zolotce пишет: поливаю редко, грунт практически не просыхает. Вообще грунт специальный "Для орхидей", только я туда еще угля немного добавила и ракушек толченых (прочла, что ему очень кальций необходим. А еще читала. что земля должна быть все время влажной. вот я и не беспокоилась- думаю ну как раз, у меня то, что ему и нужно. Оказывается нет это у меня первый башмак, хочу что бы не погиб. Сейчас вытащила его из кашпо, поставила просто на поддон (кошачий лоток- внизу под сеткой вода для влажности. Коричневые листы оборвала. Сам горшок прозрачный, но корней не видно, пока вытаскивать его не буду- как закон подлости, завтра в отпуск уезжаем, а он болеть решил.... Надеюсь выживет пока меня не будет.А температура +10 это нормально для него или холодно ?
Вашему башмаку нужна срочная пересадка в менее влагоемкий грунт. Полив раз в 1,5 недели, непросыхающий грунт и сохнущие листья - признаки угрожающие. Скорее всего, корням кирдык. Температура +10 для сырого башмака - это очень холодно,при такой температуре их практически сухими содержат.
Kir пишет: Что это может быть с пафом? Каких-то вредителей замечено не было.
Зря Вы выбрали первым пафиком беллатулум, это далеко не самый легкий башмак. Я вот не решилась на него, тоже Тюменский прайс смотрела. Мне растения показались крепкими, в хорошем состоянии. Один раз я заводила беллатулум, он сдох от какого-то грибка - пришел больным, и мне справиться не удалось.Если выходите свой башмак - посадите его повыше, чтобы шейка не была утоплена в грунт,его нельзя опрыскивать и поливать душем, только под корень.Между поливами желательно хорошо просушивать.Я бы еще фунгицидом обработала, хотя, скорее всего, листья просто усохли из-за транспортировки. Успехов!
Да, я и не планировал именно его, просто так получилось: довесок к ванде (оффтоп: ванда робертс делайт блэк пришла в отличном состоянии). Флоренс, спасибо за подсказки. Посажу его немного повыше. Про опрыскивания и полив душем уже прочитал. Обойдемся без этого.
Kir, башмаки повыше сажать не нужно. Строго по шейке, корни не должны быть "на воздухе". А эти вдавленные места совершенно не опасны, результатом может быть как неравномерный полив, так и последствия жизнедеятельности клеща.
Вика (Satira), Анна Маркова, Andrew Geser, спасибо большое за отклики. Успоколили, будем расти дальше, приглядываться друг к другу. Извините за глупый вопрос: шейка - это то место, где заканчиваются листья, и начинаются корни? Т.е. корни должны быть все в субстрате, но в тоже время вся зеленая часть растения должна быть над субстратом? Я правильно понимаю? И еще вопрос про освещение. Есть в наличие окна западные и восточные, на западных имеются жалюзи. Деревьев ни с той, ни с другой стороны перед окнами нет. Сейчас в период акклиматизации яркий свет, наверное, не нужен? Стоит на восточном окне у меня в 20 см от стекла. А потом где башмакам лучше расти?. Перед тем как купить паф, почему-то у меня было мнение, что им яркий свет совсем не нужен, лучше их ставить в тень других растений. Но сейчас начитался всего и для меня этот вопрос стал не таким очевидным. Анна Маркова, А как часто у Вас цветет, беллатулум? Вроде читал, что цветет раз в год весной. И сколько по времени держится цветок?
Kir пишет: А как часто у Вас цветет, беллатулум? Вроде читал, что цветет раз в год весной. И сколько по времени держится цветок?
