Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 23397
Hosts 1396
Visitors 7880
33
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / PHALAENOPSIS

PHALAENOPSIS

Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 ... 117 След.
RSS
[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам

Добрый день. Я тут новенькая, но тем не менее успела загубить 2 фалика. 1 залила, потом засушила. Второй видимо засушила, но начиналось у всех одинаково - со сморщенных листьев. Сейчас у меня еще 2 орхидеи, у 1 тоже начали морщаться листья. Я ее вынула из горшка, все сухие корни срезала, присыпала углем, купила новую кору, прокипятила, остудила и посадила в нее орху. Сверху положила немного мха. Не поливаю, только опрыскиваю листья. Но они все равно вянут. В квартире очень жарко, но ничего не могу сделать, везде банки с водой, орхидея стоит на керамзите влажном. Листья на кончиков потемнели немного, но я читала, что это от смены места дислакации.
Орхидея все еще цветет. Вот фото. Скажите что делать?
[IMG]http://s61.radikal.ru/i172/1202/ed/01fdb6fdcbf7.jpg[/IMG] листья
[IMG]http://s018.radikal.ru/i513/1202/90/20b6a5fb5be4.jpg[/IMG] 1 листок аж завернулся
На следующем изображении я увидела внизу на основании 2 зеленых бугорка. Наверное корни будущие.
IMG_7051444.jpg (56.79 КБ)
IMG_7052;;.jpg (44.3 КБ)

Цитата
*Sonya* пишет:
...Второй видимо засушила ... Я ее вынула из
горшка, все сухие корни срезала, присыпала углем, купила новую кору,
прокипятила, остудила и посадила в нее орху. Сверху положила немного мха. Не
поливаю, только опрыскиваю листья. Но они все равно вянут. В квартире очень
жарко, но ничего не могу сделать, везде банки с водой, орхидея стоит на
керамзите влажном. Листья на кончиков потемнели немного, но я читала, что это от
смены места дислакации.
Орхидея все еще цветет. Вот фото. Скажите что
делать?
Ну что делать? - раз засушили, то надо отпаивать, других вариантов нет :) Корни, надеюсь, не все срезали, что -то осталось?
Кончики потемнели от другого - от того, что сухо и жарко и с корнями проблемы
Отпаивать в таком огромном ведре нельзя- загниет. В общем, имеет смысл снова пересадить - в очень маленький горшочек и закрепить в нем. И поливать каждый день (по мере просушки, разумеется). Опрыскивать листья не нужно, еще загниют, не дай бог, - время неподходящее

*Sonya*, когда у моего фалика были такие проблемы, я его полила и накрыла пакетом и поливала по мере подсушки ( раз в 2-3 недели), правда мой был без цветов, только с цветоносами, листья после этого стали упругими и появились бутоны, в вашем случае я бы сделала в пакете дырочки для цветоносов, чтоб листья были бы под пакетом, а цветочки на воздухе
Отдам кактус в добрые руки, приучен к горшку.

Цитата
Tory Black пишет:
Цитата
*Sonya* пишет:
...Второй видимо засушила ... Я ее вынула из
горшка, все сухие корни срезала, присыпала углем, купила новую кору,
прокипятила, остудила и посадила в нее орху. Сверху положила немного мха. Не
поливаю, только опрыскиваю листья. Но они все равно вянут. В квартире очень
жарко, но ничего не могу сделать, везде банки с водой, орхидея стоит на
керамзите влажном. Листья на кончиков потемнели немного, но я читала, что это от
смены места дислакации.
Орхидея все еще цветет. Вот фото. Скажите что
делать?
Ну что делать? - раз засушили, то надо отпаивать, других вариантов нет :) Корни, надеюсь, не все срезали, что -то осталось?
Кончики потемнели от другого - от того, что сухо и жарко и с корнями проблемыовторяюсь длинные
Отпаивать в таком огромном ведре нельзя- загниет. В общем, имеет смысл снова пересадить - в очень маленький горшочек и закрепить в нем. И поливать каждый день (по мере просушки, разумеется). Опрыскивать листья не нужно, еще загниют, не дай бог, - время неподходящее

Я ее только месяц как пересадила. В старом магазинном горшке ей было тесно, корни везде повылазили. Обратно запихнуть не смогу. Ибо корни враскорячку, длинные, не лезут, только поломаю их. Куда пересадить в таком случае? На фото горшок внизу с дырками и прорезями. Может его просто в половину обрезать, чтоб был поменьше в высоту? Потому что корни враскорячку, в узкий горшок не лезут. Горшок на фото кстати прозрачный и пластиковый. Корни есть, хоть и обрезала плохие, но еще осталось много.

