Добрый день! Вчера забрала у сестры орхидею (уж очень жалко ее стало), на первый взгляд думала она засушена, но вынув дома ее из горшка увидела что корни почти все сгнили, промыла под теплой водой, обрезала гнилые корни, положила пока обсыхать, что делать дальше не знаю ((((
мне подарили орхидею... пока довез ее домой отпал единственный листик... через день начали сыпаться цветы.. я так понимаю ее залили в магазине. корень весь сгнил. я его обрезал весь полностью, оставил маааленький живой кончик. все обработал активированным углем. хочу узнать: является ли зеленый цвет на конце цветоносов признаком жизни или же если у основания они совсем высохли то цветок наверное умер? их нужно обрезать? я так понимаю чтобы растение не тратило силы не на рост? у меня рука не поднимается, так как пока я вижу зеленый цвет верю что растение еще живое)) но основание все черное и сухое.. как быть? я склоняюсь к методу замочить (на пару часов или меньше утром)-вытереть и оставить сухим в пустом горшке (или добавить туда коры?) посоветуйте пожалуйста!!! очень жаль растение! вот фото: (цветок мокрый так как я его промыл в слабом растворе марганцовки)
я так понимаю сам корень спасать нет смысла? или все же любовь и забота творит чудеса?) и еще вопрос: у меня имеется специальное удобрение для орхидей.. может его стоит добавить в воду (к цветоносам)? а нужно ли потом менять воду в цветоносах? если да, то как часто?
Уважаемые знатоки! У меня к вам вопрос Не раз уже обсуждалось что во время цветения фаленопсисы не удобряем. Но у меня несколько экземпляров сидят в горшках с авто поливом и там в воде уже имеется небольшое количество удобрения. От такого раздолья мой любимец наконец-то начал выдавать на новом цветоносе боковые ответвления одновременно с основным! Я все боюсь что сил не хватит вытянуть это как в прошлые разы. На основном цветоносе уже есть бутоны, на боковых ответвлениях пока еще не сформировались. Вопрос вот в чем: когда перестать добавлять в воду удобрения? Как думаете? Если нужно фото, я сделаю.
пересаживаю уцененные залитые орхи. подскажите можно ли что-то сделать с корой от залитых орх? новой коры сейчас на всех не хватит, поэтому хочу добавить старую немного, но как правильно ее продезинфицировать? т.к.в некоторых горшках видела мелкая тварь ползает (как продолговатые серые жучки). можно кору прокипятить или будет достаточно в микроволновке прокалить? где-то тут читала что так можно, правда подробностей не помню. или посоветуйте мне свой метод? или лучше такую залитую с живностью кору сразу выкинуть? очень буду благодарна за совет!!
Ольга (Кишинев) пишет: пересаживаю уцененные залитые орхи. подскажите можно ли что-то сделать с корой от залитых орх? очень буду благодарна за совет!!
Лучше, конечно, в новую посадить... но если с корой напряг, то в данном случае я бы прокипятила минут 15-20 чтобы наверняка мелкая тварь серая, быстро бегающая, сама по себе не страшна для орх, но видеть её неприятно в горшке. После кипячения кору просушите как следует.
Подскажите, пожалуйста, как мне ухаживать за цветочком в данный момент. Это моя первая орхидея, была подарена на прошлый 8 Марта, цвел год и месяц (это нормально?). Поливала примерно через недели 1,5-2 погружением в воду на минут 15-иногда правда забывала , ничем не прикармливала. Вот спустя два месяца после последнего цветка заметила, что появился новый цветонос, параллельно растет еще и листик. Как мне его поливать, как раньше или же чаще/реже, как со светом?
Здравствуйте! Я - новичок в выращивании орх, очень нужна помощь! Купила мини-фаленопсис, через время заметила, что с корнями проблема. Обрезала гнилые, прижгла зелёнкой, обработала раствором фундазола и пересадила в кору. Только что обнаружила, что сгнили все корни и точка роста. Вырезала всю гниль, засыпала фундазолом. Есть ли шанс выходить орху и что для этого сделать? Заранее спасибо!!!
Здравствуйте! Я - новичок в выращивании орх, очень нужна помощь! Купила мини-фаленопсис, через время заметила, что с корнями проблема. Обрезала гнилые, прижгла зелёнкой, обработала раствором фундазола и пересадила в кору. Только что обнаружила, что сгнили все корни и точка роста. Вырезала всю гниль, засыпала фундазолом. Есть ли шанс выходить орху и что для этого сделать? Заранее спасибо!!!
Ale4ka пишет: Есть ли шанс выходить орху и что для этого сделать?
Посадить нужно так, чтобы к корням был доступ воздуха. Точка роста почему сгнила? В нее вода попадала? Что сейчас осталось от растения? Лучше бы фото посмотреть...
добрый вечер, у меня тоже проблема появилась...у фалика отваливаются нижние листья причем - едва начиная желтеть только у основания, просто отламываются еще полузеленые и плотные...! и еще вывалив из горшка удалила гнилые мокро-зеленые корни...и остался один наружный воздушный корешок....он сверху субстрата лежит..я его направила немного в кору--но он все равно как бы сверху... в точке роста начал вылазить листик и замер по ходу...вот подскажиет--что мне с ним делать--оставить в горшке или вытащить и на мох с этим одни корешком положить...очень нужно его спасти, ..осталось два маленьких листика-- а 3 уже отпали..
Помогите, пожалуйста. Фалик живет у меня 1,5 года. 24.07.12 я его нечаянно столкнула с подоконника, он упал и вылетел из горшка (был полит). И вот я заметила что его корни вроде как и зеленые (не черные, и не водянистые внутри), но в тоже время какие-то мягкие, легко гнутся.... и худенькие. Фалик всегда растил толстенькие корешки наверное 5 мм в диаметре. Потом посмотрела корни, которые сверху, те ответвления, которым от силы 6 мес, почему то засохли. И нижние листья у фалика висят как вялые (у него 10й листик растет) Поливаю 1 раз в 7 дней методом погружения на мин 20. Я не думаю что как-то могла его залить... Правда месяца 2 я сверху на горшок положила мха сфагнума. Мне казалось, что верхние корни засыхают от недостатка влаги. Может из-за этого молоденькие корешки погибли??? Черных пятен на корнях нет и гнили таковой я не вижу в смысле чего-то очень очень мягкого-жидкого. Стоит фалик на южном окне, прямых солнечных лучей на него не попадает, т.к. перед окном еще лоджия. Помогите плиз советом...