KOlga, На нормальном языке это: Аз 0026, Ф 10, К 15.и ещё 006 микроэлементов.Я думаю, что это уд-е хорошо для цимбов, когда у них появляется цветонос. Практически это безазотное уд-е. Хотя корни с него попрут, если Вы будете подкармливать по инструкции.
Приобрела новое удобрение: высококонцентрированное жидкое комплексное удобрение для орхидей "Берегиня" Состав: N - 3; P2O5 - 3; K2O -3; S - 0,1; Fe - 0,072; Mn, Cu, zn, B, Mo, Co.способ применения: 2 раза в месяц в период цветения,1 раз в месяц во время роста. Изготовитель: ООО"Фаско", Россия, МО. Как считаете, достаточно ли будет такого удобрения для цветущих фаликов?
ЛучикСвета пишет: Как считаете, достаточно ли будет такого удобрения для цветущих фаликов?
Есть мнение, что уже цветущие фалики удобрять не нужно. Тогда они цветут дольше. У меня сейчас цветет один уже около 2-х месяцев. Не удобряю. Но у него стали активно расти корни и появился новый листик... Вот теперь я в раздумьях
Есть мнение, что уже цветущие фалики удобрять не нужно. Тогда они цветут дольше.
скорее это домыслы,
может быть... было бы интересно узнать мнение по этому поводу специалистов. Ведь существует какой-то механизм цветения любого растения. На разных стадиях развития цветоносов, бутонов и собственно цветов растюхе что-то нужно, а что-то нет. Например, у меня один фалик сейчас цветет, второй растит цветонос. В обоих случаях цветоносы короче, чем при магазинном цветении, количество цветков тоже меньше. Хотя размер цветка хорош, и цвет насыщенный. Вот и возникает вопрос - почему цветонос короче и цветков меньше? Оба фалика подкармливала при каждом поливе, досвечивала всю зиму. Вот только температура на подоконнике зимой была довольно низкой для фаленопсисов (15-18 градусов). Может причина в этом...
hellgirl пишет: В обоих случаях цветоносы короче, чем при магазинном цветении, количество цветков тоже меньше.
Если Вы начнёте пичкать свою орху гармонами, как производители, у Вас всё будет превышать магазинное.Подождите, пока орхи привыкнут к Вам и Вашим условиям. После полной адаптации дома, орхи цветут не хуже, чем при покупке. Я считаю, что со временем у многих цветы стали крупнее, по кол-ву цветоносов мои далеко "переплюнули" то, что было при покупке, да и размер листьев... Мало, кто из нас покупал орху-слона, и мало найдётся людей на форуме у кого слонов нет.
Людмила Некрасова пишет: на мой взгляд то, что пишут на бутылочке, для фаликов маловато, а вот для камбрий, дендров и т.д. нормально
у меня тоже оно есть, и не знаю что написано на Вашей бутылочке, да и как она выглядит, но мое фасовано в 250 мл. флакон, написано добавлять 2 колпачка на литр, причем это почти половина бутылки, такой там огромный колпачек я добавляю один колпачек от бутылки пепси и прочее, маленький такой, на литр для всех. И то мне кажется это многовато
Добрый день! У меня недавно появился фаленопсис -- и, конечно же, куча вопросов Купила два жидких удобрения. Разработки ботанического сада Академии наук РБ. Одно -- для орхидей, NPK - 8-12-11. Второе -- для азалий, в общем-то, NPK - 14-5-15. Подойдет ли первое для цветения, а второе - для роста? Рекомендуемая дозировка на обоих -- 10-12 мл на литр воды, применение -- два раза в месяц и раз в месяц соответственно. Но если я правильно поняла, лучше разводить сильнее, но применять чаще?
интересно, говорит ли это о том, что при промышленном выращивании фаликам намеренно угнетают рост листьев? или это побочный эффект акцента на цветение?
Ну в общем, да. Гормоны, стимулирующие цветение, обычно подавляют рост. То есть, цветение vs рост - все силы на цветы (в промышленных масштабах, когда надо заставить цвести стотыщ мильенов растений к конкретному сроку).
Валентина пишет: Промывание субстрата водопроводной водой малоэффективно в борьбе с засолением,
А Вы когда-нибудь промывали другие растюхи (не орхи) ГД? Я да, и при этом соли вымываются прекрасно. Просто др. промываются реже, поэтому и солей вымывается больше. Кормлю свои регулярно 1 раз в неделю (фалики) и 1 раз в 2 недели другие орхи, чередую миниралку и органику. Не фаленопсисы подкармливаю ещё и по листу. Валентина, А как чисто внешне определить, засолился суб-т или нет? Думаю, что пока кора в горшке выглядет неразложившейся, о засолении говорить рано. Это моё мнение, поправьте, если ошибаюсь.
Калий-фосфорнокислый 2-замещенный 3 водный K2HPO4 + 3H2O можно таким препаратом кормить орхидеи? - подскажите пожалуйста. Тема интересна в силу того, что азот часто не совсем нужен (а точнее его и так хватает), а фот фосфор с калием - дефицит.
Я монофосфатом калия пользуюсь в таких случаях. Состав : фосфор (P2О5) 50%, калий (К2О)33%, концентрированное водорастворимое удобрение для подкормки любых культур.
Спасибо, попробую полить пару раз в месяц 0,5 г/л часть растений и посмотрю на результат. Читал, что преобладание калия позволяет избежать отравление вследствии избытка азота накопленного в субстрате, так что начну с растущих в старом субстрате растений.