Флоренс, Я её свечу, правда, всего 12 часов. Включаю свет в 9 утра, выключаю в 9 вечера. Этого мало? Я все свои орхи так подсвечиваю. Ванда стоит на ю-з окне, но об освещённости зимой говорить не приходиться. Погода пасмурная.
Девочки, помогите, пожалуйста найти статью Томи, про то, что для наращивания корней - ванды следует подвешивать вниз головой? Что-то никак не получается найти, думала, что сохранила закладку, ан-нет Или это вот эта статья? http://www.flowersweb.info/orchids/practice/vanda.php Но мне почему-то казалось, что там фото примера подвешивания было?
Цитата
Когда корневая система портится, листья часто становятся мягкими и иногда немного сморщенными. Тогда необходимо вынуть растение из горшка, удалить все плохие корни и субстрат, в который посажено растение.
После этого растение подвешивается вверх ногами в более, чем обычно, затенённом месте. Этим методом можно перенаправить энергию растения, всегда стремящуюся вверх, на производство новых корней. Помочь растению с фотосинтезом мы можем, смешав в равных частях половину рекомендованной дозы удобрения с сахарным песком. Этим раствором растение ежедневно опрыскивается целиком, с корнями и листьями. С подвешенного таким образом растения вода стекает беспрепятственно, не застаиваясь в пазухах листьев. Сахар поможет листьям сохранить силы, когда корней недостаточно, и растение повешено в более тёмном, чем обычно месте.
Если стресс обнаружен вовремя, то новые корни вырастут уже через 2-3 месяца. Когда 3-4 корня достигают длины 5-7 см., пора переворачивать растение и снова закреплять его в горшке.
Девочки, кто-нибудь поделится мыслями, отчего ванда выдала всего три бутона? Растение цветшее, солнца в достатке, кормежка на совесть, а вот поди ж ты... А вообще очень красивая, цветочки на третий-четвертый день расправились, подтянулись, раза в полтора больше стали...
Маремьяна, это ведь не совсем Ваше цветение - почка закладывалась в пазухе листа в других условиях. А сейчас от Вашей кормежки ванда заложит в пазухах ваших листьев новые почки - вот тогда и будет видно, как подходят ей условия. Думаю, что цветочков будет гораздо больше. У меня из моих пазух в сентябре-октябре было 9(Микаса) и 8(Сансей блу) цветочков. Да и, кстати, - еще и от света зависит. Последние 2 цветоноса на Микасе, которые сейчас растят у меня бутоны, дали всего по 5 цветочков.
мне года 4 тому назад подарили ванду. Она у меня живет худо-бедно, даже цвела пару раз. Но сейчас, как мне кажется, она стала немного чахнуть. Не подскажите, как мне ее привести в чувства?
нет, не удобряла ведь вопрос именно в том: КАК, если ОНО без субстрата???? скажите мне, плиз, люди добрые, можно ли удалить сухие корни и что делать с черными пятнами на нижних листиках?
Вы ее не кормите, и света ей мало... Видите, листья верхние насколько длиннее старых. А как вы ее поливаете? в воду для полива добавляйте удобрение, Кемиру-люкс или органическое, я чередую. Если жалко много удобрения разводить - разведите чуть-чуть на полстакана, и из брызгалки после каждого полива пшикайте на корни и листья.
Маремьяна пишет: Предыдущие условия орхидной фермы были наверняка оптимальнее моих...а результат скромный...
Маремьяна,они там выгонкой занимаются. Иногда из заказа приходит растение в 25-30 см без единого цветоноса,несмотря на условия фермы. Если растение с фермы приходит со старыми цветоносами - значит, оно легкоцветущее(у меня Микасы приходили такие).
Вот это да - 4 года! И ведь живая... Вот он, опыт-то... То есть наши "бедненькие" вандочки оказывается, не такие уж и бедненькие, если у них такой запас прочности...
А я-то вокруг своей круги с бубнами описываю - с желанием только новеньких здоровых корешков поличить! Уж и верх тормашками, и ГД, и удобрения - а она паразитка - 0 внимания, кило - презрения! Вот пойду принесу, покажу ей, как другим живется! Пусть только попробует не начать корешками меня радовать!!! В ведро полетит ласточкой!!!
Ogorod, конечно не поздно! Удобряйте ее - и она вас еще больше радовать будет!!! А на вид - вроде не плохая... Вот только листья не одинаковой величины - так это говорит об освещенности Ванды:
Цитата
О количестве получаемого солнечного света вам расскажет само растения. При достаточном количестве солнечного света общий цвет листьев средне-зелёный, и каждая новая пара листьев растёт или точно такого же размера, как и предыдущая, или же более широкая и длинная. Если цвет листьев поменял свою окраску на более тёмну, а каждая новая пара листьев растёт более тонкая и вытянутая, то это сигнализирует о недостатке солнечного света. Независимо от размера новых листьев жёлто-зелёная и белая окраска листьев говорит о слишком интенсивном освещении. У многих видов Vanda от избыточного освещения на листьях также могут появляться красные или фиолетовые пигментные пятна.
Ogorod пишет: нет, не удобряла ведь вопрос именно в том: КАК, если ОНО без субстрата???? скажите мне, плиз, люди добрые, можно ли удалить сухие корни и что делать с черными пятнами на нижних листиках?
Так ведь ванды в естественных и приближенных к ним условиях и растут без субстрата Я тут на форуме уже много раз показывала ванды на наших местных выставках и свои тоже, с висящими длинными корнями, и без субстрата. Вот, например, ванды в оранжерее Плантио Ла орхидея, (Сарасота, Флорида) [IMG]http://windtochter.users.photofile.ru/photo/windtochter/150231018/xlarge/156552178.jpg[/IMG] Видите, тоже без субстрата. И все равно их, конечно, надо кормить! Я сама этим грешу, кормлю свои растения чрезвычайно редко, но у меня есть оправдание - все-таки они получают естественное удобрение в виде помета квакш и ящериц, поскольку живут круглый год на улице. И тем не менее, я иногда вспоминаю о том, что надо бы их покормить, и засовываю корни в бадью с раствором удобрения.
Ваша ванда в порядке, только ей явно не хватает света и питания. Не надо отрывать никакие листья - они в порядке! это даже не пятнышки, а так, мелочь. Постарайтесь обеспечить вашему растению лучшую освещенность, ну и кормите его хотя бы иногда. Тут вам уже посоветовали, чем! Удачи!
Наталья, Наташ, ну вы просто форменная садистка!!! Разве можно тАк над нами издеваться???!!! Ну как можно после ЭТОГО (я про фото) спать спокойно?! Я итак извелась с отложенными на одном сайте на персективу цимбидиумами, вандами, асками, катлеями, дендрами и пр.!!! А тут такая роскошь!!!!
Не секрет - по чем они у вас продаются??? У вас их много? Побалуйте своими фотами?