Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 80050
Hosts 5744
Visitors 27358
28
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / PHALAENOPSIS

PHALAENOPSIS

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 117 След.
RSS
[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ нужен совет как спасти мой фалинопсик...  :pray:

1. Полного названия, я к сожалению, не знаю... На горшке было написано "Фаленопсис", а цвел он розовыми цветами в белую крапинку.
2. Я купила его примерно полтора года назад.
3. Купила на распродаже в "ОВI".
4. Домой везла его в машине, хотя дело было зимой.
5. Изначально, растение выглядело замечательно! Было довольно много зелененьких корней, цветонос был не очень большой, но цвел достаточно обильно. Листья у растения были насыщенного зеленого цвета, тургор не нарушен, самих листиков было 4. После того, как он попал в новые условия, т.е. ко мне домой-на восточное окно, через неделю на цветоносе опали цветы и завяли бутоны, цветонос пришлось обрезать. Через какое-то время, фалинопсик отрастил новый лист. А дальше начались проблемы - начали загнивать корешки. Пришлось вынуть страдальца из горшка, обработать, поменять субстрат и пересадить. Примерно через неделю полезли новые здоровенькие корешки и листочки. Зацветать он не торопился и не собирался. А примерно два месяца назад, я заметила, что листья стали какими-то блеклыми, затем они начали терять тургор, 2 листа вообще отвалились. Я снова вынула его из горшка - корешки присутствовали, хоть и небольшие - примерно 5-7 см, но было и много много мертвых корней. Обрезала, обработала, посадила в кору и обложила мхом. А через неделю с беднягой случилось что-то невероятное - корни погибли совсем! Листья свисали как тряпочки. Тогда я поместила его в "тепличку", проклюнулся новый маленький корешок и листик, а затем фалик как будто замер... и Корень не растет и лист остановился.
5. В данный момент, он находится в тепличке с керамзитом на дне. (Фото теплички ниже)
6. Раз в неделю целый час "купаю" его в Эпине (4-5 капель на литр воды). Тепличка стоит на северо-восточном окне без доп. подсветки. Температура +20С. Фото прикреплено ниже.

Пожалуйста, помогите! Есть ли шансы его спасти и как?  :cry:  
P1020881.JPG (26.76 КБ)

Общий вид:
P1020879.JPG (19.26 КБ)

Общий вид:
P1020880.JPG (19.83 КБ)

"Замерший" корешок:
P1020876.JPG (17.83 КБ)

Отсутствие корней:
P1020877.JPG (17.27 КБ)

"Замерший" листик:
P1020826.JPG (22.11 КБ)

Цитата
PUMAsha пишет:
Пожалуйста, помогите! Есть ли шансы его спасти и как?
Шансы есть, спасали и более сложные случаи.
См. прикрепленные темы:
1 - "Реанимация" для орхидных
2 - ФАЛЕНОПСИС в вопросах и ответах
Просьба ознакомиться с темой, прежде чем заводить свою.
:4u:
Уверена, что после внимательного прочтения этих двух тем, большинство вопросов отпадут сами сабой.
:buket:
:heart:  

PUMAsha, THE BEAST права, прочтите закреплённые темы.
Но хочу поделиться своим опытом  :oops: и заодно отчитаться. Тут стр.7-8 http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic15657/messages/?PAGEN_1=6 я задавала вопросы про свой фаленопсис. В итоге было такое как вас
[IMG]http://i039.radikal.ru/0806/99/8640580a67e9t.jpg[/IMG]

Был посажен в такую конструкцию
[IMG]http://i030.radikal.ru/0806/a4/813d76cb34fat.jpg[/IMG]

Мха не касался
[IMG]http://i052.radikal.ru/0806/6c/d10b1b5e2a3at.jpg[/IMG]

