Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 30186
Hosts 1721
Visitors 9768
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / PHALAENOPSIS

PHALAENOPSIS

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 117 След.
RSS
[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам
 
Татьяна Флоря, сейчас увидела вашу фотку. Я вас, видимо, не поняла, думала, что есть корни. А так его конечно трудновато посадить  :) У меня аналогичные страдальцы сидели (висели) в обрезанной пятилитровой банке, подвешенные "подмышки" ленточкой над мокрым мхом. Суть: растение само сухое, но находится во влажной атсмосфере, корни тянутся к сырости. Когда корни отрастут на несколько см, можно будет посадить, как обычно. Кочерыжку я бы отрезала, главное новый корешок не задеть.
Marus'a, попробуйте его закрепить веревочкой, протянутой через нижнее отверстие горшка, обхватив ею шейку выше  цветоноса. А под шейку можно подложить кусок пенопласта,чтобы она не намокала. И с боков под листья подоткнуть большие куски пенопласта, чтобы растение не качалось. И поливайте уже, но по краю горшка, чтобы мокли только концы корней, а не основания. Как-то так  :)
 
Татьяна Флоря, пока растение не касается субстрата, ему все равно, что будет источником влажного воздуха. Да хоть бы и тот же керамзит. А вот когда сажать будете (уже с корнями), тогда мох и не нужен. Кора, чистая или пополам с пенопластом (только не с поролоном) - самое то, ИМХО.
Только вы банку проветривать не забывайте. Застойный влажный воздух - чреват гнилями.
 
Цитата
TOBY пишет:
Я кладу только мох, сантиметра 3-4, главное, чтобы он был только слегка влажным, а не мокрым. И растение просто кладу сверху, не закапывая.Крышку стараюсь каждый день снимать хоть на пару минут.
Но у меня "тепличный" опыт небольшой, я корни большинству "задохликов" просто в горшках отращивала, так уж получилось, что это всегда лето было, а влажность у нас большая... Вот сейчас зима,поэтому лежит один "найденыш" в каматозе, но в тепличке, процесс умирания явно остановился, хотя остался огрызок из двух крохотных листиков и одного махонького корешка... но, надеюсь, выхожу

у нас новости, вчера тихонечко кору поковыряла, проклюнулись у нас 2 корешка по 0,5 см, еще 1 сквозь шейку просвечивает прям, не проклюнулся еще, но на грани.. (ттт), так вот... может, что-то еще предпринять для нашего дальнейшего роста? пока сидим в коре, не поливаемся, брызнаю водой вечерами (в воду добавила несколько капель Пекона).. может что-то еще предпринять?
 
Ой у вас так много тем про орхидеи, что я потерялась.  :oops: Я повторюсь  с вопросом, но у моей листик желтеет. Что делать? От чего это?
[IMG]http://i049.radikal.ru/0802/4c/060b47f99cd1.jpg[/IMG]
[IMG]http://i041.radikal.ru/0802/85/f446512a535a.jpg[/IMG]
В остальном, вроди все хорошо.  :)
 
Butterfly,
если в целом растение здорово и с корнями все в порядке, то мне кажется, просто старый лист отжил свое и решил засохнуть.
 
Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, советом!!! :!:  В декабре забрала у родственницы полностью залитый фаленопсис, достала - а корни почти все сгнили. :cry:  Я всё отрезала, остались маленькие огрызки и пару почти нормальных воздушных корней. Помазала всё зеленкой, посыпала сильным антибиотиком и фундазолом, посадила в новый субстрат и не поливала вообще около месяца, только опрыскивала раз в неделю эпином. Две недели назад, достала его. Прогресс маленький - вроде два маленьких корешка появились. Так вот, я его пересадила на ёлочную кору и обмотала мхом со мховой палки, весит уже две недели, начала мочить его в тазу с водой каждый день. Но листики такие стали хиленькие, тугор потеряли, хотя и был он не ахти! Цветоносы, а их два, тоже как бы увядают (он уже отцвёл, но цветоносы всё время были целые и здоровые).Вот фото фалика:
общий.jpg (25.48 КБ)
 
Девочки, помогайте опять, пожалуйста  :cry:
Что-то ничего у меня не получается. Обработала зелёнкой посадила в кору, шейка над корой. Поливаю раз в неделю погружением, шейку не мочу. Прошло две недели - сохнут корни и кусок на щейке, обработанный зелёнкой не очень нравится. Подскажите что делать, вытаскивать из коры, смотреть что с другими корнями? Фото начального заболевания на предыдущей странице  :(
[IMG]http://i049.radikal.ru/0802/e5/70d173ef1f41.jpg[/IMG]
 
Marus'a,
Пациент ещё жив!
Обработанные раны ещё долго будут раздражать глаз - тут ничего не поделаешь.
Полива фаленопсисов раз в неделю лично я уже давно не придерживаюсь - ориентируюсь на вес горшка и на вид корней (горшки прозрачные). Кора правда у меня около шейки фаленопсиса намного крупнее и поливаю не только погружением, но и иногда под душем.
Выдергивать фалик каждые две недели не стоит.
А что с листьями, сколько их, как тугор??
Если листочки не подсыхают, значит вы на правильном пути.



