Татьяна Таничева, Во время бутонизации надо удобрять.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Нет, конечно. Кстати, замечательная красавица она у Вас Наверное, и так бывает, как в Вашем случае - на всякое правило есть свой контрпример.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
VeraNika, Я ее купила с рук - это моя первенца. Флоренс, - скоро вырастет Подскажите пожалуйста, хочу заказать аранду и мокару, но очень мало по ним информации. Может кто выращивает? Сильно ли отличается их содержание от ванды или аски? Заранее всем огромное спасибо
Здравствуйте! я- абсолютный новичек в общении с орхидеями, и очень прошу помочь. Досталась мне "в наследство" Ванда, висит на юго-восточном окне , но не цветет, почти не растет... Листья сморщенные, кончики корней темно коричневые, а сами корни в каких-то пятнышках, ну в общем все выглядит не так, какк должно быть. Стала купать ее каждый день, кормить,вот уже месяц пытаюсь возродить ее, но пока ничего не получается. корни есть сухие, есть живые, нижние листья подсохшие, душа болит!!!!! помогите разобраться, так хочется красотищу вернуть к жизни.
Mura, добро пожаловать в нашу компанию! Опыт - дело наживное, начинают когда-то все! Так что не бойтесь и при наличии желания и любви к вандам все у вас получится. Не видя фоток, сложно поставить "диагноз" и выписать рецепт, но самое просто, что напрашивается - продолжайте поить, кормить и лелеять! Судя по описанию, растень просто подсушена, отсюда сморщенные листья и коричневые кончики корней. Будь она безнадежно больна, за месяц жизни у Вас уже давно Вы бы с ней попрощались. При не очень хорошей корневой системе - не усердствуйте с концентрацией удобрения, лучше поменьше, но почаще и попробуйте дополнительно опрыскивать слабым раствором удобрения по листу. Еще обратите внимание на влажность в помещении, где она у вас живет и соответственно на температуру - наверное, везде встречаете упоминание, что чем выше температура, тем выше должна быть и влажность. В зависимости от времени года у меня процессы адаптации идут по-разному, осенью и зимой все намного медленнее... Так что не ждите резкого роста корней, сейчас для Вас намного больше скажет состояние листьев - они потихонечку будут приобретать тургор. Не обрезайте пока никание корни - может быть, безнадежные на Ваш взгляд все-таки позволяют дополнительно влаге поступать. Когда нарастут новые, тогда дойдет дело и до обрезки мертвых корней, тем более к тому времени Вы уже это сможете определять. А сейчас любите ее и удачи!
Пришла и ко мне красавица ванда Trevore Rathbone Blue!!! Корни где-то 70см, их много. Сама около 30см, идёт новый листик, даже цветонос присутствует 1,5см. Вроде готовилась, много читала, а получила и растерялась. Куда подвешивать, хватит ли влажности, короче страшно!
Людмила Некрасова, поздравляю! Когда приезжает долгожданная хотелка - прыгаешь и повизгиваешь, и опять ожидания!!! А где подвешивать - я вешаю где светлее, влажности побольше и место есть... Боятся нечего, самое страшное позади - она уже у Вас, с корнями и листьяи!!! ЖИВАЯ!!!
Valita, спасибо! На самом деле до дружбы с орхидеями я была пессимисткой... Так что вот оно, благотворное влияние общения с красотой! И чем большее их количество - орхидеечек - поселяется на ПМЖ у меня дома, тем больше хочется, чтобы и у других людей они были, множились, цвели и радовали!!! И все проблемы и огорчения, которые достаются неизбежно в течение рабочего дня, все они как-то теряют остроту после возвращения домой к моим девочкам! Так что рецепт счастья относительно простой (малость затратный только...) Так что всем - удачи и радости!!!
Подскажите, пожалуйста!Купать ванду с головой? Не повредит ли это новому листику и цветоносику. Хотя, почитав форум, уверена, что цветонос, вряд ли вырастит. Просто страшно боюсь гнилей.