Решила в этой теме написать, без создания отдельной темки.. Есть ли у кого то опыт выращивания Dendrobium lamyaiae? Я недавно стала обладательницей этого малыша. Корни в порядке. Листья немного пожелтели нижние.. Если кто - то выращивает эту малышню - прошу поделиться опытом. В интернете информацию можно нарыть, что я и сделала, но личный опыт завсегда ценнее
У меня 3 дендрика 2 из них наростили новые росты и я их отправила на покой Это значит перенесла на кухню где держу по возможности окно на вентиляции и не поливаю уже 3-4 недели Один из них Lilac у него бульба потолще и он выглядит ничего второй Stardust у него бульбочки и так были худенькие а сейчас вообще усохли и много листьев на новых ростах пожелтели и отвалились Нормально ли это и что мне делать полить-опрыскать или потерпеть Третий мой дендрик випустил новые росты они выросли на 1/4 от взрослой и замерли больше не ростут почему
Svetlana Davidova, жёсткий зимний отдых имеют только холоднорастущие листопадные дендробиумы, но даже они получают всю зиму лёгкий полив без удобрений раз в 10-14 дней, так чтобы не допускать излишнего сморщивания псевдобульб. А вы комнатные гибриды в комнатной температуре месяц уже не поливаете! От такого ухода у вас не только листики отвалятся и бульбочки усохнут, но и всё растение в отличный гербарий превратится
Цитата
Svetlana Davidova пишет: Третий мой дендрик випустил новые росты они выросли на 1/4 от взрослой и замерли больше не ростут почему
! А что это за дендробиум и как вы за ним ухаживаете?
Frania, не заморачивайтесь вы этим, это громоздко, дорого при покупке и ещё дороже в эксплуатации. Для магазинных гибридов этого и вовсе не нужно, они выведены специально для того, чтобы расти, цвести и благоухать в комнатных условиях. А лампы, особенно такие серьёзные, как металгалогеновые, нужны для выращивания природных видов орхидей, тех, которых не коснулась рука селекционера и гибридизатора
третий у меня тоже нобиль Ухаживаю так же как и за двумя другими Только один на работе а два других дома Так что же мне делать с теми двумя что дома на покое В интернете начиталась что Нобиль нуждаеться в четко выраженном периоде покоя Понизить температуру до 15 градусов и не поливать до появления цветоносов Если полить то вместо цветоносов появяться детки Что же мне теперт делать Переносить в тепло и начать поливать
Svetlana Davidova пишет: Переносить в тепло и начать поливать
Ни в коем случае! Ориентиром для выбора режима полива служит состояние бульб. Снижение полива осенью после созревания молодых бульб происходит постепенно. В начале зимы дендробиумам нобиле необходимо просто просушка между поливами, затем она становится более продолжительной и во второй половине зимы растения лишь слегка полваются или опрыскиваются, чтобы не позволить бульбам сильно сморщиваться. Дендробиумы пьют соответственно температуре. Это та печка, от которой вы пляшете при планировании полива. При низких температурах обмен веществ растения заторможен (оно не пьёт, не ест, не фотосинтезирует и не растёт) и потребность в воде, соответственно, снижается. Чем выше температура, тем быстрее обмен веществ и, соответственно, больше воды требуется растению. Холоднорастущему дендробиуму необходим зимний отдых, без него цветения не будет. Поэтому температуры должны быть снижены, чтобы растение не пило, не ело, не фотосинтезировало и не росло, а исключительно отдыхало. То есть, чем ниже температура, тем реже полив, тем глубже отдых и лучше цветение. Свет же в это время года должен быть максимально возможным, и вот почему. Предки вашего дендробиума жили в тропиках, где всё лето льют дожди и небо часто затянуто тучами, а вот зимой - сухой сезон и небо ясное, а освещённость максимальная.
Если растение стоит на окне и речь идет о досвете, то металлогалогеновые. Выбирать просто наибольшей мощности, поскольку речь в данном случае идет только о количестве света, получаемом растениями. Если речь идет о том, что растения содержатся при искуственном освещении или приемущественно при таковом, то просто количества абы какого света мало: нужно создать определенный спектр. Если доподлинно неизвестно, какой именно предпочтет та или иная группа растений или растения все разные, то обычно создается широкий. Это достигается комбинацией разных ламп и наряду с обычными металлогалогенками используются фитолампы. Фитолампы покупают через и-нет или в аквариумных магазинах. Обычные металллогалогеновые лампы покупают в строительных магазинах и в магазинах электротоваров.
Frania, портативные прожекторы знаете? Продают чуть ли не на каждом углу: хозтовары, электротовары, товары для дома, стройтовары. И к окну он крепится удобно. Нужно пойти туда, где их продают и там же купить металлогалогенку для него
Некоторое время назад здесь речь шла о Dendrobium laevifolium, но более или менее прозрачного ответа, нужна ли данному виду жесткая зимовка, я так и не нашла. Мое чудо приехало недавно - элснеровский. Зрелые бульбы - в очень приличном состоянии, новых ростов нет. Зимовать его? По Джею - растение практически горячее и понижение температур идет к лету (думаю, что с учетом того, что он из Европы, можно пренебречь тем,что это происходит в нехарактерное для сев. полушария временем года). Сейчас живет на онцевом окошке, т. е. мининмум, трехдневная просушка ему гарантирована. Если он нуждается в чем-то другом, то готова ему это обеспечить. Во что его лучше пересадить? : в горшочке с ним явно недостает субстата (часть просыпалось по дороге, части я помогла при последорожном купании). Субстат- очень интересный: перлит с чем-то, напоминающим уголь и мелкие фрагменты какого-то темного минерала (вулканическая лава- ? . Одним словом: monted )
Florens,растёт мой албосангуинеум в чистой коре средней фракции в маленькой пластиковой корзинке, просыхает не более чем за сутки. Он листопадный и зимой отдыхает уже лысым под слабенькой подсветкой 12 часов в сутки и при ночных температурах +16, днём тоже не выше +20. Конечно, результат был бы лучше при более высоком уровне освещённости и чуть более низких температурах, чтобы можно было поливать пореже. А так приходится поливать раз в неделю чистой водой без чего-либо. Обычно он цветёт в начале весны, но в этом году на одной из бульб цветонос появился уже сейчас .
Ольга Васильева пишет: зимой при какой температуре держите? и полив как часто?
У меня D.lanyaiae зимует при температуре +17ночью и +20 днем, подсветка флорой. Поливаю в зависимости от состояния, когда бульбы вызреют и листья полностью опадут, опрыскиваю поверхность субстрата раз в неделю, если температура падает ниже - поливаю реже.Растет в маленьком горшке в крупной коре.
Такой вопрос про нобиле-сейчас цветет. Есть бутоны. На одной палочке цветы и бутоны ростут из каждого листа(не заю как точно назвать эти места) Что будет дальше с этой палочкой? Она цвести больше не будет?
Если не осталось непроцветших междоузлий, то не будет, но удалять её после цветения тем не менее не нужно. В старых бульбах дендробиумов хранится запас питательных веществ, который необходим растению и только когда он будет полностью израсходован, то бульбу можно будет удалить.