Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 80161
Hosts 5764
Visitors 27401
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / PHALAENOPSIS

PHALAENOPSIS

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 117 След.
RSS
[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, Основная тема по гибридным фаленопсисам

попытка номер 40.
переделала.
бедный фалик, он от такого количества переездов скоро сигаретку у мужа попросит:))
в общем, решила я показать очередной опыт и в очередной раз спросить то же самое.
и я спокойна, и вы улыбнетесь:))

вот чего я сделала с фаликом.
всем нра?
кора сухая, мох снаружи мокрый.
все правильно?
так и оставить, пока корни не появятся? не поливать, правильно?
шейка абсолютно открыта. полько корой подперта. (тьфу ты... мне что-то роды вспоминаются :D )

[IMG]http://s45.radikal.ru/i110/0808/ee/2be1afa9f337.jpg[/IMG]
[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/0808/83/edee9268c055.jpg[/IMG]
[IMG]http://s50.radikal.ru/i130/0808/5e/f34af84de1c2.jpg[/IMG]
[IMG]http://s49.radikal.ru/i123/0808/78/572ab5221ecc.jpg[/IMG]
-----------------------------------
Мои фиалки

1. желательно сделать дырочки в пакете что б проветревание было некоторое.
2. желательно что б пакет листиков не касался.
3. если чуток корешков есть то изредка (1 раз в пару недель к примеру) поливать слегка (так что бы полит был только на уровне где есть корни и этот уровень просыхал между поливами +1-2 дня)

А в остальном все хорошо!!!  :4u:  

Здравствуйте!
Я вернулась, чтобы снова вас развлекать:)

Штука в том, что за 2 недели, которые фалик стоит на укоренении, никаких совершенно успехов у нас нет!
Ну вообще ни туда ни сюда.
разве что два нижних листа потеряли тургор.

Опять я что-то нахимичила....
Поможите исправить, не дайте мне проявить свою "гениальность" 8)  :D  
-----------------------------------
Мои фиалки

Я тоже сталкнулась с такой проблем... :o
Тургор на мини потерян, сердцевина подгнила, но есть на цветоносе листик. Лист пришлось срезать и верх сердцевина. Щас ни одного листа на основном растении. Чо будет - не знаю. Букду читать, но мне кажется, что если гниет, надо вытащить его из орхидиариума.

Доброго времени суток!
Полтора месяца назад купила фаленопсис. Вид определить затрудняюсь. Через три недели после покупки обнаружила некую живность в субстрате и от греха подальше пересадила. В процессе была отрезана половина корней (сгнили), срезы присыпала корицей и посадила в сосновую кору и сфагнум(его практически и нет, процентов 15 от общего объема субстрата). Через неделю фал отсушил цветы и листья(все) потеряли тургор. Через горшок смотрю - видимые корешки зеленые, выглядят здоровыми. Воздушные засохли почти.
Вопрос: мог ли мой страдалец потерять тургор от недолива? субстрат очень быстро сохнет, конденсата на стенках даже не бывает. :cry:  
И можно ли растит фал только в коре и сфагнуме? угля я не нашла на момент пересадки.
Сейчас стоит на поддоне с водой. Поливаю погружением через 4-5 дней. В себя не приходит уже недели две  :(  

Цитата
coldbreath пишет:
мог ли мой страдалец потерять тургор от недолива?
так быстро? вряд ли..
когда я в отпуске мои могут по 2 недели сухими стоять...и ничего, цветут :)
Цитата
coldbreath пишет:
обнаружила некую живность в субстрате и от греха подальше пересадила
чем-нибудь от живности травили?
Цитата
coldbreath пишет:
листья(все)
от него одна кочерышка осталась вообще?
Цитата
coldbreath пишет:
И можно ли растит фал только в коре и сфагнуме?
мои часто вообще в одной коре сидят
уголь я не добавляю
Цитата
coldbreath пишет:
Поливаю погружением через 4-5 дней
попробуйте не погружением поливать, а поливать по краю горшка, как обычные цветы
при поливе погружением в горшке не остается воздуха. а фаленопсисы эпифиты. он им тоже нужен. и под саму серединку подкладывать при посадке большой кусок коры или пенопласта. т.к. горшок просыхает не одинаково. и серединка часто остается влажной, тогда как по краям субстрат уже высох. и как раз там корни как правило хуже всего или их вообще нет.
Цитата
coldbreath пишет:
Сейчас стоит на поддоне с водой.
на поддоне с водой?

где вообще он у Вас стоит?
можете фотку выложить?

Цитата
Ольга Васильева пишет:
чем-нибудь от живности травили?
Замачивала на полчаса в растворе актеллика. Кору кипятила. Сфагнум тоже в актеллике замачивала.

Цитата
Ольга Васильева пишет:
от него одна кочерышка осталась вообще?
Листья все на месте, просто он их свесил.. даже не пожелтели

Цитата
Ольга Васильева пишет:
где вообще он у Вас стоит?
Стоит на полке около восточного окна. Поддон - это вообще я слишком громко сказала, горшок стоит в миске с водой (но не в воде, а над ней).

