Рита пишет: А вопрос для чего растению старые бульбы даются, так без внимания и остался
Для того, для чего и всем прочим орхидеям, влагу они запасают Но исключительно на запасах старой бульбы молодая бульба вырасти и сформироваться не может. Для этого ей нужны собственные корни.
Цитата
Рита пишет: Те , именно два корешка , они кстате фотогеничны, после....спустя немного времени вообще ОТМЕРЛИ, видимо из-за сильной пересушки
Они бы не отмерли, если бы находились в субстрате. Но раз были они, то были и другие, в горшке.
Светлана Богатырёва пишет: Но раз были они, то были и другие, в горшке.
НЕ БЫЛО! Я корешки способна не хуже Вашего видеть, а ликаста моя была , а не предполажение чьё-то.... НЕ БЫЛО! На том , пожалуй и раскланиваюсь Мы в России живём и получаем ликасты крайне редко с корнями на прошлогодних бульбах,которые в ближайшее время не отмерают, получаем, но редко,по теории.....мы бы их только в ведро и выбрасывали. А они ещё у некоторых цветут, не спорю, что не с этого ущербного роста, но паника тут не к чему
Светлана пишет "Они бы не отмерли, если бы находились в субстрате" Не согласна , у меня 100% влажность была , поэтому такое щепетильное упяливание корней в горшок в моих условиях было непринципиально! Я сама неплохо вижу, что лучше корням в тех или иных условиях , а что хуже. Это была моя первая ликаста, а не первая орхидея ..... А БУЛЬБЫ у орхидей существуют не только для накопления влаги, а ещё и для использования этой влаги и накопленных пит.веществ в них в критической ситуации.
granny у Вас НОРМЛЬНАЯ ликаста, хиловата малька, но вообщем жить будет. Удачи Вам и цветения успешного в следующем сезоне! С Вас фото в темке
Светлана Богатырёва пишет: Вам крупно повезло, что на её биологических часах сейчас весна
да, спасибо, я на это и рассчитываю...
Цитата
Рита пишет: у Вас НОРМЛЬНАЯ ликаста, хиловата малька, но вообщем жить будет.Удачи Вам и цветения успешного в следующем сезоне!
спасибо, Рита, мы постараемся, насчет "российского" опыта полностью с Вами согласна, тем более что и у меня это первая ликаста, но далеко не первая орха
Рита, Если что-то из написанного мной показалось вам обидным, то извините меня за это. Но намерения обидеть у меня точно не было . А может, лучше не удаляться, а помириться? Я вовсе не против
Цитата
Рита пишет: НЕ БЫЛО!
Молодая бульба не может вырасти без собственных корней, а корней на старой бульбе ей и не нужно . Значит, всё-таки дала молодая бульба у вас корешки!
Цитата
Рита пишет: Мы в России живём и получаем ликасты крайне редко с корнями на прошлогодних бульбах
Мы хоть и не в России живём, но растения получаем те же и из тех же источников
Цитата
Рита пишет: Не согласна , у меня 100% влажность была , поэтому такое щепетильное упяливание корней в горшок в моих условиях было непринципиально!
Орхидеи - не тилландсии и, в отличие от последних, питаться влагой из воздуха не способны, какая бы влажность у вас не была. Полив или опрыскивание корней (что есть суть нанесение капель воды на корни) для любых орхидей вопрос принципиальный.
granny, моя диппа, к примеру долго не давала корней от достаточно большого роста. Был один корень и все. Потом пошел цветонос и корни. Сейчас, не смотря на раскрытие листьев, корни все растут. Так что не волнуйтесь.
Ина, да не думаю, что именно она самая красивая была, вопрос спорный Крупная она, листья не измеряла конечно, но не маленькая. Судя по всему неприхотливая , цветение длилось долго, было несколько цветоносов, по одному ...на каждом. Запаха не было вообще.Цвет естественный, такая воздушно-розовая она и есть, фото при дневном свете и без всяких концентраций по фотошопу. Вообщем в естественном фото, поставщик Итальянских растений в России вроде как один, можете и поробовать
Мне вот , например, Lycaste deppei больше нравится, хоть и не было у меня цветения своего, так я чужим восхищаюсь, так она и пахнет ещё. Теперь вот её-то опять в хотелках №1 и имею.