часто он цветет с каждой розетки, которая вырастает за 0,5-1 год цветок держится по-разному, зависит еще и от температуры может и пару месяцев (если не больше)
День добрый! Успешно отращивала корни в воде у фаликов прошлым летом (Москва, южное окно). Воодушевленная результатом, решила провести эксперимент с башмаками. То ли осень пришла (без солнечная), то ли с башмаками не так все легко как с фаликами, но в результате после оооочень долгих шести месяцев один башмак закончил свое существование - причем он оочень долго вообще никуда не двигался: ни в лучшую, ни в худшую сторону, а потом за неделю ссохся так никаких корешков и не отрастив. Остался второй страдалец (тоже башмак), у него было 2 небольших корешка, но он сушил листья в горшке и поэтому был поставлен в воду на отращивание доп корней, в воде никаких корней не дал, был отправлен в керамзит с ежедневным опрыскиванием, затем опять в горшок с корой. Издевательства мои терпел стойко (на самом деле постоянно сушил листья и я пыталась найти оптимальные условия). В общем опять пришло лето и солнце - мой страдалец, потеряв за пол года розетку и оставшись всего с двумя листами, выпустил-таки корень стоя в воде!!!!!!!!! Свой опыт подробно описала - вдруг кому, что пригодиться Вопрос следующий - у кого был успешный опыт переноса башмаков из воды в кору? Какой полив? Мучить растение больше не хочу - хватит с него. Листа осталось всего два - отсушивать уже нечего.
(Ксения), если Вы не собираетесь дальше выращивать башмаки в воде (а это, скажу Вам честно, занятие бесполезное), то лучше корни отращивать сразу в том субстрате, в котором Вы будете выращивать растение в дальнейшем, ну или во всяком случае не так резко менять составляющую субстрата. Корни, выращенные в воде, в 99% случаев не приспособятся к новому субстрату.
Уважаемые орхиеводы, обращаюсь ко всем. Заказала из Тюмени Paph. niveum, а опыт небольшой и то с гибридами. Должен прийти в горшке, стоит ли пересаживать? Подскажите как содержать, особенно интересует полив. У меня летом жарко, 30-32 градуса, а прошлым летом и до 35 доходило. Вся квартира с восхода до заката на солнце, окна прикрыты жалюзями, но всё равно очень жарко. Помогите, кто может, а то не знаю, что с ним делать, чтобы сразу не загубить.
Я как-то содержал. Хорошо растёт в крупно порезанных опавших, но ещё не вполне прелых дубовых листьях, вперемешку с известковым щебнем и корой. Свежий воздух ему нужен.
на упаковке написано "Американский гибрид", остатки корней твердые как веточки, не знаю, было ли их больше, но покупался цветущим, без неприятного запаха, с нормальными листьями...это результат передержки на время отпуска у подруги - у нее влажно и тепло, даже очень, и светло (либо балкон либо досветка в ванной) - может поэтому?
сейчас сидит в мокром мхе, корни чуть им прикрыты, правильно? Спасибо!
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за советом и помощью. Отчего на листьях башмачка, кроме клеща, могут появляться точечки, как проколы иголкой. Травлю регулярно по 5 раз, акарициды меняю. Всё же, наверное, у меня клещ такой неубиваемый, но хотелось бы думать на что-нибудь другое. Ответьте, пожалуйста, может у кого-то тоже были такие проблемы и как вы их решали.
Уважаемые знатоки, хочу показать результат обрезания башмака: на конце обрезанной плети, которая росла вместо розетки, выросла детка. Только наклюнувшиеся корешки не растут, возможно слишком сухой воздух? Может, соорудить тепличку? Буду признательна за советы. И может кто-то по ботве узнает мою растишку??? По магазинной этикетке - Пиннокио, но что-то я не доверяю(
Друзья орхиеводы! Поделитесь опытом, кто как и чем протравливает свои башмачки. У меня всего второй, выписала из Тюмени. При пересадке опрыскала "фитовермом" и положила вверх ногами сушиться, затем посадила. Но ведь обрабатывать надо ещё не один раз, а он посажен, боюсь сгниёт. Ведь промокнуть все пазухи не получится, просто не везде подлезешь. Что делать? Как обрабатывать, чтобы не сгноить.
ЛИнДА, это из серии башмака каллозума или барбатума. Полив с просушкой, полутень, зимой около +18. Когда отцветёт - опрыскивай с добавлением карбамида (мочевины), чтобы боковые розетки начали расти. Читал, что для стимуляции роста новых розеток можно положить одну гранулку удобрения под розетку. На башмаке "пиноккио" проверял года два назад - работает метод .