Вся консткукция сверху была накрыта прозрачным целофановым пакетом, т.к. листья были тоже вялые. Стоял на подоконнике и проветривался каждый день по 5-10минут. Через месяц полезли корешки :D
[IMG]http://i057.radikal.ru/0806/54/bca4d0e61997t.jpg[/IMG]
Теперь имеет три корешка, самый длинный 3см, уже запихнула в кору, но всё равно сами листья завёрнуты в паке, т.к. тургор не востанавливается, но корни продолжают расти  :wub:

ВСем приветик!
10 дней назад был куплен фаленопсис.
2 нижних листа с желтизной.
2 цветоноса цветущих.
посажен в мох-сфагнум.
И всё эти листья не давали мне покоя.
Я решила проверить корни.
Оказалось, что некоторые были гнилые, даже черного цвета.
Я их отрезала, прижгла зеленкой.
И зеленка попала на зарождающийся цветонос (так думаю, т.к. он очень остренький был)...может и корень это, не столь важно - главное, что что-то растет :)
Вопрос - будет ли дальше расти цветонос-корень, если на него попала зеленка? не прижглась ли точка роста?
Посадила я орхидею назад в сфагнум, только оставила его ровно половину, не утрамбовывала его.
И еще вопрос - можно ли фаленопсисв прозрачном горшке поставить в кашпо?
Опыта никакого с орхидеями нет у меня.
Спасибо!
IMG_2019.JPG (45.64 КБ)
Будь Счастлив !!!

Цитата
Листик пишет:
А вот и назание самого фаленопсиса - см.фото.
И где это первичные гибриды вот так запрасто продают? Подскажите, пожалуйста...
Цитата
Оксана пишет:
Вопрос - будет ли дальше расти цветонос-корень, если на него попала зеленка? не прижглась ли точка роста?
Может и будет - понаблюдаете, и нам раскажите...
Цитата
Оксана пишет:
И еще вопрос - можно ли фаленопсис в прозрачном горшке поставить в кашпо?
Да ради бога, но лучше не слишком плотно прилегающее к стенкам горшка кашпо - чтобы воздух проходил...
Цитата
Оксана пишет:
Опыта никакого с орхидеями нет у меня.
В начале первой страницы этого форума есть замечательная прикрепленная темка про фаленопсисы - почитайте, сразу множество вопросов отпадут сами по себе.
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/

Насчет первичного гибрида вот вам очень хорошее объяснение от Эмиля Морозова
Aemilius
Первичным гибридом считается гибрид, полученный в результате скрещивания именно двух различный видов. Например; Paph. Utgard (Paph. glaucophyllum x Paph. chamberlainianum)... Если при гибридизации используется один первичный гибрид и один вид, то полученное таким скрещиванием растение можно условно назвать третичным гибридом, так как при его получении использовались три разных вида и т.д. Однако, термин «третичный гибрид», в отличие от термина «первичный гибрид» не является формально признанным...
В качестве примера предполагаемого третичного гибрида можно привести...замечательное фото Alson, на котором очень красивый гибрид с участием Paph. Maudiae и Paph. charlesworthii.
Цитата
Листик пишет:
На этикетке написано - product of Canada, вот там как раз и куплен Шутливо живем мы здесь с Вами
Это понятно, но Канада-то большая... Где именно живете и покупаете?

Листик,
А-а-а-а... Опять не рядом.... :cry:
Если когда-нибудь увлечетесь орхами серьезно - у вас там в Калгари распрекрасный вендор есть, ну очень мне нравится. Вот его вебсайт
http://www.paramountorchids.com/

