Леночка пишет: Посоветуйте пересадить как всех или оставить в родном субстрате и в дальнейшем тоже в камушки пересаживать.
Леночка, я свой (правда, крамерианум) посадила чисто интуитивно в смесь того и другого: кора + битые черепки (немного добавила угля). Внутрь корневой положила большой галечный камень, корни вокруг него распластались, в качестве дренажа на дне горшка - тоже галька. Сейчас, по прошествии месяцев, он с удовольствием пускает корни в этот огромный дренаж. Чувствует себя - т-т-т! Вырастил огромный лист, бульба сейчас продолжает расти. По-моему, любят Психи все каменистое. Этакая орхидея-суккулент, имхо... Леночка, красавчик он у Вас, такой рябенький..
Леночка, ваш Psychopsis lieminghei x papillo, очень похож на мою психопсиеллу lieminghei, для которой лучше всего подходит голый пробковй блок, по крайней мере мне так сказали знающие люди, свою я так и посадила, растет, дает новые корни, в общем мне кажется что ей так нравится! Интересно, как же он будет цвести
Самой ужастно интересно, т.к. фотку в интеренете тоже не смогла найти. Только вот на другом форуме мне сказали что это скорее всего подросток, т.е. в ближайшее время цветения не увидеть. Кстати я ожидаю прибытия Psychopsiella limmingihei (кстати тоже Элснер), когда получи сфоткаю их вместе. PAPILIO у меня тоже есть (Италия) но на него она совсем не похожа, вот он
А у кого-нибудь растут психи в керамзите? То читала, что они хорошо в керамзите растут, то - что лучше так не сажать.. Вроде засоляется он меньше, чем кора, и не слеживается. А "подводные камни" какие-то есть у такого субстрата?
А вы где такую заказывали? У меня такая мысль, что это не гибрид, а просто психопсиелла, по крйней мере ботва точно как у нее, а от папилио совсем ничего.... Вот если бы она унаследовала от последнего размер цветка Если я не ошибаюсь в Элснере психопсиелла в списке "неподтвержденных растений"
Маська пишет: А вы где такую заказывали? У меня такая мысль, что это не гибрид, а просто психопсиелла, по крйней мере ботва точно как у нее, а от папилио совсем ничего.... Вот если бы она унаследовала от последнего размер цветка Если я не ошибаюсь в Элснере психопсиелла в списке "неподтвержденных растений"
Заказывала в Швертер (Германия), как видите на лежащей на горшке бирке поставщика написано что это Psychopsis lieminghei x papillo, но утверждать я этого конечно не берусь.
Переставил на другую полку, там лампа ниже и соответственно света больше, и солнечный свет слегка попадает. Опасаюсь что излишний свет во вред пойдет. Бульба вообще-то не должна быть красной.
виктор 1111 пишет: Переставил на другую полку, там лампа ниже и соответственно света больше, и солнечный свет слегка попадает. Опасаюсь что излишний свет во вред пойдет. Бульба вообще-то не должна быть красной.
должна, и листья должны быть с якро выраженным рисунком, так что поздравляю вы ему более удачное место нашли....
Странно, а у меня пол-лета крамер стоял на западном окне, там каттлея загорела, фалики пришлось уносить, а то чуть не сгорели, а у него все равно новый рост темно-зеленый, и крап только с изнанки.. Что ж им, прямо как каттлеям света надо? [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/huh.gif[/IMG]
Касcя пишет: А у кого-нибудь растут психи в керамзите? "подводные камни" какие-то есть у такого субстрата?
Один из "подводных камней" видится таким - корни к субстрату прирастают намертво. И если в случае с корой ее можно ксочками отломать (если плохая совсем, и обязательно нужно убрать), а вот с керамзитом этот номер не пройдет. То есть, получается, что керамзит - это субстрат "навечно". Вы готовы к этому? Я поливаю своих искоючительно дождевой (снеговой)водой, значит, практически снят вопрос с засолением, и все же, думаю, со временем в нем накопятся какие-нибудь неприятные отложения - удобрения (хоть и очень мало удобряю), те же споры грибов, водорасли, и т.д. (так, почти наобум пишу). Или же при пересадке нужно будет удалить у растения все корни, приросшие к керамзиту. Хорошо ли это?
