Здравствуйте. В классике у меня орхи были 3 года. Цвели постоянно, не отдыхая, если не считать то время когда подвянет последний цветок на каком-то из цветоносов и в это время новый цветонос выбивают.
И действительно каждый выбирает то что ему удобнее, и благо фаленопсисы хорошо приспосабливаются. Мне надоело носиться с ними как с писанной торбой - следить за просушкой, одного 2 раза в неделю полей, другого раз в 10 дней. Много что пробовала - горячий душ, ежедневное опрыскивание, замачивание на 20 мин и по одной минуте и чаще. Уезжая куда-то думать кому доверить.... Короче наигралась и после того как мамочка не доглядела и залила верхушку моей любимке решилась всё упростить. Что из этого выйдет - уже сейчас вижу : Все замечательно!)
Если кому-то хочется нянькаться - да ради бога! Рада что есть "соратники") Было интересно прочесть ваш метод, девочки и мальчики. Спасибо, что поделились.
На фото ниже моя реанимашка, после посадки в колбу мы так выросли меньше чем за месяц:
16 января -

8 февраля -

А этот после пересадки в закрытую систему скинул пять цветочков и тут же нарастил ещё, теперь уже, 7 бутонов - значит ему неплохо.

Вот что такое микориза, если не кипятить кору она разрастается сама, причём глушит вредоносные для орх. грибки. Я в курсе что орхи живут в симбиозе с микоризой которая у них внутри корней (как пишут биологи) Но и эта им не мешает.

А корни в закрытой системе меняются, приспосабливаются и у них растут корневые волоски

Вот такие же во фласке у ванды (ещё не вскрывала, ждём весны)