькими цветочками!»
Правильное латинское название поможет вам найти точную информацию о своём растении и позволит профессионально общаться с другими любителями во всём мире (обо всех буковках после названия растения и что они обозначают мы поговорим где-то после Нового года). Нам, не ботаникам, не столь важно знать все перетурбации с этими видами, подвидами, формами и т. п., как важно знать, что данное растение называется именно так, как названо продавцом.
Систематика растений – постоянно развивающаяся наука. Выходят труды, где виды тасуются, как карты в колоде, и переносятся из группы в группу, из рода в род и т. д. Появляются синонимы, устаревшие названия, разновидности, подвиды и формы. Один вид может иметь несколько десятков таких «имён».
К тому же учёных-систематиков делят на так называемых «дробителей» и «укрупнителей».  «Дробители» выделяют новый вид порой даже из-за незначительного различия в окраске цветков или разницы в количестве тычинок. «Укрупнители» обращают внимание только на очень существенные различия и под одним названием порой оказываются десяток различных растений. И те, и другие, пытаясь навести порядок, вносят, по существу, немалый беспорядок в систему. Не очень логично определять десятки похожих видов, отличающихся только какой-нибудь полоской на лепестках цветков. Но не менее плохо считать одним видом десяток ранее различных растений – получается, что экземпляры с различными цветками и листьями можно спокойно переопылять и получать «смешанное» потомство, внося ещё большую неразбериху в чистоту вида. Где она, «золотая середина», к сожалению, никто пока не знает.
Классификация всего растительного царства основана на строении цветков и никак иначе (шиповник и яблоня – близкие родственники, хотя совсем не похожи внешне. Зато цветки одинаковые). Все другие принципы «сортировки» видов (по высоте, по листьям, по корням и плодам, по внешнему виду и пр.) никуда не годятся.
Как я уже говорил, систематика растений находится в постоянном развитии, поэтому приведённые ниже синонимы H. australis в различных источниках могут встретиться и как отдельные виды, и как подвиды, и как что угодно. И что интересно, все эти источники будут по-своему правы…

Hoya australis Brown ex Trail, 1830
Хойя Австралис.
Хойя южная.

H. australis настолько вариабельна и встречается под таким количеством названий, что скорее можно говорить о комплексе видов, нежели просто о виде. Родиной этого комплекса является Австралия и острова на юге Тихого океана. Некоторые представители добрались до Малайзии и Индокитая.
Развитие различных форм H australis, как и их внешнее строение, довольно разнообразны. Одни взбираются на деревья, как и подобает лианам, другие растут компактными кустами. Формы из влажных мест вегетируют круглогодично, а из сухих – нуждаются зимой в периоде покоя.
Листья также очень различны. Формы из влажных местообитаний обладают гладкими, блестящими и относительно тонкими листьями, у форм из сухих мест листья более или менее суккулентные и более или менее опушенные.
Все разновидности комплекса H. australis очень декоративны, неприхотливы в уходе и хорошо цветут примерно с августа по ноябрь. Цветки у всех форм при беглом взгляде выглядят одинаково. Они белые с красными пятнами внизу лепестков под нижней короной. В раскрытом состоянии кончики лепестков слегка загнуты назад. В зонтике бывает от 20 до 40 цветков. Они держатся около недели и источают сильный пряный аромат. Когда открывается одновременно несколько зонтиков, аромат может быть даже неприятен.
Лёгкость в уходе давно сделала H. australis популярным растением в культуре. Растёт она быстро и без проблем вскоре превращается в мощное растение. Отдельные стебли достигают длины 6 м. Высаживают эту хойю в проницаемый субстрат и избегают застойной сырости в горшке. В жаркие летние дни не надо забывать чаще опрыскивать растение. Как уже было сказано, чем суккулентнее листья у вашего растения, тем суше надобно его содержать. Освещение желательно яркое, но и в тени эта хойя будет расти неплохо.
Черенки окореняются без хитростей прямо в проницаемом субстрате.


