Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 56074
Hosts 4274
Visitors 23872
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Какой это дэндр и что с ним стало?

Какой это дэндр и что с ним стало?

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
Какой это дэндр и что с ним стало?
 
вот до последнего сообщения как раз читала тему Леркен :)
а зачем подсаживать к материнскому растению? я бы лично не стала этого делать: лишний раз мамку тревожить, да и отдельный кустик бы варастила.. в подарок кому-нить :)
свой вот на 2 сразу разодрала, растут... только пока без корней.. как только увижу первый корешок - в разные горшочки посажу.
а с корой почему проблематично? сосен нет в округе?
я вот сегодня за шишками в лес ездила, заодно пополнила запасы коры. мох в октябре надрала в лесу. надолго хватит. могу прислать;) в подарок на новый год!  :)  
 
Diamanda,
для подарков слишком жадная пока  :D эо моя первая орха, подаренная на день рождения =) поэтому так упорно с ней возюкаюсь и детку вырстить хочу =) и, наверно, всё же отдально посажу её =)
вот теперь загорелась купить фалик в OBI. пока попробую с уценёнок, смогу ли выходить =)
 
Леркен , ну вот один в один:)
дендр мне тоже на др подарили, только вот уже жалеют, что это сделали :D кроме него у меня уже поселились 4 фалика, брассия, цимбидиум и еще кто-то.. не опознала еще :)  
 
Diamanda,
удачи в спасении!))) растите большие и здоровые! =)

п.с. господи, я видимо не дождусь ответа, как детку выхаживать))) форум перерыла, что-то не нашла ничего :( тока по фаликам
 
Леркен
спасибо! :)
Вам того же!
про детку не знаю.. ничем не могу помочь
я б отдельно посадила как большого  :D  
 
 
Леркен, воспользуйтесь поиском по форуму. Тема называется  «KEIKIS, что это такое., Информация для новичков и не только.»  :4u:
 
Irene,
хорошо =) спасибо, поищу
 
Леркен фотку так и не смогла увеличить, но помоему именно с деткой ничего плохого и не случилось, ну отвалилась и что? я так понимаю у нее есть корешки? садите куда хотите - вопрос совместного проживания с родителями или без обсалютно не играет роли, если только мамаша не укоренила весь горшок (а я поняла что она вообще потеряла много корней из-за гнили). На своем опыте и опыте других орхиологов из чата сделала выводы что дендры и при полной потере корней могут выжить при правильном уходе. Главное не волнуйтель и не терзайте себя так сильно. Посмотрите по фоткам мой опыт (из предыдущих сообщений этого топика) - знаете какой я сделала вывод - ОРХИ МОГУТ ЖИТЬ И В СУБСТРАТНОЙ ЗЕМЛЕ - главное чтоб она была очень рыхлой (добиваются большим подмелом к земляному кому мха и коры) и второе минимум полива.

Теперь могу сказать абсолютно точно и не предвзято - я тогда зря перепугалась цвета корней и их состояния (на ощупь) и зря отрезала их почти под чистую! зря послушалась сомнений в голосе что в земле у моей дендры все корнисгниют подчистую.

Нынче я наблюдаю за нововыросшими корешками - цвет их бывает разный от белого до неприятно серо-коричнево гниловатого и хотите верте хотите нет, но даже эти "гниловатые" на вид абсолютно здоровые и нормально функционирующие. Конечно чисто эстетически смотрятся беленькие с зелененькими кончиками на концах (туфталогия), но это идеал и я бы сказала что только молодые корешки или их часть так выглядят - отсальное просто стареет и приобретает не приятный вид. Главное что они тверденькие/полутверденькие и не отваливаются.

Как сказала одна моя знакомая цветочница - орхи при правильном и не навязчивом уходе растут как трава!

Леркен посадите в кору и опрыскивайте (можно каждый день, а можно по принцыпу "О! вспомнила!" - разницы никакой), именно опрыскивайте, а не поливайте. Наберитесь терпения и поменьше теребите растения своим любопытством - ограничте его простым наблюдениемю Хороший специалист каждый день наблюдает за своим чадом и знает каждую пупырышку на стволике или цвет прожилки на внутренней стороне пятого сверху листа - все наблюдения старайтесь привязывать к микроклимоту (сухость воздуха в связи с сблизостью батареи, освещенность от окон в разное время года, а может раша растюха стоит вдали от окна в хорошо проветриваемой комнате, не на сквозняке, подсвечивается лампой по 12 часов в день а рядом миска с водой для дополнительного увлажнения воздуха вокруг ростения - примечайте все!). Ваше наблюдение в дальнейшем поможет вам понять свое чадо и вовремя среагировать при болезнях, вредителях или просто понять что изменился микроклимат вокруг растюхи.
 
Цитата
Леркен пишет:
.с. господи, я видимо не дождусь ответа, как детку выхаживать))) форум перерыла, что-то не нашла ничего Грустный тока по фаликам
Да там ничего сложного нету.Просто посадите в кору помельче и поливайте почаще.Периода покоя устраивать не надо.Как растюха подрастёт действуйте рекомендациям для данного вида.Обычно это происходит через год.
 
Даааа, почитаешь такое на ночь глядя, и страшно за дендры становится.
Успокаивать новичков, чтобы они лишний раз не трепыхали растюху - это конечно хорошо, но все-таки может поаккуратнее?
Если бы я только купила дендр и вычитала:
Цитата
olilukoi пишет:
ОРХИ МОГУТ ЖИТЬ И В СУБСТРАТНОЙ ЗЕМЛЕ - главное чтоб она была очень рыхлой
посадила бы в землю и даю 100% гарантии ничего хорошего их этого бы не вышло...
Я не спорю, есть наземные орхи, к котороым может и применим данный субстракт, но дендры эпифиты, не надо им земли...
На этом форуме есть фотка ванды, растущей в ведре земли, но почему-то я не знаю ни одного человека, который бы на такое отважился  ;)
Цитата
ДЖОНЯ пишет:
Просто посадите в кору помельче и поливайте почаще
Тоже не нравится сочетание "кора мельче, полив чаще"... субстрат детки так же должен просыхать, полив все-таки должен быть скоректирован под конкретные условия, а именно: температура, влажность, субстрат. :)  
 
Цитата
Елена (Екб) пишет:
страшно за дендры становится.
Да уж
Цитата

olilukoi пишет:
ОРХИ МОГУТ ЖИТЬ И В СУБСТРАТНОЙ ЗЕМЛЕ
Могут. Только не жить, а тихо сдыхать.
Больше того, у меня был период, когда я просто подмешивала в субстрат НЕБОЛЬШОЕ количества торфа, делала я это с единственной целью - моя вечная борьба с сухостью и черезмерными пересушками. Так вот. В такой смеси дендры очень хорошо росли и цвели первые год или два. Потом торф начинал или сильно слеживаться, или разлагаться, да еще видно и закисал, и корни летели напрочь. Теперь использую только кору, даже мох практически не добавляю, поскольку со временем он тоже только вредит корневой системе.
Лена! Я все-таки детки стараюсь держать постоянно в чуть-чуть влажном состоянии. Разумеется, это не "поливать по-чаще", просто заметила, что подсушки, разумеется не губят деток (особенно дендрофалов), но замедляет их рост. И брызгать, чем чаще, тем лучше. Желательно слабеньким раствором хорошего комплексного удобрения.
Размер коры - зависит только от условий и личных пристрастий. Я не люблю "кирпичи", но многие сажают и в довольно крупные куски коры. На мой взгляд, норма - +/- 1 сантиметр.
И последнее. Уже давно обратила внимание, что детка, отрастившая хорошие воздушные корни, может их сбросить во мху или коре, поскольку не привыкли они находиться в субстрате. Теперь сажаю детку так, чтобы 2-3 корешка у нее обязательно "гуляли" на улице, потом они уже сами уходят в плотный субстрат.
Все вопросы в личку, на форум не захожу
 
Цитата
Mistlle пишет:
Лена! Я все-таки детки стараюсь держать постоянно в чуть-чуть влажном состоянии. Разумеется, это не "поливать по-чаще", просто заметила, что подсушки, разумеется не губят деток (особенно дендрофалов), но замедляет их рост.
Вот тут каюсь  :oops: С детками дендрофалов не имела дел, только с Нобиле, да и то, тех сначала вызревала на мамке, а потом отсаживала, по причине
Цитата
Mistlle пишет:
Уже давно обратила внимание, что детка, отрастившая хорошие воздушные корни, может их сбросить во мху или коре, поскольку не привыкли они находиться в субстрате.
А так получается имеешь дело просто с маленькой бульбочкой, которая или еще отдохнет, или сразу дает ростики (и как-то с корешками я не заморачивалась  :oops: ). У меня молодняк сидит совсем в маленьких горшочках, которые за день просыхают, поэтому я их ежедневно увлажняю или через обильное опрыскивание или из клизмочки.
Опять у нас сколько людей - столько мнений  :D  
 