Hoffy пишет: подскажите, пожалуйста, а Lycaste aromatica, когда с листьями какого размера?
Hoffy, Согласно Dr. Henry Oakeley усреднённые размеры взрослой Lycaste aromatica следующие: псевдобульбы 110х60х45мм, листья 600х150мм, листья прикрывающие псевдобульбу 200х70мм.
granny, я подозреваю, что круента у нас с Вами из одного источника. Моя только с двумя ростами, но тож была без корней, еще и неделю без света (посылкой до меня добиралась). Стоит почти три недели, только от одного из ростов только вылез корешок. Так что, все будет! И корни, и росты, и цветение!
Вот я тоже хочу такую как Рита заказала. Но у меня ликаст вообще еще ни разу не было. А вдруг не получится? У меня самая низкая температура дома 20 градусов А еще ароматику хочу. Есть балкон застекленный неотапливаемый, живу в средней полосе. Помогите советом, очень ликасту хочется
setrone, летом на солнечном окне может до 35 доходить. Окна выходят на юго-восток. А совет нужен по поводу выбора: мне очень нравятся ароматика, деппеи и гибрид, который Рита заказала. Хочу все, но боюсь, так как опыта с ликастами нет совсем. Прошу посоветовать тот, который мне больше подойдет.
Геннадий Жоголев пишет: Согласно Dr. Henry Oakeley усреднённые размеры взрослой Lycaste aromatica следующие: псевдобульбы 110х60х45мм, листья 600х150мм, листья прикрывающие псевдобульбу 200х70мм.
Спасибо большое!
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Светлана Богатырева, нижний предел на балконе зависит от зимы, ниже +5 градусов опускается точно, так что, наверное, холодные мне не подойдут... (а ароматные очень хочется ) Я тут вычитала, что skinneri и macrophylla умеренно-теплые, может, мне подойдут гибриды с их участием?
setrone, +5 там не постоянно: зимой обычно не ниже 0, летом до +40 градусов. Я не зацикливаюсь на балконе, у меня в комнате +18-30 грудусов круглый год (в зависимости от отопления). Для комнатного содержания можно какую-нибудь ликасту завести? Например, skinneriixdeeppei или сruentaxdeeppei или lyc. shonsn harmany x ltc. aubum
Наталья, я для вас процитирую Геннадия Жоголева (с другого форума взято): "Хотелось бы поделиться с вами некоторыми наблюдениями. Как известно, Lycaste не любят жару. Этим летом у меня на подоконниках был настоящий экстрим. +35 держалось неделями и я основательно колотился именно по поводу лик. Но, как видите, всё совсем не так уж плохо. Новые бульбы выросли гораздо крупнее и крепче материнских...есть над чем задуматься, не так ли?" То есть, ликасты довольно пластичные, потом, не надо забывать, что есть они попрохладнее, а есть потеплее (бревиспата, брадеорум - то, что сейчас помню). А насчет ликасты ароматики, которая, вроде как не теплая, а прохладная, очень часто пишут, что она "temperаture tolerant", то есть и к теплу адаптируется. Если уж совсем жарко, то вентилятор может помочь
А вот нашла и комментарий Светланы Богатыревой "А вот и мой комментарий относительно жары и ликаст. У нас на юге Швеции лето было как-раз наоборот, холодное и дождливое, сплошной потоп, люди тонули, движение на дорогах перекрывалось и т.д. С одной стороны - вроде бы идеальная погода для ликаст, тут вам и влажность воздуха, и прохлада. Ан нет! Поскольку полив всё лето был чуть ли не раз в неделю, то ничего и не выросло, только-только бульбы начинают формироваться А вот у некоторых (в той же Швеции) уже цветёт вовсю ! Мой вывод - ликастам не так опасна жара, как отсутствие солнца."