ага,будем стараться Где-то читала,что её и с одной бульбы поднять реально. Я свою так и не пересаживала,моя как приехала в субстрате от Швертера,так и сидит в нём.Там смесь такая же,как и писала нам сибака, ,какие-то камешки,мох есть.Вобщем решила не трогать ничего.Только моя не в тепличке,поэтому видимо и растёт медленнее,но у меня не жарко в квартире и макодес рядом растёт без теплички,прекрасно себя чувствуя
у меня от старой бульбы третий рост пошел НОРА, - у меня тепличка условная - аквариум на 20 л, подсветка, стоит на подоконнике на пенопласте (чтобы не холодно) - на дне керамзит, каждую ночь снимю крышку. Температура в среднем 20 градусов, поливаю оч. редко, т.к. высокая влажность и субстрат на основе мха. На своем опыте я убедилась - пафиния не любит холод, сквозняк и яркое солнце...пока больше наблюдений нет)
сибака, ваша пафиния прям мать-героиня заростёте,скоро и в аквас не влезете:)Прийдётся жилплощадь менять.А может то цветоносы у вашей полезли? А вы её продать хотели,испугалась она Пошла на свою позаглядываю
Я пока не хочу её трогать.Сам поставщик тогда писал,чтоб примерно год её не тревожили.Пока она прекрасно(ттт) себя чувствует,пусть сидит там,тем более,что мне кажется,что для неё и так горшочек великоват.А корешки смотрела,чуть сверху ковырнула-беленькие,хорошенькие.
Вобщем отчет: из тех трех ростов которые появились в декабре, только один оказался действительно ростом, два других были гораздо мельче и просто-таки стелились по субстрату - т.е оказались цветоносы Пока я думала что это, температура сильно понизилась ( не углядела(() и один цвенонос погиб, зато второй пока благопополучно растет. Но! Он не просто стелится , а растет даже с приличным уклоном вниз, пришлось вырезать кусок горшка, чтобы обесчить беспроблемный рост и достаточную аэрацию. Думаю, сажать все таки нужно либо в корзинку, либо на горку из субстрата. Продолжение следует...
сибака, Как искренне я за вас рада. Цветуйки-то потом покажите,а? А у моей один ростик.Тот,который думала,что второй,пока так и сидит.Это получается у вас цветоносы полезли уже со сформировавшейся бульбы?Или только с ростущей,не сформировавшейся?
дак в том-то и дело,что тот рост же вызрел,сформировал свою бульбу,и от этой бульбы идёт тот рост,который сейчас растёт.Может сил просто 2 роста вытянуть нехватает.Поэтому пока один растёт,а второй"задумался"
Здравствуйте! Вот и я стала счастливой обладательницей paphinia herrerae! о 9 бульбах и 4 новых ростах (все разных размеров и стадий) . Добыла ее на Гаваях, росла она в shade-house, т.е. не под пленкой, а под мелкой сеткой, чтоб сильно солнце не палило. Поскольку растение как будто дикое: дождями поливалось, свержу опрыскивалось системой опрыскивания, солнцем грелась, ветром продувалась, а по ночам остужалась - есть у меня надежда, что растение закаленное... НО! ПРивезла... перепад температур тот еще... Пока стоит. Но появились пятнышки на листьях, не очень много, но все же есть, как на
Цитата
сибака пишет: вот еще фото, здесь она конечно страшненькая)))
на самом крупном листе, видны какие-то пятнышки. На всякий сдучай замазала их зеленкой. Кто-нибудь знает что это за такое? И насколько оно опасно? Потому как у нее один рост уже довольно большенький и может зацвести захочет... Также хочу пересадить свою - она в очень уж тесном горшке сидит, т.е. упирается всеми бульбами в бортики горшка, а цветоносам тогда куда? Сейчас она в мелкой коре с перлитом. На американских сайтах читала, что некоторые ростят ее в сфагнуме и вполне успешно. Подумаю...
Моя подлая кристата засушила уже полностью сформированные бутоны
Мечтатель, про пятнышки трудно сказать не видя... а про пересадку - я б повременила, пусть адаптируется. Если полезет цветонос можно вырезать кусок бртика у горшка, если горшок пластиковый. И еще - насколько я знаю, пафинии все-таки любители тепла и ровных температур.
сибака пишет: пафинии все-таки любители тепла и ровных температур
они то конечно любить могут все что угодно, но кто ж им даст ровные темратуры... Перепады все равно есть... Решила поременить пока с пересадкой. Хочу купить прозрачный горшочек (у нас на выходных здесь выставка-продажа случится), тогда уже и перевалю аккуратненько как есть. В случае чего хорошего, такой горшочек будет проще резать, потому как тот который есть сейчас, только если кусачками. Пятнышки сфотаю, как только зеленка с них сойдет и солнце появится. Да, еще продавец сказал, что один из ключевых моментов - держать ее равномерно влажной, без всяких просушек.
Цитата
сибака пишет: Моя подлая кристата засушила уже полностью сформированные бутоны
Мечтатель пишет: сибака пишет: Моя подлая кристата засушила уже полностью сформированные бутоны жалко до ужаса просто
это не то слово жалко.....
Цитата
Мечтатель пишет: Вот и я стала счастливой обладательницей paphinia herrerae! о 9 бульбах и 4 новых ростах
Вот это лошадка,а если зацветёт сразу с 4 ростов Моя пафинька выдала рост,он уже 16 сантиметров от "земли".Лезут листья,начинают чуть разворачиваться,бульба ещё не сформирована,это ещё рост,корней естественно тоже от роста пока нет.А цветением видимо вообще и не пахнет..... Но я пока радуюсь,что мы растём и не капризничаем,и листья зимой не сбросила.
Цитата
Мечтатель пишет: На американских сайтах читала, что некоторые ростят ее в сфагнуме и вполне успешно.
Моя тоже в сфагнуме,сверху камушки,вобохлёб ещё тот,пьёт очень много.
WELTKIND пишет: вобохлёб ещё тот,пьёт очень много.
водохлеб-то водохлебом, но я просто панически боюсь еее загноить. Поливаю только через горшок погружением, поливать сверху нет никакой возможности, т.к. всю поверность занимает растение. Буду на днях пересаживать, а потому буду благодарна любым предложениям по субстрату. Как насчет кокосовых чипсов? Они вроде влагоемкие?...
Цитата
WELTKIND пишет: Вот это лошадка,а если зацветёт сразу с 4 ростов
да тут бы хоть подружиться сначала, какое уж зацветет... Да и росты все на разной стадии. На тех же американских форумах писалаи, что она цветет недолго (около недели), но зато по четыре раза в год!!!!!! Опять же - хоть бы разочек!!!1