Если корней много, то конечно ничего пересаживать не нужно. Я по Вашему первому посту почему-то решила, что там почти ничего не осталось. На будущее - старайтесь брать прозрачный горшок и при пересадке корни размещать радиально, ближе к стенкам. Я просто саа фалы в коре уже давно не ращу и мне всегда страшно смотреть на такую посадку :D, - а что там будет в середине этого горшка, если начать поливать как надо. А надо-достаточно часто, чтобы растение не вяло и уши держало торчком :D

А совет с пакетиком прозрачным- очень даже неплохой :4u: Главное, сильно подолгу не держите: полили, надели пакет и оставили в ванной. На несколько часов или на ночь.. А потом пакет сняли и поставили на окошечко
Кстати, а у вашего фала света достаточно? Он, надеюсь, на подоконнике стоит?
Изменено: Tory Black - 05.01.2013 13:23:50

Здравствуйте. Не думала, что придется писать сюда, да еще в такую тему. Но сама не справлюсь. Я залила орхидею. Все, что от нее осталось сейчас покажу. Дайте дельный совет. Ее можно спасти?
орха_0127.jpg (97.88 КБ)
орха_0128.jpg (99.45 КБ)
орха_0129.jpg (97.39 КБ)
орха_0130.jpg (98.69 КБ)

в помойное ведро...
Живой цветок – великий учитель. (Дина Дин)

Что совсем, совсем никак?:cry:
Там еще 2 корня хороших, неужели ничего нельзя сделать?

Цитата
Tory Black пишет:
Я просто саа фалы в коре уже давно не ращу и мне всегда страшно смотреть на такую посадку :D, - а что там будет в середине этого горшка, если начать поливать как надо. А надо-достаточно часто, чтобы растение не вяло и уши держало торчком
Tory Black, скажите, пожалуйста, а в каком субстрате растут Ваши орхидеи, если не в коре?

Погодите в ведро. Отрежьте всё гнилое от стебля. Если в том месте, откуда растут ещё живые корни - стебель ещё не сгнил и есть живая почка, то есть шанс, что она прорастёт. Правда, весьма и весьма ничтожный. Однако, у меня "Филадельфия", сгноившая все листья и большую часть стебля (не цветоноса), возродилась из единственной почки. Теперь притворяется сеянцем о трёх листах.

Попробовать можно, но на результат особо рассчитывать не стоит - будет меньше переживаний в случае неудачи:4u:

Сделаю все, что в моих силах. Не люблю сдаваться без боя.  
Andrew Geser, спасибо Вам большое :)

Подсушите всю гниль, а потом поливайте только смачивая зеленые корешки раз в день.
Может что и проклюнется.

У меня реанимашечный фалик из магазина был примерно такой, забрала исключительно ради эксперимента. К тому моменту когда забирала живыми остались только корни, правда их было чуток побольше чем у вас. Сейчас растит прикорневую детку. Сидит в коре, полив опрыскиванием примерно 4 раза в неделю.
Правда всё это очень медленно, зацветет оно не скоро. Так что если только ради эксперимента или это какое-то ценное растение - тогда имеет смысл. Если это общедоступный недорогой гибрид может и не мучиться?

Цитата
Tory Black пишет:
Если корней много, то конечно ничего пересаживать не нужно. Я по Вашему первому посту почему-то решила, что там почти ничего не осталось. На будущее - старайтесь брать прозрачный горшок и при пересадке корни размещать радиально, ближе к стенкам. Я просто саа фалы в коре уже давно не ращу и мне всегда страшно смотреть на такую посадку :D, - а что там будет в середине этого горшка, если начать поливать как надо. А надо-достаточно часто, чтобы растение не вяло и уши держало торчком :D

А совет с пакетиком прозрачным- очень даже неплохой :4u: Главное, сильно подолгу не держите: полили, надели пакет и оставили в ванной. На несколько часов или на ночь.. А потом пакет сняли и поставили на окошечко
Кстати, а у вашего фала света достаточно? Он, надеюсь, на подоконнике стоит?

Горшок полупрозрачный. Я не знаю где купить пластиковые горшки совсем прозрачные. Фалы все посадила обратно в родные магазинные горшки. Больной накрыла пакетом на ночь, утром вынула. Они у меня стоят вдоль правой стены от окна, но на день я их ставлю на подоконник. Ночью муж окно открывает. Боюсь померзнут все нафик, поэтому ставлю на ночь вдоль стены. Волнуюсь я за больной фалик. Листья совсем плохие. Внутри горшка конденсат образовался от парника. Блин, не загниют корни то?

Цитата
*Sonya* пишет:
Листья совсем плохие.
потеряли тургор?!

Цитата
tricirtis пишет:
Цитата
*Sonya* пишет:
Листья совсем плохие.
потеряли тургор?!
не только. на нижних листьях с обратной стороны темные пятна. такие коричневатые.
Вот сейчас только листья рассматривала - мне кажется они начинают напиваться, стоновится более упругими. Но медленно. А вот пятна...

