Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 32936
Hosts 1848
Visitors 10549
6
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Башмачки

Башмачки

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 41 След.
RSS
Башмачки, тема на все случаи жизни, а случаи бывают разные
 
Цитата
zolotce пишет:
поливаю редко, грунт практически не просыхает. Вообще грунт специальный "Для орхидей", только я туда еще угля немного добавила и ракушек толченых (прочла, что ему очень кальций необходим. А еще читала. что земля должна быть все время влажной. вот я и не беспокоилась- думаю ну как раз, у меня то, что ему и нужно. Оказывается нет это у меня первый башмак, хочу что бы не погиб. Сейчас вытащила его из кашпо, поставила просто на поддон (кошачий лоток- внизу под сеткой вода для влажности. Коричневые листы оборвала. Сам горшок прозрачный, но корней не видно, пока вытаскивать его не буду- как закон подлости, завтра в отпуск уезжаем, а он болеть решил.... Надеюсь выживет пока меня не будет.А температура +10 это нормально для него или холодно ?
Вашему башмаку нужна срочная пересадка в менее влагоемкий грунт. Полив раз в 1,5 недели, непросыхающий грунт и сохнущие листья - признаки угрожающие. Скорее всего, корням кирдык.
Температура +10 для сырого башмака - это очень холодно,при такой температуре их практически сухими содержат.
Изменено: Флоренс - 04.06.2011 12:00:40
 
Цитата
Kir пишет:
Что это может быть с пафом? Каких-то вредителей замечено не было.
Зря Вы выбрали первым пафиком беллатулум, это далеко не самый легкий башмак. Я вот не решилась на него, тоже Тюменский прайс смотрела. Мне растения показались крепкими, в хорошем состоянии.
Один раз я заводила беллатулум, он сдох от какого-то грибка - пришел больным, и мне справиться не удалось.Если выходите свой башмак - посадите его повыше, чтобы шейка не была утоплена в грунт,его нельзя опрыскивать и поливать душем, только под корень.Между поливами желательно хорошо просушивать.Я бы еще фунгицидом обработала, хотя, скорее всего, листья просто усохли из-за транспортировки.
Успехов! :4u:
 
Вот вставляю обещанные фото.
[IMG]http://i052.radikal.ru/1106/28/6543c11ecba9.jpg[/IMG]
[IMG]http://s19.radikal.ru/i192/1106/55/686f819092ad.jpg[/IMG]
И еще на фотках не очень видно, но листья какие-то водянистые что-ли. Такое ощущение, что под верхней пленочкой вода скопилась.
Михаил про эти неровности написал, что это из-за того, что азиаты на экспорт все пафы обрабатывают ядохимикатами.
Цитата
Зря Вы выбрали первым пафиком беллатулум
Да, я и не планировал именно его, просто так получилось: довесок к ванде (оффтоп: ванда робертс делайт блэк пришла в отличном состоянии).
Флоренс, спасибо за подсказки. Посажу его немного повыше. Про опрыскивания и полив душем уже прочитал. Обойдемся без этого.
 
Цитата
Kir пишет:
И еще на фотках не очень видно, но листья какие-то водянистые что-ли. Такое ощущение, что под верхней пленочкой вода скопилась.
У этих башмаков просто такие мясистые листья.
 
Kir, башмаки повыше сажать не нужно. Строго по шейке, корни не должны быть "на воздухе". А эти вдавленные места совершенно не опасны, результатом может быть как неравномерный полив, так и последствия жизнедеятельности клеща.
 
Вика (Satira), Анна Маркова, Andrew Geser,
спасибо большое за отклики. Успоколили, будем расти дальше, приглядываться друг к другу. Извините за глупый вопрос: шейка - это то место, где заканчиваются листья, и начинаются корни? Т.е. корни должны быть все в субстрате, но в тоже время вся зеленая часть растения должна быть над субстратом? Я правильно понимаю?
И еще вопрос про освещение. Есть в наличие окна западные и восточные, на западных имеются жалюзи. Деревьев ни с той, ни с другой стороны перед окнами нет. Сейчас в период акклиматизации яркий свет, наверное, не нужен? Стоит на восточном окне у меня в 20 см от стекла. А потом где башмакам лучше расти?. Перед тем как купить паф, почему-то у меня было мнение, что им яркий свет совсем не нужен, лучше их ставить в тень других растений. Но сейчас начитался всего и для меня этот вопрос стал не таким очевидным.
Анна Маркова,
А как часто у Вас цветет, беллатулум? Вроде читал, что цветет раз в год весной. И сколько по времени держится цветок?
 
Цитата
Kir пишет:
А как часто у Вас цветет, беллатулум? Вроде читал, что цветет раз в год весной. И сколько по времени держится цветок?
часто он цветет с каждой розетки, которая вырастает за 0,5-1 год
цветок держится по-разному, зависит еще и от температуры
может и пару месяцев (если не больше)  :)
 
День добрый!
Успешно отращивала корни в воде у фаликов прошлым летом (Москва, южное окно). Воодушевленная результатом, решила провести эксперимент с башмаками. То ли осень пришла (без солнечная), то ли с башмаками не так все легко как с фаликами, но в результате после оооочень долгих шести месяцев один башмак закончил свое существование - причем он оочень долго вообще никуда не двигался: ни в лучшую, ни в худшую сторону, а потом за неделю ссохся так никаких корешков и не отрастив. Остался второй страдалец (тоже башмак), у него было 2 небольших корешка, но он сушил листья в горшке и поэтому был поставлен в воду на отращивание доп корней, в воде никаких корней не дал, был отправлен в керамзит с ежедневным опрыскиванием, затем опять в горшок с корой. Издевательства мои терпел стойко (на самом деле постоянно сушил листья и я пыталась найти оптимальные условия). В общем опять пришло лето и солнце - мой страдалец, потеряв за пол года розетку и оставшись всего с двумя листами, выпустил-таки корень стоя в воде!!!!!!!!!
Свой опыт подробно описала - вдруг кому, что пригодиться
Вопрос следующий - у кого был успешный опыт переноса башмаков из воды в кору? Какой полив? Мучить растение больше не хочу - хватит с него. Листа осталось всего два - отсушивать уже нечего.
 
