Frania пишет: Будет ли в таких условиях цветение у него
А вы потерпите и всё сами увидите Цветение, как и развитие растения вообще, зависит от такого огромного количества взаимодействующих и строго индивидуальных факторов, что по интернету вам никто на такой вопрос ответа не даст, а личный опыт - дело наживное
Светлана Богатырёва пишет: А вы потерпите и всё сами увидите Цветение, как и развитие растения вообще, зависит от такого огромного количества взаимодействующих и строго индивидуальных факторов, что по интернету вам никто на такой вопрос ответа не даст, а личный опыт - дело наживное
Ну а впринцепе если-возможно? и вообще на сколько условия подходят? может что неправельно?
Лампа такая ему, скорей всего, до лампочки , извините за каламбур . Слишком уж она маломощна, да и расстояние до неё не маленькое . А восточное окно само по себе в это время года даёт маловато света для успешного зацветания дендробиумов, к сожалению. Поддоны с керамзитом увеличивают влажность воздуха очень незначительно, особенно при жарящих батареях. А опрыскивание ещё менее эффективно. Радикально улучшить ситуацию помог бы увлажнитель воздуха, но у вас его, как я понимаю, нет. И вообще, вы когда нибудь замеряли влажность воздуха?
Цитата
Frania пишет: цимб, камбрия, мильтония
А что касается всего перечисленного, то растения это всё разные, с разными температурными режимами, разной кондицией, в разных стадиях развития и т.п. И это уравнение со многими неизвестными вы предлагаете кому-то, не глядя, решить за вас ?
Светлана Богатырёва пишет: Лампа такая ему, скорей всего, до лампочки , извините за каламбур . Слишком уж она маломощна, да и расстояние до неё не маленькое . А восточное окно само по себе в это время года даёт маловато света для успешного зацветания дендробиумов, к сожалению. Поддоны с керамзитом увеличивают влажность воздуха очень незначительно, особенно при жарящих батареях. А опрыскивание ещё менее эффективно. Радикально улучшить ситуацию помог бы увлажнитель воздуха, но у вас его, как я понимаю, нет. И вообще, вы когда нибудь замеряли влажность воздуха?
Цитата
Frania пишет: цимб, камбрия, мильтония А что касается всего перечисленного, то растения это всё разные, с разными температурными режимами, разной кондицией, в разных стадиях развития и т.п. И это уравнение со многими неизвестными вы предлагаете кому-то, не глядя, решить за вас ?
Все ясно. Значит просто буду надеяться и ждть. Увлажнитель кстати есть, но им не пользуемся. А влажность примерно 40-45 в комнете.
Frania, А лампа люменесцентная трубка? У них освещённость по мере удаления от источника света падает в геометрической прогрессии, гораздо больше чем у других типов ламп. В качестве зимней дополнительной подсветки обычно рекомендуют 2 шт. по 36 ватт на высоте 10-20 см от верхушек растений. А насчёт влажности воздуха, то для любых орхидей желательна влажность 50% и выше. Я бы на вашем месте включила увлажнитель, если уж он у вас есть
Светлана Богатырёва пишет: Frania, А лампа люменесцентная трубка? У них освещённость по мере удаления от источника света падает в геометрической прогрессии, гораздо больше чем у других типов ламп. В качестве зимней дополнительной подсветки обычно рекомендуют 2 шт. по 36 ватт на высоте 10-20 см от верхушек растений. А насчёт влажности воздуха, то для любых орхидей желательна влажность 50% и выше. Я бы на вашем месте включила увлажнитель, если уж он у вас есть
Да, трубка. А вообще(на будущее) какие лимпы самые эффективные?
Светлана Богатырёва пишет: них освещённость по мере удаления от источника света падает в геометрической прогрессии, гораздо больше чем у других типов ламп.
Извиняюсь, но законы физики не зависят от типа источника света....
Татьяна пишет: в кваритре очень жарко. в чем проблема- света нет Вот она ваша проблема Жарко - значит усиленная транспирация, все силы растения уходят на испарение с поверхности листьев, на развитие бутонов их уже не хватает, что дополнительно усугубляется низким уровнем освещённости, при котором снижен фотосинтез и обмен веществ растения в целом. Получется, происходит истощение вашего растения и никакие подкормки тут не помогут. А поможет только радикальное повышение влажности воздуха и освещения.
переставила его на подоконник, закрепила к стенке, опрыскиваю каждый день. результат- один цветонос пожелтел за день!
kalandr пишет: но законы физики не зависят от типа источника света....
А кто спорит! Но свойства, в том числе и интенсивность, светого излучения, у ламп разного типа различна.
Цитата
Татьяна пишет: переставила его на подоконник, закрепила к стенке, опрыскиваю каждый день. результат- один цветонос пожелтел за день!
