Добрый день. Я тут новенькая, но тем не менее успела загубить 2 фалика. 1 залила, потом засушила. Второй видимо засушила, но начиналось у всех одинаково - со сморщенных листьев. Сейчас у меня еще 2 орхидеи, у 1 тоже начали морщаться листья. Я ее вынула из горшка, все сухие корни срезала, присыпала углем, купила новую кору, прокипятила, остудила и посадила в нее орху. Сверху положила немного мха. Не поливаю, только опрыскиваю листья. Но они все равно вянут. В квартире очень жарко, но ничего не могу сделать, везде банки с водой, орхидея стоит на керамзите влажном. Листья на кончиков потемнели немного, но я читала, что это от смены места дислакации. Орхидея все еще цветет. Вот фото. Скажите что делать? [IMG]http://s61.radikal.ru/i172/1202/ed/01fdb6fdcbf7.jpg[/IMG] листья [IMG]http://s018.radikal.ru/i513/1202/90/20b6a5fb5be4.jpg[/IMG] 1 листок аж завернулся На следующем изображении я увидела внизу на основании 2 зеленых бугорка. Наверное корни будущие.
*Sonya* пишет: ...Второй видимо засушила ... Я ее вынула из горшка, все сухие корни срезала, присыпала углем, купила новую кору, прокипятила, остудила и посадила в нее орху. Сверху положила немного мха. Не поливаю, только опрыскиваю листья. Но они все равно вянут. В квартире очень жарко, но ничего не могу сделать, везде банки с водой, орхидея стоит на керамзите влажном. Листья на кончиков потемнели немного, но я читала, что это от смены места дислакации. Орхидея все еще цветет. Вот фото. Скажите что делать?
Ну что делать? - раз засушили, то надо отпаивать, других вариантов нет Корни, надеюсь, не все срезали, что -то осталось? Кончики потемнели от другого - от того, что сухо и жарко и с корнями проблемы Отпаивать в таком огромном ведре нельзя- загниет. В общем, имеет смысл снова пересадить - в очень маленький горшочек и закрепить в нем. И поливать каждый день (по мере просушки, разумеется). Опрыскивать листья не нужно, еще загниют, не дай бог, - время неподходящее
*Sonya*, когда у моего фалика были такие проблемы, я его полила и накрыла пакетом и поливала по мере подсушки ( раз в 2-3 недели), правда мой был без цветов, только с цветоносами, листья после этого стали упругими и появились бутоны, в вашем случае я бы сделала в пакете дырочки для цветоносов, чтоб листья были бы под пакетом, а цветочки на воздухе
*Sonya* пишет: ...Второй видимо засушила ... Я ее вынула из горшка, все сухие корни срезала, присыпала углем, купила новую кору, прокипятила, остудила и посадила в нее орху. Сверху положила немного мха. Не поливаю, только опрыскиваю листья. Но они все равно вянут. В квартире очень жарко, но ничего не могу сделать, везде банки с водой, орхидея стоит на керамзите влажном. Листья на кончиков потемнели немного, но я читала, что это от смены места дислакации. Орхидея все еще цветет. Вот фото. Скажите что делать?
Ну что делать? - раз засушили, то надо отпаивать, других вариантов нет Корни, надеюсь, не все срезали, что -то осталось? Кончики потемнели от другого - от того, что сухо и жарко и с корнями проблемыовторяюсь длинные Отпаивать в таком огромном ведре нельзя- загниет. В общем, имеет смысл снова пересадить - в очень маленький горшочек и закрепить в нем. И поливать каждый день (по мере просушки, разумеется). Опрыскивать листья не нужно, еще загниют, не дай бог, - время неподходящее
Я ее только месяц как пересадила. В старом магазинном горшке ей было тесно, корни везде повылазили. Обратно запихнуть не смогу. Ибо корни враскорячку, длинные, не лезут, только поломаю их. Куда пересадить в таком случае? На фото горшок внизу с дырками и прорезями. Может его просто в половину обрезать, чтоб был поменьше в высоту? Потому что корни враскорячку, в узкий горшок не лезут. Горшок на фото кстати прозрачный и пластиковый. Корни есть, хоть и обрезала плохие, но еще осталось много.
