ИрИва пишет: Куртина уже о 12 розетках, несколько розеток со стоп-листиками, но цветением и не пахнет.
Это ж сколько детей дала каждая розетка? По идее, каждая процвётшая должна дать от одного до двух детей. Если больше - то это уже не нормально. А у вас получилось 12-2 процвётших / 2 = по 5 детей? А фото можно?
Olga_I, простите за бестолковость, я не уточнила, что при покупке у пафика было 4 розетки: одна самая первая, но не процветшая; вторая -процветшая в магазине; две молодые - они и цвели у меня. Это было в ноябре или декабре прошлого года. Потом всё это начало плодиться. За лето молодые розетки выросли (часть до взрослого состояния, часть еще растёт) и тут же выдали деток. Сейчас у моего пафика лезут 5 деток. Я что-то сделала неправильно в содержании, только вот не пойму, что! Фото попробую, но не обещаю - я во всём, что касается компьютера, полный ноль.
ИрИва, год для пафика -вообще не срок. Возможно, процвел сразу еще на магазинных гормонах, а потом стал расти.Тоже неплохо. Может, ему не хватает света или перепадов t. У меня один пафик тоже долго не цвел, вырастил 4 розетки, теперь на 3х зацветает /он еще холодный оказался - зацвел после месяца про 15 гр ночью/.
Девочки, а можно попробую вопрос сформулировать? В идеале розетка должна вырасти за сезон и процвести. А если ей что-то помешало, может ли она потом зацвести, когда условия станут более благоприятными? Т.е. 2х, 3х летние розетки, не исчерпавшие лимит цветения, могут ли в конце концов выдать цветонос? Это я про башмачки, соответственно такой же вопрос и про бульбы, в частности, цимбидиум интересует. Ведь каждая бульба или розетка один раз цветет, а если не цвела вовремя, то все? Нигде в литературе не нашла ответа, на форуме знания другие, практические, надеюсь на ответ
ИрИва, Если на данный момент есть розетки уже размера цветения, но не процвётшие, попробуйте снизить температуру содержания зимой, поставьте в более прохладное место.
Флоренс, Olga_I,спасибо за советы. Попробую снизить температуру. Я просто подумала, что оба родителя моего башмака тёплые, поэтому не "морозила" его, а только чуть уменьшила полив. Попробую вставить фото.
Скажите, пожалуйста, невежде [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/blush.gif[/IMG], а если у башмака всего одна розетка, пытавшаяся процвести (засушил бутон), растит двух хорошеньких деток, имеет она при этом право засыхать? Или это нехороший признак?
Касcя пишет: Да, у самой розетки листья стали желтеть и сохнуть.
думаю нехороший это признак у меня есть брах, который пришел с засохшим бутоном и стоп листом. но он сейчас активно ростит новый рост и остальные листья у мамашкиной розетки не сохнут. тутвидно
Без гнили. Трудно описать - не то, что листья сохнут совсем, они слегка пожелтели, слегка опустились вниз, и стали тверже, какими-то не сочными. То же самое творится с деткой, с которой он приехал. Но ни один лист не засох полностью и не отвалился. Две новые детки начали расти у меня, растут, живые, зелененькие, новый листик у одной вылез.. Может, я его летом пересветила? пересушила? Надо ли раскапывать корни? Сверху вроде твердые, неохота копаться, я его вроде так удачно в горшок запихала.. Фотку сделаю попозже.
Насть, а корней много было? да и есть у меня один страдалец у которого с корнями не очень, но он зеленый стоит, бодренький.. да и судя по фото, сверху кора очень крупной фракции. Пересветить это вряд ли..а пересушить..как часто летом был полив? и что это за паф?