Здавствуйте! Помогите, пожалуйста, начинающему орховоду! :pray: Я никак не могу заставить цвести свои фалики! Купила 2-х цветущих красавцев летом больше 2-х лет назад. Они процвели, стали растить листья и корни. Зимой поставила им досветку из 2-х люминисцентных ламп. Стоят они на подносе с влажным керамзитом примерно в 2 метрах от южного окна. Поливаю погружением примерно раз в неделю (по мере подсыхания грунта), удобряю при каждом поливе Бона форте для орхидей или Кемирой люкс, опрыскиываю 1-2 раза в день. Они растят ботву (муж издевается, предлагает силосную яму рыть), а цвести даже не пытаются. Дома обычно +20-25 градусов, когда отопление весной отключают - холоднее. Пару раз я их сильно просушивала (почти месяц не поливала). После покупки пересаживала в свежий грунт. Сидят они в пластиковом горшке с дренажем и коре со мхом, поверхность грунта укрыта сфагнумом. Что с ними делать - не знаю. Помогите, пожалуйста! Очень цветочков хочется!

Зарегистрировалась специально, чтобы ответить :D Орхидеи выращиваю лет пять, но хочу рассказать про последний эксперимент) Я поставила три орхи - мини, макси и обычную фаленопсисы в аквариум на подоконнике, аквас литров на 60. Поливала прям в аквариум сверху "рыбной" водичкой, так, что на дне аквариума оставался слой воды примерно 2-3 мм. Поливала раз в 2 недели примерно. Орхидеи цвели все три около полугода непрерывно (а может и дольше), пуская новые цветоносы или пуская отростки на старых (на одной 6 рогов таких было, а на гигантской вообще пирамида - цветонос на цветоносе в 4м колене :oops: 4 цветка на котором-по-счету распустились недавно, подумываю обрезать цветонос, он ужастно длинный стал ). На мини опять 2 новых цветоноса спустя месяц после последнего цветения. Я думаю, что в аквариуме поддерживается достаточно высокий уровень влажности, почти как тропический лес + органика из аквариума с рыбками). А листья у них очень большие и красивые :wub:
Достала из акваса чтобы сфотографировать.. прошу прощения за качество, ночью при свете лампы :oops: За гигантом для сравнения на заднем плане обычный магазинный фаленопсис, подаренный мужем неделю назад, видно насколько выше цветонос и куда он в бок рогами ушел.. цветоносов было три, но те уже отцвели, а этот все не хочет остановиться.. На мини видно 2 новых цветоноса. Жалею, что не сфотографировала во время цветения(
Это было что то удивительное :bis:
1.jpg (53.2 КБ)
2.jpg (44.18 КБ)
3.jpg (63.58 КБ)
4.jpg (22.84 КБ)
Изменено: Olenti - 10.02.2012 02:17:11

Цитата
Lady Anna пишет:
Здавствуйте! Помогите, пожалуйста, начинающему орховоду! :pray: Я никак не могу заставить цвести свои фалики! Купила 2-х цветущих красавцев летом больше 2-х лет назад. Они процвели, стали растить листья и корни. Зимой поставила им досветку из 2-х люминисцентных ламп. Стоят они на подносе с влажным керамзитом примерно в 2 метрах от южного окна. Поливаю погружением примерно раз в неделю (по мере подсыхания грунта), удобряю при каждом поливе Бона форте для орхидей или Кемирой люкс, опрыскиываю 1-2 раза в день. Они растят ботву (муж издевается, предлагает силосную яму рыть), а цвести даже не пытаются. Дома обычно +20-25 градусов, когда отопление весной отключают - холоднее. Пару раз я их сильно просушивала (почти месяц не поливала). После покупки пересаживала в свежий грунт. Сидят они в пластиковом горшке с дренажем и коре со мхом, поверхность грунта укрыта сфагнумом. Что с ними делать - не знаю. Помогите, пожалуйста! Очень цветочков хочется!

Lady Anna, у ваших фаликов есть всё для прекрасного роста. А для цветения им не хватает перепада дневной и ночной температуры. Естественным путем эти перепады случаются обычно осенью, когда днем еще достаточно тепло, а ночью уже прохладно, но отопление еще не включили. И весной. Там, где я живу, прошедшая осень была крайне удачной в этом плане. Цветут практический все мои фалики, чего раньше не бывало, хоть я прикладывала всяческие усилия. Цветоносы у них стали дружно появляться в октябре-ноябре, т.е. примерно через полтора-два месяца после того, как ушла летняя жара и ночи стали холодными. Весной цветоносы появляются у моих в апреле-мае. Т.е. после того, как уходят холода, но ночи еще холодные, а солнышко днем начинает заметно пригревать.
з.ы. И еще. Не пересаживайте растени без необходимости. У меня регулярно и обильно цветут именно те фалики, которые или не пересаживались вообще после покупки, или после пересадки прошло уже не менее 2-х лет.

Olenti, знатные у вас слоники :sml:
Изменено: hellgirl - 10.02.2012 03:31:52

Цитата
hellgirl пишет:
А для цветения им не хватает перепада дневной и ночной температуры.
Я хотела их вначале на окошко поставить, но побоялась, что обгорят. Окна были южные, да и заставлены разными сукулентами заставлены были :)
Сейчас (я переехала) на окнах темно из-за деревьев и холодно. Можно там держать фалики постоянно? Или просто на 2-3 недели поставить, а потом вернуть на место под лампы?
Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 ... 117 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.