Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 56137
Hosts 4286
Visitors 23899
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Какой это дэндр и что с ним стало?

Какой это дэндр и что с ним стало?

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
Какой это дэндр и что с ним стало?

Я с самого начала не хотела вмешиваться, а зря. Дендр был в очень и очень приличном состоянии. Единственно, что нужно было - аккуратно пересадить его в кору среднего размера и оставить в покое. В крйнем случае, время от времени кормить по бульбам, чтобы не сбросил листья и скорее дал новые росты, да и это не обязательно - весной пророс бы самостоятельно.
Сколько раз я уже наблюдаю на форуме, как под дружный хор советчиков калечатся прекрасные растения. Имея дело с живым, не надо забывать очень важное правило - НЕ НАВРЕДИ

Цитата
Единственно, что нужно было - аккуратно пересадить его в кору среднего размера и оставить в покое
Но ведь именно это и советовали с самого начала  :D  И тема разрослась только по той причине, что пришлось довольно долго объяснять почему дендру не место в земле  :D
  А вообще то я с Вами полностью согласна, чем меньше мы дергаем растения, тем для них лучше. Но осознание этого приходит к сожалению только после наделанных ошибок. Я думаю обе девушки в следующий раз сто раз подумают, прежде чем дергать растюхи из горшка в горшок  ;)  

Tess
Цитата
...обе девушки...
это меня касается? :huh:
хм... не люблю "дергать" растения попусту.. у меня их давольно таки много и некоторые удивляют цветением, от которых и не ожидала, ибо по книгам цветение в горшках оч редкое...
а вот с орхами первый раз сталкиваюсь.. не хотелось бы, чтоб подарок любимого пропал... сегодня дендра была посажена в кору.. до этого, по незнанию, чуть ее не заморила.. не без помощи ЛЮБИМОГО брата..
буду наблюдать...

а на счет советов... и правда: сколько людей - столько мнений!
не первый форум посещаю
всем спасибо!

Diamanda
Я ни в коей мере не собираюсь умалать Ваши растениеводческие успехи  :D  Но орхи действительно лучше поменьшить тревожить всякими пересадками. После такой процедуры они могут надолго впасть в состояние ступора, а неопытные орховладельцы, не видя никаких признаков роста начинают паниковать и дергать растюху из горшка в горшок, из коры в сфагнум и т.д. и т.п.
  Сейчас Вам главное набраться терпения. Ваш дендрик перенес большой стрес, поэтому он вполне может затаиться на какое-то время, тем более что у Вас дендробиум Нобиле и через месяц - полтора он вообще должен до весны впасть в спячку  ;)
Цитата
до этого, по незнанию, чуть ее не заморила.
  Ну это Вы очень сильно сказали  :D  Для того чтобы уморить дендра нужно иметь ооочень большой талант  :D  Они на редкость живучие товарищи. Некоторые особо зловредные экземпляры могут до полугода (а то и больше) просидеть без корней, при этом еще умудряются и процвести  :D  К счастью потеря корней у орхидей совсем не означает немедленную смерть.

Цитата
Mistlle пишет:
дендрофалы
Только не похож это дендрик на дендрофал, по моему все же гибрид Нобиле :)
Действительно сколько людей столько мнений :)
Я бы и дренаж на дно из пенопласта сделала, и кору покрупнее использовала, и не стала бы всех в один горшок, так как послностью согласна с Mistlle, :)

Цитата
Mistlle пишет:
Сколько раз я уже наблюдаю на форуме, как под дружный хор советчиков калечатся прекрасные растения
А что неправильно мы подсказали? Мы так же как и вы говорили, не трогать, посадить и ничего не образать, попутно, пытаясь людям обьяснить, то дендры эртфиты, что земля не нужна, что такое бульба, новые росты и т.п....
Если честно не совсем понятны обвинения в адрес советчиков.

девочки, девочки не надо разборок  :xlb:  - у каждого своя правди и, самое интересное, каждый в своих советах  может быть прав :!: цветы как и люди бывают сильные бывают хилые и  микроклимат в ваших квартирах разный - посему один совет для другого может не подойти. Мне было нужно узнать мнение каждого человека и сделать выводы и применить для своей ситуации. как я это сделала это уже второй вопрос.

Почему я обрезала корни :thk: ну во-первых с таким кол-вом корней все "палки" не  влезали а рассаживать по разные горшки не хотелось по причине уже ожвученной - красивее когда куст (и уж тем болл когда отцветут). Во-вторых начитавшись я поняла что отрастить корни для дендров не проблема, а посему зачем растение будет тратить драгоценные силы на что-то вялое и не жизнеспособное? - зачем собаке пятая нога! В-третьих  я такой опыт имею с уже упомянутым выше фалеком (какие не понравятся отрываю) - чувствует себя превосходно и очень интенсивно ростит новые корни хорошего качества.