Теперь попробуем разобраться во всём многообразии H. australis:

Hoya australis Brown ex Trail, 1830 – номенклатурный тип из Австралии (Квинсленд). Встречается также в Индонезии, Новой Каледонии, Папуа-Новой Гвинее, на Фиджи, Соломоновых островах, Самоа, Тонга и Вануату. Листья бывают от эллиптических до овальных. Они глянцевые, тёмно-зелёные и голые.
IPPS 03530.

Hoya australis ssp. australis Trail, 1889 – вьющееся растение. С возрастом побеги одревесневают. На молодом приросте заметно слабое опушение, которое вскоре исчезает. Листья суккулентные, светло-зелёные и бархатисто опушены. На нижней стороне листа опушение более плотное. Листья чаще всего овальные, достигают длины 4 – 9 см и ширины – 2,5 – 5 см. Край листа слегка отогнут назад. Цветки у этого подвида считаются самыми мелкими среди «австралийцев». Растение развивается быстро, однако же цветёт неохотно. Цветоносы 1 – 3 см длиной, голые или опушенные. Цветоножки 2 – 4 см длиной. Цветки, естественно, белые с краснотой под сердцевиной. Сильно пахнут гарденией. В зонтике насчитывается от 20 до 50 цветков.  Растение нуждается в зимнем периоде покоя.
Один из приведённых ниже синонимов (H. oligotricha Hill,1988), у Симоны описан как отдельный вид, где сказано, что это литофитная («живущая на камнях») или почвопокровная лиана или куст. Мясистые, овальные или эллиптические листья достигают длины 4 – 12 см и ширины 3 – 8 см. Цветки кремово-белые с красными пятнами на сердцевине, диаметром 1,5 – 2 см, собраны в зонтики по 13 – 30 штук.
Впервые этот вид был описан как H. australis, хотя имеет она более широкие листья, более короткие цветоносы и растёт медленнее основного вида. Встречается часто во многих лесах на плоскогорье Atherton, что южнее города Таунсвилл (Квинсленд). Известны находки этого вида и намного южнее, на острове Фрейзер (25* ю. ш.), что у восточного берега Австралии севернее Брисбена (Квинсленд). Растения произрастают здесь обычно на морском побережье прямо в песке или камнях и имеют очень длинные побеги.
IPPS 00075.
Синонимы:
H. dalrympleana Mueller, 1861
H. pilosa Seemann, 1861
H. keysii Bailey, 1884 = H. australis ssp. keysii
H. pubescens Reinecke, 1898
H. oligotricha Hill, 1988

Hoya australis ssp. tenuipes (Hill) Forster et Liddle, 1991 = H. oligotricha ssp. tenuipes Hill, 1988 - эпифитная, литофитная или почвопокровная лиана. Листья мясистые, эллиптические (иногда овальные или круглые), кожистые, достигают 6 – 14 см длины и 3 – 7 см ширины. Чаще всего листовые пластины голые, а появляющееся иногда опушение очень скудное и неравномерное. Цветки кремово-белые с краснотой в середине, диаметром 1 – 2 см, собраны в зонтики от 10 до 25 штук.
Встречается подвид в Авсралии (Квинсленд), Индонезии (Ява), Папуа-Новой Гвинее, на Фиджи, Соломоновых островах и островах Тонга. В Австралии эта хойя растёт на окраинах влажных тропических лесов по берегам реки Olive, южнее от Iron. Она часто произрастает в глубокой тени вместе с H. australis ssp. sanae и H. nicholsoniae.
Растение развивается быстро и нуждается в опоре. Цветёт весной или в начале лета.
Один из приведённых ниже синонимов (H. papillantha Schumann, 1898) описан у Симоны отдельно. Там сказано, что этот вид в 1898 году обнаружил ботаник F. C. Dahl на архипелаге Бисмарка (принадлежит Папуа-Новой Гвинее, расположен в Новогвинейском море) в группе Laurenburg на острове Credner. Позже, в ноябре 1907 года, доктор Шлехтер нашёл цветущий экземпляр этой хойи в прибрежных кустах на Massawa на полуострове Gazelle. Более поздние изыскания показали, что ареал её ограничен только архипелагом Бисмарка.
IPPS 00160.
Синонимы:
Gymnema recurvifolium Blume, 1850
H. bicarinata Gray, 1862
H. barrackii Horne, 1881
H. papillantha Schumann, 1898
H. lactea Moore, 1911


