[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам
Пользователь
21.03.2008 22:58:10
Цитата
Kathie пишет: завядшие цветы надо обрезать или пусть будут? Только один бутон не погиб, но не знаю распустится ли, если цветонос сохнет прямо от основания у листьев.
Если растение засушивает цветонос - режьте его спокойно, он уже цвести не будет. Если же цветонос остается зеленым - можно обрезать немного выше верхней почки - и из этих старых почек могут пойти новые цветоносы.Если сомневаетесь - ничего не трогайте, потом увидите - засох он или нет.
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
23.03.2008 18:30:24
Висят они на стене, рядом с ними и сверху лампа дневного света, включена по 14-16 часов в день. У нас так-же полярная ночь бывает, когда 3 месяца вообще солнца нет, поэтому без досветки никак
Пользователь
23.03.2008 18:37:30
Как я писала раньше, они пока не цвели, это у меня можно сказать реанимационная палата, я так сажаю тех, у кого или совсем нет корней или их очень мало. Сейчас парочку собираюсь в горшки уже засовывать пока сильно корни не разрослись, чтоб место освободить для свеженьких из Тайваня.
Пользователь
29.03.2008 01:06:57
oksanita,
Цитата
oksanita пишет:
Лена, спасибо большое за отклик... но уже полила .Мало того, полила погружением. И что теперь?? Думаете может загнить??(ТТТ) Я его из кашпо тогда выну, для лучшей вентиляции корешков.
Оксан, не за что Ну теперь дайте ему время , хорошо подсохнуть. Погружением , однако круто. Вы наверно поэтому его и заливаете. Много тем есть про полив , почитайте . Может подбирете оптимальный для своего фалика. Мне лично полив погружением , не нравится. Вот есть некоторые советы девочек с этого форума , по поводу полива .
"Полив Фаленопсис легко переносит небольшую засуху, но чрезмерный полив ему вреден. Его корням необходим воздух и между поливами субстрат обязательно должен полностью просохнуть. Как правило, летом поливают каждые 2-3 дня, зимой 1-2 раза в неделю, в зависимости от влажности и температуры в помещении.
Горшок можно просто погрузить в емкость со слегка теплой, отстоявшейся водой на 2-3 минуты, и потом дать воде как следует стечь. Следите, чтобы вода не попала в пазухи листьев, это может привести к их загниванию.
"Моё личное мнение - замачивать и "настаивать" в поддонах или ваннах лучше не надо. Это просто ускоряет процесс разложения субстрата и перекрывает корням доступ к воздуху. А воздух для них не менее важен чем вода, не забывайте речь идёт об эпифитах. От этого корни просто задыхаются и гибнет, очень вредная практика, я считаю. "
Пользователь
29.03.2008 01:16:04
oksanita, Вот тут почитайте, Оксана Очень хорошо все написано про полив.
И ИЗ КАШПО ВЫНЬТЕ ПОКА , ПУСТЬ ПРОСОХНЕТ. Все будет хорошо , у меня с этим поливом тоже проблемы были. Все казалось , что мало водички ему Как 3 фла кердыкнулись , так стала более аккуратно относится к поливу.
Amra
Гость
30.03.2008 00:26:19
По-моему, пересаживать хорошо как раз, когда лезут молодые корешки. Если их не ломать, и не корябать , а все сделать аккуратно, то он укрепятся в новом субстрате, и все будет хорошо.
Пользователь
Двое нас :)
30.03.2008 16:41:31
Цитата
Amra пишет: По-моему, пересаживать хорошо как раз, когда лезут молодые корешки.
Полностью согласна! Очень нежные корешечки у фаликов и любят подсыхать, но не до хруста. Поэтому, я свою детку Phalaenopsis violacea поместила на блок. И за 2 месяца он отреагировал очень положительно: отрастил новый листик и кучку корней, в том числе и "обнимающие" блок.
Phalaenopsis violacea
[IMG][/IMG]
УСЛОВИЯ: Температура = 25-32 С Влажность = 60-85 % Свет: Т5, 14 часов Полив: ежедневный в 14:00 Обрызгивание: ежедневное в 14:00 Удобрения: по расписанию зима-лета, как для всех остальных, сейчас раз в 2 недели. Движение воздуха: естественное, специальный вентилятор - отключен.
Пользователь
03.04.2008 22:43:46
Цитата
Сирис пишет: Но до сих пор не могу сопоставить, как поливать из душа и одновременно отстоянной или прокипяченой водой? Или под словом "душ" имеется в виду что-то другое? Тогда как это должно выглядеть?
Эти вопросы мало относятся к культуре фаленопсиса вообще. Это вопросы о методике полива. В связи с этим, Вам необходимо создать свою тему. В этой же теме обсуждают вопросы, связанные только с Фаленопсисами.
Цитата
Сирис пишет: И что надо поливать, т.к. прочитала, что в розетку вода попадать не должна.
Вода во время полива может и попадать в розетку, но она не должна там оставаться на долго. Именно поэтому я так и закрепила свой фаленопсис на блоке - это соответствует его природному произрастанию и мне хлопот меньше.
Лисенок
Гость
06.04.2008 15:02:16
Цитата
Натали П. пишет: Домой привез в герметичной упаковке.
Эт как?? Законсервированный что ли????
Цитата
Натали П. пишет: Так он теперь скинет все бутоны?
Может быть, раз скидывает....
Цитата
Натали П. пишет: Получаются поливать надо когда корни в горшке побелеют по все длине?
