1 грамм примерно равен 1 см. кубическому. Поршень из шприца можно вытащить и засыпать туда то, что надо отмерить. Потом можно высыпать и... потренировать глазомер.
Спасибо)) 1/3 чайной ложки отмерить проще, чем 1/10 столовой)) И еще вопрос. Читала, что орхи так же удобряют органикой. А можете подсказать названия удобрений? А то сегодня спросила органику для цветов, единственное, что мне предложили был 5кг мешок конского навоза. Купила BIO VITA цветочек удобрение органическое натуральное биогумос с повышенным содержанием гуминовых кислот. Азот 6,5, фосфор 5,5, калий 9,5, кальций 2,0, гуминовые кислоты 2,0. Такое годится для орхидей?
Елена, зачем кормить органикой? Ведь орхи растут в коре или с открытыми корнями, а навоз вносят только в почву!!! Сейчас такое большое количество подкормок специально для орхидей, купите и кормите на здоровье. Или купите Фертику, это бывшая Кемира, и подкармливайте ей.
Ольга, я честно перечитала весь этот форум и народ пишет об использовании конского ( и прочего) навоза именно для подкормок орхидей. Фертика, Покон и Гринвуд у меня есть)) Просто пытаюсь найти оптимальный вариант кормления, т.к. две орхи процвели уж очень бедненько ( первое домашнее цветение после магазинного). Возможно им чего-то не хватило.
т.к. две орхи процвели уж очень бедненько ( первое домашнее цветение после магазинного). Возможно им чего-то не хватило.
Может света маловато? У меня полочки стеклянные, так от ламп на верхних свет 20000 по люксометру, а на вторых уже 4000. Так вот, те орхи что зацвели на нижних, имели всего по 4-5 цветов и не крупных, а на верхней цветение аналогичное магазинному.
Купила Фертику, посмотрела состав. То, что калий преобладает это для орхидей нормально? Ее можно использовать для всех орхидей ? И еще, как вы ее разводите? Дурацкий вопрос-как отмерить 2 грамма?
У меня мерная ложечка из Шульца, равная 1/4 чайной. По объему похожа на одноразовую кофейную ложку.
Ольга, я честно перечитала весь этот форум и народ пишет об использовании конского ( и прочего) навоза именно для подкормок орхидей. Фертика, Покон и Гринвуд у меня есть)) Просто пытаюсь найти оптимальный вариант кормления, т.к. две орхи процвели уж очень бедненько ( первое домашнее цветение после магазинного). Возможно им чего-то не хватило.
Конский навоз нужно настаивать и еще потом разводить и поливать. Куриный помет слишком ядреный (и по действию на корни, и по "аромату" . А цветение может быть бледнее из-за адаптации или действительно, света было мало.
Я кормлю Боной Форте для орхидей и Фертикой, чередуя их. С поливом не кормлю, т.к. раздражает засаливание грунта, только по листу все виды (башмаки, каттлеи, фалы) всех возрастов. Либо протираю листья полотенцем, смоченным в растворе удобрения (для попутной чистки листьев от пыли, т.к. в комнате с орхами обитают и птицы, много птиц))), либо, если листья в "мытье" не нуждаются, разбрызгиваю раствор из пульверизатора до почти полного смачивания листьев. В среднем кормлю раз в месяц, если не лениво, то дважды в месяц. Бона Форте по инструкции для кормежки по листу развожу; Фертику - 1 грамм на литр.
От растений претензий нет, растут хорошо, цветут, активно пускают корни.
Если он перепревший, то можно пару гранулок подкинуть. Много сыпать не надо, хотя бы из тех соображений, что в природе лошади так высоко не летают, как фаленопсисы на деревьях сидят
Если он перепревший, то можно пару гранулок подкинуть.
А про "перепревший" нет информации на пакете( Два варианта подкормки: жидкая ( 10гр. на 1 литр и настоять 4-48 часов) или сухая (3-4 гр на 1 литр грунта) Может одну гранулу растереть в порошок и посыпать на кору:thk:
Удобрение, по его словам, использовать можно любое NPK, при этом где больше фосфора P (как правило, в орхидейных) способствуют росту листьев, где больше азота N цветению. Вот уже год использую его метод, сейчас 18 из 20 цветут или с растущими цветоносами. Полив тоже по его методу, никаких душей, вымачиваний по 30 минут и пр. лубуды, просто раз в неделю макнула в ведро, где "следы удобрений" и все (влажность 25-30% дома).
