Наталья пишет: Теперь листья побледнели как бы, желтоватую окраску приобрели разводами, ну и на одном листе появилось круглое черное пятно. Там еще молодой рост есть, не знаю, выживет ли он... вроде как на ощупь стал мягче
если пошли только пятна, значит поражение было не столь сильным. я свой как-то на сквозняке оставил зимой, фрамугу забыл закрыть - тоже появилось несколько чёрных пятен, а так - хоть бы хны! а жёлтая окраска скорее всего, из-за того, что с похолоданием ему стало слишком много света. вот если бы он потемнел весь... а молодой рост, смотрите, не защупайте до смерти з.ы. к тому же у вас - видовой, он должен выносливей к причудам погоды быть...
Наталья, Наташ, пока вроде выглядит вполне прилично - наблюдай. Ростик если загниет - выреж и не переживай - другой вырастет! Главное, чтобы само растение выжило! Обморожение, как мне кажется, сразу же проявляется, так что будем надеяться, что обошлось малой кровью. Пятно, если сухое и не расползается, я бы для профилактики просто замазала хоть зеленкой какой, а если станет водянистым - выреж с запасом и края обработай. И пиши нам как и что с ним - опыт очень интересный (хоть и вынужденный)
Наталья, Растение действительно очень жалко, пусть выздоравливает побыстрее. В связи с этим случаем возник вопрос - а какая нижняя температура приемлема для психопсисов без вреда для них? И еще - из топиков про психопсис у меня сложилось мнение, что это растение теплое, так что я их с вандами выращиваю, только поливаю реже. Им нравится вроде, один даже цветонос растит /тьфу-тьфу!/ с 3й бульбы!Но летом я хотела их на балкон выставить - а может, не надо? Раз им и так хорошо. Насколько им перепады температуры нужны?Летом на балконе бывает до 38 градусов.
Флоренс, психопсис не просто тёплый, он ЖАРКИЙ прямое солнце переносит прекрасно, у меня сгорели прошлой весной каттлеи, ванда, васкостилис, но не стоящий с ними же психопсис . зацвёл он, как вы, наверное, помните, безо всяких перепадов температур. но опрыскивание и проветривание ему очень нравятся, особенно в такую жару.
Наталья, я как раз недавно с такой проблемой сталкивалась. Купила лелию алаори с рук, передавали мне ее на морозе, быстро из пакета в пакет, но, видимо, ей хватило. Листья пожелтели у основания бульб на третий примерно день, и только те, которые пожелтели, они и отпали. Один, у которого сразу желтизны не наметилось, остался . Так что смотрите, скоро все будет ясно. И фундазолом я ее сразу замазала всю, потому что какие-то черные пятнышки появились, вроде, тьфу-тьфу, остановились после обработки. Теперь вот не знаю- выживет она с единственным оставшимся ростом, он еще и корней-то дать не успел, сможет ли? Кстати, уже после этого купила препарат "эпин", читаю инструкцию - "повышает морозоустойчивость". Не знаю, правда, что имеется в виду, наверное, кто уже поморозился, тех уже поздно пичкать. Скорее всего имеется в виду - заранее, перед заморозками обработать.
Касcя пишет: Не знаю, правда, что имеется в виду, наверное, кто уже поморозился, тех уже поздно пичкать. Скорее всего имеется в виду - заранее, перед заморозками обработать.
Для орх не знаю, но подмерзшую рассаду весной брызгала (утром смотреть страшно было, висела вся как сопли, извините) и восстанавливались растеньки! Так что хуже не будет!
Касcя, А у меня новое горе....еще хуже! У нас тут уже 2 очень холодные ночи,вот сегодня с 1 до 8 утра было -5 по Цельсию . Я сейчас вышла проверить свои посадки (все укрыто от холодов), и в траве у орхидного стеллажа, ныне пустого, обнаружила Rodriguezia lanceolata Последний раз я выносила некоторые орхи проветриться на солнышке дня 4 назад... это значит, все это время она валялась в траве. Все листья у нее прозрачные стали - отморожены... А я так радовалась, что вот ее вроде как от щитовки излечила, она даже новый ростик дала и пару корешков Да что ж это такое!!! обидно так. Ее, значит, ветром сдуло в траву с орхидного стеллажа - она легкая, растет в пучке кокосового волокна, обмотанного проволокой-крючком. Про эту растень даже наверное и спрашивать не стоит - помрет, конечно... корни то внутри кокосового кома, возможно, и не повреждены, но ризома то отморожена,конечно.... Вот если эта растень выживет - то точно будет чудо!
Andrew Geser пишет: Наталья, как поживает ваш психопсис?
да вроде все в порядке! Потерял только один лист (сегодня отпал) - тот, на котором было черное пятно, а потом пожелтело у основания. А в остальном, по-моему, все в порядке!
Уважаемые "психоводы" поделитесь наблюдением и знаниями. Растение ведь теплого содержания и в природе произрастает на низинах, а что его провоцирует на цветение? Сезонность (длина светового дня?), влажность, температура, яркость освещения? Или он сам по себе как захотел, по мере вызревания побега, так и пустил цветонос??
А мой даже ботвы не нарастил - всего 3 бульбы и цветонос.У меня сложилось мнение, что это совсем беспроблемное растение.Очень хорошо THE BEAST о нем рассказала, я все делала так же
Мой PAPILIO купленый в декабре 2007 года в Италии молодым растением сейчас очень быстро растит цветонос, уже сантиметров 30, появился цветонос полтора месяца назад. Перепадов не было, живет полностью под искуственным освещением.
Andrew Geser , а сколько конкретно? У моего 4 бульбы с листьями (каждый лист вырастает больше предыдущего), только что увидела молодой, пятый, ростик, ну, и плюс - старых безлистных бульб штуки 4. Я вот думаю: не пора ли?
Andrew Geser пишет: с девяти бульб первый раз зацвёл
Ого! Правда, я своего кормлю на убой (маленькими дозами, но при каждом поливе).. И, учитывая оптимистичный пост Флоренс про 3 бульбы - буду продолжать надеяться.
THE BEAST пишет: Кстати, мой Псих все еще цветет двумя цветоносами, которые уже разветвились и каждый день он маня радует каскадом своих чудесных цветов.
Ирина, а я читала, что некоторые пишут о небоходимости обрезать цветонос через какое-то время, чтобы растение не истощалось. Это я про свой цветонос, а не про ваш Ведь запасов-то у моего кот наплакал! Что вы об этом думаете?
извините, что влез, но... в природе им никто цветоносы не срезает, сами отсушивают, если сил не хватает по своему заметил, что они очень быстро реагируют на подкормку: недели три назад было темно, холодно, и я его не подкармливал. в итоге цветок вырос мелковатый, кособокий и бледный. стал набирать следующий бутон. когда он вырос до 3 см, я своего "психа" немного подкормил, и тут же этот бутон начал расти не по дням, а по часам! сейчас раскрывается уже, весь яркий такой, и лопухи-"крылья" широченные, почти вдвое шире предыдущего . психопсис может цвести больше года на одном цветоносе. если срезать, то только когда цветонос уже вытянется сильно и станет нетранспортабельным...