Поливать нужно, когда кора просохнет, но не до хруста... А корни у фаликов белеют уже через день после полива, такими темпами от попрощается с вами очень скоро.... А вообще, почитайте прикрепленную темку про фалики, там много чего есть....
Пользователь
06.04.2008 16:11:27
Цитата
Натали П. пишет: Не поливала еще. За это время распустились еще 2 цветка. В пятницу обнаружила, что он начал скидывать самые верхние бутоны, я их срезала. Теперь с каждым днем он скидывает уже бОльшие бутоны.
ИМХО: отцветает, и немного стресса, - вот и скинул нераспустившееся. Наверное, в магазине на сквознячке простоял уйму времени. Пока, для беспокойства нет повода. Ничего страшного.
Цитата
Натали П. пишет: Так он теперь скинет все бутоны?
Скорее всего. Видимо, "замучился" цвести.
Цитата
Натали П. пишет: Получаются поливать надо когда корни в горшке побелеют по все длине?
Вы поняли буквально, а имелось ввиду немного не так. Когда корни высыхают, они светлеют, а не белеют. Корни у большинства эпифитных орхидей - хлорофилл образующий на свету. В непрозрачном горшке корни теряют свою зеленую окраску и становятся белыми или бежевыми в зависимости от вида. В стандартных комнатных условиях фаленопсисы поливают 1-3 раза в неделю в зависимости от влажности воздуха, температуры и освещенности. В связи с тем, что Вы не написали условия жития вашего растения, конкретного ответа дать не возможно.
Если Вы и прочитали тему "ФАЛЕНОПСИС в вопросах и ответах":
то прочитайте еще раз, уверена - Вы кое-что пропустили, - иначе, у Вас бы возникли другие вопросы.
Пользователь
12.04.2008 16:50:57
Всем привет! Я к вам опять с вопросом. Фаленонпсис я так и не пересадила, и, наверное, уже и не пересажу. Растение не перестаёт меня удивлять, после интенсивного роста корней, начал расти новый листок, он ещё толком-то и не вырос, а видно, что зарождается ещё один. И это ещё не всё. Вопрос, как и предыдущий, остается тем же. Ну а теперь, это цветонос растёт в лоне самого нижнего листка или нет? И ещё интересно, почему листки так и не вырастают до нормальных размеров, а как будто то бы останавливаются в росте??? Заранее спасибо.
Amra
Гость
12.04.2008 23:01:44
Кыцик, плохо видно, но очень похоже направлением роста на цветонос.
Пользователь
10.05.2008 16:28:42
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста что делать. Сегодня купила три фалика и на одном на листьях какие-то выпуклые темные полоски. Хотя состояние фалика хорошее он пустил стрелку и будет цвести. Но меня смущают эти полоски на листе. Что делать? Фото не очень качественное
Пользователь
10.05.2008 16:33:17
еще один лист на этом же фалике, этот сильнее "поврежден" а на первом фото меньше, новый лист еще не большой, но чистый.
Пользователь
17.05.2008 04:05:27
Корни были внутри субстрата, они не могут быть там ярко зеленые, так что зря паникуете. Если корешок на ощупь твердый и не расползается под пальцами - все в порядке.
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
17.05.2008 20:05:59
Цитата
Сирис пишет: Скажите, пожалуйста, а фаленописис виолацея (не уверена, что пишу правильно) в уходе, как обычный фаленопсис? Или есть отличия? Что-то я на него запала...
Phalaenopsis violacea H.Witte По ссылке предлагают t=28-30, полив дважды в день, освещение = 70% от полного солнца
Получается немного теплее, чем гибридные фалики. Как выращивается у меня написано выше, на предыдущей странице.
Изменено: - 17.05.2008 20:08:02
Пользователь
18.05.2008 16:15:48
Я по форуму поискала. Похожую фотку нашла, но внятного ответа,увы, не прочла.Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста!! Предистория:купила новый фаленопс ис - гибрид. К сожалению, цветочки очень быстро завяли вместе с бутонами. Это был повод к просмотру корней и замене субстрата. Когда достала фалек из горшка - обнаружила, что в середине комок сфагнума.В связи с тем, что мох у меня в дефиците(временно), решила его оставить на месте. Поменяла только кору. И вот случилась на листе такая бяка
Корни у цветка здоровые:не гнилые, правильного цвета. Листик я аккуратно отрезала, сфагнум удалила, посадила цветик в новый субстрат.Пока все ОК. Но что это было???
Пользователь
18.05.2008 22:03:27
Цитата
oksanita пишет: Похожую фотку нашла, но внятного ответа,увы, не прочла.
А точного ответа дать нЕльзя - Вы не знаете, что было с растением до покупки. Может его в магазине замучили, например, сначала засушили, потом залили. А может, инфекцию подхватил от соседних растений.
Цитата
oksanita пишет: И вот случилась на листе такая бяка
Вы сделали все правильно.
Цитата
oksanita пишет: Но что это было???
Похоже, что когда лист травмировался, через залом попала гнилостная инфекция, и она начала расползаться по листу. Я бы еще фунгицидом обработала бы, на всякий случай.
Пользователь
18.05.2008 22:43:42
Скажите, пожалуйста, вот такое отращивание корней из других корней для фалика нормально? [IMG][/IMG]
Пользователь
18.05.2008 22:56:33
Цитата
Сирис пишет: такое отращивание корней из других корней для фалика нормально?
По моему мнению - чем больше ветвятся корни, тем луше растению.