Hoya australis ssp. sanae (Bailey) Hill, 1988 = H. sanae Bailey, 1897 –  подвид с круглимы суккулентными жёлто-зелёными листьями 2 – 5 см длиной и 1,5 – 6 см шириной. Черешок листа достигает длины 0,8 – 3 см и диаметра 3 – 7 мм. Листья на нижней стороне густо опушены, на верхней опушение очень слабое. Край листа всегда очень сильно загнут назад.
Лепестки цветков кремово-белые с розовыми или красными пятнами у основания. Цветки имеют диаметр 0,8 – 2 см и собраны в зонтики от 8 до 35 штук. Цветонос достигает длины 0,5 – 2 см, цветоножки – 1 – 3 см длиной.
Плод имеет длину 7 – 15 см и диаметр 0,7 – 1,5 см.
В 1897 году Bailey описал эту хойю как вид – H. sanae. В 1988 году Hill перенёс её в комплекс H. australis в качестве подвида.
Встречается на полуострове Кейп-Йорк (Квинсленд) и островах Torres Strait. Основной район распространения – южнее города Куктаун (Квинсленд). Растёт как литофитная или почвопокровная лиана, а иногда и как куст, чаще всего на очень бедных гумусом почвах.
IPPS 02103.

Hoya australis ssp. oramicola Forster et Liddle, 1991 – отличается от типового вида формой листьев. Цветки такие же, как у всех Аустралис. Подвид растёт в Австралии географически и экологически изолированно от остальных представителей комплекса. Обнаружили его на острове Батерст (Тиморским морем от Северной Территории отделён, северо-западнее от г. Дарвин).
Подвид имеет очень суккулентные, блестящие, жёлто-зелёные листья длиной более 5 см. Они могут быть густо или скудно опушенными. Листья располагаются вертикально к стеблю. Края листьев волнистые. Цветки появляются всегда на концах стеблей на коротких цветоножках. Цветёт Орамикола чаще всего в начале октября.
Растёт кустовидно и почти не вьется.
Подвид следует содержать относительно сухо и прохладно. Высаживают в маленький горшок. Растёт довольно медленно.

Hoya australis ssp. rupicola (Hill) Forster et Liddle, 1991 = H. rupicola Hill, 1988 – получила своё название от латинских слов “rupis” – “камень”, “скала” и “cola” – “житель”. Это самая суккулентная и самая выносливая хойя из всего комплекса H. australis. Растёт кустом. Название очень верно отражает нишу обитания этого подвида – песчаниковые скалы на севере Австралии и в районе Кимберли в Западной Австралии. Здесь до 6 месяцев в году не выпадает ни капли дождя. А песчаники очень бедны гумусом, к тому же часто хойя произрастает на самом солнцепёке. Но растение не жалуется на такие условия, а прекрасно растёт и плодоносит. При комнатном содержании следует непременно учитывать её сухолюбивость.
Листья у неё очень мясистые, один черешок достигает диаметра 6 – 10 мм (!), а длины 1 – 2 см. Листья 4 – 15 см длиной и 3 – 7 см шириной и всегда покрыты мягкими волосками.
Кремово-белые с красной сердцевиной цветки (диаметром 1 – 2,5 см) собраны в зонтики по 10 – 30 штук.
Это самый редкий подвид в комплексе Австралис.
В 1988 году Hill описал её как отдельный вид, но уже в 1991 году Forster и Liddle перенесли её в подвид H. australis.

Hoya australis var. Tonga – имеет самые большие цветки и листья среди всех Австралис.

Hoya ausrtalis var. paxtoni – имеет удлинённые листья. Эта вариация выращена в культуре.

Hoya australis var. paxtoni variegata – также культурная форма, листья которой окрашены наполовину белым, наполовину зелёным.

