Андрюша, я в орхидеях полный круглый ноль, объясни мне популярно - вот ЭТА розетка еще будет цвести, или они цветут только один раз? Он уже как бы отцвел, потому и уценен. И еще .. Ай, я тебя лучше в личке помучаю, ладно?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Констанция, я свежеполученные орхи травлю фитоверм + актеллик, так же в смесь иногда добавляю что-нить "антистрессовое", например мегафол Если боитесь занести какую-нибудь заразу в коллекцию, то можно еще свежеполученные орхи ставить на карантин, т.е. содержать из месяц-два отдельно от остальных Несколько раз травлю орхи, если на них видно каких-нибудь "гадов" Гнилей после травли никогда не было. Можете влагу просто "выдуть" из пазух.
Ольга Васильева, правильно ли я Вас поняла, что Вы протравливаете только один раз и ставите на карантин. А как Вы думаете реально ли полностью вытравить клеща на башмачках , а то у меня уже 1,5 года не получается. Травлю курсами, разными препаратами, прямо заливаю в пазухи листьев, а он опять появляется. Вообщем-то я его не вижу, но проколы на листиках около ствола говорят, что он есть. Я теперь думаю, что если будут башмачки, то клещ так и будет гулять по цветам. А мне они очень нравятся и не хочется от них избавляться.
Констанция, я, конечно, не сильный спец по тапочкам, но судя по своим, и читая мнения владельцев башмаков (в том числе и на других форумах), хочу сказать, что не все "проколы" на листьях являются следствием проявления клеща. Часто подобные вдавленные точки и даже бороздки появляются как признаки смены условий (недолили, перелили, пересветили, недогрели и т. д. и т. п.). Летом моя обувь находится на улице и листики чистенькие, но ближе к осени и после переезда в дом, а особенно зимой начинаются проблемы с листьями. Я, естесственно, не исключаю клеща, но предостерегаю от чрезмерного использования химии.
Констанция пишет: правильно ли я Вас поняла, что Вы протравливаете только один раз и ставите на карантин
на карантин не ставлю, некуда. Но вообще желательно это делать. Все свежеполученные орхи травлю один раз по прибытию.
Цитата
Констанция пишет: А как Вы думаете реально ли полностью вытравить клеща на башмачках , а то у меня уже 1,5 года не получается.
У меня он был только на моркве, из джамбо. Жил только на ней и вытравить у меня не получилось. Но он сильно устройчив был ко всей химии
Цитата
Констанция пишет: Травлю курсами, разными препаратами, прямо заливаю в пазухи листьев, а он опять появляется. smile:mad: Вообщем-то я его не вижу, но проколы на листиках около ствола говорят, что он есть.
только около ствола? вообще при травле, нужно еще обрабатывать все поверхности (полки, лотки, окна) и лампы тоже. Хотя бы спиртом.
Пафы у меня не так давно. А каждая розетка должна процвести? Или при неподходящих условиях розетка становится взрослой, деткуется и не цветет? Каким по счету бывает стоп-лист?
Ольга Васильева, Вы меня неправильно поняли. Обрызгиваю конечно весь цветок, заливаю прямо в пазухи, а также опрыскиваю субстрат сверху и горшок. А около стволика появляются проколы. Раньше они были по всему листу, а сейчас только на той части листа, которая близко к стволу. Вот и делаю вывод, что клещ полностью не вытравливается, а в пазухах остаются его яйца (хотя травлю курсами) и через какое-то время прокусы опять становятся видны.
Констанция пишет: что клещ полностью не вытравливается, а в пазухах остаются его яйца (хотя травлю курсами) и через какое-то время прокусы опять становятся видны. smile:(
тут где-то была тема про клеща, вытравить его действительно сложно. Схемы как и чем народ травит там были. Можно попробовать химию смешивать еще с зеленым мылом для лучшей прилипаемости
Иллюзия пишет: Мой башмачек решил детку выдать, я в этом деле не спец, подскажите как же теперь с отдыхом быть. Поливать я пологаю и кормить полноценно надо.
теоретически он умеренно-прохладный, и к зиме рекомендуется содержать посуше и похолоднее. Я бы постаралась дать максимум перепадов просто и поливала в зависимости от температуры и как быстро он будет просыхать Только поливать лучше по утрам, чтобы к вечеру он не был свежеполитым
Здравы будьте господа башмачники!Я к вам за советом.Есть в моей коллекции очень несговорчивый экземпляр.Не знаю ни роду ни племени ,покупала в магазине не цветущим.Живет у меня 3 года,вырос как конь,листья по 30 см.детку отрастил,скоро родителя догонит.Перепробовала все и холод и тепло и свет и тень, сушить и поливать.Чего ему надо не пойму.Еще есть один магазинный с пестрыми листьями ,тот цвел.Я из- за этой вредины его сородичей не покупаю,может чего посоветуете?
По мне так он больше на гибрид с фаленопсисом похож:D, больно уж ушаст. А он у Вас за три года всего одну детку вырастил? У мамки даже остатка цветоноса нет? Странно... ведь если в магазине продавался должен был цвести.
Спасибо откликнувшимся на мою проблему.У него не было ни старой розетки с цветоносом ,ни на этой нет.С корнями поначалу беда была ,на реанимации был.Потому цветения и не ждала.Очухался ,дал детку,вместо цветения.Растят листья и мама и ребенок,наперегонки!Растет в :кора,листья вяза,уголь, сфагнум,на дне дренажа немного из мелких ракушек.(где-то вычитала .что кальций нужен).Корни в порядке.Подкормка стандартная,бона форте .А покупала я его с рук,но видимо те в магазине,и не так давно,потому как из стандартных полугоршочков магазинных пересажены не были.Вот у другого то пестролистного ,остаток то цветоноса был,а этот,видимо не цветущим продавали.(и одного цветка на двоих хватит!решили поставщики.)