У меня она не пострадает, я умудряюсь растения на блоках залить Почему такая мысля пришла, просто я трупную-сухую бульбу прикрепил к блока, он попер в рост и хорошо так поперла, корни, ростки, сначала хотел в горшок посадить, но тут появилась ядовитая мысля посадить на огромный блок. У меня кстати раньше блоки были в кв. см., а теперь в кв. дм. Позавчера посадил бульбаш на блок 50 см на 20 см
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
На собрании местного орхидного общества приносили одну гигантскую анцепс на горизонтально расположенном блоке 30х50 см из цельного куска коры пробкового дуба (без подложки). Блок просто лежал на столе. Бульб было несколько десятков, и не менее десятка высоченных многоцветковых цветоносов в полном роспуске - целый лес цветов . Я думала, я умру! Но выжила, хотя с трудом, а память об этом зрелище меня мучает до сих пор
Светлана Богатырёва пишет: На собрании местного орхидного общества приносили одну гигантскую анцепс на горизонтально расположенном блоке 30х50 см из цельного куска коры пробкового дуба (без подложки). Блок просто лежал на столе. Бульб было несколько десятков, и не менее десятка высоченных многоцветковых цветоносов в полном роспуске - целый лес цветов . Я думала, я умру! Но выжила, хотя с трудом, а память об этом зрелище меня мучает до сих пор
Светлана, неужели не сфотографировали такое чудо?! Недавно я купила анцепс темного окраса. Растень пришла в горшке, субстрат - гранитные камни. Горшок был тесноват и я пересадила растень в более просторный. Внизу оставила эти же камни, а сверху насыпала коры. Мне с этой лелией вообще-то не везет. Эта будет уже второй. Первая лишилась корней прошлым летом и сидит, как мумия, размышляет - жить или не жить ей?
Honey пишет: Светлана, неужели не сфотографировали такое чудо?!
Я на собрания без камеры хожу, фотограф из меня ещё тот Фотографирование растений у нас вообще как-то на самотёк пущено, даже старых фото, которые были сделаны, с местных выставок не найти. А свою анцепс вейчихиану я сейчас в эпивебе пробую выращивать, пока дела идут неплохо.
Nikol' пишет: а можно вот с этого места поподробней?
Nikol', Я же на пятой странице подробно описал теоретический цикл, характерный для пурпурат, растущих в северном полушарии.
Цитата
Nikol' пишет: Получила ее несколько дней назад из Тайваня, причем с новыми ростами. А сейчас, вроде бы, весна . Почему так?
Попробуйте состыковаться с поставщиком и спросите у него откуда и когда были получены им эти пурпураты. Я думаю, что ответ кроется именно там.
Цитата
Nikol' пишет: Или поздним летом-ранней осенью пойдет вторая роста и именно эти росты второй волны будут цвести следующей весной?
У пурпурат обычно один прирост в год. При условии, что растение ещё не адаптировано, его поведение предсказать практически не возможно. Я сужу по своим. У меня их 5. Две из них были куплены на год раньше, чем 3 остальные. Так вот, эти две "старые" сейчас полностью совпадают с циклом описанным выше. Т.е. на данный конкретный момент у них почти вызрели бульбы и наступает кратковременный отдых.
Геннадий Жоголев пишет: Я же на пятой странице подробно описал теоретический цикл, характерный для пурпурат, растущих в северном полушарии.
Именно потому, что моя фотография на 6-ой странице противоречит тому, что Вы написали на 5-ой, я и задаю свой вопрос. Суть его сводится к поиску ответа - а почему у меня не так? Ваше предположение - растение из другого полушария. Ну не знаю. Как-то слабо верится, чтобы Тайвань закупала взрослые, процветшие растения в другом полушарии, а потом перепродавала их за такие смешные деньги! А может быть время в дороге без света и полива растение восприняло как короткий период отдыха после цветения? Ну да ладно, Бог с ними, с этими вопросами, раз растет - значит надо кормить-поить-светить.
Nicol' У меня тоже в прощлом году пурпурата в июне пришла с двумя новыми ростами, один приблизительно как Ваш, второй полусформировавшийся. Т.е. явно не в дороге ему это в голову взбрело. И у меня она зимой отдохнула, а сейчас новый рост лезет, и корешки проснулись.
Скоро стану счастливой(?) обладательницей лелии лилипутана. Прохладную зимовку, хорошее освещение я ей , гарантировано, обеспечу. Единственное, что меня терзает, это вопрос во что сажать. После тщательного изучения данной темки, долгих раздумий, пришла к выводу, что у меня есть три варианта посадки: 1) посадка на блок+ немного кокосового волокна, чтобы прикрыть корни; 2) маленький глиняный горшок+камешки+кора; 3)пластиковй горшок+чистое кокосовое волокно. Сразу оговорюсь, что орхидариума нет. Спецы! Посоветуйте, плиз, какой из вариантов посадки самый оптимальный в условиях городской квартиры?
А у меня лилипутана в эпивебе, опубликованная в этой теме ранее, выдала цветонос . Пригляделась я тут на днях к её корням и обнаружила, что их много и они длинные, до самого дна. Похоже эпивеб ей нравится. И вторая делёнка bradei, которая в камешках с корой и глиняном горшке, тоже с тремя бутончиками, тьфу-тьфу:)
Ну это у кого он есть, а у кого его нету, у нас сфагнум это редкость, про остальное вообще молчу Так что моя сидит в известковых крупных камнях, с малой дозы мха, корни тоже большие и хорошие
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
лелии - любимая группа держу пока только две (алаории и синкорану),т.к. с освещением у меня не очень, хотя удержаться и не скупить все имеющиеся в прайсах очень трудно
после первого же цветения алаории поняла, что буду собирать все имеющиеся вариететы сейчас в ожидании escura x escura
надеюсь, синкорана в этом году тоже порадует, хотя света ей нужно больше, чем алаории, а температуру - пониже. Растет она у меня в глиняном горшке + кора + совсем немного гранитной крошки сверху
Светлана Богатырёва пишет: А у меня лилипутана в эпивебе, опубликованная в этой теме ранее, выдала цветонос
Светлана! Поздравляю!!! Я вот прочитала, что она у Вас в эпивебе растёт и подумала, наверное можно в волокно кокосовое посадить(оно же тоже не влагоёмкое) Хотя буду ставить эксперименты по совету Тихона в гл. горшке с камешками. Авось что-нть получится