Доброго времени суток всем башмаководам! Посоветуйте, кок поступить с первым свежеприобретенным тапком. 1)Читала здесь, что башмаки с зелеными листьями более прохладные, чем пестрые, на сайте производителя написано, сто это American Hybrid, а я где-то сегодня вычитала (уже в голове все перепуталось), что они теплые... Куда его поставить? Есть подоконники потеплее и попрохладнее. 2) Хотела палочку воткнуть для ориентации в поливе, чтобы корни не повредить верхний слой субстрата ссыпала (который сам ссыпался), и обнаружила, что он на 60-70% состоит из легких белых камней (или чего-то подобного),влагоневпитывающих. Корни жирные, пушистые, хорошие... Пересаживать ведь не надо? Палочку так и не воткнула, субстрат плотно набит и корней много... Это ОН[IMG]http://www.flowers.bitrix.ru/bitrix/images/forum/smile/wub.gif[/IMG] [IMG]http://i066.radikal.ru/0812/c6/33f1851b6646t.jpg[/IMG] Это камни [IMG]http://s41.radikal.ru/i093/0812/ee/d5ec33444eddt.jpg[/IMG] [IMG]http://www.flowers.bitrix.ru/bitrix/images/forum/smile/ruk.gif[/IMG]
Ирина72, отвечаю 1.Это гибрид на основе инсигне-гратриксианума /т.е. холодных гималайских тапочек/, что-то вроде пафа У.Черчилль /можно в Гугле глянуть/.У меня есть почти такой же , расцвел недавно. В тепле он прекрасно растет и дает множество деток, но не цветет никак /у меня год не цвел с момента покупки/. Расцвел после того, как прожил лето и осень на балконе, и осенью месяц при ночной температуре 12-15 градусов. 2.Пересаживать его не надо, если корни хорошие, но влажность быстро теряет. Я поливаю тапки примерно раз в 4-5 дней, и то успевает до хруста просохнуть. Стало лучше, когда я закрыла верхний слой сфагнумом /но не около шейки/. Сейчас стоит на окне, днем 20-23, ночью 10-15 градусов
Купила себе к Рождеству топочек. Симпотичный такой и даже с этикеткой от производителя, но без названия сорта. Посмотрела на сайте поставщика(адрес был указан на этикетке) и не нашла ничего похожего. Откопала один пафик похожий на мой, но без точек на петалиях, называется "Rachel"(charlesworthii x curtisii). Это он или гибрид Моуди? Вот фотка. Цветок несколько пострадал пока добрались до дома при минус 18С на общественном транспотре, но рассмотреть можно.
виктор 1111 пишет: Так отпадают листья у башмака А сколько уже отпало? Отмирать могут по разному, в том числе, наверное, и так. И без участия гнили. Старые листья башмак "съедает", обычно по одному. Часто пожелтением всего листа, либо постепенного засушивания, побурения. Вашей розетке отмирать еще рано, могут быть просто последствия неправильного температурного режима или полива, пусть даже и краткосрочные. Но если это не первый опадающий лист, тут есть повод задуматься. Либо условия совсем не подходят, либо действительно болезнь.
Один уже отпал, еще летом, сейчас еще два собираются. Только сейчас увидел что это какая-то зараза. Кончик корня уперся в коричневую часть листа и тоже покоричневел. такое уже было на других башмаках. Это похоже на ржавчину, можно стереть, но не дочиста. Также нельзя стереть железную ржавчину. Как от нее избавиться, делать просушки. Обработать фундазолом, пролить фундазолом весь субстрат, или еще что?
Ежи пишет: да и до субстрата далеко - как дотянется - непонятно!
Видимо придётся подкладывать под основание детки сфагнум и очень следить за его равномерным увлажнением. Вряд ли башмачёк пустит корни в никуда, т.е. в воздух. Либо будет питаться с чужих корней, т.е. с корней материнской розетки.
Уважаемые "башмаководы", очень нужен совет. У меня распустился(вернее недораспустился) тапок. В таком состоянии он уже неделю. Как говорится: и ни туда, и ни сюда. От чего это может быть и что делать?
ИрИва пишет: У меня распустился(вернее недораспустился) тапок. В таком состоянии он уже неделю. Как говорится: и ни туда, и ни сюда. От чего это может быть и что делать?
Мой похожий тоже оч долго распускался. Я заметила, что после полива ускоряется, поливала раз в 4 дня. Собственно, и сейчас цветет
Флоренс, спасибо за отклик . Вы меня успокоили. Буду ждать полного раскрытия. Но ещё вот какое дело - он цвет поменял. Раньше был желто-бело-терракотовый, а сейчас зелено-бело-винный. От чего это бывает?
ИрИва, у меня бывало от кормежки /отъелись/, от перемены места /света больше/, со временем выцветали /вот как этот башмак сейчас - тоже немного побледнел, уже больше месяца цветет/
Здравствуйте, откликнитесь кто-нибудь пожалуйста , появилась у меня недавно детка башмака, видовой из ботанического сада, утверждают что это Paph.appletonianum, даже фотографию цветения показали, листочки у нас зелененькие, ни на какую пестролистность даже намека нет, а когда я покапалась в интернете поняла, что у этого вида листики вроде как должны быть пестренькие. В связи с этим у меня вопрос, так какие листики у этого вида? Какие условия ему нужны я не знаю, потому что теперь не уверена правильно ли мне обозначили вид. Помогите пожалуйста.
Самарчанка пишет: Здравствуйте, откликнитесь кто-нибудь пожалуйста Умоляющий , появилась у меня недавно детка башмака, видовой из ботанического сада, утверждают что это Paph.appletonianum, даже фотографию цветения показали, листочки у нас зелененькие, ни на какую пестролистность даже намека нет, а когда я покапалась в интернете поняла, что у этого вида листики вроде как должны быть пестренькие. В связи с этим у меня вопрос, так какие листики у этого вида? Какие условия ему нужны я не знаю, потому что теперь не уверена правильно ли мне обозначили вид. Помогите пожалуйста. Плачущий
у аплетона несомненно крапчатые листья. Уточните у сотрудников ботсада, может. они перепутали и дали детку примулинума?
Господа башмачники! Помогите пожалуйста советом! Имеется паф. венустум, одна маленькая розеточка. Находится на юго-западном окне слегка притенен. Температура содержания примерно 16 градусов. Полив осторожный раз в неделю. Но горшочек маленький (типа из-под йогурта), пересыхает видимо быстро. Беспокоит то что он сбрасывает нижние листья Что не так и с чем это может быть связано?