Если корней много, то конечно ничего пересаживать не нужно. Я по Вашему первому посту почему-то решила, что там почти ничего не осталось. На будущее - старайтесь брать прозрачный горшок и при пересадке корни размещать радиально, ближе к стенкам. Я просто саа фалы в коре уже давно не ращу и мне всегда страшно смотреть на такую посадку , - а что там будет в середине этого горшка, если начать поливать как надо. А надо-достаточно часто, чтобы растение не вяло и уши держало торчком
А совет с пакетиком прозрачным- очень даже неплохой Главное, сильно подолгу не держите: полили, надели пакет и оставили в ванной. На несколько часов или на ночь.. А потом пакет сняли и поставили на окошечко Кстати, а у вашего фала света достаточно? Он, надеюсь, на подоконнике стоит?
Здравствуйте. Не думала, что придется писать сюда, да еще в такую тему. Но сама не справлюсь. Я залила орхидею. Все, что от нее осталось сейчас покажу. Дайте дельный совет. Ее можно спасти?
Tory Black пишет: Я просто саа фалы в коре уже давно не ращу и мне всегда страшно смотреть на такую посадку , - а что там будет в середине этого горшка, если начать поливать как надо. А надо-достаточно часто, чтобы растение не вяло и уши держало торчком
Tory Black, скажите, пожалуйста, а в каком субстрате растут Ваши орхидеи, если не в коре?
Погодите в ведро. Отрежьте всё гнилое от стебля. Если в том месте, откуда растут ещё живые корни - стебель ещё не сгнил и есть живая почка, то есть шанс, что она прорастёт. Правда, весьма и весьма ничтожный. Однако, у меня "Филадельфия", сгноившая все листья и большую часть стебля (не цветоноса), возродилась из единственной почки. Теперь притворяется сеянцем о трёх листах.
Попробовать можно, но на результат особо рассчитывать не стоит - будет меньше переживаний в случае неудачи:4u:
У меня реанимашечный фалик из магазина был примерно такой, забрала исключительно ради эксперимента. К тому моменту когда забирала живыми остались только корни, правда их было чуток побольше чем у вас. Сейчас растит прикорневую детку. Сидит в коре, полив опрыскиванием примерно 4 раза в неделю. Правда всё это очень медленно, зацветет оно не скоро. Так что если только ради эксперимента или это какое-то ценное растение - тогда имеет смысл. Если это общедоступный недорогой гибрид может и не мучиться?
Tory Black пишет: Если корней много, то конечно ничего пересаживать не нужно. Я по Вашему первому посту почему-то решила, что там почти ничего не осталось. На будущее - старайтесь брать прозрачный горшок и при пересадке корни размещать радиально, ближе к стенкам. Я просто саа фалы в коре уже давно не ращу и мне всегда страшно смотреть на такую посадку , - а что там будет в середине этого горшка, если начать поливать как надо. А надо-достаточно часто, чтобы растение не вяло и уши держало торчком
А совет с пакетиком прозрачным- очень даже неплохой Главное, сильно подолгу не держите: полили, надели пакет и оставили в ванной. На несколько часов или на ночь.. А потом пакет сняли и поставили на окошечко Кстати, а у вашего фала света достаточно? Он, надеюсь, на подоконнике стоит?
Горшок полупрозрачный. Я не знаю где купить пластиковые горшки совсем прозрачные. Фалы все посадила обратно в родные магазинные горшки. Больной накрыла пакетом на ночь, утром вынула. Они у меня стоят вдоль правой стены от окна, но на день я их ставлю на подоконник. Ночью муж окно открывает. Боюсь померзнут все нафик, поэтому ставлю на ночь вдоль стены. Волнуюсь я за больной фалик. Листья совсем плохие. Внутри горшка конденсат образовался от парника. Блин, не загниют корни то?
не только. на нижних листьях с обратной стороны темные пятна. такие коричневатые. Вот сейчас только листья рассматривала - мне кажется они начинают напиваться, стоновится более упругими. Но медленно. А вот пятна...
Здавствуйте! Помогите, пожалуйста, начинающему орховоду! Я никак не могу заставить цвести свои фалики! Купила 2-х цветущих красавцев летом больше 2-х лет назад. Они процвели, стали растить листья и корни. Зимой поставила им досветку из 2-х люминисцентных ламп. Стоят они на подносе с влажным керамзитом примерно в 2 метрах от южного окна. Поливаю погружением примерно раз в неделю (по мере подсыхания грунта), удобряю при каждом поливе Бона форте для орхидей или Кемирой люкс, опрыскиываю 1-2 раза в день. Они растят ботву (муж издевается, предлагает силосную яму рыть), а цвести даже не пытаются. Дома обычно +20-25 градусов, когда отопление весной отключают - холоднее. Пару раз я их сильно просушивала (почти месяц не поливала). После покупки пересаживала в свежий грунт. Сидят они в пластиковом горшке с дренажем и коре со мхом, поверхность грунта укрыта сфагнумом. Что с ними делать - не знаю. Помогите, пожалуйста! Очень цветочков хочется!