Значит к жаре и сухости ещё и солнышком пригрели . А надо было в первую очередь влажность воздуха повышать, чтобы ослабить транспирацию. Опрыскивание не повышает влажности воздуха вообще, разве что на 2 минуты в сутки, пока вода высыхает, зато инфекций от опрыскивания - немеряно в это время года Влажность воздуха повышают с помощью увлажнителя.
Frania пишет: А вообще(на будущее) какие лимпы самые эффективные? Вообще или для дендров ? В частности Вашим остальным (правда, не знаю, какой у вас цимб) вообще никакие лампы не нужны, если они стоят на окне
Вообще для орхидей какие? А цимб я сама не знаю какой(купила не цветущим)
да не было вчера солнышка. были дожди проливные. просто сама удивилась, температура, влажность остались те же, а вот освещения стало побольше, и он тут же загнулся.. теперь еще вопрос, если я сейчас отрежу цветонос, который более-менее живой сантиметров 10 в длину и поставлю в воду, наджежды зацвести -никакой?
Татьяна, мне кажется, вы чего-то не договариваете. Раз цветоносы выросли у вас и на том самом месте, где стояло растение, значит уровень освещённости был достаточен. И бульбы были достаточно сильны, чтобы вытянуть цветение. Значит, произошло что-то, подтолкнувшее растение к сбросу бутонов. Так что это было? В какой момент началось желтение цветоносов? В момент включения отопления, то есть повышения температуры и понижения влажности? А может, нападения вредителей? А может, заболевания? А может, потери корней, например вы банально залили растение? А может, виновата просто акклиматизация растения в такой неласковой для него обстановке зимней городской квартиры? Ну кто вам поставит диагноз, не имея исходных данных?
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum14/topic72861/message1806367/#message1806367 тут видно, как растение стоит, это я только купила, в начале ноября, переставила потом на край стола, там в углу видно край шторы, т.е. растение стоит около окна, но прямых лучей нет, т.к. хоть окно и южнное, но основные лучи идут слева и стена их загораживает. штору естественно отдергивала. она у меня простояла с месяц, цвела себе потихоньку, потом начала цветы скидывать и сразу стала давать 4 цветоноса, они выросли на 2-10 см и замерли и стояли так наверное еще недели 3.. скорее всего в конце ноября подняли температуру, но сказать что разница прям очень большая я не могу. один раз открыла окно, но это было в начале, собственно я ее вообще по улице несла, когда покупала при еще более низкой температуру. потом потихоньку начали кончику у цветоносов как бы засыхать, еле-еле, только верхушечка, один пожелтел. я сюда написала, после чего переставила ее к окошку, и остальные 2 прям сразу за 1 день пожелтели, это было в эти выходные. вредителей, болезней нет, на удивление, ну прям ничего, к чему можно придраться. заливать тоже не заливаю, я бы даже сказала что пересушиваю иногда. в связи с температурой в квартире. в квартире очень сухо, увлажнитель куда ставить? подоконник 7 см в ширину может купить маленький фонтанчик-поможет? ну так вот поливаю 3 раза в 2 недели, а с включением отопления стала опрыскивать слегка. просто вот это быстрое желтение цветоноса мне покоя не дает. а вообще стойкое ощущение, что ему не хватило силы сразу на 4 цветоноса, потому как с магазинным цветоносом, после улицы, при той же сухости он цвел как ненормальный и все ему нравилось.
прочитала еще раз ваш пост. в том то и дело, что цветоносы не выросли, а цветы потихоньку сбрасывала самый первый цветонос, делал это плавно и к нему претензий не имею, он просто отцвел. а новые цветоносы выросли лишь чуть-чуть. там на этих же фотках длину видно
Светлана Богатырёва пишет: У них освещённость по мере удаления от источника света падает в геометрической прогрессии, гораздо больше чем у других типов ламп.
А с этим никто и не спорит
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Но свойства, в том числе и интенсивность, светого излучения, у ламп разного типа различна.
kalandr, вот пришла я домой и замерила для наглядности. Расстояние до источника света 75 см. 1. Металгалогеновая лампа 150 ватт. Освещённость 5300 люкс. 2. 7 шт. люминесцентных трубок по 30 ватт каждая, всего 210 ватт. Освещённость 2200 люкс. Есть разница, не правда ли? Поэтому к люменесцентным трубками растения располагают вплотную, а к металгалогеновым - на расстоянии не менее пол метра. А вот почему так, это вопрос к вам, как к человеку, хорошо знакомому с законами физики .
А вы, Татьяна, похоже всё-таки залили растение. Нельзя так поливать дендробиумы, вам ещё Рада от этом писала. Нельзя их "замачивать" и оставлять стоять "ногами в воде"! Уверена, что при таком уходе у растения не много здоровых корней осталось, отсюда и все проблемы. Хотя гибриды наподобие вашего и славятся своей неприхотливостью, но и им не подойдёт никакое другое место в квартире, кроме окна.