Ольга, это гибрид малипо и фаррианума. Ты знаешь, не могу сказать про корни, много-немного, мне просто не с чем сравнивать [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/wink.gif[/IMG]. Но они были, вполне хорошие на вид, штук пять-шесть, длинные (еле в горшок запихнула). Кора действительно крупная, потому как есть у меня такая проблема - летом все очень медленно сохло, и я боялась залива. Поливала летом раз в пять дней. Когда включили отопление, горшок просыхает быстрее, сейчас раз в три дня поливаю. В общем, поливаю, когда горшок уже хорошо теряет в весе. Вот я думаю - это я его посадила и поливаю, как свои фалики. А в принципе, башмаки надо чаще поливать по сравнению с фаленопсисами? (или субстрат делать более влагоемким?)
он по идее прохладно-холодный..может ему жарко летом было? да и сейчас с отпоплением..
Цитата
Касcя пишет: штук пять-шесть, длинные
всем бы такие корни
Цитата
Касcя пишет: Кора действительно крупная
сажать рекомендуют послойно пофракционно. внизу крупные куски, сверху совсем мелкие. можно еще смешать со резаным сфагнумом. чтобы корни быстро углублялись в субстрат. иначе когда влажности не хватает (а 70-80% тяжело сделать) они засыхают не достигнув желаемого. правда у меня у самой не все корректно посажено. соираюсь пересадить.
Цитата
Касcя пишет: Вот я думаю - это я его посадила и поливаю, как свои фалики.
у меня фалики стоят в тепле (сейчас), а пафы все стоят в прохладном месте. тем которым зимой нужно + 5 +10 с ограничением полива вообще стоят с масдевальками. там +13 +16. сидят практически все в смеси кора + мох + чипсы (не всегда). могу камушков немного намешать. но слышала что от них смысла нет. есть те которые в чистой коре сидят (не пересадила еще с момента покупки). из швертера вообще приходили в ореховой скорлупе. пока растут.
Касcя пишет: Вот я думаю - это я его посадила и поливаю, как свои фалики. А в принципе, башмаки надо чаще поливать по сравнению с фаленопсисами? (или субстрат делать более влагоемким?)
Башмак башмаку тоже рознь. Есть которые предпочитают помокрее, а есть те, которые предпочитают посуше. Но если сравнивать с фаленопсисами, то для башмаков субстрат конечно же должен быть более влагоёмким. Если фаленопсисы абсолютно спокойно относятся к просушке, то башмаки не любят, когда корни пересыхают. Конечно же, количество воды должно соответствовать температуре, при которой вы содержите конкретный башмак. С понижением температуры полив уменьшается. Почитайте статью, ближе к концу есть рецепты субстратов для башмаков. http://www.flowersweb.info/orchids/practice/paphiopedilum.php
Раскопала : [IMG]http://s51.radikal.ru/i132/0811/f5/cf1eb81dc694t.jpg[/IMG] Вроде нормальные корни, твердые. Кончик растущий, правда, только один (светлый такой). Ольга Васильева, хорошо, что подсказала про температуру! Я думала, что фаррианум - теплый, и поэтому поверила тому, что на сайте сказано: Intermediate - Warm [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/mad.gif[/IMG]. Сейчас все проверила - откуда бы там взяться Warm? - переставлю его в местечко попрохладнее. Olga_I, статью я читала, но ко времени посадки башмака знала по своим фаликам, что у меня все сохнет медленно, и делала субстрат с этой поправкой, без сфагнума и кору покрупнее. Какие еще будут мнения и советы? [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/4u.gif[/IMG] Если я сделаю кору сверху помельче, поставлю в более прохладное место и поливать буду так же (раз в три дня), это будет нормально?
Касcя пишет: где-то от 16 до 22 было в последние несколько дней
при такой температуре за 3 дня горшок вряд ли просохнет. да и по идее зима же, скоро температура должна еще ниже опускаться что нам и надо. если будет прохладнее рекомендуют влажность повышать.
Цитата
Касcя пишет: но пока все равно ничего другого, более адекватного, не смогу башмачку предложить
так и это уже хорошо
Цитата
Касcя пишет: Оставить щель на всю ночь боюсь.
почему? у меня приоткрытая фрамуга постоянно ночью. ниже +10 пока не было. в среднем +13 +14. и это именно на подоконнике. в помещении теплее..правда родные могут быть против в прошлом году вообще несколько раз пафы снегом засыпало...никто не умер