Как говориться - волков бояться в лес не ходить :D Покрайне мере я много узнала о строении дендра воочую. Поняла как ростут новые росты - для меня это было открытием (как лестницей вверх-ступенчато)

В упор не понимаю почему надо было кору делать покрупней? :huh: у дендра такие тонюсенькие корешки (в сравнении с тем же фалеком), что я побоялась в будущем при пересадке повредить

olilukoi, почитайте статью Сергея Ракицкого "Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре.
", там все популярно про строение корней написано.
http://orchidsby.h12.ru/publicat/Problems.html

прошло почти 2 недели...
изменений особых не наблюдаю...
только старые бульбы уще больше сморщились...
буду ждать дальше....
да, кстати, пару раз я обрызгивала растюху и сфагнум сверху. но не поливала...
что делать и как сейчас надо? а то я чего то в растеренности малость.... новые росты оч даже бодры....

Diamanda
Я думаю страдальца можно уже начинать поливать  :D
Старые бульбы морщатся из-за того, что ратюхе не хватает питания (большинство корней то потеряно), вот молодые росты и забирают их из старых бульб.  

хотела показать что же вышло и кастрированнолго мной дендра
[IMG]http://i021.radikal.ru/0710/37/2f22a51dbe4e.jpg[/IMG]

кстати говоря пошел новый рост из "задумавшейся" бульбы :bis:

[IMG]http://i019.radikal.ru/0710/ae/9bc9c5a7127e.jpg[/IMG]

короче - этот результат достигнут за 27 дней после "кастрации" подозрительных корней и пересадки - я довольна :oops:
[IMG]http://i014.radikal.ru/0710/01/b981d23b3c07.jpg[/IMG]

а еще - нисколько не пожалела что кору нарезала очень мелко: легко высыпается и засыпается обратно без травмирования корешков; мох так и не клала, только кора и перлит(изначально был им посыпан только верх, а сейчас перемешался с корой); опрыскивала когда как , но в среднем через день

а у меня дохнет... :( уже не знаю, что и делать дальше... когда уж совсем засохнет, тогда уж и выкину...  

Цитата
Diamanda пишет:
у меня дохнет...  
подождите - рано еще растраиваться и принимать соболезнования! я конечно не эксперт и по моему маленькому опыту рано что-то говорить, НО! скажу одно - главное понять какие условия дает ваша квартира и как вы их можете скорректировать (с учетом ваших финансовых вожможностей и свободного времени) - поняв это и получив  кучу инфы с этого сайта вы уже и смотрите что и как. Во всем должна быть причина и следствие.

Еще 3 года назад у меня дохли кактусы, еще 2 года назад у некоторых своих "зеленых" я не могла определить "недолив" от перелива, еще 1 год назад я хотела выбросить фаленопсис который потерял цветонос при падении (боялась что растюха очень сложная и все равно сдохнит - первоначально купила как долгостоящий букет цветов - теже деньги).

Теперь я начинаю более или менее разбираться в цветах и заводить "сложных" в уходе капризюлек. 3 шт азалии цветут не переставая уже пол года. Гардения цветет тоже около того. Недавно расцвел мой калека-фаленопсис (целый год я мучилась, но не выкинула).

Хочу сказать всем - не опыскайте руки! Не ищите причины в цветке - подумайте может вы не правильно действуйете! Начните с азов и потихоньку к вам придет и опыт и понимание и, самое главное, отдача от ваших любимцев :bis:  :poz:  

Хорошо сказано !!!!!

Цитата
Натали пишет:
Хорошо сказано !!!!!

ПАСИБКИ :oops: просто хотелось подбодрить и внушить уверенности :4u:  

всем привет
я уж было опустила руки и засунула свою растиху в стакан пластиковый с месяц назад и забыла про нее... полила пару раз...
на той неделе заметила ,что нижние почки (думаю, не ошибаюсь, что это почки) слегка набухшие... сегодня заглянула - а там как будто от новых то ростов еще чего то ответвиться хочет.... на корни новые ну совсем не похоже... да, новых то корней и нет все еще..
вся в думках: что же это может быть??
и еще: желтение листьев на старых бульбах прекратилось, одна бульба лысая совсем :), на второй 3 листа остались, на третьей - 4 листа... росты зеленые и довольно бодрые.. заметно, что верхние листочки выросли за время пребывания у меня... может и выживет еще? интересно было бы увидеть, как хоть цветет))
ps тут на днях фалик купила в уценке.. еще поле для практики.. )

Diamanda
Цитата
тут на днях фалик купила в уценке..
Знакомая фраза... Знакомые симптомы...  :D  Усе, еще один пациент готов...  :draz:  
Мир, в котором живет TOBY
http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum9/topic84739/messages/
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.