спасибо за советы! бум растить! я не знаю, рост в 7 см это молодой? а то у нас такой наличествует! уже пару корешков проклюнулось!
Андрей, я посвоему его закрепила. натыкала по периметру горшка палок для суши и прикрепила к им разные бульбы (такими держалками как для дендробиумов) в местах перемычек между листьями и бульбами.
Настасья Филипповна, когда я воочию увидела листики и бульбочки его - посто растаяла!!! и цветы у них просто потрясные! я еще полгода назад на них заглядывалась (когда на этот форум пришла и стала читать), а вот теперь решилась. результат превзошел все мои ожидания.
Касся, значится психи зимой в тепле содержутся... переставим а вообще онцы? какой температурный предел и идеальная температура?
Ночная гостья, онцев-то тыщи всяких разных. Вы про какой хотите выяснить? Большинству гибридов, которые круглогодично растут, зимой нужно тепло и свет. Среди видовых немало тех, кому требуется на зиму прохладный отдых.
Касся, гибридный, такой которые в магазинах продают тыщщами. желтенький
кстати, псих у меня пока не очень то ли от сухости воздуха, то ли от скудности корней, листики перестали блестеть, немного ушел тургор. вытряхнула его вчера и устроила 2часовое погружение. сегодня вроде получше. 3 корешка от нового роста и еще чтот там дуется
мож его мхом обложить для влажности? брызгаю 2 раза в день (утром и вечером).
Ночная гостья, вы поспокойней с психом. Не надо его вытаскивать из горшка каждый день для замачивания, ему тогда будет в любом случае плохо. Не любят растения, чтобы их тягали туда-сюда. Посадили в кору - и все, не трогайте. А то травмируются молодые растущие корешки. Конечно, если у него корней нет, то тургор пока будет снижаться. Повышайте влажность вокруг. Обкладка мхом на влажность вокруг листьев практически не влияет. Может, его в какую-нибудь емкость стеклянную, а на дно воды? Только сверху его не закрывайте, чтобы гниль не спровоцировать. И помните, что раз корешки новые растут- то все нормально. А восстановление тургора - это дело не двух дней, а двух-трех месяцев.
Спасибо, Касся, очень благодарна за советы! :)бум делать все по науке может его феровитиком попрыскать? у меня от него ожили камбрия и каттлея (как стартанули порезкому!)
а корней там 1,5 т.е. обрубки и один разветвленный растущий (в принципе и то хорошо!)
Andrew Geser, с иллюзиями я попрощалась, когда увидела растущие корешки от того непонятного ростика Но, оба роста какие-то дефективные: у того, который вырос от последней бульбы лист несколько уже, чем остальные, а тот который от старой бульбы вообще чахлый, растет медленно, крапа нет
наличие крапа не всегда критично. а вот узкие листья - явный недокорм. кормите тёплым раствором мочевины (1г/л) по листу через день. опрыскивайте тёплой водой каждый день по 2-3 раза, он это дело любит тогда и чахлый рост со временем проснётся и отрастёт нормально. ну, и, естественно, побольше тепла и солнца ему
Андрей, спасибо за совет. хоть и не мне. мочевины нет щас, мож просто для декоративнолиственных подойдет? там азота много. с момента написания последнего сообщения, корни новые отросли на 2-3 см. и пошли закапываться. рост увеличился. и совершенно не выглядит хилым. изнутри весь сахарный такой (ну в смысле блестючий на солнце, переливается). однако листья у него еще немного погрустнели. покормила утречком сегодня по листу Поконом (первое что под руку попалось). бум дальше смотреть. но корни растут. что уже вселяет надежду. а листья... так он щас видимо из них все тянет? бульбы не сдуваются, а вот листья тургор потеряли. особенно один на самой последней бульбе - вообще свернулся в трубочку. сухо ему у меня наверное, опрыскивания не помогают.
андрей, мы ж "на ты" у него там есть еще несколько обрубленный старых корешков. так что я делаю полив (по подсыханию) и опрыскивание по листьям и верхнему слою субстрата.
Ночная гостья пишет: андрей, мы ж "на ты" smile:) у него там есть еще несколько обрубленный старых корешков. так что я делаю полив (по подсыханию) и опрыскивание по листьям и верхнему слою субстрата.
и правда, забыл ... если у него лист подвял, наверное, ему слишком жарко и/или сухо, корней-то мало ещё наверное, можно уже вместо опрыскивания потихоньку начинать переводить его на обычный полив, т.е. опрыскивать субстрат чуть реже, но сильнее.
вот и я тож так думаю. пущщай привыкает к нормальным условиям в любом случае спасибо за ответ (и там, и тут) . буду наблюдать. а то что жарко ему - дык какая жарень на улице ....... хорошо хоть на с-в стороне стоит пока для акклиматизации! лето все же. солнца много очень.
Спасибо большое за совет. У меня тоже нет мочевины. Кемира подойдет для листовой подкормки? Стоим на южном окне притененном козырьком. А тепла-то больше чем хотелось бы ))
Предложение удивляющее своей новизной: информацию по 4-м видам, что в самом начале - потихоньку стаскивать в сообщения им посвященные:) Упасть в ноги THE BEAST на предмет помощи с систематикой:) перепроверить фотки выложенные мной - всё таки много путанницы. Ну а я пока буду переводить Баркеров:) Теперь вот что еще список популярных поросов: №1 - рост или цветонос - я выложу фото, но если у кого есть хорошие иллюстративные фото цветоноса на ранних стадиях - у меня кажется нет таких, хотя надо поискать.
№2 - как отличить их друг от друга - надеюсь вопрос решится в процессе пополнения описаний по видам
№3 - культура: субстрат, свет, полив - что ещё?
В общем, народ, пишите, что нужно ещё и побольше личных наблюдений - это очень важно:)
Alson (Москва) пишет: №1 - рост или цветонос - я выложу фото, но если у кого есть хорошие иллюстративные фото цветоноса на ранних стадиях - у меня кажется нет таких, хотя надо поискать.
Andrew Geser, Спасибо! А то я стёрла из лички и сейчас обыскалась тему! надо посмотреть:) Ну вот собственно, я, как и планировала когда то предлагаю сделать сводную тему - для этого вудить всё полезное из похожих, потом их потереть и постоянную ссылку на эту тему прибить в закреплённой теме полезные ссылки:)
Так, ещё к Свете (*svetik*), благодаря которой у меня тперь есть кусочек сандера просьба разместить свои фото сандера здесь и несколько слов о культуре?
Кстати, раз темку подняли, можно поинтересоваться? Вот мой полупсих [IMG]http://s16.radikal.ru/i191/0907/e0/b82f313464c5.jpg[/IMG] Хотелось бы узнать, то что у него листья слегка матовые это нормально? Вродь у меня ощущение, что у него на Лениных фото прямо глянцевые. Может не хватает ему чего у меня? Или норм? Бульб много нарастил и корней. Поеден попугаями слегка. У моих бульб крап ярче чем у швертеровских. У меня просто ощущение будто он недопил или недоел...
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.