Да, я тоже щитаю,что башмаки не любят просушку.Моих башмаков половина ростут в коре,половина в субстрате из коры,керамзита и гравия.И в тех и в других мох только сверху.Но все ростут в горшках с дыркамит только снизу и горшки стоят в кашпо.
В журнале "Цветок" № 10, 2007 г. есть статья о пафиопедилюме. Раз в 6 месяцев хозяйка орхидей 1 ч. л. доломита разбавляла в воде и поливала орхидеи. Когда она приехала из отпуска, листья были желтыми, корни пропавшие. Автор письма в новую грунтовую смесь добавила доломит, была довольна результатом. Подскажите, зачем доломитовая мука нужна, можно её заменить кальцием, или мелом.
Доломитовая мука - карбонат кальция. Она необходима растениям - кальцефилам, в т.ч. и башмачкам (но не всем) То же самое, что мел или мрамор. Но различие в концентрации и скорости растворения. Может, был "передоз", или данный гибрид не являлся кальцефильным?
Вильвет, что-то очень сомневаюсь, что это Мауди, но на отращивание корней это не влияет. Башмачные детки корни лучше всего отращивают в грунте: либо в коре, либо (недавно читала на каком-то форуме) в керамзите. Керамзит я сама не пробовала, а вот моя детка полгода просидела в сфагнуме, так ничего и не отрастив, как только я ее посадила в маленький горшочек (на дне слой керамзита, далее кора, относительно мелкая, сверху сфагнум) сразу пошли корешки.
Вильвет пишет: В грунт страшно сажать, так как боюсь что место отрыва начнёт мокнуть... еслиб оно было минимальное, то наверное точно был успех в отращивании корешков...а тут уж очень оно большое... боюсь, детка обречена(
В ваших условиях она скорее "начнет мокнуть". Просушите срез на воздухе сутки и сажайте, иначе она действительно будет обречена.
Всех с наступающим праздником! Башмак приехал в октябре и никуда не двигается - стоит как замороженный. Списывала все на адаптацию. На днях обнаружила вот такие пятна на обратной стороне нижних листьев, один верхний - чистый, без пятен. Что-то я волнуюсь - что это? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
у меня есть подобные пятна на одном пафе, жить ему не мешают. с ними уже купила вообще это может быть и грибок? пятна растут? что у вас за паф? и с корнями у него как?
(Ксения) пишет: это Paph. hangianum x rothschildianum
это достаточно сложный и тугодумный гибрид судя по родителям. Корневую думаю тяжело будет нарастить. Ваш пост про полив я видела. Я поливаю пафы по мере просушки, просыхают все по разному, кто-то за 2-3 дня, а кто-то может и за неделю не просохнуть. Плюс вопрос субстрата в котором у вас все это сидит?
Проблема с молодым Paph. bellatulum: легко отделилась макушка, два верхних листика (видимо, вода попала), оставшаяся часть розетки крепенькая, есть неплохие корешки. Внутрь розетки посыпала углем с корицей, макушку посадила в мелкую кору, кокосовые чипсы, по краю обложила мхом. Вопрос: как быть с верхушкой? Нужно ли ее определить в тепличку, чем простимулировать образование корней? Может быть, ванночки с рибавом, что-нибудь еще? Есть ли шанс у пафа? Фото выложу попозже
Всем добрый день! Заказал себе Magic Lantern(delenatii x micranthum). Прочитал что мамашка этого гибрида умеренно теплая, хотя на фотке растения, на бирке стоит слово "warm". Собственно вопрос- на что ориентироваться? Кстати на одном ресурсе прочитал что тот же delenatii не рекомендуется выносить на воздух??....Жесть какая-то ....сейчас прочитал про папашку-он холодный, выдерживает до 0-1. С чего тогда дите теплое????
Марго КД, почему-то меня все васильевной называют хотя это моя фамилия
Цитата
loki_1 пишет: А под большим перепадом вы что подразумеваете?
