Светлана Богатырёва пишет: Умираю! Зачем теперь жить и если жизнь без такого растения вообще... Влюбленный Поздравляю - не то слово! Расскажите, как этого добиться, я тоже хочу
Всем спасибо! Рассказываю: Coryanthes macrantha (Hook.) Hook. Возраст куртины - 3 года (приехал из Перу 3 бульбы) Источник информации по выращиванию - "Native Colombian Orchids, v.1 Acacallis-Dryadella" + переписка с Dr. Gunter Gerlach три года назад, тогда он был главный по кориантесам. Было получено разрешение на перевод его труда "The Genus Coryanthes" и опубликование в инете на русском языке, но работа продолжается. Краткие характеристики условий произрастания: - средняя высота произрастания 100 м над ур. моря - семейство Orchidaceae - родCoryanthes - видmacrantha - высоты произрастания 0000-0200 м над ур. моря - место произрастания TWF (тропические влажные леса). - страны Тринидат, С.Перу - температурная зона H (hot) 24-32 С - освещенность 1/4 (от открытого солнца, условно) - влажность ВВ (от 70% и выше, чем влажнее - тем лучше) - полив ММ (обильный и ежедневный, равномерный в течении года) - листопадность нет - сезонность нет - максимальная высота бульбы 13 см - максимальная длина цветоноса 20 см - максимальное количество цветов 2 - максимальный размер цветка 13 см по горизонтали - запах сладкий+оттенок восточных приправ - сезон цветения июн-ноя + апр-май (у нас) - предпочтительная посадка ГД (хорошо дренированный горшок), К (корзинка) - жизненная форма эпифит "Муравьиные сады" (гнезда) на деревьях - произрастает в долинах вдоль маленьких рек в районах с высокой влажностью - опылители пчелы euglossine только мужские особи, они же могут опылять гонгоры, но поллинии крепятся к другому месту тела из-за разного механизма "отдачи" поллиний цветком. У нас - это третий вид цветущего кориантеса.
Вот про влажность:
бутоны другого Coryanthes verrucolineata, на заднем плане - поток тумана из самодельного туманогенератора (Ирина о нём уже писала) Все наши кориантесы живут в этой области.
После Кориантеса даже как-то неприлично хвастаться "ромашками" Распустился Paph.bellatulum из Elsner-2, на подходе еще один бутон и сразу три новые розетки растут. [IMG]http://i024.radikal.ru/0804/17/c7351c2286d3.jpg[/IMG] Размер цветка 7х5см.
Kefersteinia tolimensis сегодня раскрыла цветок. Тут такой уровень задан, что как-то и неудобно выкладывать. И фото не шедевр, мягко сказано , и цветочек махонький. Хотя и крупнее, чем я ожидал, судя по бутону. См 5 в размахе, наверное, будет, просто с линейкой не подлезть.
А вот и мой Мандаринка расцвел. Он такой интересный,цветы постоянно вертятся на цветоножке и любят висеть вниз головой.Никогда такого не видела.Это что -то значит или так,балдеет? [IMG]http://i009.radikal.ru/0805/db/0cf5ad8b31e3.jpg[/IMG] Утром: