Девушки подскажите пожалуйста, на моло спросила там тишина... У меня кристата растит цветоносы - стояит днем под лампами, на ночь ставлю на верхнюю полку к открытому окну.. на понижение.... продолжать в том же духе? или убрать понижение - она ж цветоносы то растит....
Леночка пишет: у моей кстати тоже кисличка растет, я ее вообще люблю подсаживать к орхам, т.к. она является индикатором полной просушки, листья она опускает именно когда субстрат сухой.
Извиняюсь Леночка, Maggy кисличка у вас простая, из леса? Обрабатываете перед подселением в горшок?
я уже не помню откуда она у меня, я ее никогда не сажала, она сама как то поселилась во многих горшках, я ее раз в пару месяцев пропалываю, но она все равно успевает зацвести и расстрелять свои семена повсюду
Ольга Новосибирск пишет: За месяц нахождения в холодной сылке, рост высох . Теперь буду ждать нового по сезону, надеюсь, выростит.
Cтранно - все вроде было правильно? Моя висела в еще более холодной сылке - при 10 градусах почти без полива. Может, рост был слишком мал? Я свою отправила, когда стала формироваться бульба. В холоде она доросла и начала формировать цветонос, сейчас он 1,5 см.
А то моё неизвестно что в полтора сантиметра при темп 5-10 С сидит уже два месяца почти. Бульба лежит на краю горшка и ЭТО направлено вниз. Это плохой знак?
Людмила Некрасова пишет:До каких же размеров надо доращивать цветонос (если это цветонос), чтобы начать поливать и кормить?
До размеров сухой соломинки Пока не пойдут весной-летом новые росты, поливать надо совсем чуть-чуть, только чтобы бульбы не сильно сморщивались. А кормить есть смысл только во время активного роста листьев и бульб, да и то, совсем не обязательно.
Цитата
Ruta_ пишет: направлению роста Может кто-нибудь пояснит?
Мог бы наверное, все ж моей целогине лет 20 примерно, но затрудняюсь. По форме – да, цветонос, а направление… да всякое бывает... Ну, может, рост обычно идет под бОльшим углом к бульбе…
demi пишет: поливать надо совсем чуть-чуть, только чтобы бульбы не сильно сморщивались.
А по каким бульбам лучше ориентироваться - молодым или старым? Старые у меня постоянно такие пожеванные, в квадратных вмятинах и не расправляются до конца, а молоденькие -толстенькие и кругленькие такие.
Я,конечно, тот еще целогиновод - у меня было 1 цветение и сейчас цветонос. Но я читала, что, если растение все время покоя с сильно сдутыми бульбами - оно тратит много сил и цветет потом хуже.
Флоренс, ну понятно. По моим наблюдениям, напр. за дендрами, то они при недостатке влаги, вначале начинают морщить сааамые старые бульбы (наверное как наименее ценную, по их мнению, часть организма:D), а уж потом принимаются за более молодые. Правда, т.к. я
Цитата
целогиновод
еще моложе вас, то не знаю, применимо ли это к целогине.
Людмила Некрасова пишет: И всё-таки, цветонос растёт потихоньку, предположим на 1см в месяц, и до какого его размера существует риск перерождения его в бульбу? Пока цветоносы не начнут бутоны формировать?
я думаю, риск существует постоянно, если температура в период покоя выше 15 градусов. И наоборот - риска нет, если все в норме. У меня чуть не переродился - т.к. она поздно надумала цвести, а температуры уже не по- детски повысились в мае. Поэтому вышел чупа-чупс и на конце два цветочка
наверно ей совсем холодно было. Несколько ночей температура могла до 0 опускаться, я так предполагаю. Хоть градусник и лежит на ней, но носик был направлен не в самый холодный угол, а немножко в сторонку, на нем было +4 градуса утром.
Как минимум два вижу:) Остальные надо с разных ракурсов. Переродиться такие крупные цветоносы не смогут, но могут отсохнуть при неправильном поливе - я бы поливала хоть раз в 10 дней. Бульбы хорошенькие
Новая бульбочка чуть не дотянула до материнской. В холод я ее поместила, когда уже стало ясно, что ее рост прекратился. Тогда, если от нее ждать уже нечего, может в тепло занести?
Татьяна Атакишиева, я свою кристату повесила на холод, когда листья у новой бульбы выросли, а она сама начала формироваться. Висела при 10 градусах, дорастила бульбу и отрастила цветонос 2 см, после чего пришлось ее на окно от мороза убрать в 15 градусов. Она продолжает понемногу растить цветонос, и сейчас он 6 см. Новые бульбы второго клона (у меня в 1 горшке их 2) уже были сформированы на момент подвески в холод, и цветоносов не дали. Может, и бывает, что такие бульбы все же дают цветонос, но мое растение с них не цвело.
Флоренс пишет: Татьяна Атакишиева, я свою кристату повесила на холод, когда листья у новой бульбы выросли, а она сама начала формироваться
Вот моя ошибка. Моя в тепле формировалась, и только после прекращения наливания, отправилась в холод. Внизу у нее даже никаких намеков нет ни на рост, ни на цветонос. Боюсь, как бы она не повторила поведение своей подружки, взятой из другого источника. Та слишком поздно начала рост, к зиме сформировалась бульба размером с горошину. И теперь она сидит без всякого движения уже больше года. правда, бульбы выглядят как яблочки, не сморщенные, так что надежда зацвести ее когда-нибудь еще не умерла.