Liria, спасибо за ответ! В общем, получается, что дело в скорости засоления керамзита, если она не очень большая, то можно растить, а при пересадке просто оставлять "приросший" как есть. Другое дело, что я пока не слишком-то понимаю, как вообще пересаживают растения с тонкими корешками (одного психа я кое-как пересадила, вот не знаю, какое количество корней я ему при этом повредила и без всякого керамзита [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/wink.gif[/IMG]) Мысль о предстоящей пересадке пары онциков вызывает напряг .
Еще у меня пара вопросов по психам назрела. Из пришедшего летом психа у меня получилась в результате хирургических вмешательств три части. Одна из них медленно-медленно выдала два роста, один загнил, второй жив. Но старые листья уже все сохнут, бедные, а корней нема.. Ни от нового роста, ни от предыдущих. Как так получается? Уже три месяца прошло! будут корни-то, или чего он там себе думает? А еще одной частью оказалась одна-единственная маленькая бульбочка. Сидит вообще без изменений. Есть ли шанс, что из нее что-либо дельное получится? Может, ее чем простимулировать? Или тут ловить нечего?
Андрей Берестнев пишет: зачем корни-то удалять?? оставьте их в обнимку с керамзитом. ИМХО так будет намного лучше для всех.
Да просто один мой знакомый делил мое растение, а я часто вниз немного керамзита добавляю, чтобы кора не лежала на дне (там все же хоть чуть-чуть, да задерживается вода). Так он страшно ругался на меня за этот керамзит, мол, корни не распутать..
Цитата
Касcя пишет: В общем, получается, что дело в скорости засоления керамзита, если она не очень большая, то можно растить, а при пересадке просто оставлять "приросший" как есть.
А еще одной частью оказалась одна-единственная маленькая бульбочка. Сидит вообще без изменений. Есть ли шанс, что из нее что-либо дельное получится? Может, ее чем простимулировать? Или тут ловить нечего?
По первому вопросу - видимо, примерно так. В общем-то хозяин-барин, тут больше вопрос, кому какой субстрат удобнее и привычнее. По второму - думаю, шанс есть всегда. Если нормальная, без гнили всякой, то должна проснуться. Просто она может долго думать. У меня одна камбрия выросла не то что из одной бульбы, а из недозревшего отрезанного роста! Но "думала" год. Сейчас цветет.
THE BEAST пишет: Уважаемые психопсисоводы, может нам слиться как-нибудь в одной теме. А то я их уже три штуки насчитала. Уверена, что параллельных тем больше.
Pavloff , мои поздравления!!!!!!!!!
Очень бы хотелось услышать мнение психопсисоводов о морозостойкости психопсисов. Ситуация такая: у нас в этом году необычно холодная зима, а орхидеи мои живут на улице. В прохладные ночи до 7-8 градусов тепла я укрывала орхидеи одеялами,а тут долговременное похолодание (уже неделю ночная температура опускается почти до нуля, и пару раз было минус 1), так что я их все занесла домой. Ситуация такая: я совершенно проглядела Oncidium papilio, он у меня на стеллаже на улице висит так, что его особо не заметить снаружи, и я про него забыла. Он перенес пару прохладных ночей (около нуля) и одну холодную ночь (минус один). Когда я его обнаружила, на улице как раз был легкий иней... и на психопсисе тоже. Вопрос такой: как долго ждать решающего момента, когда выяснится, помрет или не помрет? Психопсис сидит (вернее, висит) в пучке кокосового волокна. вообще, есть ли какие-то способы реанимации для перенесших заморозок?
Наталья, Да... Не повезло бедняге... Ну, надеюсь, он уже убран с улицы? А делать с ним я бы пока ничего не делала - просто наблюдала, если все же подмерз, тогда сразу будет видно, но может все и обойдется, будем надеяться. А если всеже пойдет гниль от мороза - надо будет достать и попробовать вырезать все гнилое... увы...
TOBY, конечно, я убрала его с улицы, как только обнаружила, вчера еще. да... жалко беднягу, такой красивый был. Теперь листья побледнели как бы, желтоватую окраску приобрели разводами, ну и на одном листе появилось круглое черное пятно. Там еще молодой рост есть, не знаю, выживет ли он... вроде как на ощупь стал мягче. Вот мой страдалец со вспышкой [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/19/fc/fcdac5a1af6e8b4cd7.jpg[/IMG] и вот без [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/01/19/14/146fc8822b752527a8.jpg[/IMG]