Lady Anna пишет: Я хотела их вначале на окошко поставить, но побоялась, что обгорят. Окна были южные, да и заставлены разными сукулентами заставлены были Сейчас (я переехала) на окнах темно из-за деревьев и холодно. Можно там держать фалики постоянно? Или просто на 2-3 недели поставить, а потом вернуть на место под лампы?
могут обгореть, могут и замерзнуть... у меня все окна только юго-западные. летом очень жарко, приходится притенять растения, а то и убирать с подоконников. зимой холодно и темно. убираю на стол под лампы. единого рецепта нет. Нужно всего лишь обеспечить фаликам перепад дневной/ночной температуры, при этом не сжечь их на солнце, не заморозить и не сгноить Если вы не работаете и большую часть времени находитесь дома, то задача вполне осуществима. Если часто отсутствуете, то задача тоже осуществима, но потребует от вас больших усилий и, возможно, материальных затрат. Удачи.
Доброе утро всем)) Я к вам тоже за советом. У многих моих фаликов не то, что цветоносы не растут, но даже листья( за год - ни одного листа, у некоторых-ни одного корня. Особенно "спят" "родовые" фалики - тетрасписы и мини-марк. Второй мини-марк вообще загнулся. Желтел-желтел, потом одномоментно за ночь пожелтели и опали все листья - сразу после полива фунгицидом (подозревала болезнь какую-то). Стоят все на восточном окне и рядом с ним на столе за тюлью. Ожегов не боюсь, у меня окошко соседний дом загораживает. Поливаю раз в 1-2 недели аквариумной водичкой, летом еще и с удобрялками. Комната довольно холодная, т.ч. перегрева от батареи тоже не боюсь. Как мне им помочь? И совсем плачевный голландец есть. Буйно отрастил у меня 3 огромных листа и корней полный горшок. Всего листьев стало 5. Внезапно надломился по рубчику третий лист и вскоре совсем упал (зеленый). Я его не трогала, стоял в самом уголке на подоконнике. Потом какая-то желтизна и мокрота быстро съела верхних 2 листа, хоть я и вырезала сразу и углем, корицей, фунгицидом засыпала ранки. Вычистила серединку насколько возможно, тоже всем засыпала. Теперь вот стоят еле держатся 2 самых старых листа, старый цветонос из-под них длинный (зеленый), мертвая серединка и целый горшок новых толстых растущих зеленых корней. Поливаю раз в неделю слабым раствором фундазола, перенесла в теплую комнату, стоит на столе у окна под тенью пальм и драцен. Солнце в окна палит нещадно и днем настоящая жара, ночью - нормально. Может он еще оклиматься и детку дать? Точки роста-то нет своей(( И чем ему помочь?
Добрый день. Всех с днем Св.Валентина. Мне мой молодой человек сделал подарок-фаленопсис! Вчера, пока его вез домой,(а это около 2х часов при температуре -17) видно цветок примерз! На утро мне подарили только зеленые листики и 2 стебелечка с "бутончиками"!Цветы опали(остались только "бутоны", самые кончики стебля мягкие. Подскажите, пожалуйста, как ему сейчас помочь?Надо ли обрезать "мягкие места", либо не трогать? Заранее спасибо за ответ.
Про "родовых" - холодно им: менее +20 С (да и то по ночам) им нежелательно. Для них нормальная дневная температура + 25-30 С круглый год. Полив раз в 1-2 недели -это не очень эффективно, в красивый гербарий проще превратить другими способами Хотя, если все правильо поняла, вы просто опасались перелива в холода. Поставьте в более теплое место и поливайте нормально. Но не факт, что уже этих: если вы сделете о\фото то будет более понятно, насколько там далеко зашло. Тем более, что листья могут желтеть по-разному: если засушенные-одно дело, если еще плюс-минус в тургоре, то совсем другое
Tory Black, Вы правы про полив в холода, я ориентируюсь по корням и конденсату. Летом минимум раз в неделю поливаю, а "родовые" 2 точно, еще и листочки протираю. Но поняла Вас, перенесу их в южную комнату, спасибо) Желтые листья сфотографировать не могу - у меня их нет)) Просто не растут новые, у старых тургор в порядке. Мини-марк, который желтел, умер уже(( а безродный фалик заразился чем-то, там желтели и мокли твердые новые листья, причем стремительно( У меня не все так плохо - половина фаликов сейчас цветет) а вот вторая половина спит, не цветет и не растет.
