Рита пишет: а ещё оказывается и второе цветение есть, то есть осеннее
Есть-есть, причём очень стабильное, из года в год. Ещё ни разу не было, чтобы именно Lycaste deppei процвела только один раз в году. Очень "надёжная" барышня!
setrone пишет: прежде чем заказать, хоть что-то прочитали о ликастах, как таковых?
ну конечно, а как же иначе? Собственно, ликасты у меня есть.Но получать их осенью и без корней не приходилось. Как не приходилось вообще покупать растения, ничего о них не зная. Вопрос мой прозвучал некорректно, согласна. Прошу простить Но ответ хотелось бы получить. Единственная рекомендация по осенней их покупке, которая мне попалась, - не покупать осенью вообще. Но велик соблазн, потому вопрос и задала .
Зимний Сад пишет: Вопрос мой прозвучал некорректно, согласна.
А я не согласна! Очень хороший вопрос И кроме того своевременный!
На мой взгляд надо покупать и ничего не бояться. Растения эти в культуре простые и в сущности неубиваемые. А если речь идёт о гибриде, то они поливаются круглый год, только зимой чуть реже, поскольку имеется снижение уровня освещённости и температур, только и всего
Если бульба сформирована, то ничего страшного не произойдет. Главное не допускать сильного сморщивания бульб при зимнем хранении. Можно вообще не садить, если нет листьев. А растение откуда? У него может быть сдвиг из-за разных полушарий. Например макрофилла из Беллы Висты, только пошла в рост.
Есть две ликасты: Lycaste cruenta и Lycaste deppei, недавно их приобрела деленками. Ростики совсем еще не большие, до предыдущих бульб размером им как "пешком до Пекина". И вот у меня вопрос, что делать то? Вроде на покой им по идее скоро, но росты только растут и развиваются... Растет нормально, кормится и поится... Может просто оставить в покое ее, они сами решат что делать. Чувствую, это самый популярный ответ будет
У ликаст из Тая никакого сдвига нет. У меня пока все растут как часы. А если росты небольшие, то нормально. Вырастут и выгонят бульбы еще. И все будет нормально. Кроме того, у разных ликаст - разный период покоя. У некоторых он составляет примерно чуть не пол года, у некоторых может быть 2-3
Анна, я не пугаю Просто факты У бразильянских, мексиканских, эквадорских - может быть сдвиг - путают лето с зимой. Тогда ботва будет расти в зиму, а летом период покоя. Тоесть надо постепенно переучивать, путем снижения поливов и тд.
Вот. По случаю попала ко мне ликаста. В таком виде.Корней - пока ни одного. Я ей очень рада. Но присоединяюсь к вопросу Зимнего Сада. Корней-то нет, а бульбы только что не шуршат. На дворе осень. Ликаста видовая. Про них прочла всю доступную литературу и все, что сказано на форумах. Конечно, пробую укоренить. Ага, сижу рядом и пробую... Корней пока, как я уже сказала...
setrone пишет: Тогда ботва будет расти в зиму, а летом период покоя. Тоесть надо постепенно переучивать, путем снижения поливов и тд.
Зимой темно и прохладно, просыхает всё медленней и вы естественно поливаете реже В результате растение постепенно смещает фазу развития. Ни "переучивать", ни "укладывать спать" никогда и никого не надо, наблюдайте за растением, помогайте ему по мере возможности и оно само сделает свой выбор. Любое насилие бесперспективно и приведёт либо к загниванию (при излишнем поливе спящего растения), либо к угнетению роста (при "укладывании спать" растущего растения). granny, если старых корней совсем нет и оно выращено в нашем полушарии, то перспективы вашего растения не самые радужные. Новых корней оно уже не даст, рост не успеет сформироваться и засохнет. Другое дело, если растение прибыло из южного полушария, там сейчас весна и надежда на укоренение ещё есть.
setrone пишет: У ликаст из Тая никакого сдвига нет. У меня пока все растут как часы.
