Nikol' пишет: у меня 11 этаж и юго-восток.Солнце с 8 утра и почти до 17.00 ...Куда же больше освещенности? Стоит у открытого окна, даже ультрафиолет нефильтрованный!
Ндя, и хде загар ? Остаётся только развести руками, как Сергей Ракицкий однажды написал, мол братья и сестры, на всё воля божья !
Светлана, ни что не вечно. Если только все время не сидеть под полящим солнцем, к сожалению зимой у нас солнца ОЧЕНЬ мало, поэтому растения как в прочем и люди, теряют свой загар .
Ой какая тема хорошая! Светунь, ты молодец, что её начала . И коль уж вы здесь как то упомянули моих мусепусечных любимцев
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: лелий из группы пурпурата (которые теперь с лёгкой руки таксономов ласково зовутся софронитисами )
, крошек пурпурат, я тоже к вам влезу. Люблю их до одури! Зная рекомендации по их культуре, я много лет отказывался от их преобретения, но ... 1.5 года назад сорвался и купил 3 шт. Одна из них процвела в прошлом году
Это Laelia purpurata (Werkhauseri x Aço do Clito) x (Aço to Clito). Так что посмотрим, что будет с этими муськами в квартире!
Светунь, до сих пор не могу спокойно видеть твою белую лобату, ну хороша же, чертовка! И, пользуясь случаем, поздравляю с цветением алаории . Очень понравилась форма цветка. Молодец!!!
Геннадий, очень красивая пурпурата! Светлана, это мое разочарование, покупалась как Laelia liliputana в Бразильском заказе, давно, бирочка, все имелось, но кому не покажу ну не похожа она, слишком крупная, по сравнению со всеми остальными, а цвести не хочет, из этой темы кое что намотала себе на ус, в этом году опробую, может заставлю ее цвести. Тогда и расскроется тайна.
Моя очень большая, пока другие не увидела, все не верила что у меня не то, но когда у других увидела, смирилась с мыслью что это не она, или раскормленный мамонт. Который возомнил из себя что нужно расти еще выше.
Валерия Мирошниченко, у Геннадия одна пурпутата образовала цветочный чехол как-раз наюжном окне без подсветки, надеюсь он впоследствии поделится результатом. На южных окнах при соблюдении некоторых условий можно выращивать вообще всё.
Ребят, а все лилипутану в каменьях ростят?? Моя первая появилась у меня тогда, когда я о таком понятии как скальная лелия и слыхать неслыхивал, посему была посажена на стандартный блок, беспроблемно росла и цвела, но, к сожалению, оказалась альбой, причем еще и блеклой, посему была обменена. Потом, несколько лет назад перепала мне еще одна лилипутана, вроде должна быть номинальной, также посадил на блок. С тех пор - расти растет, а вот цвести не хочет... Вроде пересаживать не хочется, но мысль, не блочное ли содержание виновник отсутствия цветов - все ж таки посещает временами. Кто-нибудь ее вообще на блоках содержит??
ramiro,а не мог блеклый цвет быть следствием недостатка солнца? Обратите внимание, у яркой бразильской на картинке выше практически бордовые листья. Не думаю, что блочное содержание может быть причиной отсутствия цветения, да и ваш собственный прежний опыт эту теорию опровергает, скорее наоборот. Я одну загубила в глиняном микрогоршке с камнями и корой, сожгла на нашем немилосердном весеннем солнце. Купила другую, посадила в эпивеб. Хорошо укоренилась, дала две жирненькие шарообразные однолистные бульбочки, сейчас начинает новый прирост, ждёмс . У Микаэля из Dusk уже пару лет в эпивебе растут несколько скальных лелий (kettieana, esalqueana, liliputana, longipes), но он с выводами пока не торопится, зато вот картинку алаории в эпивебе недавно публиковал [IMG]http://forum.theorchidsource.com/attachments/Laeliaallaorii.jpg[/IMG]
Светлана Богатырёва пишет: ramiro,а не мог блеклый цвет быть следствием недостатка солнца? Обратите внимание, у яркой бразильской на картинке выше практически бордовые листья. Не думаю, что блочное содержание может быть причиной отсутствия цветения, да и ваш собственный прежний опыт эту теорию опровергает, скорее наоборот. Я одну загубила в глиняном микрогоршке с камнями и корой, сожгла на нашем немилосердном весеннем солнце. Купила другую, посадила в эпивеб. Хорошо укоренилась, дала две жирненькие шарообразные однолистные бульбочки, сейчас начинает новый прирост, ждёмс . У Микаэля из Dusk уже пару лет в эпивебе растут несколько скальных лелий (kettieana, esalqueana, liliputana, longipes), но он с выводами пока не торопится, зато вот картинку алаории в эпивебе недавно публиковал
Не, чего чего, а недостатка солнца у меня не бывает, проблема как раз другая - все горит, ванды, например, приходится притенять... 15-й этаж, все окна и балкон выходят на юго-восток (больше даже юг, с легким разворотом в восточную сторону), перед домом большое открытое простарнство, соответственно солнце (летом) с 6 утра и до 8-9 вечера прям в окна и на балкон шпарит. Да и зимой - света выше крыши.. Она просто сама по себе какая-то блеклая была, не такая как бывают некоторые лелии и каттлеи - насыщенно белые, а как знаете, как будто ее пылью припорошило, кончики лепестков в какой-то серый отливали..., а учитывая ее, прямо скажем, невпечатляющий размер, при взгляде на расюху все что бросалось в глаза - лишь крошечное оранжевое пятнышко в горлышке. Я люблю миниатюры, но считаю, что у минек - цветки должны быть по меньшей мере яркими, чтоб взгляд приковывали и в глаза бросались. А эту, равно как и тот же, например, лептотес униколор полуальбу - и заметить то в общей массе сложно... Но вы меня обрадовали, значит останется на блоке, а то так неохота было ее пересаживать... Будем тады ее интенсивней мучить перепадами и прочими издевательствами.. Пасибки!