Давайте жить дружно: Если лень думать, или помнить, напоминаю, что азот всегда для роста ботвы, а калий с фосфором-для цветения. И ещё: никогда не поливайте сухие орхи раствором удобрения.Сначала полейте водой, а следом удобряйте. Кстати, расклад: 1 грамм удобрюхи на 1 литр воды приемлем только для фаликов и ванд.
Перечитала всю тему. Очень интересно. Но вот, если опытные любители орхидей порой имеют разное мнение, то как разобраться начинающему? У меня теперь по поводу удобрений возник вопрос. Прикупила в уценке онцидиум, зигопеталлум, камбрию, катллею, мильтонию. Купила Бона Форте №1 и №2. Когда растение в норме, то рекомендуют просто чередовать их. А в моей ситуации как быть? Растения отцвели в магазине, ослаблены в том числе и моими пересадками. Корешки у некоторых так себе. Каким их сейчас удобрять по листу? Азота 4 в обоих. В №2 микроэлементы и гуматы. В №1 написано для усиления декоративности и стимулирования роста, а в №2 для восстановления почвы и повышения иммунитета. Цвести нам не надо, нам бы выжить. Нарастила цветонос и цветёт только мильтония. Цветоносик маленький был при покупке, думала отсушит, но нет. Ещё два появились. Пересадку нормально перенесла. Что ей давать? А вот две других мильтоши выкарабкиваются, так сказать.
Татьяна*** написал: Перечитала всю тему. Очень интересно. Но вот, если опытные любители орхидей порой имеют разное мнение, то как разобраться начинающему? . Цвести нам не надо, нам бы выжить.
В первое время поливайте с добавлением вит В1 в каждый полив. А там посмотрите:нормальным - удобрение, слабым - продолжить витаминизацию.
Татьяна*** написал: Перечитала всю тему. Очень интересно. Но вот, если опытные любители орхидей порой имеют разное мнение, то как разобраться начинающему? У меня теперь по поводу удобрений возник вопрос. Прикупила в уценке онцидиум, зигопеталлум, камбрию, катллею, мильтонию. Купила Бона Форте №1 и №2. Когда растение в норме, то рекомендуют просто чередовать их. А в моей ситуации как быть? Растения отцвели в магазине, ослаблены в том числе и моими пересадками. Корешки у некоторых так себе. Каким их сейчас удобрять по листу? Азота 4 в обоих. В №2 микроэлементы и гуматы. В №1 написано для усиления декоративности и стимулирования роста, а в №2 для восстановления почвы и повышения иммунитета. Цвести нам не надо, нам бы выжить. Нарастила цветонос и цветёт только мильтония. Цветоносик маленький был при покупке, думала отсушит, но нет. Ещё два появились. Пересадку нормально перенесла. Что ей давать? А вот две других мильтоши выкарабкиваются, так сказать.
Я что-то не очень поняла, какую почву у эпифитов Вы собрались восстанавливать? Сосновую кору? Если выкарабкиваются, то пусть на чистой воде карабкаются, тем более растения ослаблены, им бы корни нарастить, чтобы было чем потом удобрения всасывать. Я последнее время перестала заморачиваться "специальными" удобрениями для орхидей. Беру любое минеральное с подходящим мне составом и добавляю в каждый полив в четвертной дозе (одну четверть от указанной на упаковке), т.к. у меня вода осмос вообще пустая. Иногда микроэлементы добавляю.
Лора_К написал: Я последнее время перестала заморачиваться "специальными" удобрениями для орхидей
Дык я потом тоже не буду заморачиваться ! У меня кое-какой опыт есть по растениям, любительский. Ни с кем из своих тоже сейчас не заморачиваюсь. А орхи у меня впервые. Был Фалик, не совсем опыт удачный. Я, с новыми для меня растениями, стараюсь следовать строго инструкциям. Вот и удобрение купила для орхидей. Как рекомендуют в инструкции - №1 и №2. Вот и думаю тоже насчёт почвы и всего прочего. Я-то ничего восстанавливать не собираюсь. Просто в одном есть гумат, в другом нет. Поливать удобрениями я не хотела, думала по листу. Кстати, где-то здесь и читала, что по листу для восстановления нужно удобрять. Ну в общем поняла, что пока нужно от них отстать. А там будет видно.