В горшке в верхнем ярусе орхидариума, самые крупные бульбы, те что на переднем плане, выросли у меня: [IMG]http://img227.imageshack.us/img227/4664/img0886ix4.jpg[/IMG] Высокая влажность воздуха, светло, зимой 15-23 градуса.
Светлана Богатырёва пишет: В горшке в верхнем ярусе орхидариума, самые крупные бульбы, те что на переднем плане, выросли у меня: Высокая влажность воздуха, светло, зимой 15-23 градуса.
Светлана, а что это такое серенькое сверху субстрата?
Геннадий Жоголев пишет: ДА? Удивленно А можно поинтересоваться ГДЕ Вы такое прочитали?
Зденек Ежек "Орхидеи. Иллюстрированная энциклопедия" Лелия светло-пурпурная. Содержание умеренное. "... Эта орхидея отлично растет в культуре и легко размножается... Выращивать ее проще, чем предыдущие виды. Она не нуждается в зимнем периоде покоя и менее требовательна к освещению."
Моя пурпурата ещё молодая и пока не цвела, так что сказать ничего не могу. Но она относится к группе cattleyoides наряду с такими трудными в культуре лелиями как лобата, тенеброза, криспа и пр., что наводит на размышления
МариТа пишет: Она не нуждается в зимнем периоде покоя
Правильно, только автор почему то забыл упомянуть о том, что у пурпурат период покоя (относительно короткий) приходится на другое время года.
Цитата
МариТа пишет: менее требовательна к освещению
По сравнению с чем? Всеобще известно, что чем больше света получат пурпураты, тем лучше они себя будут чувствовать. Странно, что в своём "труде" Господин Зденек Ежек не упомянул и этого.
МариТа, Вы знаете, у меня нет этой книги, но несколько раз на форумах я сталкивался с цитатами из этого "труда" и скажу честно, эту книгу я бы задвинул бы ОЧЕНЬ далеко! Чтобы уже никогда не смог бы достать её оттуда.
Светлана Богатырёва пишет: А это сам субстрат под названием эпивеб, им запорлнен весь горшок.
Интересно. Никогда не видела такой и не слышала. Насколько он влагоёмкий? И в чём его преимущество перед корой, например? Светлана, ответьте, пожалуйста, если не затруднит. Очень интересно.
Елена Гераськина, я тоже пользую эпивеб только совсем недавно и в основном в качестве дренажа. Хорошая вещь, но вообще никак не влагоемкая, на мой взгляд аналог блока) Вот есть целый сайт, там подробно на английском http://www.epiweb.se/english.htm
А эпивеб уже обсуждался на этом форуме некоторое время назад: http://198.63.210.80/forum/forum14/topic46091/messages/ Только для дренажа я бы не стала его использовать, он всё-таки задерживает воду, а не отводит её, поэтому его масдеваллии и любят.
Геннадий Жоголев пишет: автор почему то забыл упомянуть о том, что у пурпурат период покоя (относительно короткий) приходится на другое время года.
Геннадий, когда же период покоя? Поделитесь! У меня имеется парочка пурпурат. Так хочется увидеть цветение! Может ссылку дадите, где грамотно написано, что этой красавице требуется? Потому что здесьтоже говорится об умеренном свете, сухом зимнем отдыхе.
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: несколько раз на форумах я сталкивался с цитатами из этого "труда" и скажу честно, эту книгу я бы задвинул бы ОЧЕНЬ далеко! Чтобы уже никогда не смог бы достать её оттуда.
МариТа, У пурпурат, выращиваемых в северном полушарии, чётко прослеживается следующий жизненный цикл: обычно новые росты появляются поздним летом или ранней осенью и прирост заканчивается в январе/феврале, после чего наступает короткий период покоя. В конце периода покоя начинается рост бутонов в чехлах и они относительно быстро развиваются. Период цветения приходится на конец мая или июнь, в зависимости от конкретного вариетета. Сразу после цветения им необходим короткий отдых (всего лишь несколько недель) с ограниченным поливом (бульбы в это время обычно сморщиваются, частота полива должна быть такая, чтобы не допустить значительного сморщивания псевдобульб). Как только появляются новые росты частота полива увеличивается, особенно начиная с момента когда новые росты достигнут где-то 15 см отметки - в это время полив и подкормки по полной программе. Касательно света принцип прост - столько сколько растение может воспринять без получения ожогов, т.е. чем больше тем лучше! Я притеняю свои в июне/июле на 2-3 часа в полдень, в остальное время прямое солнце. Максимальное количество полученного света есть залог успешного развития роста и последующего цветения. А остальные моменты культуры можно понять, зная цикл этих растений.
Геннадий, спасибо большое! С такими доходчивыми и четкими рекомендациями она у меня точно зацветет... когда-нибудь... Думаю, Ваш опыт будет полезен не только мне.