Привеик!
Я тоже проконсультироваться про фаленопсис.
Подарили мне его месяца полтора два назад ...
По приезду домой мы благополучно за два дня сбосили с двух цветоносов все цветы и два нижних листа...
Я списала это на стресс( перевозка с Голландии, в магазине мучался, по метро тащили целый час :str: )...
Поливаю я все свои орхи только горячим душем - двойной заход по 10 минут ( темп. 45-50)...Стал он у меня болтаться и вот буквально вчера я его пересадила слегка - углубила - достаю а там....ужасть. :cry: .. Чей то я ни одного корня то и не нашла ...те что с горшка ЗЕЛЕНЫЕ - так у них начало коричневое, вялое...
Ладно бы только это...так дурашка с одного цветоноса новый цветонос наращивает ( 3-4 см) и со второго пустил из почки - 0,2-0,5 мм. :oops: ..
Вроде и в банку его бы типа теплицы... Резать цветоносики все?
Жалко конечно, но малыша надо спасти.

Вообще он в такой состоянии отлично стоит - даже тугор не терял на листьях :huh: ...

Цитата
Аня В. пишет:
Поливаю я все свои орхи только горячим душем - двойной заход по 10 минут ( темп. 45-50)...
температура высоковата, ИМХО
может из-за этого корни сгнлили...?
Цитата
Аня В. пишет:
так дурашка с одного цветоноса новый цветонос наращивает
жить очень хочет
по идее лучше цветоносы отрезать, чтобы он свои силы не тратил

Ну я бы не сказала что горячо....
Поливаю всех своих других орх уже около 4- месяцев - пока только положительные результаты - камбрия уже 4 бульбы нарастила маленькие, ну а новых росто и листвой море)

Он болтался так еще когда приехал ко мне - и отцвел и простоял....

Значит режу все - и в банку пластиковую на кору? .. :4u:  

Аня В.,
можете его фотку выложить?
45-50 градусов вода - это горячо, если мне не изменяет память. я все свои фалики поливаю водой из под крана, вода теплая, иногда прохладная но никогда не поливала горячей. теплый душ тоже иногда устраиваю, только вода при этом 37 градусов примерно.
случай когда фалик потерял корни у меня был 1 раз, благодаря маме. она его пожалела и посадила в землю в керамический горшок...с корнями там трабл возник очень быстро. я его когда пересаживала обратно в прозрачный пластик то взяла кору и немного мха, и в это и посадила. корни наростил быстро. цветоносы при этом не обрезала.
фаленопсис иероглифа, у которого корней было мало при получении тоже достаточно быстро и много наростил корней в таком субстрате. никаких тепличек при этом не было.
гибридные фалики в большинстве своем (особенно галландские) неубиваемые лошади.
как часто вы фалики поливаете?

Раз в неделю, и то смотрю чтобы субстрат высох иногда и 1,5 недели ждут.
Про горячий душ я по форуму читала - там девушки с германии делятся опытом...
Они все с такой температурой поливают.

Фотку с корнями?
Попробую, но у меня фотика нет только телефон..)

Вот и мне совет по фалику нужен!!! :oops:
Не знаю что и подумать!
Все было хорошо, фал стоял бодрый, все листики торчали вверх. Я уезжала на выходные на дачу. А вчера застала следующую картинку. Самый верхний листик сложился в основании пополам и свесился вниз перпендикулярно остальным. Тугор у листиков нормальный, все зелененькие. Корни, те что видно через стенки, все зеленые.
Лист этот молодой, вырос при мне. Когда уезжала в отпуск и фал 15 дней не поливался у него завернулись внутрь края, но после полива выпрямились. А теперь листик не поднялся даже после теплого душа. Боюсь отломиться под своей тяжестью. Да и молодому листу тогда как пробиться?  
От чего такое может быть? Может это он на удобрямс так среагировал? Хозяйка говорила, что вообще его не удобряла ни разу. Я удобряла Гринволдом для орх.
Подскажите пожалуйста, что с фаликом делать!

Фал вчера пересадила! Корни все в идеальном состоянии, а лист так и висит. :cry:  
фал2.jpg (47.45 КБ)

Марина Дроздова я б его отрезала прям совсем, чтоб дать и другим листьям выйти, да и не нравится он мне...
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 117 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.