Зарегистрировалась специально, чтобы ответить Орхидеи выращиваю лет пять, но хочу рассказать про последний эксперимент) Я поставила три орхи - мини, макси и обычную фаленопсисы в аквариум на подоконнике, аквас литров на 60. Поливала прям в аквариум сверху "рыбной" водичкой, так, что на дне аквариума оставался слой воды примерно 2-3 мм. Поливала раз в 2 недели примерно. Орхидеи цвели все три около полугода непрерывно (а может и дольше), пуская новые цветоносы или пуская отростки на старых (на одной 6 рогов таких было, а на гигантской вообще пирамида - цветонос на цветоносе в 4м колене 4 цветка на котором-по-счету распустились недавно, подумываю обрезать цветонос, он ужастно длинный стал ). На мини опять 2 новых цветоноса спустя месяц после последнего цветения. Я думаю, что в аквариуме поддерживается достаточно высокий уровень влажности, почти как тропический лес + органика из аквариума с рыбками). А листья у них очень большие и красивые Достала из акваса чтобы сфотографировать.. прошу прощения за качество, ночью при свете лампы За гигантом для сравнения на заднем плане обычный магазинный фаленопсис, подаренный мужем неделю назад, видно насколько выше цветонос и куда он в бок рогами ушел.. цветоносов было три, но те уже отцвели, а этот все не хочет остановиться.. На мини видно 2 новых цветоноса. Жалею, что не сфотографировала во время цветения( Это было что то удивительное
Lady Anna пишет: Здавствуйте! Помогите, пожалуйста, начинающему орховоду! Я никак не могу заставить цвести свои фалики! Купила 2-х цветущих красавцев летом больше 2-х лет назад. Они процвели, стали растить листья и корни. Зимой поставила им досветку из 2-х люминисцентных ламп. Стоят они на подносе с влажным керамзитом примерно в 2 метрах от южного окна. Поливаю погружением примерно раз в неделю (по мере подсыхания грунта), удобряю при каждом поливе Бона форте для орхидей или Кемирой люкс, опрыскиываю 1-2 раза в день. Они растят ботву (муж издевается, предлагает силосную яму рыть), а цвести даже не пытаются. Дома обычно +20-25 градусов, когда отопление весной отключают - холоднее. Пару раз я их сильно просушивала (почти месяц не поливала). После покупки пересаживала в свежий грунт. Сидят они в пластиковом горшке с дренажем и коре со мхом, поверхность грунта укрыта сфагнумом. Что с ними делать - не знаю. Помогите, пожалуйста! Очень цветочков хочется!
Lady Anna, у ваших фаликов есть всё для прекрасного роста. А для цветения им не хватает перепада дневной и ночной температуры. Естественным путем эти перепады случаются обычно осенью, когда днем еще достаточно тепло, а ночью уже прохладно, но отопление еще не включили. И весной. Там, где я живу, прошедшая осень была крайне удачной в этом плане. Цветут практический все мои фалики, чего раньше не бывало, хоть я прикладывала всяческие усилия. Цветоносы у них стали дружно появляться в октябре-ноябре, т.е. примерно через полтора-два месяца после того, как ушла летняя жара и ночи стали холодными. Весной цветоносы появляются у моих в апреле-мае. Т.е. после того, как уходят холода, но ночи еще холодные, а солнышко днем начинает заметно пригревать. з.ы. И еще. Не пересаживайте растени без необходимости. У меня регулярно и обильно цветут именно те фалики, которые или не пересаживались вообще после покупки, или после пересадки прошло уже не менее 2-х лет.
hellgirl пишет: А для цветения им не хватает перепада дневной и ночной температуры.
Я хотела их вначале на окошко поставить, но побоялась, что обгорят. Окна были южные, да и заставлены разными сукулентами заставлены были Сейчас (я переехала) на окнах темно из-за деревьев и холодно. Можно там держать фалики постоянно? Или просто на 2-3 недели поставить, а потом вернуть на место под лампы?