Позднее добавлено:

Hoya australis Brown ex Trail, 1830

Голотип вида нашёл сэр Joseph Banks в 1770 году в устье реки Endavour (Австралия) во время первого кругосветного плавания капитана Кука.
Листья австралийских форм варьируют от эллиптических до овальных. Они глянцевые, тёмно-зелёные и с обеих сторон голые. Новые побеги на светлом месте красные.
H. australis растёт хорошо и цветёт регулярно, правда, не в юном возрасте. После появления бутонов она немедленно их сбрасывает от любой перемены места. В зонтиках раскрывается 20 – 40 цветков. Они белые с красной звёздочкой внутренней короны.
В уходе H. australis неприхотлива и не требует слишком большого внимания. Любит прохладу, но не ниже 0*С. Когда появляются бутоны, температуру следует повысить.

(Информация для Инессы {Joker}, которая в Таиланде "кушала побеги"):
В Австралии на культурных пастбищах эта хойя рассматривается как злостный сорняк. Можно наблюдать, как овцы после поедания веток H. australis принимают медленную и болезненную смерть.

Синоним = Hoya intermedia Smith, 1942
 
Упс :huh:

Ребята, давайте обсудим общую концепцию каталога, а?
Который вот тут планируется лежать:
http://www.flowersweb.info/asclepiadaceae/catalog/

Что-то мне не нравится нынешний вид.
Разнобой в подаче не слишком смущает - он неизбежен: про какие-то хойки известно больше, про какие-то - меньше. Про какие-то пишем с чужих слов, про какие-то - из собственного коллективного опыта.

Смущает отсутствие общетеоретического базиса. Молчу уже про классификацию. Хотя хотелось бы что-то базовое... без дебрей в которых ботаники рубятся. Ну и каких-то вспомогательных моментов. Чтоб не избегать употребления понятий вроде: aff., cf., spec., cv., hort. Поскольку про те же культивары можно прочитать много неожиданного :)

И еще: действительно имеет смысл начинать с "экзотов", которые даже на картинках не часто попадаются? Может быть, для начала взять то, что реально можно где-то купить?  

Еще меня какие-то мысли гнетут, но я сейчас уже точно не сформулирую. Но, думаю, общее их направление в общих чертах понятно:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Давно слежу за темами по хойям в качестве молчаливого наблюдателя, но сегодня решила нарушить "обет молчания".
Во-первых, хочу сказать вам всем огромное спасибо за вашу работу. Хойями увлеклась недавно, поэтому ваши материалы и советы просто на вес золота.
Во-вторых,
Цитата
Suvi пишет:
И еще: действительно имеет смысл начинать с "экзотов", которые даже на картинках не часто попадаются? Может быть, для начала взять то, что реально можно где-то купить?
считаю, что это было бы правильно. В Москве проблема покупки хой или их черенков решается значительно проще, в регионах же вероятность достать что-нибудь редкое практически сведена к нулю. Поэтому хотелось бы прежде всего видеть в обзоре наиболее распространенные хойи, чтобы знать, чего от них можно ожидать. Я, например, с большим вниманием прочитываю все материалы Владимира Хрипко, но про свои хойки (а их у меня всего-то 10 укореннных черенков) пока ничего не нашла.  
 
Я тоже думаю, что начинать нужно с наиболее распространенных и доступных в России хоек.  
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там
они не работали...

 
Ин  :) в таком случае, разрабатывай общетеоретический базис, укладывай в него существующие переводы и твой вклад в науку будет оценен всем русскоговорящим миром хойечников  :wub:  :wub:  :wub: . Работа безумно трудная , но интересная. В начале должна вся систематика в голове уложиться, а уж потом ее кропотливо переводить на бумагу. У меня в голове еще ничего не уложилось  :( , поэтому я пока тупо набираю всю информацию, которая доступна (включая видимые и невидимые ошибки). Без трудов Владимира , я считаю , нам не обойтись. Респект ему огромный  :pray: . А вот насчет переводов про простейшие виды хойек- не согласна категорически. Иначе мы развиваться не будем, остановимся на Белле и будем ассами в ее выращивании  ;) . А под видом интересных хойек, нам по нашему незнанию ,будут продавать австралис в разных вариациях.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.