Цитата
Ольга Васильева пишет:
можете фотку выложить?
фотку пока не могу - сейчас на работе.

Спасибо большое за быстрый ответ =)  

Ольга,
вообще странно.
я думаю ему не понравилась пересадка.
у меня такое было 1 раз в мильтонопсисом. помер быстро. то тогда жарко было. а он "холодник".
поливайте его не замачиванием, а по краю горшка. стараясь не попадасть в серединку. если попадете, вытереть салфеткой аккуратненько.
Цитата
Ольга пишет:
Стоит на полке около восточного окна.
как далеко полка от окна?
Цитата
Ольга пишет:
Поддон - это вообще я слишком громко сказала, горшок стоит в миске с водой (но не в воде, а над ней).
для поднятия влажности?

А зря вы успокоились  :mad:  девочки ну что это за совет поливать по краю горшка фалик которых просыхает в пыль за короткое время? Поливайте как и раньше погружение минут на 10-15 не задохнется за это время, в тропиках дожди ливневые стеной сутками бывает идут. И с поддона убирать не нужна если у него тугор потерян значит корни плохо работают ему влажность нужна повышеная, тем более если воздушные корни засохли. Плюс новая кора всегда плохо впитывает поэтому полив почаще нужен. Если корни выглядят здоровыми то оклеймается.  

Цитата
Талечка пишет:
в тропиках дожди ливневые стеной сутками бывает идут
А дожди эти хоть и стеной, а воду корни получают одновременно с воздухом. В этом смысле полив из душа или из лейки с рассекателем гораздо ближе к природе, чем замачивание, как впрочем и полив по краю горшка, сохраняющий воздух вокруг корней. Ведь фалик - эпифит, а не водяная лилия ;)  

за 10-15 минут не задохнется, а кора успеет пропитаться, иначе вода просто прольется сквозь новую кору и корни не успеют напитаться и кора останется сухой... Полив лейкой хорош если растение сидит в не новой устоявшейся коре, или сфагнума в смеси не меньше половины, ну или субстрат мелкой фракции, или требуется влажное содержание, то есть не просыхающая смесь и соответвенно частый полив. А описанный случай под эти условия не подходит. ИМХО  
Изменено: Талечка - 05.01.2013 14:11:42

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А дожди эти хоть и стеной, а воду корни получают одновременно с воздухом. В этом смысле полив из душа или из лейки с рассекателем гораздо ближе к природе, чем замачивание, как впрочем и полив по краю горшка, сохраняющий воздух вокруг корней. Ведь фалик - эпифит, а не водяная лилия
после того, как я стала свои растюхи поливать по совету Светланы корни у них (у фаликов точно на 100%) стали лучше. Они перестали быстро гнить в горшке. И стали новые гнать со страшной силой.

Добрый день!
Что-то дернуло вчера и вытащила я свой фал из горшка, обнаружилось, что половина и без того не особо большого количества корней сгнила  :o
Обрезала гнилое, и вот, что от него осталось:
(коричневый налет - корица)
[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/89b/89bdf904f587e91ee362e3851d5f96e3.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/ac1/ac1fc3062ec0b1f8cd35edb030b88b46.jpg[/IMG]
[IMG]http://www.flowersweb.info/upload/iblock/dd6/dd6cc9602475bd744ad3bed087e6b756.jpg[/IMG]

Посадила пока в тепличку (в 5ти литровую бутылку налила немного воды, положила сфагнум, закрепила фаленопсис так, что мха и воды корнями не касается). К сожалению, фотик временно подох и фото теплицы не прилагается.
Можно ли его в таком состоянии в субстрат сажать? я побаиваюсь что-то  :str:  

Ольга залили?
Я бы вот честно посадила бы в чистую кору, не заглубляя шейку, без всякого мха и других добавок, закрепила бы и поставила бы на постоянное его место и минимум неделю не поливала бы, только раз в пару дней опрыскивала кору сверху чуть-чуть и все. И пускай бы он так и стоял бы. Но поливала бы не погружением, а проливкой.

Еще раз здравствуйте!
У меня коллекция фаленопсисов.
Цветут все одновременно. Одна начала вянуть - листья, корни воздушные и цветы теряют тургор. Я вытащила из горшка - а там корневая вся сгнила. Но растение дало много воздушных корней. Что делать?