Наоборот, мы говорим об одном и том же. Я тоже свои детки Нобиле держу долго, снимаю когда бульба уже созреет и это уже почти полноценное растение требует обычный "дендровый" режим, может чуть более щадящий. Но иногда в  руки попадают чужие детки, совсем еще молоденькие, бывает, что и корешков толком нет, вот с ними я поступаю как с сеянцами - постоянная влажность, но, разумеется, не болото и ежедневные опрыскивания. Иногда, особенно у видовых (с гибридами я особо уже не заморачиваюсь) приходится отращивать детку на отрезанной бульбе, в этом случае в моих условиях приходится опрыскивать по несколько раз в день.
Цитата
Елена (Екб) пишет:
Опять у нас сколько людей - столько мнений
.
В этом нет ничего удивительного, у всех у нас разные условия, разные руки, просто разные привычки, наконец
 
давно не заходила, всё некогда :) дендр пришлось вытащить, опять начал гнить. в итоге в живых остался 1 стебель с 2мя уже жёлтыми листиками. а с корой прям беда какая-то. в лес всё нет времени сходить, начало сессии :( в универе с утра до ночи :( поэтому стоит у меня дендр с половиной корней в пустом горшке, опрыскиваю пару раз в день. детка рядом в плошечке лежит с влажной ваткой и в целофане. вроде ничего пока не заметила, ни +, ни - =)
 
Цитата
Леркен пишет:
лежит с влажной ваткой и в целофане

лучше уж пусть лежит без ничего на тарелке (допустим) хоть пол года - когда дойдете до леса/магазина и приобретете кору тогда и будет, а вот парилку создавать не надо - этоже дополнительное увлажнение (и как следствие новое гниение) все равно что вы дендр поставили в стакан с водой
 
Цитата
Mistlle пишет:
Могут. Только не жить, а тихо сдыхать.
Больше того, у меня был период, когда я просто подмешивала в субстрат НЕБОЛЬШОЕ количества торфа, делала я это с единственной целью - моя вечная борьба с сухостью и черезмерными пересушками.

не совсем согласно но и спорить не могу, т.к. перед глазами только два примера и только один из них с периодом в 8 месяцев. Фаленопсис обычный благодаря земле выдал долгожданный цветонос. До этого год безуспешной подкормки было коту под хвост. Дендр тоже жил месяц в земле, но после того как меня здесь посрамили и запугали я его вытащила и отрезала все корни (ныне понимаю что были 2/3 из них абсолютно здоровы)

трудно что-то говорить конкретно, ведь такие эксперименты единичные - врядли кто согласиться попробывать на своих любимцах что-то новое

точно могу теперь сказать что в такую земляную смесь ни в коем случае нельзя добавлять мох и коры должно быть много и крупная в соотношении с землей 2 к 3 (соответственно, а то и больше) - так больше воздухопроницаемости, а земля обеспечивает питательными вещ-ми.

я никого не агитурую - просто привожу свои наблюдения
 
а вот и мы)
корешков еще нет, но мы растем и растем
PC260006.JPG (34.91 КБ)
 
так, съездила вчера на ввц, купила коры =) уже всё привела в порядок. имеет ли смысл орхидейной земли подсыпать?
 
Цитата
Леркен пишет:
имеет ли смысл орхидейной земли подсыпать?
А это уж как Вы решите. Ещё раз перечитайте olilukoi  и Mistlle с Елена (Екб). Выбор уж за Вами. ( Я бы послушалась  Mistlle. По дендрам она авторитетище... :4u: )
 
Цитата
Diamanda пишет:
корешков еще нет, но мы растем и растем
Молодцы :) Корешки появятся после, не переживайте. Кстати, вот эти ростики сформируют скорее всего бульбочки меньшего размера, это нормально не пугайтесь. Следующий прирост должен быть же в норме.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.