у меня получаются не менее 10 градусов день/ночь, но вполне возможно и меньше. Просто зимой по возможности максимально понизить температуру (у меня и +5 бывает, хорошо что в этом году редко, но это уже экстрим. Я думаю и градусов +15+17 вполне устроит) и соответственно с ней сократить полив. деленати же в природе растут, так что
Цитата
loki_1 пишет: delenatii не рекомендуется выносить на воздух??..
очень странно
Цитата
Марго КД пишет: Ольга Васильвна раскажите каких пафав вы выносите на улицу и где размещаете smile:?:
выношу на открытый балкон, либо в беседку практически всех (кроме сеянцев наверное). Примерно с конца мая по сентябрь, т.е. чтобы минимальная ночная температура не опускалась ниже +10. Стоят с притенением, солнышко получают только ранним утром либо поздним вечером. Не понравилось только paph. kolopakingii, у него ботва покрылась от солнышка небольшими коричневатыми пятнышками. Сейчас в комнате новые листья растут чистыми. У подруги летом на балконе жил армениакум, зимой жил на стеллаже вместе с фаленопами, отлично процвел. Ощущение что для цветения им нужны определенные перепады температур, в том плане, что не важно будет ли это +20 и +10, или +40 и +30, как было у нас прошлым летом. Возможно это не всех касается, но многих
Цитата
loki_1 пишет: сейчас прочитал про папашку-он холодный, выдерживает до 0-1. С чего тогда дите теплое????
выдерживать то он выдерживает, только цветет совсем мало у кого. Поэтому что ему для счастья надо - не очень известно
Здравствуйте, очень прошу всех помогите определить, что с башмаком - посмотрите пожалуйста старая розетка вроде бы гниёт , да ? Нижние два листа стали коричневого цвета, но они не скользкие как при гнили. А самое главное из новой розетки лезет листочик и его кончик становится тоже коричневым, что это может быть ? Опишу условия содержания - восточное окно, температура 18-22 градуса, поливаю 1 раз в 1,5-2 недели, сам горшок находится в кашпо,в котором всегда налита вода,но дно горшка воды не касается. Земля влажной остается долго. И еще, сейчас вынесла цветы на балкон и ночью температура там опускается до 12-15 градусов, это очень холодно для него или допустимо, вытерпит ? [IMG]http://s39.radikal.ru/i086/1105/ca/489ad40b6e00t.jpg[/IMG][IMG]http://s19.radikal.ru/i192/1105/dd/28134d659e8ct.jpg[/IMG][IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1105/f2/b4f1675134d5t.jpg[/IMG]
zolotce пишет: поливаю 1 раз в 1,5-2 недели, сам горшок находится в кашпо,в котором всегда налита вода,но дно горшка воды не касается. Земля влажной остается долго.
Если грунт влажный все 1,5 недели - Вашему башмаку очень сыро. Башмак должен просыхать достаточно быстро,за несколько дней.А состав у грунта какой? не могу себе представить грунт, остающийся сырым так долго. Вообще-то полив раз в 1,5 недели очень частым не назовешь. Если бы не замечание про грунт, я бы решила, что башмак усыхает из-за редкого полива. Я своих поливаю раз дня в 4 примерно.
Попробуйте взглянуть на корни. Если с ними проблемы - надо просушить растение и обработать системным фунгицидом.
Доброго времени суток. Долгое время был совершенно равнодушен к башмакам, но тут что-то переклинило, и заказал из Тюмени pahp. bellatulum. Сегодня получил его, и что-то состояние его мне совсем не нравится. Фото сделаю завтра при естественном освещении. А пока на словах. Не нравятся мне его листья. На всех четырех розетках не нашел ни одного чистого здорового листа. Все лисья с какими-то вдавленными пятнами, на нескольких листьях ближе к краю на этих шероховатостях еще какие-то белесые пятна. У трех листьев сразу срезал по 1/3 листа (эти части были темно-коричнего цвета и сухие). Да и вообще все листья какие-то корявые. С корнями вроде бы проблем нет, на мой взгляд, их вполне достаточно для такого размера растения, молодых корней не заметил (может просто из-за неопытности - первый раз сегодня увидел корни пафиков). Что это может быть с пафом? Каких-то вредителей замечено не было. Завтра постараюсь выложить фото.