орхидея.JPG (33.58 КБ)

Цитата
Natalja пишет:
...в горшке были живые но очень старые корни.
...
Уроротила ему чуток "кочержку" со старыми корнями вместе  
Девушки, но это же не из-за старых корней такая проблема была, а из-за старого субстрата. Зачем же вы ему бедному, и так больному, живые корни отрезаете? Если фалик теряет тургор, то ему каждый сантиметр корешка жизненно необходим! И даже корешки, которые на вид уже сухие совсем, могут функционировать, пить водичку и часто дают живые ответвления. Другое дело - создайте ему условия ВОКРУГ корней, чтобы там было в меру влаги и воздуха :).
А что такое - кочерыжка? Это вы низ шейки ему отрезали? Тоже не понимаю, зачем? Любой порез - входные ворота инфекции, да еще так близко к точке роста..
Да и воздушные корни заглублять смысла я не вижу. Растение само отрастило их , ища, где ему условия для корней лучше - в субстрате ему не нравилось, а на воздухе корешки прекрасно себя чувствуют, значит, скорее всего, в горшке слишком влажно и слишком медленно просыхает. Сделайте его более воздушным - и фалик сам отрастит туда корешки [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/buket.gif[/IMG]

Цитата
Касcя пишет:
Да и воздушные корни заглублять смысла я не вижу.
Это почему же? У орхидей все корни одинаковые, эпифитные, нет у них "воздушных корней" ;)
Они становятся "воздушными", когда по причине невыносимых условий существования вынуждены "бежать" из горшка :), но без регулярного полива они бесполезны, поскольку орхидеи не тилландсии и не могут сами впитывать влагу из воздуха. Для них необходим полив или опрыскивание, то есть нанесение воды непосредственно на корень. Но для фаликов опрыскивания категорически недостаточно, поскольку растения они влаголюбивые и прожорливые.

Где-то на форуме это было: если воздушные корешки растут вниз, значит ищут влаги. Если бегут из горшка (как на фото), значит влаги там предостачно. Согласна, скорее всего перелив.
Заглублять не нужно ничего. Лучше потом воздушные корешки прикрыть мхом прям "на весу". Вообще, на мой взгляд, самое лучшее сейчас пересадить его в свежую кору и сделать ему тепличку с повышенной влажностью вокруг листьев, но с абсолютно сухим субстратом. Это и корневую систему с шейкой предохранит от загнивания, и заставит листики питаться воздушной влагой, что может частично восстановить тургор.
Другой вариант: содержать без теплицы в обычных условиях, но прикрыть воздушные корешки мхом. Регулярные опрыскивания мха (вместе с регулярными просушками!) позволят напитать влагой растение.
ИМХО: для экземпляров фаленопсиса склонных к потере тургора полив должен быть осторожным. Лучше недолить и лишний раз просушить субстрат.  

Цитата
Маришель пишет:
Где-то на форуме это было: если воздушные корешки растут вниз, значит ищут влаги. Если бегут из горшка (как на фото), значит влаги там предостачно
Мне кажется, не самое правильное толкование :D .
Во-первых, если заметили, то у фаленопсиса корень в любом случае сначала растет в бок :D , а затем уже выбирает конкретное направление. Корни тянутся не вверх или низ, а к воде и влажности и растит их растение именно в этом направлении  :D
Именно на этом и основан ряд советов по укоренению - поставить горшок  с укореняемым растением на влажную поверхность (керамзит, фитогубки и т. п.), увлажнять редко и необильно- чтобы был стимул корни тянуть.
Наверх корни могут тянуться не только потому, что в горшке много влаги, а также потому, что ее как раз там и нет и она вся сверху.А также потому, что в горшке все сгнило или субстат воздухонепроницаемый.

Цитата
Кристина Котикова пишет:
У меня коллекция фаленопсисов.
Цветут все одновременно.
Завидую Вам  :D

Кристина Котикова,  а в каких горшках они у Вас сидят?
и еще- а Вы щейку у растения проверяли? Она в порядке?

Это Кристина. Здравствуйте (Изменила ник на Ромашку :) )
А как шейку прверять? Я не знаю.
Фаленопсис посадила, Все-таки корешки заглубила.

Цитата
Tory Black пишет:
Во-первых, если заметили, то у фаленопсиса корень в любом случае сначала растет в бок Смеющийся , а затем уже выбирает конкретное направление. Корни тянутся не вверх или низ, а к воде и влажности и растит их растение именно в этом направлении Смеющийся

Это как раз мой случай!  Опрыскиваю часто ,сверху  горшка сбоку положила бумажное полотенце ,которое увлажняю. Корешки по-моему, стали более толстенькими.
Субстрат  использую производства Аурика (знаете, смесь для орхидей) Там торф, сфагнум, кора, уголь)... Но коры маловато. Торф я беру в маленьком количестве)А в этот раз угля я не увидела в пакетике...
Горшки у меня керамические. Разной модели. В этом-то и загвоздка. Этот фалик рос в горшке, который был как шар, к верху зауженный. В нем-то и не просыхал субстрат(как я поняла). А в горшках, которые как миски-растут хорошо.
Сейчас пойду сфоткаю и покажу.

Кстати у фалика, который стал вянуть было 5!!! цветоносов, вялых... Я их срезала, поставила в стакан с водой, они напились. Супер! Правда, когда 5 цветоносов -цветки маленькие.

Подкормку использую РОКОN для орхидей. Я довольна! Цветение систематическое!

IMG_0118.JPG (44.1 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 117 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.