Нужно посмотреть фото. По описанию выглядит, что все в порядке. Цветы и бутоны могут опасть от резкой смены условий содержания. Если что-то смущает в цветоносе, то можно его срезать. Реанимация - это когда корней, например, нет; или гниль пошла по листьям, или листья как тряпочки висят.
Добрый вечер! Прошу помочь советом. Облазила уже разные темы, а ответа на вопрос так и не нашла. На воздушных корнях рыжие пятна- что это? Опасно ли? И что дальше делать? Пятна присутствуют с момента покупки, только тогда их было несравнимо меньше. Корни и пятна на них сухие, твердые. Но один корень с таким пятном высох на конце- будто бы сгнил. Фото прилагаю. На фото сгнивший корень справа, торчит из веламена. Всем заранее спасибо! [IMG]http://s57.radikal.ru/i156/1203/57/b205b3a5ca97t.jpg[/IMG]
Засоление от жёсткой воды. Ещё могло наложиться органическое загрязнение от замокшей коры или гуминовых веществ из субстрата. Ерунда, по большому счёту.
Доброй ночи! Скажите пожалуйста, можно ли пересадить фаленопсис с деткой на цветоносе или же дождаться когда детка подрастет и её отделить, и только потом уже пересаживать? (Прочитала здесь тему "фаленопсис на гидропонике" и не терпится тоже попробовать, не пострадает ли детка от пересадки. Детка еще маленькая, без корней)
Здравствуйте!!! Хочу обратиться к вам за советом. Неделю назад купила фалик. Он изначально был подморожен, из-за этого все цветочки и бутончики отвалились (кроме одного). Но сама орхидея выглядела вполне здоровой. Здоровые листики и корни. Но вот прошла неделя и я заметила что самый верхний листик начал желтеть и выглядит так, будто хочет отвалиться. В остальном изменений не наблюдаю. Что это может быть? Я её не пересаживала. Сразу поставила на поддон с керамзитом. В квартире примерно +20. Стоит в полуметре от восточного окна + у нее есть подсветка. Что мне делать и что это может быть?
Rony_ka, на ваших фотках не видно, в каком состоянии корни. Если они хорошие, то ничего страшного в отмирании нижнего листа нет.
knopochka05, зависит от грунта. У меня два года прекрасно растут непересаженные. Сидят в коре. Если у вас сильно переувлажненный и вообще вам не нравится - пересадите, хуже не будет
Литка пишет: Rony_ka, на ваших фотках не видно, в каком состоянии корни. Если они хорошие, то ничего страшного в отмирании нижнего листа нет.
Я совершенно не переживаю за нижний лист. с корня были небольшие проблемы, но они пошли на поправку. Меня больше волнуют все остальные лист, особенно полосатый. Но, спешу доложить, что как только желтый лист полностью умер, все остальные стали выглядеть лучше, правда "полосатый" так таким и остался. В любом случае спасибо за отзыв. Я переживала что этот из-за цветения орхидея ослабла, но поскольку она начала вычухиваться, я чуть успокоилась. Но всё равно, пациент под наблюдением )
Здравствуйте. Похоже, я тоже погубила орхидею. Пока еще она выглядит относительно прилично, но судя по тому, как быстро у нее вянут листья, проживет она не очень долго. Ну или это я такая пессимистка и паникерка. Буквально за два-три дня 4 крупных нижних листа стали вялыми и похожими на тряпочку, и такое ощущение, что один лист в том месте, где крепится к стеблю, начал гнить. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне сильно переживать или нет? И еще, так как переволновалась, то прочитала на форуме, что от гнили нужно обрызгать орхидею раствором тетрациклина, что и сделала.
Еще я грешу на то, что стояла недалеко от батареи, может, перегрелась (хотя она всю зиму так стояла и даже зацвела). Уже не знаю, что и думать, помогите пожалуйста!