Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 125061
Hosts 5704
Visitors 31422
34
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Целогина Кристата

*Целогина Кристата

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 38 След.
RSS
*Целогина Кристата, очень сложна в уходе для новичка?

setrone, спасибо за поддержку! Я на самом деле вовсе не фанат отрезания, просто не знала, какие корни бывают у целогин. А вообще у меня каждый день страшилки - сегодня увидела на некоторых листиках маленькие черные пятнышки, бросилась читать инфу о болезнях, пришла к выводу, что, скорее всего, это грибок антракиоз и что надо листья отрезать  :( Посмотрите, пожалуйста, это действительно так?
[IMG]http://s06.radikal.ru/i179/1004/2b/87ad259bcc80t.jpg[/IMG]

Литка, поверьте - меньше знаеш, крепче спиш :) :) :) То просто пятнышки гнилые от плохой вентиляции. Я б вообще ничем не травил бы - просто на сквознячке поставил бы. Не расползаются и нормально. Без шуток.
Антрактоз... ЛЮДИ где таки умные слова находите! Надо выучить  ;)  :D  :D  :D
У моей есть и а) пятнышки на листьях разных форматов.... серенькие и черненькие. б) сухие кончики есть листьев в) гноила росты г) сушила бульбы д) сушила корни (корни кристата дает или в очень высокой влажности в воздухе или на субстрате) е) пилила мне нервы ж) дарила прекрасные цветы з) вообще мерзавки они, но хорошииии :)

Это я к чему - не усердствуйте сильно с химией - бестолку, ИМХО мое мнение, если ничего не расползается - ну и фиг с ним, разве что эстетику портит. Если разве гниль, или листососущее что-то, но кристата обычно имеет такую жесткую ботву, что листососущие ее не любят... А гнили не замечал (росты гноила без вентиляции и перезаливе и то, мелкая кристата). Вы еще плевроталлидами наверное не занимались - грибок и пятнышки у них - это нормальное состояние :)
Я б пока оставил растень в покое (ну разве можно утром желать ей Доброго утра, а вечером доброй ночи - дело выдумки и вкуса. Мама, к примеру, мою просто хвалила когда цвела :) ;)  :D ). Только не забывать поливать и кормить в период роста - чем толще бульбы, тем выше шанс цветения :) Своих завтра отправлю шнеллером на улицу дышать свежим пасхальным воздухом  :D

В догонку: такие пятна часто на растениях бывают, когда плохой ток воздуха (особенно при длительной транспортировке). Да это гниль. Какая - никогда не выяснял. Если листьев мало (каттлея например), а пятно очень большое и видно что расползается - тогда вырезать и обработать фундазолом или еще чем подобным, если такие как у вас на фото, да еще и на жесткой листве - обычно достаточно просто обеспечить ток воздуха, пятно должно просохнуть и гниение остановиться, со временем, просто высохнет этот кусочек листа и будет коричневатого цвета :)

Никак не могу найти общего языка со своей целогинкой  :( Просмотрела еще раз тему, у всех такие упитанные, гладенькие бульбочки, а моя... Чего ей не хватает? Кормлю Поконом, поливаю, а они всё сморщенные, никак не нальются. Если полив увеличиваю, начинают мошки виться... То, что живая, видно по тому, что дала новые ростики. Но бульбочки жёванные... Что делать?
[IMG]http://s11.radikal.ru/i183/1007/64/c3d68b571049t.jpg[/IMG]

Литка,
Почитайте, в каком субстрате сидят целогины, сравните со своим. Может причина в этом? А корни какие? Когда пересаживали?

Литка,

Вы прямо очень быстро хотите получить что-то от целогины. Росты новые пока еще растут, питание происходит за счет бульб, вот когда нальют свои бульбы, тогда и надо будет смотреть. У меня одна из целогин полтора года просидела без движения и только этой весной выдала 2 новых роста. Другой клон в течение года еще не достаточно налил свои сморщенные бульбы. Но это ему не мешает расти и даже цвести. Так что, ничего страшного я в сморщенных бульбах не вижу.
8-915-099-59-76

Людмила Некрасова,
Татьяна Атакишиева,
Я ее купила в конце марта в Бот. саду, корни (как сказали Знатоки) были хорошие, пересадила сразу в свой грунт: кора+уголь+мох. Очень быстро высыхал, так что добавила еще универсальной земельки. Сейчас, в жару стоит на кошачьем поддончике с водой и решёткой вместе с фаликом. Боюсь теперь залить, мошки появились. Значит, считаете, что сморщенные бульбы - это временное явление? Ну что ж, буду ждать и наблюдать. Спасибо, девочки!

Подскажите, как лучше поступить? Моя кристата выпустила росты, мне неудалось снизит температуру, в октябре было очень тепло...а сейчас на окне около 15 градусов. Что мне делать переставить в более теплое место и позволить сформировать бульбы или уменьшить полив и попытаться затормозить рост? :huh:
Конечно есть другой вариант-предостать растение себе самому...пусть вытворяет, что нравиться... ;)
8-906-738-50-59

elke,

А насколько росты большие? И Вы точно уверены, что это росты? Наверное надо будет исходить в этой ситуации из того, насколько большими росты выросли. Если достаточно большие, то ставить в тепло под хорошую подсветку и пытаться вырастить из них полноценные бульбы. Если еще росты небольшие, можно попытаться затормозить их рост холодом и сушкой.

