Вы купили такие растения, что опрыскивания по листу чреваты гнилями - в пазухах вода застоится и привет. Для опрыскивания по листу нужен очень сильный поток воздуха, чтобы вода в пазухах просыхала быстро. Не думаю, что удобрения по листу для орхидей - хорошая идея.
Татьяна*** написал: alsleb ,благодарю Вас! Сейчас почти не поливаю никого. А по листу с витамином имеет смысл?
Если у орхидей нет вообще корней, тогда можно и по листу, и не только витамином. Но, конечно, при этом должно быть светло, тепло с хорошей циркуляцией воздуха.
Лора_К написал: Вы купили такие растения, что опрыскивания по листу чреваты гнилями - в пазухах вода застоится и привет. Для опрыскивания по листу нужен очень сильный поток воздуха, чтобы вода в пазухах просыхала быстро. Не думаю, что удобрения по листу для орхидей - хорошая идея.
Так не обязательно опрыскивать. Я все свои и в холодное время удобряю "по листу". И реанимашек, конечно. Можно протирать листочки с обеих сторон, отступив от пазух 1,5 см. Никаких страшных последствий не было (личный опыт).
olika.s Никаких страшных последствий не было (личный опыт).
...а я вообще всех в "шляпу" поливаю, кого можно и кого нельзя....и удобряю иногда по "шляпам" температура примерно 22-24 в зимнее время, досветка сильная, движение воздуха слабое (напольный вентилятор слабенький), влажность около 60% в пасмурные дни и тоже НИЧЕГО плохого, из пазух воду не убираю, не загнивает вроде.... но....если растение ослабленное, мне кажется ,лучше всё же воду убирать ( салфеткой, т.бумагой или ушной палочкой) по крайней мере из точек роста... и если дует из окон (зимой) тоже не айс, а если ещё холодно и темно.....может и загнить, легко...или когда растения очень плотно друг к другу стоят, циркуляция воздуха ухудшается , ну и т.д
а я пробую новое удобрение (для меня), для гидропоники... не должно засолять субстрат, с витаминками... (пахнет витамином В) ETISSO для водных растений и гидрокультур 5,2-5,0-5,6 бор + микроэлементы 0,03% пропорции (на мой взгляд) неплохие попробуйте, может кому понравится...
Скажите, а что делать, если я перекормила фаленопсис? Так хотела, чтобы он зацвел и перекормила В итоге, он, еще не дорастив 14-й лист, растит 15 И насчет воды: в кране вода с КН 19. Вот я и поливала дистиллированной с удобрениями. А теперь его надо какое-то время не удобрять, а поливать дистиллированной или смешивать с той, что из крана?
Вот сейчас думаю, может и не перекормила В начале этой темы писали, что много кормят "...почти в каждый полив " и ничего цветут и не одним цветоносом. Я кормила не в каждый полив, но через полив точно. Не полной дозировкой, где-то в 3 раза меньше, разными удобрениями.
ЮЛИЯ16 написал: 3 раза меньше, разными удобрениями.
в з раза меньше от рекомендуемой дозы для орхидей, или удо для неорхидных...? удобрить тоже можно по-разному, на пролитый субстрат это одно, а на сухой пропитать раствором с удобрением, получается уже совсем другое, или мокрым субстратом подержать в ванночке с раствором удо.... С виду и правда на перекормленный похож, может он сам по себе такой, листья ведь не желтеют? Я удобряю каждую неделю , только в 6 раз меньшей дозировкой, но по листу .....получается примерно как у Вас даже ещё сильнее, потому как по листу больше усваивается, у меня цветут вроде, кому время пришло... Возьмите и убавьте дозировку, кто мешает..... На эту тему постоянные споры....
Рита, удобрения у меня для орхидей - Бона Форте (которое с янтарн. кис-той), Агрикола Аква. Когда использую их, то 1 мл на 1 л воды. Пару раз удобряла Унифлор Бутон, 0,5 мл на 1 л. Дважды раза удобряла Бона Форте для кактусов 1 мл/1 л воды. Удобряю так - сначала он стоит минут 5 в воде, потом вытаскиваю и ставлю в емкость с удобрением минуты на 2-3. Когда спешу, то по сухим корням, но удобрения набираю меньше. Подкормки эти через полив! А этой зимой, когда у всех моих знакомых зацвели орхидеи, а мой нет полила его монофосфатом калия. Прочитала, что надо 0,5 гр, отмерив шприцом, сыпнула все же половину. После этого, он с еще большей скорость, стал растить корни и, не дорастив 14-ый лист начал растить 15. Вот я и решила, что много кормлю. Извиняюсь за многословие.
Попробуйте прекратить кормёжку и устроить ему период покоя на месяц - полтора. Сократите частоту полива до хорошей просушки и снизьте температуру градусов на 5. Мне кажется, зажор у него просто.
Andrew Geser, спасибо. Можно еще пару уточняющих вопросов. На этот период с досветки убрать? И вот кора у него и так практически воду не держит (сама собирала и за год она не почти не разложилась). Полив такой, что утром полила к вечеру уже корни светлые. Поливаю каждые 3-4 дня. Значит на это период мне сколько дней выдерживать сухим?
Посоветую Вам как выбирать удобрения для орхидей: Для роста орхидеи нужно, чтобы фосфора было незначительно больше азота, а вот калия значительно больше фосфора. А для цветения нужно, чтобы фосфора было не меньше калия.
Из удобрений для роста хорошо подходит как раз Бона Форте с янтаркой (из-за янтарки нельзя удобрять чаща 1 раза в 3-4 недели, т.к. янтарка - мощной стимулятор роста, который порой даёт и обратный эффект из-за частого использования).