(Ксения), если Вы не собираетесь дальше выращивать башмаки в воде (а это, скажу Вам честно, занятие бесполезное), то лучше корни отращивать сразу в том субстрате, в котором Вы будете выращивать растение в дальнейшем, ну или во всяком случае не так резко менять составляющую субстрата. Корни, выращенные в воде, в 99% случаев не приспособятся к новому субстрату.
 
Уважаемые орхиеводы, обращаюсь ко всем. Заказала из Тюмени Paph. niveum, а опыт небольшой и то с гибридами. Должен прийти в горшке, стоит ли пересаживать? Подскажите как содержать, особенно интересует полив. У меня летом жарко, 30-32 градуса, а прошлым летом и до 35 доходило. Вся квартира с восхода до заката на солнце, окна прикрыты жалюзями, но всё равно очень жарко. Помогите, кто может, а то не знаю, что с ним делать, чтобы сразу не загубить.  :pray:
 
Я как-то содержал. Хорошо растёт в крупно порезанных опавших, но ещё не вполне прелых дубовых листьях, вперемешку с известковым щебнем и корой. Свежий воздух ему нужен.
 
Он у меня временно был, на хранении. У меня же и зацвёл :oops:  Только фотл я не делал, не до того было...
 
здравствуйте! вот такая ситуация :
[IMG]http://s44.radikal.ru/i106/1107/f1/418db6b6f0bb.jpg[/IMG]

[IMG]http://s016.radikal.ru/i334/1107/ba/6cd33dd23024.jpg[/IMG]

[IMG]http://s003.radikal.ru/i203/1107/84/d6c2993a6e05.jpg[/IMG]

[IMG]http://s012.radikal.ru/i321/1107/35/9877bd053a3a.jpg[/IMG]

на упаковке написано "Американский гибрид", остатки корней твердые как веточки, не знаю, было ли их больше, но покупался цветущим, без неприятного запаха, с нормальными листьями...это результат передержки на время отпуска у подруги - у нее влажно и тепло, даже очень, и светло (либо балкон либо досветка в ванной) - может поэтому?

сейчас сидит в мокром мхе, корни чуть им прикрыты, правильно?
Спасибо!
 
вот так он доцветал (цвел еще в магазине намного крупнее и ярче, здесь в этой теме я видела подобные гибриды)

[IMG]http://i036.radikal.ru/1107/10/61ecdbddb7fa.jpg[/IMG]

[IMG]http://s013.radikal.ru/i322/1107/23/5e3b037ed4cf.jpg[/IMG]
 
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за советом и помощью. Отчего на листьях башмачка, кроме клеща, могут появляться точечки, как проколы иголкой. Травлю регулярно по 5 раз, акарициды меняю. Всё же, наверное, у меня клещ такой неубиваемый, но хотелось бы думать на что-нибудь другое.  :oops:  Ответьте, пожалуйста, может у кого-то тоже были такие проблемы и как вы их решали.  :pray:
 
Уважаемые знатоки, хочу показать результат обрезания башмака: на конце обрезанной плети, которая росла вместо розетки, выросла детка. Только наклюнувшиеся корешки не растут, возможно слишком сухой воздух? Может, соорудить тепличку? Буду признательна за советы. И может кто-то по ботве узнает мою растишку??? По магазинной этикетке - Пиннокио, но что-то я не доверяю(
2.jpg (82.88 КБ)
 
Цитата
Констанция пишет:
олько наклюнувшиеся корешки не растут, возможно слишком сухой воздух?
Попробуйте отдельно место с новыми корешками обмотать влажным сфагнумом. И не отделяйте от материнской розетки - она питает детку. Удачи!
 
Друзья орхиеводы! Поделитесь опытом, кто как и чем протравливает свои башмачки. У меня всего второй, выписала из Тюмени. При пересадке опрыскала "фитовермом" и положила вверх ногами сушиться, затем посадила. Но ведь обрабатывать надо ещё не один раз, а он посажен, боюсь сгниёт. Ведь промокнуть все пазухи не получится, просто не везде подлезешь. Что делать? Как обрабатывать, чтобы не сгноить.
 
Ну раз эта тема на все случаи жизни, то прошу определить вид моего приобретения. На этикетке написано "Пафиопедилум Лайм". Покупала в уценке, цветка нет. Как ухаживать -  не представляю
[IMG]http://s012.radikal.ru/i321/1108/df/b6f57ed6006dt.jpg[/IMG][IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1108/0a/a1b48522a313t.jpg[/IMG]
Изменено: ЛИнДА - 28.08.2011 18:57:31
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
ЛИнДА,
это из серии башмака каллозума или барбатума. Полив с просушкой, полутень, зимой около +18. Когда отцветёт - опрыскивай с добавлением карбамида (мочевины), чтобы боковые розетки начали расти. Читал, что для стимуляции роста новых розеток можно положить одну гранулку  :!:  удобрения под розетку. На башмаке "пиноккио" проверял года два назад - работает метод :) .
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 41 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.