А моя целогина цветоносик растит

[img]http://s012.radikal.ru/i320/1011/c8/648f73bb7b55.jpg[/img]
8-915-099-59-76

Илона,

У меня корзинка по краю выложена кокосовым волокном. Непосредственно грунт состоит из коры, конского перегноя, мха, угля. Все в произвольных пропорциях. Сажать лучше в неглубокие, но широкие горшки или корзинки.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 14.11.2010 02:35:06
8-915-099-59-76

Флоренс,

Это точно кристата. Бульбы на этом клоне имеют совершенно разные формы, от длинных до круглых. Такой формы бульбы образовались не только на этом клоне, но и на другом, сидящим с ним в одной корзине. Возможно здесь есть и моя вина, во вермя формирования бульб в жару несколько раз сильно пересушивала субстрат.

Вот бульбы этого клона

[IMG]http://i065.radikal.ru/1011/a9/925a15e080e7.jpg[/IMG]

Бульбы другого клона  

[IMG]http://s015.radikal.ru/i333/1011/a2/6f72b321ef3e.jpg[/IMG]

А вот ее прежнее цветение
[IMG]http://s005.radikal.ru/i211/1011/58/d3a85be770d5.jpg[/IMG]
8-915-099-59-76

elke,

Мой клон, который зацветает, тоже от Маркина. Брала весной прошлого года с цветоносом, осенью того же года цветоносов  не было. Зато в этом году радует. Не скажу, что тоже сильно морозила ее. Повесила на холоднй застекленный балкон, погода теплая была, дверь в комнату открыта, висела вместе с фаликами на противоположной от окна стене, плюс еще на всякий случай работал обогреватель Доброе тепло не сильно мощный, температура была около 20 градусов, на ночь дверь прикрывала, тепература немного падала, там еще куча нобилей стоит, которым перепады нужны. Так что, можно сказать, что и я особо танцев с бубнами с обеспечением холода ей не устраивала. Только, когда хорошо стал заметен цветонос, поставила ее на подоконник на балконе, там температура существенно ниже.
А второй клон, уже не помню от кого, прокатил с цветением. Но я рада, что он хоть начал расти, а то почти 2 года сидел без движения.
8-915-099-59-76

Татьяна Атакишиева, какой у вас чудный ростик!

*Марина*, это они у меня летом усыхали  :)  а сейчас налились, такие толстячки, маленькие, правда. Но в этом году я цветения и не ожидаю, хорошо хоть вообще растёт!  :)
[IMG]http://s60.radikal.ru/i167/1011/f0/ce72bf7aa3e9.jpg[/IMG]

Татьяна Атакишиева,,
ой, как я рада, что бубен покупать не надо! :D

Литка,
у вас чудесное растение...

А вот и мой зверек, слегка потрепанный...
На фото видно два новых роста и две маленькие бульбы уже сформированные буквально на днях. Листья только у них какие-то мелкие...
[IMG]http://s014.radikal.ru/i328/1011/31/a03affabc51c.jpg[/IMG]

Здесь лучше видны новые бульбы...
[IMG]http://s11.radikal.ru/i183/1011/4a/ba7422ff5c5d.jpg[/IMG]
Изменено: elke - 15.11.2010 13:41:50
8-906-738-50-59

субстрат смените, что б был влагоемкий или влажность воздуха высокая должна быть. Перестануть морщиться и старые бульбы. в такой коре лучше фаленопсисы выращивать, ИМХО

Девочки, скажите, как правильно содержать кристату? Я совсем запуталась. Ботаник советовал держать ее чуть ли не влажной все время... Умираю, хочу знать.
Спасибо!
= Best Regards =
зеленый беджик к ящеркой =)

Цитата
Варечка пишет:
Девочки, скажите, как правильно содержать кристату? Я совсем запуталась. Ботаник советовал держать ее чуть ли не влажной все время... Умираю, хочу знать.

Спасибо!
регулярный полив во время периода активного роста, т.е. с весны по осень примерно. Как только бульбы сформировались наступает прохладный покой (у меня получается день около +17 +20, ночь +10, иногда бывает и +5), желательно еще и яркий (с досветкой). Полив редкий, я поливаю немного раз в недели 2-3.

что-то никто свои кристаты не показывает... К какому месяцу кристата должна сформировать полноценные бульбы? Моя только листья разворачивает.
Изменено: elke - 11.04.2016 00:05:13
8-906-738-50-59

моя тоже, окончательно бульбы формирует где-то в середина/конец осени

А мои чудят по полной...та которая обычная- отрастила очень хорошую бульбу, и выдала сразу новый рост, на этом же растении( хотя я подозреваю что там другой клон подсажен в горшок) другие росты тоже только листья разворачивают. А та которая альба от несформировавшейся бульбы дала два роста, мне подсказали что может она недокормленная была, поэтому и несформировалась - теперь кормлю на убой коняком.
Instagram: Loki_2508
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 38 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.