МЫШ пишет: ... Если бульба крупныя и "жирная" дозреть она можнт и при темп.+5+10 гр. ..
Да если бы было так, то и вопроса бы не было.
Дело именно в том, что НЕ "крупныя" и НЕ "жирная" . Может я не ясно выразила суть проблемы. Но как я читала, при любых похолоданиях надо сокращать полив, иначе при таких низких температурах сгниет все. А сейчас же не просто похолодание, а долговременное похолодание (осень уже ). И я понимаю тоже, что натурально, если как положено, то - похолодало, осень, вот и пора на покой. Но у меня ведь бульба массы ещё не набрала, мала как-то в сравнении с чужими. Вот поэтому и возник вопрос - если мы сокращаем полив,то что, бульба уже не растет больше? Тогда может можно занести в тепло и дальше растить, а только потом, холоднее и посуше? Но вот КОГДА остановиться? Как узнать что хватит поить и пора на покой и готовиться к цветению? Ведь как я поняла, если вовремя не остановишься, будет поздно, пойдет новый цикл роста. ВОТ и спрашивала что делать?
Но сейчас уже все - сидит на лоджии в холоде и неполитая. Что будет - посмотрим.
п.с. (еле теплящаяся надежда ) А НЕ "крупныя и НЕ "жирная"" бульба цвести не способна? И будет только новый рост, несмотря на правильную зимовку? И если так, то надо делать какие-то выводы на будущее. И смотреть, что делала не так, раз бульба слишком медленно росла и за целое лето не успела подрасти до нормального размера. Мало кормила, поила, а может просто растение молодое и маленькое и другого от него ждать пока нельзя? Хотя
Цитата
МЫШ пишет: Видела здесь фото целогинки из трех бульб, цветущая, мечтаю у своей через полгода увидеть цветение
Вот. Бывает же. Ох И я тоже так мечтаю ... Ведь у меня также примерно три. Но может еще рано ...
Цитата
МЫШ пишет: А "носик" я у моей видела еще с момента надувания бульбы - возможно, почка закладывается очень рано.
А я подумала, что может хоть это "тонкий намёк" на спелость жаль ...
Ruta_, насчет того могут ли дорасти бульбы в холоду и сухости. Моя за лето вырастила две нормальных и одну недобульбу (маленький ростик). С середины сентября (после того как созрели две молодые нормальные бульбы) перестала поливать и оставила на улице. За это время заметила, что эта третья недобульбы значительно увеличилась в размерах, т.е. на вид она созрела, но по сравнению с остальными очень маленькая. А про цветение таких недоразвитых бульб читала (не помню где, если найду дам ссылку), они могут процвести, но на следующий год, и цветоносы у них чаще появляются из верхушки бульбы.
Флоренс пишет: Разговор про такой чупа-чупс на СПОЛО (вроде?)был
Был, это моя целогина такое сотворила из-за слишком теплого содержания во время формирования цветоноса. Все выросло одномоментно и недоразвитая бульбочка и цветонос. Это тупиковая ветвь, от этого чупа-чупса даже новый рост не вырос. На второй странице этой темы есть фотографии формироания цветоноса с бульбочкой.
Цитата
Татьяна Таничева пишет: А про цветение таких недоразвитых бульб читала (не помню где, если найду дам ссылку), они могут процвести, но на следующий год, и цветоносы у них чаще появляются из верхушки бульбы.
Татьяна, такие недоразвитые бульбы не цветут, к сожалению.
Извиняюсь, вот попалось на форуме про кристату: "According to books, it needs cool (down to 5 degree celcius at night) and dry (very little to no water) conditions for at least 3 months to promote flowering. Let us know what is happening with these growing spikes!" Следите за ночной в общем, в 4-5 утра самая низкая температура.
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
И в догонку: Coelogyne cristata occupies a habitat where summer days average 69-75F (21-24C), and nights average 58-59F (14-15C), with a diurnal range of 10-16F (6-9C). During the drier, brighter winter months, days average 51-55F (11-13C), and nights average 36-39F (2-4C), with a diurnal range of 15-16F (8-9C). Короче ниже 2-3 по-любому нельзя.
Хочу начать эксперимент по кристате Днем пусть на окне стоит, а на ночь буду ставить в холодильник Там 8 градусов, очень подходяще. Если родные и близкие не побьют А то у нее как раз бульбы сформированы, а на улице потеплело.
Гм, я тож назрел спросить, а если у меня кристата маленькая - 2 старые бульбы, + новая вызрела. Цвести ей еще не скоро, эт точно. Ей обязателен холод обеспечить?
У меня тоже вопрос назрел. В прошлом году приобрела деленку целогины кристаты из 4 бульб. Одна из них находилась еще в фазе формирования. Потом она же осенью выдала новый рост, который не успел развиться в нормальную бульбу и теперь эта бульбочка размером с горошину. Весь этот год целогина просидела без движения. Бульбы и старые, и новые налитые, но прироста не было совсем, даже намека. И что мне с ней делать? Будет еще толк от этой деленки?
У меня кристата два года просидела в виде сушеного урюка. А в этом году выдала два мощнейших роста откуда-то сбоку, появилась надежда на цветение. Я не специалист, но по-моему пока растение живое, толк от него обязательно будет
Судя по розоватому оттенку, направлению роста и времени появления - цветонос. Единственно - не делает ли кристата такие же фокусы, как и некоторые дендрики - в тепле цветочные почки у них перерождаются. Мне кажется, ей по возможности надо обеспечить прохладные условия. Кстати, упитанная она мадам - коняк, наверное, во всю употребляла?
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
у меня с месяц назад появилась деленка целогины о четырех бульбах и нового ростика. По словам хозяйки, она все лето была в спячке и только осенью тронулась в рост. Сначала я ее поставила в более теплое место и поливала почти каждый день, ростик не изменился. После прочтения темки, поставила на самое холодное место, поливаю раз в неделю. Ночью градусов 11, днем может до 18 подниматься. Я правильно сделала? Даже если и не зацветет, то ростик полноценный будет? сам рост сантиметра полтора-два, не больше, тоненький, зелененький и остренький, на цветонос не похож.
Моя целогина стала желтить (во слово какое нашла) и сбрасывать листья, причем как со старых, так и с молодых, этого года бульб. Корни молодые бульбы дали, и довольно ветвистые, раскопала слегка, гнилых нет, но и на живые как-то не очень похожи, хотя может они такие и должны быть, не знаю. Целогина у меня с мая, было 4 бульбы, за лето вырастила две с половиной (половина это маленькая бульбочка). Подозреваю, что рано начала ее сушить, показалось, что бульбы уже созрели, а потом стала замечать, что они еще растут. Может кто подскажет отчего это и что теперь можно сделать?
у моей кстати тоже кисличка растет, я ее вообще люблю подсаживать к орхам, т.к. она является индикатором полной просушки, листья она опускает именно когда субстрат сухой.