Для цветения хорошо подойдут удобрения Этиссо для кактусов, орхидей и бонсай: 2,3% - общее содержание азота, 7,5% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты, 7,0% - К2О – водорастворимый оксид калия + микроэлемены и витамин В1.
или просто Этиссо для цветущих: 3,8% - общее содержание азота, 7,6% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты, 7,5% - К2О – водорастворимый оксид калия, 0,02% - Cu – медь + микроэлемены (бор, железо, марганец, молибден, цинк), витамин B1.
Обязательно наличие микроэлеменнтов в удобрении!
Избегайте удобрения для орхидей с гуматами. Систематические подкормки гуматами ведут к дисбаллансу в питательных элементах, а это отражается на здоровье.
Также используйте половинную концентрацию от рекомендуемой производителем дозы, и удобряйте не чаще, чем через полив, а то частые подкормки способствую скорейшему засолению субстрата с последующим отмиранием корней (но это длительный процесс).
Цитата
ЮЛИЯ16 написал: Полив такой, что утром полила к вечеру уже корни светлые. Поливаю каждые 3-4 дня. Значит на это период мне сколько дней выдерживать сухим?
А какая температура содержания, что такой частый полив зимой у Вас? Каким лампами досвечиваете, какой мощности и цветовой температуры?
Согласна с Andrew Geser, период покоя Вашему нужен с ограниченным поливом и пониженной температурой.
Best.Ann, спасибо, я его пальмой называю Anna.Rt, удобрять прекратила и, как и сказал Andrew Geser, пытаюсь создать условия для периода покоя. Досветка ДНаЗ 250 (я в теме про освещение писала уже и фото там есть), а вот с температурой у меня каша какая-то На уровне верхних листиков, при включенной лампе, 26 гр, а внизу горшка, на подоконнике 24 гр. Утром, до включения лампы, было 20 гр. Если окно приоткрыть чуть-чуть еще холоднее будет, но не знаю надо ли? Вообще ночью до скольки гр понижать? Могу до 18 гр, это не слишком сильный перепад будет? Насчет Бона Форте, я только осенью узнала, что из-за янтарн. кис-ты, им нельзя часто пользоваться. А в Агрикола аква есть гуминовые кислоты. Поэтому и полила его монофосфатом калия. И сколько не изучаю этикетки удобрений в магазинах, всегда калия больше, чем фосфора. Поищу Этиссо. Спасибо, всем, что отвечаете
ЮЛИЯ16, если будете брать ETISSO берите лучше для водных растений и гидрокультур 5,2 - 5,0 - 5,6 бор + микроэлементы 0,03% субстрат не засоляет, подойдет во время роста и перед цветением
Рита, но ведь 5,2-5,0-5,6 - это для роста, а чтобы цвело наверное надо 2,3-7,5-7,0 ? Или я что-то не понимаю. Читала, что для цветения фосфора надо в два раза больше, чем азота Сейчас вспомнила, что давно покупала удобрение, называется "Интермаг огород", но ни разу им не пользовалась. Полный закрытый пузырек, а срок годности вышел. Никто таким не пользовался? В нем азот, фосфор и калий в равных частях.
У меня вот еще вопрос по качеству поливной воды. Отдельной темы вроде нет, а в начале этой темы обсуждение было. Вот у меня дома из крана артезианская вода из скважины, измеряла ее жесткость тестом для аквариума, КН - 19, для питья мы покупаем бутылки для куллера "Горная вершина" (в ней кальция и магния мало). Вот я орхидеи поливаю, смешивая Горн. верш. с дистиллированной водой. Или мне надо смешивать с той, что из крана? Не посоветуете? Этот вопрос меня интересует даже больше, чем удобрения. Я бы с радостью вообще не удобряла, а просто, как все пишут, поливала бы из крана. Но в кране очень жесткая. У нас в городе КН - 7, а у меня КН - 19!
Юля, эти пропорции (NPK) усредненные , что даёт возможность использовать удобрение в течении года (кроме периода покоя), не навязываю свою точку зрения, так удобнее.... Никаких косяков от такой пропорции точно не будет, для цветения нужно чтобы сам фаленопсис зацвести собрался, шутка Тем более у ETISSO есть преимущества перед многими удобрениями, все соединения представлены легкоусвояемой формой, витамин В1 помогает эффективно усваивать все находящиеся в удобрении микро- и макроэлементы. Неизвестно как будет орхидеями усваиваться этот "Интермаг огород", не старайтесь использовать всё что есть под рукой, может я и не права конечно....присмотритесь к уже проверенным удобрениям Согласна, что по теории для цветения требуется фосфора намного больше, чем азота, но не принимайте всё так буквально.... При использовании удобрения с равными NPK проблем не будет, дозировку лучше понизить, я понижаю в 6 раз Потом какое-то время фаленопсису Вашему отдохнуть надо....
ох, не ф....га себе! у меня теплая (поливная) вода KH 6, как минимум пополам (дисцилят+из под крана). Часто сталкивалась с любителями орхидей, которые поливают растения чистой дисц.водой, растения чувствуют себя великолепно, с использованием удобрений естественно, можете выбрать такой путь.... С другой стороны ....если растения чувствуют себя нормально при поливе который Вы используете сейчас и Вам удобно, может и не стоит ничего менять...
ЮЛИЯ16 написал: Рита , т.е. можно просто удобрять сбалансированным и ближе к периоду покоя не менять на удобрение с преобладанием фосфора?
конечно, обычно от усредненной пропорции косяков не бывает, так проще....и париться не надо.... Не забудьте, что фаленопсис должен у Вас отдохнуть от удобрений