Это сильно радует
Цитата
Светлана Богатырёва пишет Новых корней оно уже не даст, рост не успеет сформироваться и засохнет
Самое странное по теории да вообщем , согласна Та моя Итальянка вообще почти в зиму пришла с новым ростиком чахлым травинку напоминающим и усушена в усмерть, рост свисал , пришлось его к бульбам подвязывать, корней почти не было, пожалуй только два маленьких и те от нового роста ,изрядно подсушены.На старых бульбах не единого! Так я и не думала, что это так принципиально тогда, а сейчас тем более Если делать выводы из правил, то не должна была она нормальный рост вырастить, а уж тем более и процвести. Корни наростила , причём росли они со скоростью света, при хорошем поливе конечно же и бульбу сформировала полноценную, процвела благополучно.Всё это в ЗИМУ LYCASTE LASIOGLOSSA X SKINNERI при получении, единственных два корешка на фото видно вроде, они тоже очень сильно просушены были и на фото пожалуй выглядят лучше,чем в жизни.
У меня вообще некоторый шок был, я другого из италии ожидала...В шок меня привело не отсутствие корней, а в период активного роста высушенный вид растения, потом мне вообще стыдно стало...Всё наросло, без проблем
granny, удачи Вам , и всё будет нормально, корни вырастут, рост у Вас достаточно крепкий. Про полив не забывайте, это тоже важно, теория нет корней - полив минимальный , в данной ситуации не работает. Не настаиваю, но можно ведь и стимульнуть чуть-чуть один раз в жизни , может и корни начнут рости быстрее Я не спец, но предположить можно, что корни от нового роста появляются у каждой ликасты на разном этапе развития, а формировать новую бульбу она может и за счёт старых бульб , спокойно при чём, иначе , зачем же они ей даются ? Ну использует одну, если с корнями запоздает, так она ж у Вас не единственная.
Ликасты пересаживают весной, в начале вегетации. Пересадки ликаст в период активного роста следует избегать, в крайнем случае "переваливать" растение в новый горшок/субстрат не нарушая кома корней. Это теория. А вот и практика. Пару лет назад пересадила я anguloa x rueckerii в июле. Пересадила в мелкую кору основательно, с разбором, сортировкой корней и удалением всего гнилого и нездорового. Растение имело довольно крупный рост, такую "трубу" длинной сантиметров тридцать. Так вот оно скончалось не приходя в сознание, просто засохло. А у вашей итальянки, Рита, в момент посадки имелись отличные молодые активные корешки, их видно на фото И, кроме того, гибриды как я уже раньше упоминала, практически неубиваемы
А ваша cruenta, granny, не гибрид, и даже не вечнозелёный вид, который растёт и развивается круглогодично. Она листопадная, то есть имеющая чёткий период отдыха, когда она не только корней не растит, но и уже имеющимися корнями не пьёт . Поэтому Вам крупно повезло, что на её биологических часах сейчас весна
Светлана Богатырёва пишет: А у вашей итальянки, Рита, в момент посадки имелись отличные молодые активные корешки, их видно на фото И, кроме того, гибриды как я уже раньше упоминала, практически неубиваемы
Да вообщем у меня и дипеи имелись и круенты мексиканские, цветения не дождалась, поскольку от коллекции избавилась, лассиоглоса сеянец была,ещё какие-то негибридные, запамятовала уже. Не спец, но ликасты и их процессы наблюдала Не оспариваю Вашу компитентность, а порой даже часто прислушиваюсь к Вам Те , именно два корешка , они кстате фотогеничны, после....спустя немного времени вообще ОТМЕРЛИ, видимо из-за сильной пересушки. Выросли и новые от нового роста. Ликасты все разные это понятно конечно. А вопрос для чего растению старые бульбы даются, так без внимания и остался КОРНИ...КОРНИ...КОРНИ...так этож не герань