mila visnevskaya пишет: (когда солнце я его убираю с окна),
а куда убираете?
Цитата
mila visnevskaya пишет: его все равно нужно досвечивать??
у меня они 100% под досветкой.. летом думаю не нужно, а зимой продолжительность дня короткая и тогда надо..
Цитата
mila visnevskaya пишет: а у этого малюсенький листик,который был у самого цветоноса засох
в стоп-листе засох цветонос? или сам стоп-лист засох? или это просто лист?
Цитата
mila visnevskaya пишет: Чего от него ждать??
на самом деле они растут достаточно медленно. за месяц мало что меняется. цветоносы вообще могут по полгода растить по идее он должен дать новый рост, который в дальнейшем может процвести
Смотрю давно здесь никого не было, но может кто все-таки подскажет?! Не знаю что делать, отдали башмак, на листьях бело-желтые пятна....следствием чего это может быть вызвано? Листики были мягковатые, спустя 2 дня вроде стали покрепче. Решила пока его не трогать....пусть к обстановке новой привыкнет так сказать. Но пятна сильно смущают, так и хоцца посмотреть что внутри Как бы вы поступили на моем месте?
Я тоже так думаю. Последите за ним, если пятна не становятся мягкими и водянистыми - резать ничего не надо. Растение может просто подсушить эти места, а может и просто остаться в таком "пятнистом" виде. Основное поражение у Вас на старой, процвевшей розетке, молодая почти не затронута, так что, думаю, все обойдется.
Спасибо большое....немного успокоили=) там еще совсем малявочка под старой розеткой лезет...она очень даже симпатичная и без этих пятен! послежу....и пересаживать пока не буду
Ну вот что я обнаружила на сегодня....на листиках как будто вдавленность, а на одном изнутри какие-то белые пятна сухие...водянистости нигде нет...что делать? может чем на всякий случай обработать?
СвЕтИк, Вы сама ожег когда-нибудь получали? Что с кожей происходит через пару дней? Высыхает и сжимается - вот и с листом нечто подобное происходит. И мазать чем-либо бесполезно. Если нет гнили - не трогайте, растение само лист отсушит потихоньку, забрав из него все питательные вещества. Но если появится мокрое пятно - обрезайте все плохое с запасом.
Здравствуйте, помогите мне советом пожалуйста. Получила я из Тюмени Paphliopedilum armeniacum. Растение было во мхе и при разборе я обнаружила 2 деленки по 4 разетки на каждой. Решила посадить в 2 отдельных горшка а при посадке 1 маленький рост отвалился. Корешки у него маленькие есть и я посадила его в горшок вместя с остальными...Теперь переживаю, может ему лучше сделать собственный маленький горшочек? И еще вопрос возник, розетки такие маленькие. Листья 5-6,5 см. Американум таким и должен быть? И еще, несмотря на количество ростов я не вижу не одного обрезанного цветоноса, хотя в каждой розетке по 5 листьев Он что, не разу не цвел у них? Или это все молодые росты? Ничего не понимаю
Armeniacum сам по себе кроха. Плохо, что развалилась семейка, но ничего страшного. А то, что без старых цветоносов, так это норма. Очень мало кто мог похвастать его цветением в домашних условиях. Но это совсем не значит, что не зацветет никогда.Поищите про условия содержания, там многое станет понятно.
Наталья Смолякова, Paph. armeniacum умеренно-теплого содержания. Летом можно содержать в тепле, но зимой требует охлаждения и редкого полива с повышением влажности воздуха. у меня цвести собрался только гибрид Paph. malipoense 'Fragrence' × Paph. Armeniacum. Надеюсь не отсушит бутон.
Ребята, а у кого то есть paph sugiyamanum??? Увидела в инэте фото, очень понравился! Хотелось бы на него посмотреть! У него и правда такие шикарные листья и такой необычный цвет?????
Люди, подскажите, я заказал себе пафик Фебе (Paph. philippinense x bellatulum) а инфы по уходу найти не могу. Я знаю, что у кого-то такой тапок есть! Форумчане, помогите советом пожалуйста!
Примите уж и меня в обувную компанию, смотрите, какого головастика вчера купила - сердце дрогнуло... Не поможете советом - кто он и что любит? И почему такой толстенький и пузатенький? И еще вопрос после прочтения темы - стоп-лист, это я уже поняла, последний лист в розетке, из которого цветонос вырастает, а вот он чем-нибудь отличается от остальных листьев, когда растет? как понятно, что это стоп-лист, а не просто лист?
Маремьяна, красотун:) Стоплист похож на обычный, но значительно меньше по размеру, и из розетки уже становится видно следующий лист /кроющий лист бутона/. Розетка у основания становится толще:)
Привт всем форумчанам! Хочу задать вопрос по поводу своего башмака и, если ответ уже где-то есть, сразу прошу прощения, не нашла ничего. Год назад приобрела неизвестный пафик в уценке. Он у меня через месяц процвёл на двух розетках, а затем стал ростить потомство. Продолжается это до сих пор! Куртина уже о 12 розетках, несколько розеток со стоп-листиками, но цветением и не пахнет. Недавно нашла очень похожий пафик: sukhakulii * philippinense. Может кто подскажет, как правильно выращивать этот гибрид?