Всю зигопетальную субтрибу опрыскавать не стоит- очень чувствительные и нежные листья. Кроме того, не стоит их и поливать на ночь. По поводу опрыскивания вообще- не самый лучший способ для любых орхидей. Но у Fran'и по всей видимости очень жестоко обстоит дело с влажностью воздуха: дендры*- трескаются, мильтония выдает кучу новых ростов (шесть ростов одновременно - совсем ненормальное явление), поэтому облегчать жизнь растениям как-то нужно
Настасья Филипповна пишет: Но у Fran'и по всей видимости очень жестоко обстоит дело с влажностью воздуха: дендры*- трескаются, мильтония выдает кучу новых ростов (шесть ростов одновременно - совсем ненормальное явление), поэтому облегчать жизнь растениям как-то нужно
Влажность примерно 35-45%. Аросты эти ккие то где корни(когда обрезала-увидела, а большенство-листики желтые удалила, а они под ними были. Похожи они на цимбовые(если у цимба кроющие листья оторвать там как бы маленькие такие есть). У моей мильтонии они еще в сухих чешуйках(листиков нет пока на них)
Добрый день! Самый простой и совершенно бесплатный способ повысить влажность - большое мокрое махровое полотенце, которое вешается на батарею. При 2-ух кратном смачивании полотенца утром и вечером (весь день на работе)влажность увеличивается на 10-15%. Конечно, не вполне эстетичное зрелище, но за неимением увлажнителя меня весь прошлый год этот способ выручал и даже моя первая мильтоша смогла зацвести. Насчет выламывания ростов - как я поняла за 2 года, хуже всего развиваются те росты, которые будут расти между бульбами - они будут мешать друг другу и одновременно не "созреют". Поэтому если дело дойдет до выламывания, то наружные надо оставлять.
Чижик пишет: Добрый день! Самый простой и совершенно бесплатный способ повысить влажность - большое мокрое махровое полотенце, которое вешается на батарею. При 2-ух кратном смачивании полотенца утром и вечером (весь день на работе)влажность увеличивается на 10-15%. Конечно, не вполне эстетичное зрелище, но за неимением увлажнителя меня весь прошлый год этот способ выручал и даже моя первая мильтоша смогла зацвести. Насчет выламывания ростов - как я поняла за 2 года, хуже всего развиваются те росты, которые будут расти между бульбами - они будут мешать друг другу и одновременно не "созреют". Поэтому если дело дойдет до выламывания, то наружные надо оставлять.
Мокрые полотенца не помогли ещё ни одной мильтонии!!! Михеев, Белицкий и др, к кому можно прислушаться, советуют растить их в тепличках. Я пробовала - гниют! Я ращу их в отрезанных на чуть- чуть 5ти литровых пластиковых банках с керамзитом на дне. Цветут регулярно. Смотри пост №60.
Настасья Филипповна пишет: которые до достижения размера 6-7 бульб предпочитают, чтобы вокруг них прыгали и носились.
А после не надо? А мне они нравятся, конечно носится с ними приходится(не только с ними), зато какие они красивые и могут процвести с трех стрелок от одной бульбы. Эффектное зрелище.
А я не писала, что вешаешь мокрое полотенце и мильтония цветет на автомате... Я писала, что это помогает увеличить влажность на 10-15%, по крайней мере у меня это было так. И когда я увеличила влажность, то это помогло цветоносу мильтонии не согнуться в кроющих листьях вокруг бульбы, хотя при низкой влажности у меня именно так сначала и получилось... Сейчас есть увлажнитель и нет проблем...А у Frania на данный момент временные трудности и я просто написала о своем ЛИЧНОМ опыте. Вот и все.
У меня растут просто на подоконнике в самом дальнем от батареи месте. Я по чуть-чуть опрыскиваю - не струйкой, а "облачком", и только в те дни, когда с утра солнышко, и только весной-летом. Пару раз пшикну и все. Зимой не рискую. Просто думаю, что в природе на них когда-либо какой-то дождик попадает. Если все делать "в меру", то вполне можно обойтись без загниваний - у меня из 5-ти мильтош пока тьфу-тьфу ничего такого не было. Мне лично очень понравилась статья Сергея Ракицкого про мильтонии - по крайней мере как он предупреждал насчет закукливания ростов и повреждения цветоносов в кроющих листьях при недостаточной влажности, так у меня в первый раз и получилось, к счастью, с минимальными печальными последствиями. А вообще цветущие мильтонии настолько шикарно выглядят на мой взгляд, что все "танцы с бубнами" вокруг них того стоят. По крайней мере, мне на них не жалко ни времени, ни усилий...
Людмила Некрасова пишет: Об условиях для мильтоний споры никогда не закончатся, потому что у каждого из нас они просто разные по сорам, по ген фонду, по уходу(ну! наконец-то).
Согласна. Но вот с моей у меня что то не заладилось......не знаю как ей еще помочь...... Пока сидит во мхе. Изменений никаких
меньшую бульбу отрезайте ( она уже пораженная так называемой оранжевой гнилью, которая присуща мильтониям) и смотрите на срез ризомы, если он не бледно- бежевый или зеленоватый, режьте дальше.
Маленькую старую бульбу убирайте! Помоему, у большой бульбы появился новый рост, ваша задача этот рост сохранить и выростить. На большой бульбе есть тоже нехорошее пятно. Однозначно, обработайте орху фунгицидом. Я бы не стала класть её на мох, т.к.есть гниль, а подвесила бы её в тепличке, создав влажность 55-60%.
У моей мильтонии была гниль, не оранжевая. Я с того места где она была грунт отодвинула и не солнышке подсушила, дальше не пошла. Как то сама пропала, пока я в магазинах фунгицид искала
Ой спасибо, что откликнулись! Маленькую бульбу открутила - она легко отделилась от ризомы...А вот на большой бульбе эти ростики порыжели и стали мягкими... Из-за того что вчера не зная что с ней делать засунула во влажный мох...Теперь буду думать что дальше делать...Надо ли на единственной бульбе срезать рыжее? Как обработать фунгицидом - замочить бульбу в растворе? врядле это можно...??? Сижу, 2 часа ночи, а я раскрыла ее бутоны со срезанного цветоноса и увидела эти прекрасные белые с фиолетом цветы и есть название на горшке...Так хочу что бы она выжила!!! Рыжая гниль заразна?
Lady I, , если честно, я в мильтониях вообще никак но из опыта с цимбами я бы вырезала до здоровой ткани хотя это и совершенно разные культуры...
Цитата
Lady I пишет: Будет ли вообще тогда надежда что она выживет порезанная?
здесь скорей нужно ставить вопрос: выживет ли она НЕ порезанная и не поползет ли эта дрянь выше Можно конечно попробывать обработать фунгицидами и постараться "подсушить", но гнили имеют тенденцию быстро распространяться