Спасибо за то, что ответили. Я уже пересадила. Правда, в кору. Субстрат прежний совсем разложился. Однако, у меня уже погибла одна мильтония, которую я засушила после пересадки, поэтому теперь я опрыскала растение самой мелкой насадкой опрыскивателя, надела целлофановый пакет и поставила в тень. Теперь думаю, как поливать - начать, на свой страх и риск, с завтрашнего дня, или подождать чуть-чуть... что пересадила - не жалею,улитки - это ужасная гадость, теперь бы не потерять растение... растение здоровое, с прекрасными корнями и нежными бутончиками... что теперь делать после пересадки???
Fanntique, Я бы пересадила. Пусть быстрее отцветёт, зато сохраните само растение! Потом здоровенькая растюха будет радовать Вас цветами, котрые распустятся у Вас!
Цитата
Fanntique пишет: В разных источниках читаю разное - то раз в день, то раз в неделю.
У всех разные условия, поэтому и частота полива разная. Мили не любят опрыскивания и сухости. Т.е. поливать её надо без просушек, а как часто, поймёте сами, понаблюдав за ней.
Цитата
Fanntique пишет: а вчера поймала там улитку.
Очень тяжело избавиться от этой гадости, почитайте прикреплённые темы про вредителей и воюйте до победы.
Спасибо большое! Я вчера пересадила! Теперь бы понять, когда начать поливать... Вчера, уже ночью, стянула с нее пакет и замерла в восхищении: распустились бутончики! Такое нежное существо, похожее на подснежник. Вчера фото выложить не получилось... в общем, главный вопрос - когда начать полив. Страшно...
liliya_snegur, Читайте тему про реанимацию орхидей. Ваша орхочка в ней(реанимации) остро нуждается, если корней нет, а листья вялые.Там очень много советов, выбирите один, котрый больше всего подходит к Вашим условиям, и действуйте!
Fanntique пишет: в общем, главный вопрос - когда начать полив. Страшно...
Я не знаю, в какой субстрат вы пересадили растюху. Была кора сухой или мокрой? У каждого из нас свой алгоритм пересадки орх. Я сажу в мокрую кору и не поливаю растение 2 недели. На 5ый-6ой день начинаю опрыскивать сфагнум, которым прикрываю кору, а через 2 недели купаю и удобряю. Не было случая, чтобы хоть у одной орхи были недорозумения после пересадки. На форуме многие пишут,что пересаживают в сухую кору, и начинают поливать на 5ый-7ой день. Почитайте прикреплённые темы, и сами всё сообразите.
Я посадила в свежую, только что сваренную:) а потому мокрую кору. Прямо сейчас попрыскала сверху кору и прикрыла мхом. Наверное, надо еще сверху пакет какой надеть для влажности. Мильтонии ведь влаголюбивы, недавно я так потеряла мильтонию - не поливала после пересадки. Что это мильтония, опознала после, растение было куплено в уценке, там шло как камбрия, но характерные узкие листья и маленькая плоская бульба, а также то, что оно без полива загнулось практически (остался один росток, сейчас в теплице) все это за мильтонию.
Буду стараться не перестараться:) Кажется, мильтониопсис(наверное, это все же он, хотя такой нежный, что хочется думать - "она")чувствует себя неплохо, распускается, листики торчком:) Даст Бог - все будет хорошо. В этом субстрате ей(ему?) точно будет лучше, чем в гнилом. Однако, поглядим ))
Спасибо, Людмила. Я все прочла, нашла информацию про замачивание, пробую. Но растюшка у меня погибает, низ стал оранжевым...хотя росты еще живы. Даже фото не делаю,как обещала, думаю, что уже пропала мильтония - перелили ее прежние хозяева.
Из пакета, надеюсь, вынули? Больше ничего не делать - аккуратно поливать - по немного, но часто (в такую то жару:)). Как только пойдёт корни на новом месте можно перейти к более обильному поливу. Можно опрыскивать, опять таки - в такую погоду риск загнивания практически отсутствует - всё сохнет моментально. Растение лучше держать в полутени или на северном - северо-восточном (совсем западном) окне.
Большое спасибо! Из пакета вынула, кажется, она чувствует себя неплохо. Листики торчком, цветочек распустился, остальные бутончики довольно свеженькие. Я ее обложила сверху мхом, как башмачки, и опрыскиваю поверху 2-3 раза в день. У нас не жарко, западное окно, затеняют деревья, да я еще вентилятор рядом включила, когда припекать стало:) Теперь размышляю, когда можно основательно полить и подкормить:) Спасибо за Ваш ответ!!!
Правда, внутри кустика у нее что-то коричневое, то ли гниль, то ли остатки корицы, я все замазала кашицей из фундазола, теперь, наверное, остается только наблюдать и ждать. Вдруг выживет... впрочем, не удивлюсь, если в прежнем ужасном субстрате она загнила
liliya_snegur пишет: Спасибо, Людмила. Я все прочла, нашла информацию про замачивание, пробую. Но растюшка у меня погибает, низ стал оранжевым...хотя росты еще живы. Даже фото не делаю,как обещала, думаю, что уже пропала мильтония - перелили ее прежние хозяева.
Если уже рыжая гниль, то шансов мало...Если есть возможность удалить рыжее- вырезайте и отделите здоровые чистые бульбы, у них есть шансы...Я вам сочувствую, сама теряла 4 мильтохи из за рыжей гнили...
Прочла целиком вот эту статью С. Ракицкого http://www.orchidsby.h12.ru/, пригорюнилась, накрыла мою мильтонию большим пакетом. Это будет имитация теплички, пока не обзаведусь аквариумом - если растение к тому времени будет живо. Пока она жива, однако мои ежедневные опрыскивания субстрата могли все испортить. Теперь решила держать под пакетом (большим), проветривать и чуть прыскать по утрам, поливать раз в неделю. Слава Богу, у нас нежарко, запад + деревья с улицы, даже переживаю за светолюбивых товарищей, кот поселились на подоконнике. Интересно, можно сделать "холодную" теплицу? Орхидариум, в смысле.
Help help help Мой мильтониопсис после цветения живет на открытом балконе на западной стороне (вместе со всеми остальными растишками) от палящего вечером солнца прикрываю специально приспособленной шторкой. За пару месяцев подрастил молодые побеги (росты) на них развиваются молодые свежие корешочки, но вот сегодня заметила нечно странное: на одном из новых ростов листочик покоричнивел,плотный, не слизкий, а просто буро-коричневый, самый кончик еще пока зеленый, коричневое идет как-бы от основания, внутри него маленький зародыш следующего листика зеленый. Удалять-не удалять? гниль что ли? в такую то жару и сухмень?
ps понимаю, что нужно фото, но фотик будет не раньше завтра. волнуюсь(
МаринаБТ пишет: Удалять-не удалять? гниль что ли? в такую то жару и сухмень?
Успокойтесь, пожалуйста, ничего непредсказуемого не случилось: не любят онцы скачки температур, только и всего. Ваша задача- поливать, чтобы не пересыхал, если растет
Листочик все же удалила стараюсь не волноваться) Tory Black, в том то и дело, что почти не растет, застрял,а с момента цветения прошло 3-4 месяца, активно рос первые месяца два после цветения.