Только написала про свою Biak, так на следующий день обнаружила новую проснувшуюся почку с зачатком рОста из самого первого узла! Ура! Надеюсь, начнем ветвиться.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.07.2008
Москва, Новокосино
28.02.2011 16:13:22
Элеонора бьякинсис, у кого только не спрашиваю- летом, до отопитеотного сезона- просто чудо как растет... Потом - все... Как правило шинкуют все... Полинейра.... Она меня особливо не цепляла никогда, но летом росла замечательно... Опять же до отопления... Пакет на башке не спас... Но, может я сама виновата- поленилась подсветку на зиму организовать... Только я не знаю, что такое Полинейра вариегатная... Какая она? Лиза... Прошлой зимой без подсветок на подоконнике все тип-топ... В этот раз осыпалась вся... Остался один лист... Но сейчас весно началась- есть надежда, что она помирать всеж раздумает... Вообще - эта зима для меня под знаком черной метки - у меня сроду столько растений не погибало... У меня вообще раньше зимой никто не умирал... А этой... Пострадали зимой и померли Фитчии (CМF- 8 ); Бордения; Томсони, Макрофилла Пот оф Голд (эта вообще постоянно зимой тапки отбрасывала), Карноза Сьюзт Кью, Шепперди (переукореняю), Полинейра, Карноза триколор (голландка- сосудистое), Карноза Мотескей (голланка, сосудистое), Инкрасста - белый центр, Матильда (переукореняю), Бьякинсис (переукоренила), Каллистофилла два вида (переукоренила), Миндоренсис, Аустрализ Лиза (пеньки - есть надежда). Своей вины не снимаю - подсветка... Ее практически не было.. Могу сказать так же, что остальные хойки совершенно нормально перезимовали...
Изменено: - 28.02.2011 16:14:45
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
28.02.2011 16:43:58
Цитата
Наталья777 пишет: Элеонора, бьякенсис, у кого только не спрашиваю- летом, до отопитеотного сезона- просто чудо как растет... Потом - все... Как правило шинкуют все...
Девочки, вы меня буквально потрясли. У самой бьякенсис, правда, тоже погибла. Но летом, в разгар жары. Оказалась одним из трех не выживших видов, которые даже переукоренить не удалось, так побеги разлезлись:( Но до того четыре зимы на подоконнике, под щелевым проветриванием, без досветки, в холодном керамическом горшке - как огурчик! Еще и цвела ежегодно, начиная с конца февраля - начала марта.
Цитата
Наталья777 пишет: Пострадали зимой и померли Фитчии (CМF- 8 ); Бордения; Томсони, Макрофилла Пот оф Голд (эта вообще постоянно зимой тапки отбрасывала), Карноза Сьюзт Кью, Шепперди (переукореняю), Полинейра, Карноза триколор (голландка- сосудистое), Карноза Мотескей (голланка, сосудистое), Инкрасста - белый центр, Матильда (переукореняю), Бьякинсис (переукоренила), Каллистофилла два вида (переукоренила), Миндоренсис, Аустрализ Лиза (пеньки - есть надежда).
Не сочтите за обиду, пожалуйста Но по моим наблюдениям, количество хойных выпадов увеличивается по мере разрастания коллекции. И объясняются, на мой субъективный взгляд, они уже далеко не всегда объективной "капризностью". Чем больше горшков, горшочков, тепличек, череночков - тем больше объективных огрехов в уходе. Сама я, например, волевым усилием ограничила количество видов, которые держу дома, когда поняла, что банально не успеваю поливать с нужной регулярностью:) (Повезло, что я по натуре не коллекционер ) А первые год-полтора, когда хой у меня было сильно меньше, чем хотелось, у меня вообще никто вымереть не стремился:) Есть у меня приятельница, профессиональный дендролог. Она как-то выдала весьма парадоксальную мысль: "Профессионализм - это когда перестаешь жалеть растения". Где-то она права - пока мало, "облизываешь" каждый листочек. А с какого-то момента начинаешь, наверное, относиться ко всему очень философски. Мол, кто хочет жить - тот выживет, а кто не хочет - того мы сейчас начеренкуем, а то и вовсе другим видом заменим:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.07.2008
Москва, Новокосино
28.02.2011 21:07:46
Suvi не могу согласиться с Вами... я грешу на отсутствие досветки.... а бьякинсис... наверное прохладу зимой нужно... у меня жарко..
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.12.2006
01.03.2011 01:08:52
Да ни фига.... ой, сорри Я эту заразу в трех экземплярах приобрела, у меня просто принципиальное было желание выяснить что ей подходит. Ага, выяснила, ничего ей не подходит..... Три разных варианта содержания, растет прямо как на дрожжах, кучерявится, сердце от радости прыгает, вечером сказала ей спокойной ночи, утром она мне помахала лысыми палками согласно с подругой-дендрологом, наступает какое-то отупение, когда взвешиваешь, поливать или все-таки принять во внимание приезд с работы глубоко за полночь и раскалывающуюся голову..... голова начинает побеждать..... Лизу отходила, ттт, кажется тем, что перестала на нее обращать внимания. поливаю раз в две недели, ужас прямо, честно говоря, поначалу, аж, дергалась, но, подобрав очередную порцию листьев опавших, плюнула и решила, что перебьется, хватит испарений от гибисков и прочих сотоварищей окружающих ее под 150Вт Рефлаксом. Начала что-то выпускать типа ростов, видимо решила привлечь мое внимание. Сейчас занимаюсь откачиванием регалис, для меня это более актуально сейчас. Вроде бы получается, но боюсь залюбить....
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.10.2007
Ясенево
01.03.2011 09:37:53
Цитата
Элеонора пишет: Лизу отходила, ттт, кажется тем, что перестала на нее обращать внимания. поливаю раз в две недели,
вот! я уже давно так поступаю с хойками... только белка не терпит... конкретно засыхать начинает...
с ув.Клюква.
Редактор
Сообщений: Регистрация: 11.05.2004
Москва, Строгино
01.03.2011 11:20:22
Цитата
Наталья777 пишет: а бьякинсис... наверное прохладу зимой нужно...
Листопадила она по моей прохладе зимой изрядно:( Но наверное, если
Цитата
Наталья777 пишет: у меня жарко..
тогда, вероятно, действительно, подсветки могло не хватить. Хотя, на мой субъективный взгляд, подсветка не является безусловной панацеей. Сама под подсветкой практически никого из хой не держу. Зимой, конечно, на стеллаж, часть горшков стаскиваю, но там критерием выступает не свет, а температура.
Если говорить о факторах вдумчиво, то мы оцениваем свет-температуру-влажность-регулярность полива. Но ведь их больше. По-хорошему, должны еще учиваться такие вещи как, например, циркуляция воздуха. 28 С - в застойном воздухе - это одно, а при его движении - уже другое. Содержание СО2 пресловутого мы тоже обычно отбрасываем (только летом во время смога его мусолили, хотя там уже не только углекислый газ, но и угарный присутствовал), а оно имеет значение. В теплицах, например, этот параметр очень тщательно отслеживают. При недостатке углекислого газа растения хуже развиваются.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.07.2008
Москва, Новокосино
01.03.2011 17:30:00
Елы-палы... Элеонора, Вы мужественная женщина! Я б не выдержала... Вот с Пот оф голд сдалась- не знаю, захочется ли еще завести... А Бьякинсис... Блин... слов нет... Сейчас эта засранка (простите - других слов просто нет) играет в праильную... Уцелевший черенок чувствует себя прекрасно - а ведь ничего, кроме месяца не поменялось... Ну, солнышко прибавилось.. И усе... Остальное - все тож самое... Про Лизу писать не хочется- така красота была- и ведь прошлую зиму (такую же, кстати) прекрасно перезимовала.. Сейчас- пеньки. Просто одни отриц эмоции...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.02.2010
Ростов-на-Дону
01.03.2011 19:58:59
Лизу к капризным не причисляю (ттт!), только лишь отметила для себя, что аккуратный полив, каждый раз пробую пальцем и смотрю по температуре. Чуть тянет холодом от окна + мокрый горшок = 1 лист желтеет. Но я смекнула это на 2м листе и стараюсь ее лишний день подсушить, и все дела. :oops:
Изменено: - 01.03.2011 19:59:40
(сайт наполняется)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.07.2008
Москва, Новокосино
06.03.2011 00:36:48
Cveto4ek, у меня листья не желтель... Просто за день зелеными осыпались... Без объявления войны. Но хойка живая. Думаю, обрастем...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 12.05.2008
28.03.2011 02:28:18
Девочки, вот читаю я про Бьякенсис и где-то согласна, а где-то нет с ее капризностью. У меня их 2 штуки, сначала брала одну и вырастила ее практически из одного междоузлия, примерно через пол-года появилась другая уже подросшим кустиком. Стоят в одном месте, субстрат один и тот же, полив и прочее - все одинаково. Но вот первая растет без всяких пробем, а со второй я мучаюсь, постоянно какие-то выкрутасы, типа: "ах, я щас коньки отброшу". С момента получения, а прошел уже почти год, практически не выросла, все что отрастит, потом благополучно отсушит. Ну вот и как тут решать, капризная эта хойя или нет, если с первой я проблем не знаю, а вторая все нервы вымотала?
8-915-099-59-76
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.10.2008
Москва, Преображенская площадь
28.03.2011 11:26:10
А меня бьякенсис растет как трава...одно но...все листья позеленели....висит на восточном окне...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 09.03.2008
30.03.2011 09:01:43
У меня все растут как трава, а вот Мегаланту я записала в список капризных хойек, пришла от Теда Грина в три узла, порезала, укоренились, потом благополучно скончались, Соланифлора от Торил Нухус тоже оказалась капризулей!
Не ждите подарков от судьбы, делайте себе их сами!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.10.2007
Ясенево
29.04.2011 09:01:58
а у меня биакенсис дурить начала... давно она мне такого не выдавала... подумаешь, пересушила ее чуток... так и раньше бывало... забуду про нее, она листики сморщит, полью - и отходит меньше, чем за сутки... а тут... то ли я сильно пересушила ее... то ли она об "обиделась"... вообщем, так пока сморщенная и задумалась...
вот и я задумалась... резать? переукоренять? так не хочется "огороды городить"... не люблю я эти все теплички...
с ув.Клюква.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.07.2008
Москва, Новокосино
01.05.2011 00:52:25
Клюква_развесистая Бьякинсис- она такой номер запросто выкидывает. Проверьте корни. А я бы пошинковала и переукоренила.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.10.2007
Ясенево
01.05.2011 21:49:10
Цитата
Наталья777 пишет: Проверьте корни. А я бы пошинковала и переукоренила.
не хочется лишний раз дергать... посмотрю еще.... не захочет жить - никто ее не завтравит... и если, как грицца, пациент жить сильно хочет, то и врачи бессильны...