 
 
Что-то совсем знатоки не заглядывают в эту тему  :cry:
Мой пациент пока ещё жив, но обнаружила такой  подозрительный корешок :(
[IMG]http://i014.radikal.ru/0802/86/ff1acbf52f1a.jpg[/IMG]
Это нормально? Плюс если учесть, что сверху корни высохли за две недели?
Обложила сверху по краю мхом.
[IMG]http://i043.radikal.ru/0802/77/a0cbdab405b4t.jpg[/IMG]
Что ещё можно сделать, или я всё не правильно делаю?
 
Извините, что влезаю в тему, есть более опытные люди на этом форуме, но может быть мой личный опыт поможет кому нибудь спасти любимчика.
Фаленопсисы без корней сажаю на блоки, т.к. добыть в Мурманске кусок нормальной сосновой коры проблема, использую то, что есть "под рукой",
а это обыкновенные подставки под горячее купленные в ИКЕЕ. Вырезаю нужный размер, ложу немного мха, потом фалик, сверху прикрываю кокосовым волокном срезанным с палки и закрепляю веревочкой. Результат - ни один ни здох, все растим корни и листья (правда пока не цветем, но я думаю это дело времени). Вот фото одного, но к сожалению "голеньким" не сняла его.      
SV5000381.jpg (40.5 КБ)
 
Снято 15 августа, а сейчас он такой
SS1006411.jpg (41.33 КБ)
 
А подбирайте свой вариант - главное, чтобы между поливами субстрат просыхал - не стояло постоянное болото. При погружении субстрат дольше остается влажным и поливать реже надо.
Но лучше вот тут почитайте, что Светлана Богатырева советует
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum14/topic9357/messages/?PAGEN_1=2
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Для регулирования полива хороши прозрачные горшки. В них хорошо видно, как просыхают внутренности горшка, а это происходит в зависимости от субстрата и влажности в помещении. Просох - подождали чуть и полили. :)  
 
Цитата
Amra пишет:
Лена,
Если кора при посадке была пересушенная, она почти не впитывает влагу, и за пару дней горшок может высохнуть.
А на стенках горшка капелек влаги тоже совсем нет?

Совсем нет капелек .
А мох мне что то не нравится сверху класть , мне кажется что он не дает корням дышать , или я  ошибаюсь?
Амра , как Вы думаете , как мне лучше их поливать тогда , раз кора такая плохо впитывающая?
Может ее поменять , что делать  :wub:  
 
Цитата
Лена пишет:
просыхают они у меня буквально за 2 дня
По-моему, самая распространенная ошибка новичка - это Вам КАЖЕТСЯ, что кора ПОЛНОСТЬЮ просохла - а на самом деле корни еще очень даже влажные... Особенно внутри горшка!!! Отсюда и залив...
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Лена,
Спасибо. :oops:
Цитата
TOBY пишет:
Вам КАЖЕТСЯ, что кора ПОЛНОСТЬЮ просохла - а на самом деле корни еще очень даже влажные.
Тоже может быть. Тут вариант аккуратно "разобрать" горшок - осторожно вынуть несколько кусков коры из середины горшка, к которым не приросли корни и которые свободно вынимаются, и глянуть, влажная ли кора в середке, можно еще, кстати, снизу через дренажные отверстия посмотреть - внизу горшка кора просыхает дольше. Если она влажная внутри или внизу, поливать не стоит. Во всяком случае, засушить гибридные фаленопсисы во сто крат сложнее, чем залить, у меня они по 3-4- недели летом без полива стоят, никто даже не пикнул, а вот от залива парочка отправилась к праотцам. :oops:  
 
Amra,
Спасибо большое.
Очень мне понравился совет , внизу горшка посмотреть кору.
Амра , я в последнее время стала  поливать  из лейки.
Пролеваю субстрат , потом даю постоять минут 10 в ванной , стечь. Затем еще раз пролеваю с небольшим количеством удобрения. Как Вы думаете , достаточен такой полив фалику на неделю ?
 
Думаю, достаточен. Я большинство орхидей поливаю вообще из-под крана, секунд по 20, получается та же лейка. Отстаивать или фильтровать воду для большого количества растений лень. :oops:  В холодное время года раз в 8-10 дней, в теплое - раз в 5-7. По-моему, главное правило с магазинными фаленопсисами - лучше недолить, чем перелить, и если есть сомнения - просто отложить полив, за несколько дней ничего им не сделается. :)  
 
Kathie,
Бутоны и цветы растение может сбросить просто от резкой перемены в климате... Несли то вам его по улице, плюс в магазине и у Вас дома и влажность, и освещение наверняка разнятся... Не переживайте, главное, чтобы само растение было крепким и здоровым. Пойдет новый цветонос и зацветет опять.
Я бы на Вашем месте проверила корни - в магазине часто заливают. Если все OK - дайте ему спокойно аклиматизироваться. Все, что ему надо - свет, тепло и полив (но не залейте!)
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
 
Извините, что долго не отвечала, была в командировке. Этот у меня был пробный и самый первый сейчас так посажены 9 штук. Поливаю раз в три - пять дней (в зависимости от температуры воздуха в квартире), но всегда даю полностью просохнуть по принципу "лучше не долить". Замачиваю всех в ванне минут на 30 в теплой воде,
потом в тазик с удобрением (через полив) минут на   10, даю стечь и вешаю на место. Опрыскиваю редко,
летом стараюсь почаще, но не всегда получается.
Корни начинают расти очень быстро, и теплички не надо.
   
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 117 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.